Как можно пить имбирь с шиповником

Содержание статьи

Шиповник с имбирем в термосе: польза и вред данных продуктов

Шиповник с имбирем показан при многих болезнях сердца и кровеносной системы, при заболеваниях ЖКТ, помогает нормализовать сахар в крови и наполнить организм витаминами. Всего не перечесть, но пользу и вред шиповника с имбирем в термосе мы и рассмотрим далее.

Польза данных продуктов

Как шиповник, так и имбирь обладает рядом положительных свойств. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Шиповник

В самом начале разберем, в чем именно состоит польза шиповника:

  • Чай из плодов шиповника помогает ускорить обменные в организме процессы и вывести излишнюю жидкость за счет того, что оказывает легкий слабительный эффект;
  • Эти ягоды — богатый источник витаминов, которые укрепляют иммунитет и активируют защитные силы в борьбе со многими простудными заболеваниями, употребляются при авитаминозе;
  • Укрепляет сердце, стенки сосудов, делая их более эластичными, снижая риск образования тромбов и внутренних кровотечений;
  • Отвар помогает понизить кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • Чай с этими ягодками и добавлением имбирного корня обладает желчегонным эффектом, укрепляет ЖКТ, применяясь для лечения многих язв и гастритов;
  • Улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови;
  • Чай или отвар с красными ягодами – это природный источник антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма и его очищению от шлаков и токсинов;
  • Отвар или настой применяют в курсе лечения туберкулеза и для ускорения заживления многих ран и язв.

Конечно же, это далеко не полный список, но основной.

Имбирь

В отношении ароматной специи – имбирного корня, то он также может поставить в свой актив немало полезных свойств. Так настой или же чай с имбирем:

  • Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями: за счет богатого состава эфирных масел и активных компонентов укрепляет иммунитет, подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • Нормализует обменные процессы, протекающие в организме, насыщая его витаминами, полезными аминокислотами, очищая от шлаков и токсинов;
  • Настои имбиря при цистите обладают особой эффективностью;
  • Стимулирует работу пищеварительной системы, подавляя рост и развитие кишечных инфекций;
  • Эффективно купирует болевой синдром и потому часто применяется при болезненной менструации;
  • Снимает приступы тошноты и рвоты, обладает мягким противорвотным действием, что особо актуально для беременных женщин при проявлении токсикоза;
  • Успокаивает, снимает стресс, но в тоже время признан эффективным афродизиаком, усиливает половое влечение;

  • Помогает улучшить работу легких и бронхов, а за счет улучшения кровотока придает бодрости и сил, улучшает работу мозга и всего организма;
  • Помогает справиться с лишним весом;
  • Высокое давление приводит в норму, понижая.

Это далеко не все положительные свойства ароматной специи. Имбирь, как и шиповник, имеет в своем активе еще массу положительных свойств.

Важно! Но помимо пользы также важно учитывать и противопоказания к употреблению настоя с данными компонентами.

Вред шиповника и имбиря

Имбирь с шиповником в термосе также имеет свои ограничения, поскольку при всей своей натуральности могут нанести вред. Прежде всего, не стоит принимать шиповник и имбирь всем пациентам с гастритами или же язвами, при повышенной кислотности желудочного сока.

С осторожностью принимают его и все сердечники, страдающие от скачков давления. В частности гипертоникам противопоказаны любые спиртовые настойки с этими растительными компонентами, а гипотоникам – водные настои и отвары. Представленные растительные компоненты сильно влияют на кровоток, поэтому стоит согласовать норму и частоту приема с врачом.

И при длительном приеме не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии печени, вплоть до того, что у пациента будет развиваться неинфекционная желтуха. Не стоит устраивать чаепития с добавлением данных ингредиентов всем, кто страдает от запоров: употребление такой заварки только усугубит состояние здоровья.

Также врачи не рекомендуют принимать отвар и настой из плодов шиповника с добавлением имбиря при высокой температуре. Эти компоненты усиливают кровоток и это может спровоцировать ухудшение общего состояния пациента.

Важно! Любое назначение, рецепт, даже из арсенала народной медицины важно согласовать с лечащим врачом.

Как правильно заварить

Чтобы растительные компоненты отдали в настой всю свою силу и полезные компоненты – важно знать, как заваривать правильно их в термосе. Ведь при неправильном запаривании можно потерять большую часть витаминов и полезных компонентов, тем самым сделав отвар или настой просто вкусным напитком, не более того.

  • Объем закладываемого в термос сырья. В частности на термос средних размеров, точнее объемом в полтора – два литра достаточно будет 15-17 ягод шиповника и не более 2-3 ч.л. натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • Перед самой закладкой в термос сырья его стоит тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Такие же манипуляции стоит проделать с ягодами шиповника, промыв их под проточной водой и обдав кипятком. Имбирь достаточно очистить от кожуры и натереть на терке. Это очистит их от грязи, пыли и микробов.
  • Герметично закрывайте термос. После того как ягоды шиповника и имбирь залили кипятком, важно плотно закрыть крышкой посуду и дополнительно укутать его в полотенце или же свитер.
  • Время заваривания в термосе. В этом случае все зависит от того, насколько насыщенный вы хотите получить напиток. Если слабой концентрации, достаточно выдержать в термосе 5-6 часов, более насыщенный и витаминизированы напиток – заваривать нужно минимум 10-12 часов.

  • Немаловажным моментом есть и температурный режим. Важно, чтоб термос сохранял тепло на протяжении долгого периода времени, достаточного для заваривания. Некоторые модели термосов сохраняют тепло 3-4 часа, что недопустимо, если настой нужно запаривать минимум 10-12 часов. Этот момент важно учитывать при выборе модели.
  • В отношении воды, которой запаривают имбирь и шиповник – не стоит заливать в термос только что закипевшую в чайнике воду. Ее температура должна быть 80-85 градусов – только так полезные компоненты не «сварятся» так сказать вживую и сохранят свои свойства.

И, конечно же, когда напиток завариться – пить его можно как в теплом, так и холодном виде, добавив по вкусу мед или же сухофрукты, что добавит настою больше пользы.

Рецепты ароматных напитков

Рецептов народной медицины с добавлением данных ингредиентов существует большое количество. Приведем наиболее распространенные и эффективные из них.

Читайте также:  Можно пить жанин в 50 лет

Рецепт с имбирем, шиповником и яблоком

Для данного рецепта вам потребуется заложить в термос на 2 литра:

  • 2-3 дольки имбиря;
  • среднее яблоко;
  • 8-10 ягод шиповника;
  • пару веточек мяты и палочка корицы.

Нарезаете яблоки мелкими дольками и измельчаете шиповник. Закладываете их в термос, далее кидаете мяту, корицу и дольки имбиря. Все заливаете водой и настаиваете 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

Напиток с имбирем, шиповником и травами

Для данного рецепта вам потребуется из расчета на 2-х литровый термос:

  • 3 ст.л. плодов шиповника;
  • 3-4 см. корневища имбирного корня;
  • листья мяты – 1 ч.л.

Все компоненты промывают и нарезают мелко, заливают кипяченой водой 80 градусов. Закрыв, оставляют на ночь настаиваться. Пьют такой чай в теплом виде, добавив по желанию мед и лимон.

Чай с имбирем, шиповником и изюмом

Для данного рецепта вам потребуется на литровый термос:

  • 2 см. корневища имбиря;
  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть изюма.

Все компоненты тщательно промывают и закладывают в термос. Далее заливают кипяченой 80 градусов тепла водой и, плотно закрыв, оставляют на 8-10 часов. Напиток готов – можно пить как в теплом, так и холодном виде.

Источник

Шиповник с имбирём: полезные свойства, правила заваривания, противопоказания к применению

Шиповник и имбирь — это два продукта, совместимость которых даёт богатый витаминный и минеральный комплекс. Чай, который можно приготовить с их помощью, поможет избавиться от простуды, станет отличным источником витаминов и поддержит иммунную систему человека.

Полезные свойства шиповника с имбирём

Ягоды шиповника богаты витаминами группы C, B, K, P, B12. Также в своём составе содержат каротин, кислоты, пектин, пигменты ликопина и рубиксантина. В состав шиповника входят цинк, кобальт, молибден.

Состав шиповника

Настойки шиповника помогают выводить желчь из жёлчного пузыря, активизируют работу мочеполовой системы, очищают почки, способствуют укреплению кровеносных сосудов и уменьшают кровоизлияния из носа.

Знаете ли вы? Настойки из шиповника и имбиря помогают справиться с сильным авитаминозом, который проявляется в зимнее и весеннее время года.

Корень имбиря имеет в своём составе витамины таких групп, как C, B1, B2. Химический состав: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Имеет в своём составе и полезные аминокислоты: треонин, валин, лейзин. Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме. Женщинам будет полезно употребление отвара имбиря в период менструации. Эффективно справляется со стрессами, помогает расслабиться после трудного дня.

Химический состав имбиря

Правила заваривания

Чтобы ягода дала правильный результат и помогла вылечиться от болезней или поддержать иммунитет, стоит следовать нескольким правилам:

  1. Использовать исключительно свежий шиповник, если после сбора урожая он пролежит больше года, то витаминов там буде минимум.
  2. Перед завариванием обязательно промыть под холодной проточной водой.
  3. Желательно заваривать в термосе, но только в стеклянном. Если термос выполнен из нержавейки, то лучше отказаться от его использования, ведь вместо пользы, вы получите вред. Это связано с тем, что он имеет свойство окисляться.
  4. Можно и нужно добавлять имбирь в любой рецепт с шиповником, тогда будет больше эффекта.
  5. Заваривать водой с температурой не больше +80°С.
  6. На 1,5 л воды будет достаточно 15 ягод и две чайные ложки натёртого имбиря.
  7. В термосе не должно оставаться незаполненного водой места, иначе начнёт попадать кислород, напиток вступит с ним в реакцию, и начнётся процесс окисления.
  8. Также можно заварить напиток в кувшине, но его после следует обернуть фольгой и тёплым полотенцем.

Важно! Заваренный с вечера настой следует выпить до обеда следующего дня, так как количество витаминов и полезных микроэлементов станет намного меньше.

Классический

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 ст. л.;
  • имбирь — 60 г

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, а после каждую немного раздавить ножом, такой приём поможет лучше настояться отвару.
  2. Корень очистить от кожуры и нарезать на дольки.
  3. Чтобы волокна не попали в напиток, можно использовать специальное сито для заварки или же отрезок марли.
  4. Настаивать 10 часов.
  5. Мёд или сахар добавлять по вкусу.

Имбирный чай с шиповником

Согревающий для поддержки иммунитета

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 ст. л.;
  • имбирь — 4 шт. общим весом до 50 г;
  • трава сенна — 1 ч. л.;
  • мята — 10 листов

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть шиповник, имбирь очистить от кожуры.
  2. Закипятить воду и остудить её до +80°С.
  3. Залить ингредиенты.
  4. Настаивать около 7 часов. Употреблять можно в холодном или тёплом виде, кто как любит.

Важно! Все настои желательно принимать за полчаса до еды, а лучше за час. Это поможет организму насытиться полезными витаминами и минералами, а польза будет колоссальная.

С добавлением зелёного чая

Ингредиенты:

  • шиповник — 25 ягод;
  • зелёный чай — 2 ст. л.;
  • имбирь — 2 ломтика

Пошаговое приготовление:

  1. Шиповник промыть и немного размять с помощью ножа.
  2. Корень очистить и мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты поместить в стеклянный кувшин и залить водой.
  4. Укутать кувшин в фольгу и полотенце, это поможет удержать тепло.
  5. Настаивать в течение 6 часов.

Чай с шиповником

С яблоком

Ингредиенты на объём 2 л:

  • шиповник — 20 ягод;
  • яблоко — 250 г;
  • имбирь — 50 г;
  • мята — 1 веточка;
  • корица — 1 палочка (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промыть ингредиенты, очистить имбирь и яблоко от кожуры. Мелко нарезать.
  2. Поместить все ингредиенты в термос, залить водой.
  3. Настаивать приблизительно 8 часов.
  4. По вкусу добавить мёд или сахар.

Важно! Мёд добавлять исключительно в холодный напиток, так как при нагревании полезный продукт теряет свои свойства.

В термосе

Ингредиенты:

  • шиповник — 20 ягод;
  • имбирь — 40 г;
  • лимон — 150 г;
  • бадьян, корица — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Нарезать имбирь.
  3. Термос предварительно обдать кипятком, это поможет ему дольше держать температуру.
  4. Загрузить ингредиенты в термос. Настаивать в течение 8 часов.
  5. Пить можно как холодным, так и тёплым.

Заваривание имбиря с шиповником в термосе

Противопоказания к применению

Если у человека есть язвы желудка или предрасположенность к гастриту, то не рекомендуется приём данных отваров, так как это может вызвать обострение данных проблем. При повышенной кислотности желудка тоже не рекомендуется приём чая, поскольку может повыситься концентрация желудочного сока. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистым трактом, то желательно проконсультироваться у врача. При повышенной температуре тоже не следует пить настой из шиповника и имбиря, так как это может спровоцировать ухудшение состояния, а температура начнёт повышаться, и её будет трудно сбить.

Знаете ли вы? Всего в мире известно более 50 тысяч сортов шиповника.

Если вам всё же хочется себя побаловать вкусным витаминным чаем, но есть определённые противопоказания, желательно обсудить это с врачом, он сможет порекомендовать и дать свой отзыв о том, как правильно употреблять напиток.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25
раз уже помогла

Источник

Напитки из имбиря для похудения: чаи и соки

Варианты чаёв с имбирём

Общая рекомендация — тёплый имбирный чай пьётся за полчаса до приёма пищи. Первый заход – утром, после пробуждения, натощак. Начинать лучше с нескольких глотков, чтобы организм привык. И в последствие мягко перейти к дозе в полстакана -стакан.

  • Рецепт № 1. Самый простой чай с имбирём
Читайте также:  Что можно при раке мочевого пузыря пить кофе

Корень имбиря моется и чистится, а затем натирается на крупной тёрке. Одна чайная ложка имбирной массы заливается водой, приближенной по температуре к кипятку. Жидкость настаивается в течение получаса-часа, а затем в неё добавляется мёд и лимон по вкусу. Лучше всего заваривать имбирь в термосе, так необходимая температура питья сохранится к моменту употребления.

  • Рецепт № 2. Чай с имбирём

Небольшой корешок имбиря моется и чистится, а затем режется на тонкие пластинки. Пластины кладутся в большой термос и заливаются двумя литрами воды, близкой по температуре к кипятку. Процедуру лучше провести вечером, чтобы напиток настоялся до утра. И утром натощак его уже можно пить. Также хорошо пить имбирный чай вместо обычного. Но самый лучший вариант – это употреблять напиток за полчаса до приёма пищи. Таким образом, его действие на обменные процессы в организме будет максимальным.

Чтобы имбирный чай был вкусным, в каждом стакане напитка стоит размешать чайную ложечку мёда.

Имбирь и корица для похудения

Существует и такой рецепт для похудения, как имбирь с корицей. Данные пряности уже давно совмещаются друг с другом не только в целях снижения лишнего веса, а и для общего оздоровления и укрепления иммунитета. Также стоит сказать, что в согревающий чай, который используется в зимнее время, входит порошок имбиря и корицы.

Имбирь и корица для похудения применяются, в основном в качестве напитков и чаёв.

  • Рецепт № 1. Зелёный чай с имбирём и корицей.

Три или четыре сантиметра корня имбиря моются, чистятся и натираются на тёрке. После чего имбирная масса смешивается с двумя стручками кардамона, щепотью корицы и одной чайной ложкой зелёного чая. Приготовленная смесь заливается полулитрами очень горячей воды и тщательно перемешивается. После чего всё переливается в кастрюльку и ставится на маленький огонь. Жидкость варится в течение двадцати – двадцати пяти минут, а затем напиток снимается с огня, остужается и в него добавляется столько мёда, сколько будет вкусным для потребителя. Обычно, это несколько столовых ложек.

Если прибавить к напитку половину нарезанного кружочками лимона, то напиток приобретёт кислинку, а также станет намного полезнее из-за высокого содержания в нём витамина С. Дальше имбирной жидкости нужно дать настояться в течение пятнадцати минут, затем процедить, а потом употреблять по назначению.

  • Рецепт № 2. Имбирь с кориандром, мёдом и корицей.

Для этих целей подойдёт и порошок имбиря, который продаётся в магазине в отделе специй. Там можно приобрести молотую корицу и молотый кориандр.

На кончике ножа необходимо взять порошка имбиря, корицы и кориандра. Специи помещаются в стакан и заливаются очень горячей водой. Напиток заваривается до остывания, а затем, когда он станет тёплым, в него добавляется немного мёда. При желании, в стакан кладётся и долька лимона.

Кефир для похудения с имбирём

Кисломолочные продукты сами по себе полезны для организма. Кефир выделяется из них своей доступностью и распространённостью.

Кефир для похудения с имбирём – это своеобразный коктейль важных веществ, которые стимулируют пищеварение, а также обменные процессы. Кроме того, кефир способствует укреплению иммунитета путём улучшения состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Итак, рецепт кефирного коктейля с имбирём. Берётся двести (или двести пятьдесят) граммов кефира с жирностью не более одного процента. Также потребуется сухой порошок корицы в количестве одной чайной ложки и щепотка порошка острого красного перца. Ну, и, конечно же, имбирь.

Вымытый и очищенный корень имбиря натирается на мелкой тёрке или перемалывается в блендере. Одна или две чайные ложки имбирной массы добавляется в стакан кефира, после чего туда высыпается корица и красный перец. Смесь нужно тщательно перемешать. И лучше всего это сделать в блендере или с помощью миксера. Всё, напиток готов, и его можно употреблять в пищу.

Небольшая ремарка. Кефирный коктейль рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Потому что только таким образом напиток будет наиболее полезен в целях сброса лишнего веса.

Молоко с имбирём для похудения

Молочные напитки с имбирём – известное средство для поддержания оптимального веса. Молоко с имбирём для похудения готовится следующим образом.

На две порции напитка берётся один стакан молока, один стакан воды, одна или две чайных ложки имбиря и столько мёда, чтобы напиток был вкусным и приемлемым для питья.

Прежде всего, небольшой кусочек корня имбиря трётся на тёрке. После чего необходимое количество пряности всыпается в кастрюльку, туда же вливается молоко и вода. Всё доводится до кипения, а когда жидкость закипит, то ей нужно дать побыть в кипящем состоянии полминуты, а потом убавить огонь до минимального. Следующий этап –это подержать имбирно-молочную смесь на небольшом огне ещё пару минут. После чего огонь выключается, напиток немного остужается и процеживается. По концовке в тёплую молочно-имбирную жидкость добавляется мёд по вкусу.

Молоко с имбирём и мёдом – это не только прекрасный корректор фигуры, но и великолепный доктор. Ведь, подобное сочетание помогает усилить иммунитет или же справиться с простудой и гриппом в кратчайшие сроки. В любом случае, такой напиток не будет лишним не только желающим похудеть, а и всем тем, кто просто заботится о своём здоровье.

Сок имбиря для похудения

Известно, что свежеприготовленные соки – самые полезные для организма. Не исключение и сок имбиря, который прекрасно подходит для оздоровления и похудения.

В соке имбиря присутствуют необходимые для поддержания здоровья витамины, а также минералы и аминокислоты, которые усиливают обмен веществ и сжигают жиры в организме.

Конечно, выпить свежий имбирный сок – это искусство, которое сочетается с огромным мужеством. Вкус у напитка таков, что употребить его в чистом виде, мало кто отважится. Но в сочетании с соками из других овощей или фруктов имбирный сок – вполне приемлемый напиток по своим вкусовым качествам.

Приготовить имбирный сок можно двумя способами. Первый предполагает, что корнеплод нужно натереть на тёрке, затем положить образовавшуюся массу в марлю, сложенную в несколько слоёв, и отжать сок. Второй способ предполагает нарезать имбирный корень на кусочки, а потом пропустить их через электрическую соковыжималку.

Теперь нужно позаботиться о других ингредиентах, из которых также нужно будет добыть сок и смешать полученную жидкость с имбирной.

  • Рецепт сока № 1. Имбирно-морковно-яблочный сок.

Берётся шесть морковок средних размеров, пять яблок (обязательно сладких), кусочек корня имбиря.

Морковка моется и нарезается кусочками. Яблоки также моются, очищаются от кожуры и режутся на ломтики. Имбирь нужно помыть, тщательно очистить с помощью ножа и нарезать на подходящие кусочки. После чего подготовленные компоненты пропускаются через соковыжималку.

  • Рецепт сока № 2. Имбирно-фенхелевый сок.
Читайте также:  Можно ли пить цитрамон при беременности во втором триместре беременности

Нужно приготовить два яблока, две морковки средних размеров, один лимон, одну штучку фенхеля (с корнем и листьями), кусочек корня имбиря.

Яблоки моются, чистятся и режутся на крупные дольки. Морковь также моется и нарезается крупными кольцами. Лимон моется и режется на кусочки с кожурой. Фенхель также используется вместе с листьями и корнем, которые нужно порезать на куски. Имбирь моется, чистится ножом и нарезается на кусочки. Затем все ингредиенты пропускаются через соковыжималку и сразу же употребляется. Стакан смеси имбирного сока с другими соками, выпитый утром натощак – есть источник бодрости и здоровья, который подарит милым дамам прекрасную фигуру.

Цикорий с имбирём для похудения

Цикорий обладает такими полезными свойствами, как снижение чувство голода. Это происходит благодаря тому, что в нём содержится пектин. К тому же, цикорий помогает оптимизировать уровень сахара в крови. Что очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом. А так же для тех, кто стремиться похудеть. Поэтому цикорий будет полезен при переедании, особенно, сладких и мучных блюд.

Цикорий с имбирём для похудения используются в виде напитка. При этом нужно знать, что правильнее всего приобрести растворимый цикорий, но в чистом виде, без всяких вкусовых добавок или сливок растительного происхождения. Известно, что цикорный напиток с успехом заменяет кофе, поскольку цикорий славится своей способностью тонизировать организм. Имбирно-цикорный альянс с успехом применяется для активизации обменных процессов в организме и помогает сбросить лишний вес. Приведём рецепты напитков цикория с имбирём.

  • Рецепт № 1.

Берётся небольшой корешок свежего имбиря, который измельчается с помощью мелкой тёрки. К имбирной массе добавляются три столовых ложки растворимого цикория, и всё заливается двумя литрами горячей воды. Когда жидкость станет тёплой, в неё добавляется столько мёда, сколько может сделать напиток приятным для употребления. После того, как напиток настоится примерно в течение получаса, его нужно процедить, чтобы избежать излишней горечи. Можно также добавить к напитку несколько долек лимона.

Эта норма настоя приготовлена на сутки, и все два литра жидкости необходимо выпить в течение дня.

  • Рецепт № 2.

Нужно взять пару сантиметров корня имбиря, хорошо вымыть его и очистить от кожицы. После чего имбирь трётся на тёрке, помещается в термос и заливается одним литром кипящей воды. Туда же засыпается две ложки растворимого цикория. Через полчаса термос можно открыть и дать жидкости охладиться примерно до семидесяти градусов или немножко ниже. Затем в сосуд нужно положить две столовые ложки мёда, половину порезанного на дольки лимона и опять закрыть крышкой термос, чтобы напиток настоялся. Через минут десять термос можно открывать, а цикорный напиток пить, желательно за полчаса до еды.

  • Рецепт № 3.

Это самый простой рецепт, потому что для приготовления данного напитка нужно взять растворимый цикорий и порошок имбиря. Полчайной ложки цикория и молотый имбирь на кончике ножа помещаются в стакан и заливаются кипятком. Через некоторое время, когда напиток остынет до температуры в семьдесят градусов, в жидкость добавляется мёд и лимон по вкусу.

Имбирь и шиповник для похудения

О полезных качествах шиповника известно многим. Прежде всего, в нём содержится рекордное количество витамина С, которого больше, чем в лимоне в десять раз. Также плоды шиповника обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, что помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Имбирь и шиповник для похудения – это не только средство для коррекции фигуры, но и мощное общеукрепляющее снадобье. Существует несколько рецептов данного напитка. Приведём некоторые из них.

  • Рецепт № 1.

Необходимо приготовить следующие ингредиенты: небольшой корень имбиря, одно яблоко, от пяти до семи ягодок шиповника, одна палочка корицы и мёд по вкусу.

Яблоко нарезается на тонкие ломтики, шиповник мелется в кофемолке. От корешка имбиря отрезаем небольшой кусочек, очищаем его и делим ножом, на четыре ломтика, подобные «соломке».

После чего в стакан кладётся несколько долек яблока, высыпается весь шиповник, к ним добавляется палочка корицы и кусочки имбиря. Все ингредиенты заливаются кипящей водой и оставляются на пять – десять минут, чтобы напиток настоялся и остыл. После этого промежутка времени в имбирный напиток можно добавить необходимое количество мёда и пить в своё удовольствие.

  • Рецепт № 2.

Берётся две столовые ложки сухого шиповника, перемалывается на кофемолке и всыпается в термос. После чего измельчённые ягоды запариваются 600 мл кипящей воды. Термос накрывается крышкой и напиток оставляется на пару часов. Затем в термос всыпается имбирный порошок в количестве половины чайной ложки без горки, и термос опять закрывается крышкой. Через полчаса можно использовать напиток, процедив нужное количество через ситечко в стакан и добавив к жидкости немного мёда.

Принимается смесь из имбиря с шиповником в тёплом виде, по сто граммов за двадцать минут до еды три-четыре раза в день.

Куркума и имбирь для похудения

Куркума – это известная и полезная пряность. Её также считают средством от многих болезней, как и имбирь. Но сейчас речь пойдёт не об этом, а о способности куркумы корректировать фигуру человека.

Благодаря такому веществу, как полиферол, которое обнаружено в куркуме, рост жировых клеток приостанавливается, что сказывается на количестве жировых складок на теле. Куркума помогает нормализовать обменные процессы и сжечь лишние калории. Благодаря мочегонному свойству куркума выводит из организма ненужную жидкость, что также сказывается на уменьшении веса.

Кроме того, врачи отметили, что регулярное употребление куркумы в пищу помогает снизить потребность в сладкой и жирной пище. А если в рационе питания начинает уменьшаться количество булочек и пирожных, то это, несомненно, скажется на улучшении внешнего вида.

Куркума и имбирь для похудения действуют с удвоенной силой. Потому что благодаря их качествам стимулировать обмен веществ, действие специй усиливается. Существует множество рецептов напитков с куркумой и имбирём. Приведём некоторые из них.

  • Рецепт № 1.

В заварочный чайник кладутся три столовых ложки зелёного чая, три небольших куска имбирного корня, щепоть корицы и одна столовая ложка куркумы. Всё заливается двумя стаканами кипящей воды и оставляется настаиваться на десять-пятнадцать минут. После того, как напиток настоится и остынет до приемлемой температуры, жидкость процеживается в стакан с помощью ситечка. В самом конце процедуры в напиток добавляется немного мёда по вкусу и его можно пить.

Лучше всего пить имбирный настой до завтрака и ещё два раза в день за полчаса до еды.

  • Рецепт № 2.

В стакан насыпается на кончике ножа порошка имбиря и чуть больше порошка куркумы. Специи заливаются кипящей водой и оставляются, чтобы настоялись. После того, как напиток станет сильно тёплым, в него добавляется мёд и лимон по вкусу. Принимается средство за полчаса до еды, в количестве одного стакана три раза в день.

Источник