Как можно пить эту гадость

Содержание статьи

Расскажу, как правильно пить турецкий ракы (ракию), и что такое «львиное молоко» и шалгам

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В путешествиях Паганель всегда отдаёт дань местным алкогольным напиткам, руководствуясь исключительно научными целями — воздействие туземного алкоголя на ЦНС европеоида. Другая причина — этнографические исследования (для простоты общения с местным населением) — ну, типа, тыыыы, меня пааанимаешь?…

В Индонезии выбирает арак (пальмовую водку), на Филиппинах — ламбаног (кокосовый самогон), в Тае — Лао Кхао (рисовый самогон).

В Турции автор пьёт исключительно ракы, игнорируя другие крепкие напитки. Иностранцы и русские её не жалуют, обидно обзывая «пектусином». Зато бармены, видя уважение к турецкому национальному напитку, всячески выказывают «респект и уважуху».

Немного матчасти

Заводской ракы — дистиллят, который перегоняют из виноградного жмыха или молодого вина. Аптечный вкус из-за экстракта семян аниса.

Бабульки дома гонят её, как на Кавказе чачу, из фруктов, что подвернулись под руку. Идеальны финики и инжир из-за высокого содержания фруктозы.

Ракы — не турецкое ноу-хау, так как в Греции и на Балканах существуют свои анисовые аналоги (узо и т.д.)

С 1944 по 2004 год в Турции была полная гос. монополия на производство. Производила ракы единственная в стране гос. компания «Текел», сегодня — ограничения сняты.

Ракы = бренди, так как напиток выдерживается в дубовых бочках.

В Турции ракы стал популярен с середины XIX века, когда либеральные реформы смягчили мусульманские законы насчёт употребления алкоголя.

Как пить эту «гадость»?

1) Если хватает смелости (крепость 45-50 градусов) и задора, то можно пить рюмками, как нашу «горькую», запивая резкий и жгучий вкус водой.

2) Правильно и «кошерно» (надеюсь, турки не читают статью) пить ракы, разбавляя её водой. Одна доля ракы к трём долям воды. Разбавленный ракы обладает приятным сладковатым вкусом и анисовым ароматом.

Причём, по мере выпивания в стакан доливается вода, что постепенно снижает концентрацию алкоголя. Вроде пьёшь, но не напиваешься. Считаю, — идеальный long drink.

Самое забавное — цвет напитка, который при разбавлении водой белеет, как молоко. Виной тому, химическая реакция, когда анисовое масло, хорошо растворяющееся в спирте, вступает в реакцию с водой, образуя непрозрачную эмульсию. Извините за занудство.

Из-за этой особенности, турки в далёкие времена стали называть такой микс — «львиное молоко» и украшать изображением льва ёмкости для питья. Выпил такого молочка, осмелел и давай неверных ятаганом гонять…

3) Самый верный и малоизвестный способ употребления ракы — запивать её шалгамом. В декабре 2020 года в турецком отеле (спасибо барменам, которые предложили попробовать) удалось оценить такую методу.

Итак, разбавили ракию водой и делаем глоток «львиного молока» и следом маленький глоток странной бурой жидкости (на фото слева)…

…Кисло-солёный вкус с перечной остротой. Необычно, словно рассольчика хлебнул. Зачёт! Хотя, как видно на фото, он не всем зайдёт…

Про шалгам — ферментированный напиток из сока репы можно почитать в этой статье —

Попробовал турецкий шалгам — странный напиток из сока репы и чёрной моркови. Хорош, чтобы выпить, закусить и поправить здоровье

Турки, как и русские, традиционно сочетают приём алкоголя с приёмом пищи. Желательно вечером! Например, ракы подаётся под «горячее» — мясные (кебабы, котлеты и «дичь») и рыбные блюда.

Стартует же трапеза с закусок, которые зовутся «мезе» — сыры, оливки, свежая дыня. Правоверные закусывают анисовый напиток и другими яствами: фава (пюре из бобовых с укропом), разные виды пилаки (фасоль в оливком масле или барбунья — в томатном соусе) и т.д.

Спасибо, что причитали. Ракы — сила, спорт — могила!

Не буду кривить душой — лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!

Источник

Пей воду, считай рюмки. Как пить и не пьянеть

Часто бывает так: приходишь на вечеринку, в гости, в бар с твердым намерением выпить пару бокалов — и все. Ведь завтра на работу рано вставать, детей в детский сад собирать…

В результате обнаруживаешь себя уже очень пьяным, приканчивающим восьмой коктейль, или, что хуже, с адски больной головой, причем уже наутро. Как же так? Вроде бы весь вечер контролировал себя, напитки не мешал, закусывал. В какую минуту потерял бдительность и напился?

О том, как меньше пьянеть и избежать похмелья, АиФ.ru рассказал Андрей Корнилов, шеф-бармен ресторанов «Вермутерия» и бара Do not disturb.

Читайте также:  Можно ли все время пить кофе

Не мешай?

Часто советуют не смешивать разные напитки, особенно разной крепости. И даже разные спирты: если пьешь белые спирты, то пей только белые, если темные, то только их. Потому что организм все воспринимает по цветам и, если будешь смешивать, сильно опьянеешь. Это вранье и легенды. Алкоголь — это всегда алкоголь. И не имеет значения, как ты его сочетаешь, важно то, сколько ты выпил чистого спирта.

Я не могу сказать, что смешивание напитков усугубляет опьянение и ускоряет его. Когда смешиваешь, просто перестаешь контролировать выпитое. К тому же разный алкоголь опьяняет по-разному. Например, текила дает очень веселое опьянение. А коньяк или виски располагает к медленным разговорам, сигаре… Каждый напиток отвечает за определенную атмосферу.

Как можно пить эту гадость

Стакан воды

Лучший способ себя контролировать и быть в тонусе — пить алкоголь через воду. То есть ты выпиваешь коктейль, после него — полстакана-стакан чистой воды. Вода разбавляет алкоголь, ты меньше пьянеешь, держишь себя в хорошем настроении, в хорошем состоянии.

Вода помогает уменьшить количество напитков и чистого спирта в итоге.

Но только вода обязательно должна быть без газа и ни в коем случае не сладкой. Соки, сладкие газировки, минеральная газированная вода не подойдут.

Осторожно, газы!

Газированные напитки вообще нужно употреблять с осторожностью. Дело в том, что если алкоголь взаимодействует с углекислым газом, то он быстрее попадает в кровь, соответственно, человек быстрее пьянеет. И наутро ему плохо, потому что в крови гуляет много кислорода. Поэтому от игристого вина очень быстро пьянеют и похмелье от него очень неприятное.

Такая же история со сладкими напитками. В них сахар, он загущает кровь с утра, она начинает медленнее циркулировать по телу, медленнее выводятся продукты распада алкоголя из организма. На почки ложится очень большая нагрузка. 

Вот поэтому специалисты часто рекомендуют сухое вино. В нем почти нет сахара, невысок процент алкоголя, оно не дает неприятных последствий наутро, пьянеют от него меньше, чем от сладких или игристых вин.

Как можно пить эту гадость

Закуска

Обязательно нужно пить на сытый желудок, в процессе тоже лучше закусывать. Сейчас в барах и ресторанах распространен фудпейринг: в меню сразу предлагаются блюдо и напиток (не только вино, это может быть и пиво, и крепкий алкоголь).

Если пить на пустой желудок, то алкоголь очень быстро через стенки желудка попадает в кровь, опьянение наступает очень резко. В такой ситуации трудно проконтролировать стадии опьянения.

Часто рекомендуют закусывать чем-то жирным, есть сливочное масло, потому что жиры обволакивают стенки желудка и замедляют всасывание алкоголя в кровь. Тут есть одно «но»: рано или поздно жиры растворятся и алкоголь попадет в кровь. И тогда наступит очень резкое опьянение. К тому же жирная еда — это дополнительная нагрузка на печень, которой и так нелегко придется, ведь столько алкоголя нужно выводить из организма. Так что жирными блюдами лучше не увлекаться.

Учет и стадии опьянения

Я хочу отметить, что если ты употребляешь алкоголь, то в любом случае будешь пьянеть. Нельзя выпить 50 г водки и остаться трезвым. Все равно реакция на алкоголь будет, ты можешь этого даже не ощущать, но процессы идут.

Все дело в количестве. Просто у нас большинство людей не знают меры. Они не задумываются над тем, сколько они выпили. Поэтому я бы рекомендовал тщательно отслеживать этот момент, просто считать рюмки.

И важно все время удерживаться в приятной легкой стадии опьянения, когда тебе хорошо и весело. Многие добираются до нее и продолжают пить дальше. А после веселой стадии быстро и незаметно может наступить совсем другая: когда человек становится агрессивным, грустным, даже когда просто становится плохо.

Именно золотой середины — стадии веселого приятного опьянения — и надо придерживаться. Ты чувствуешь, что она наступила, и вроде бы еще один коктейль не повредит. Но перед ним лучше выпить стакан воды. Тебя немного отпустит, и уже можно пить еще один коктейль и снова входить в эту веселую стадию.

Как можно пить эту гадость

Выбор напитков

Если вы не хотите пьянеть быстро, то лучше всего выбирать несладкие и негазированные напитки.

Если говорить о коктейлях, то я бы порекомендовал классический коктейль Dry Martini на водке или на джине. Там всего две составляющие, водка/джин и вермут. Все это сухое, негазированное. Они довольно крепкие, поэтому быстро дают искомую стадию легкого опьянения. Если не спешить, в промежутках пить воду, то в ней можно держаться долго. Можно еще попробовать «Отвертку», очень хороший коктейль. Настоящая «Отвертка» — это не просто водка с соком, ее нужно балансировать лимонным фрешем, она очень вкусная.

Насчет отрезвляющих коктейлей и напитков… Их нет. Есть напитки, которые могут взбодрить: кофе, зеленый чай. Но нужно иметь в виду, что действие кофеина длится недолго, после чего начинается апатия. И если вы снова начали пить после чашки кофе, то опьянение может только усугубиться.

Вино или водка

Как мы понимаем, то, насколько ты будешь пьян, зависит от того, сколько чистого спирта ты выпьешь. И тут многие думают, что безопаснее пить вино. Но давайте посчитаем. В 200 мл вина крепостью 12-13% чистого спирта получается порядка 24 г. В 50 мл водки — 20. То есть даже немного меньше.

Читайте также:  При сдачи гормонов можно пить воду

Кстати, если пить маленькими глотками, то алкоголь будет относительно быстрее всасываться в кровь. «КПД» у маленького глотка больше. Так что делить рюмку на два-три захода тоже нужно аккуратно.

Как можно пить эту гадость

Если настало похмелье

С похмелья очень хорошо есть бульон. Ты не нагружаешь организм тяжелой едой (ему и так трудно приходится), зато получаешь жидкость, белки и жиры. Еще очень хорошо пить плотные соки, например, томатный. Он густой, хорошо заполняет желудок, есть после него не хочется, витамины опять же.

Источник

Новое в блогах

  • главная
  • люди
  • Ибрагим Гаттаулин

Помните песенку «Наутилуса», модную в конце восьмидесятых — «Ален Делон не пьёт одеколон?» Песенка была основана на реальных событиях и иронизировала над реалиями того времени — мол, в цивилизованных странах пьют нормальные алкогольные напитки, а у нас идёт в дело всё, что горит. Кстати, автор текста Илья Кормильцев karmakom писал вполне себе ироничную песенку о пролетарской дурочке, мечтающей о заграничном артисте, но с минорной музыкой Бутусова «Ален Делон» превратился в какой-то мрачный гимн реалий позднего совка.

Почему в СССР пили одеколон? 17 мая 1985 года Горбачёв подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством», прозванный в народе «сухим законом». Нормальные алкогольные напитки стали дефицитом, отчего народ начал изобретать народные способы выпить чего-то погорячее — в дело пошла политура, клей «БФ», всякие там денатураты, а также, собственно, те самые одеколоны и стеклоочистители, о которых пойдёт речь в посте.

Итак, начнём . Наиболее популярным в СССР в плане распития был Тройной одеколон, называемый в соответствующих кругах тройникомтройнухойлимонной настройкой, а также коньяком «три косточки». Флакон «тройника» стоил всего 40 копеек и имел при этом содержание спирта в целых 64%, что было в 1,5 раза крепче водки и обеспечивало весьма высокий алкоголический КПД — несмотря на то, что одеколон был жутко противный, достаточно было сделать всего 3-4 глотка, чтобы как следует опьянеть.

«Тройник» был также популярен в местах лишения свободы — охранники продавали его заключенным в крытых зонах и в лагерях, а еще фарцевали «тройником» в так называемых «столыпинах» — тюремных вагонах, в которых этапировали заключенных, причем продавали его зэкам не по 40 копеек, а по 10 рублей за флакон — в «столытине» тройник считался вполне себе приличным алкогольным напитком.

На фото — типичный флакон Тройного одеколона конца восьмидесятых годов, как видим флакон достаточно объемный, часто его брали на двоих. Более маленькие пузырьки с одеколоном обычно «выкушивали в одно лицо».

Помимо «тройника», также популярностью пользовались и другие средства — особенно спиртосодержащие дезодоранты и лосьоны после бритья. Главным критерием выбора всегда было содержание спирта, а в таких косметических средствах его всегда было предостаточно. Пили средства как разбавленными, так и нет. Вариант с разбавлением «тройника» водой в соотношении примерно 50/50 показан в фильме «Такси-Блюз», там герой Мамонова балует себя таким напитком, сидя в ванне. Но некоторые пили одеколон и не разбавляя — не знаю, какой вариант встречался чаще.

По рассказам, среди пьющих людей на заводах и предприятиях были популярны косметические средства в плоских бутылочках — их можно было скрытно пронести в кармане. Выглядели они примерно вот так — фотоснимок современный, но флаконы ничем не отличаются от советских.

Вот еще современный вариант, думаю кое-кто и сейчас покупает такие одеколоны для того, чтобы выпить. Кстати, описания на этикетках про «фантазийный аромат с цитрусовой нотой» действительно больше похожи на описания алкогольных напитков)

Ещё в позднем СССР пили стекоочиститель. Барановичский завод «Бархим» делал такое средство для мытья окон под названием «Секунда» — это была такая жидкость голубоватого цвета, близкая по составу к современным автомобильным стекломоям, продавалась она в больших пластиковых бутылках объемом примерно 1 литр и предназначалась для мытья окон в квартирах. Стекломойные алкаши собирались в Минске во дворах в районе кинотеатра «Октябрь» и распивали бутылку «Секунды» на несколько человек — несмотря на предупреждающие ндписи на этикетке.

А ещё особые ценители и эстеты пробовали совсем уж экзотические вещи. Думаете, после стекломоя вас уже ничем не удивить? Как бы не так. Совецкие алкаши-экстрималы пили коктейль, представляющий собой смесь пива и дихлофоса, причём особым шиком считалось «пшикнуть» в стакан не один, а несколько раз.

Видео ниже — отрывок из позднесоветского фильма «Фонтан», в котором показано, как пили пиво с дихлофосом («Ты зачем три раза пшикнул?»), в фильме кстати прекрасно передана атмосфера того времени:

А вы помните, как в СССР пили одеколон? Может быть, знаете какие-нибудь забавные истории про это?

Расскажите, интересно.

Источник: https://maxim-nm.livejournal.com/498942.html

Источник

Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара

Никто даже не догадается, что вы пили.

Чем запах алкоголя отличается от перегара

Перегар и запах алкоголя — это две разные вещи. Впрочем, нередко они комбинируются, дополняя друг друга, что придаёт амбре особую стойкость и… пикантность.

Запах алкоголя прямолинеен: он сохраняется до тех пор, пока во рту (в том числе на зубах и нёбе), пищеводе или желудке имеются остатки спиртного. Чтобы избавиться от него, порой достаточно просто почистить зубы и как следует прополоскать рот.

Читайте также:  Можно ли всю беременность пить пустырник

Перегар же коварен. Его причина — продукты распада этанола, которые появляются в организме после того, как за переработку попавшего в кровь горячительного взялась печень, то есть примерно через 60–90 минут. Часть этих продуктов распада — например, уксусная кислота — имеет весьма противный душок. Всю эту неперевариваемую гадость организм выводит тремя путями : с дыханием через лёгкие, с потом через поры кожи и с мочой.

Поэтому победить перегар полосканием или жевательной резинкой почти невозможно: амбре исходит от всего тела, а не только изо рта.

Окончательно перегар испарится лишь после того, как организм полностью расщепит и выведет весь алкоголь. В зависимости от крепости и количества употреблённых напитков этот процесс может занять от двух часов до суток.

Однако не опускаем руки: способы достаточно оперативно вернуть дыханию и себе, родимому, свежесть всё-таки есть. Начнём с «лёгкой артиллерии».

Как избавиться от запаха алкоголя

Действуйте так, если горячительное вы употребили совсем недавно и теперь нуждаетесь лишь в том, чтобы никто из окружающих не почувствовал запаха «капельки коньячка».

Но не надейтесь, что описанные ниже процедуры помогут обмануть полицейский алкотестер. Они не способны удалить из выдыхаемого воздуха пары спирта, а лишь маскируют запах, причём только на 15–40 минут.

1. Почистите зубы

Оптимально использовать для этого пасту с убойным мятным запахом. Так во время чистки вы не только уберёте остатки спирта с зубов, дёсен и языка, но и сможете перебить амбре от тех зон, куда зубная щётка не достанет: с задней части языка или из глотки.

2. Как следует прополощите рот и горло

Эффективнее всего делать это в два этапа: сначала обычной водой, затем гигиеническим ополаскивателем для полости рта и дёсен. Такие продукты, как правило, тоже имеют собственный запах, способный перебить спиртовой.

3. Выпейте натуральный кофе

Кофе содержит много ароматических масел, способных на время затмить алкогольные пары. Чтобы антиспиртовое действие напитка проявилось максимально, приготовьте его без сахара и молока, а прежде чем сделать глоток, несколько секунд подержите жидкость во рту.

4. Воспользуйтесь жвачкой

Это популярный, но несколько противоречивый метод. Аромат жевательной резинки действительно может отчасти перебить аромат спиртного. Но, с другой стороны, жвачка так часто используется для маскировки неприятных запахов, что, скорее всего, с головой выдаст ваши попытки замести следы возлияний.

5. Жуйте натуральные ароматизаторы

Зелень и специи, хранящиеся практически на любой кухне, тоже нередко содержат в себе приличное количество ароматических масел, способных справиться с неприятным запахом. Самыми эффективными в этом плане считаются петрушка, кинза и мускатный орех. Неплохо зарекомендовали себя жареные подсолнечные семечки. Также, если лень варить кофе, можно просто пожевать кофейные зёрна.

Ударный вариант — лук и чеснок. Помимо приличной дозы ароматических эфирных масел, эти овощи содержат серу, которая, попав в желудок и затем в кишечник, преобразуется в сернистые соединения — они и придают запаху особую стойкость. Если в борьбе с алкогольным душком для вас все средства хороши, то чеснок и лук будут весьма эффективны.

6. Примите аптечные средства для борьбы с запахом

Однако при этом имейте в виду, что большинство таких препаратов лишь на некоторое время перебивают спиртовое амбре, то есть действуют примерно так же, как кофе или жвачка.

Как избавиться от перегара

Если с момента употребления спиртного прошло больше часа, добавьте к описанным выше способам «тяжёлую артиллерию». Эти процедуры ускорят выведение продуктов распада алкоголя из организма.

7. Пейте больше жидкости

Подойдут кофе, чёрный и зелёный чай. За счёт содержания кофеина эти напитки обладают мочегонным эффектом и стимулируют работу почек. А потому организм быстрее выводит дурно пахнущие химические соединения.

8. Примите тёплый душ

Тёплая вода раскрывает и очищает поры, ускоряя выведение токсинов этим путём. Более эффективный вариант — контрастный душ, который к тому же улучшает обмен веществ. Но к нему стоит прибегать лишь тем, кто уверен в абсолютном здоровье своей сердечно-сосудистой системы.

9. Правильно позавтракайте

Например, яичницей или стейком из нежирного мяса. Эти блюда богаты аминокислотами и белком , которые помогают печени быстрее перерабатывать остатки этилового спирта.

10. Добавьте перца

Острые пряности вроде перца чили или горчицы — один из способов ускорить обмен веществ . Разумеется, эффект будет временным, но и это поможет организму быстрее вывести дурно пахнущие последствия вечеринки.

11. Сделайте зарядку

Или прогуляйтесь. Или хотя бы просто проветрите комнату, чтобы как следует, максимально глубоко подышать свежим воздухом. Для эффективного окисления спирта в печени необходим кислород , и чем больше его получит организм, тем быстрее пойдёт процесс. Кроме того, усиленное глубокое дыхание способствует очищению лёгких, а значит, перегар становится не таким сильным.

12. Воспользуйтесь аптечными средствами от похмелья

Весьма эффективными являются антипохмельные препараты, содержащие унитиол или янтарную кислоту. Эти вещества влияют на обмен веществ и тем самым ускоряют выведение продуктов алкогольного распада из организма.

Иногда запах, сходный с алкогольным (или запахом лака для ногтей) появляется изо рта даже в том случае, если человек совершенно точно не употреблял спиртного. Заметили подобное — бегом к врачу. Это может быть симптомом серьёзных нарушений обмена веществ, в частности развивающегося диабета .

Источник