Как можно пить кофе
Содержание статьи
Как правильно пить кофе
Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?
Общие правила
В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй — стимулирующими. Подробнее о кофеине:
- возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
- через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
- используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.
Хлорогеновая кислота — особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики — это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.
Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.
Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкой
Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте — это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.
Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.
Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.
Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.
1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.
2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.
3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.
4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых — это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.
Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.
Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже
5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.
Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.
Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.
Как пить кофе для похудения
Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.
Для похудения зеленые зерна эффективнее черных
Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют — это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день — это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.
Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.
Кофе в разных ситуациях
Правильно пить кофе — не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.
Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.
Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.
Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид
Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.
Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.
Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.
Источник
Как и с чем пьют кофе
Получать максимум пользы и удовольствия от кофейных напитков достаточно просто. Нужно лишь научиться правильно пить кофе. Есть несколько важных моментов, которых рекомендуется придерживаться.
Как правильно пить кофе
Нередко кофейные напитки запивают холодной водой. За счет этого удается оттенить их вкус и аромат. Кроме того, таким образом усиливается действие кофеина. Правда, истинные кофеманы утверждают, что лучше пить кофе после того, как был сделан глоток воды. При этом его вкус раскрывается в полной мере и надолго сохраняется послевкусие.
По правилам, бодрящий напиток пьют не спеша, делая маленькие глотки
Если же выбор пал на латте, наслаждаться его изысканными вкусовыми качествами нужно через трубочку. Пенку, находящуюся на поверхности, съедают ложкой.
С чем пьют кофе
Многие кофеманы предпочитают пить кофе с сахаром, различными сиропами, без молока или с его добавлением. На самом же деле, к нему можно подавать различные десерты, воду и алкоголь. Выбор того или иного варианта напрямую зависти от способа приготовления:
- по-восточному. Принято запивать водой. К нему подают восточные сладости, цукаты или сушеные фрукты. Пирожные и кексы в этом случае не подходят;
- эспрессо. Отменно сочетается с мороженным и ореховым печеньем;
- ристретто. Его следует пить без сахара и каких-либо добавок;
- латте, капучино и кофе с молоком. Подается с пирожными, круассанами или кексами;
- кофейные напитки с сиропом. Превосходно сочетаются с сырными и солеными крекерами, а также несладким зерновым печеньем;
- американо. При его употреблении можно в полной мере насладиться вкусом различной выпечки и десертов.
Сахар в кофейные напитки, по правилам, добавлять не нужно. Есть всего несколько рецептов, где допускается этот компонент. Как правило, небольшое количество сахарного песка используется в случае заваривания зерен, подверженных сильной обжарке. С его помощью удается немного оттенить вкус, но полностью он не маскируется.
Как пить без вреда для здоровья
Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному кофе. Его употребление гораздо полезней, чем растворимого. Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- пить максимум 4 чашки кофе в день. Злоупотребление, превышение указанной нормы станет причиной ухудшения состояния организма;
- выдерживать интервал между приемами минимум около трех часов. За это время кофеин практически полностью выведется;
- побаловать себя чашечкой любимого напитка можно только на сытый желудок. Нельзя пить его натощак. Кофейные зерна содержат кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока. Если в желудок не поступила еда, начнут разъедаться его стенки. При этом появляется риск развития гастрита и других проблем с ЖКТ;
- не стоит пить эспрессо сразу после пробуждения. Гораздо полезнее будет сначала позавтракать и выждать около получаса после этого;
- лучшее время для кофепития — первая половина дня. В послеобеденное время лучше отказаться от употребления содержащих кофеин напитков.
Как правильно подавать
В кафе напитки подают по определенным правилам. Подача кофе по этикету следующая:
- эспрессо вливают в заблаговременно прогретые фарфоровые чашки;
- на блюдце кладут салфетку, а сверху ставят чашку;
- наполняется емкость на две трети. До края должно оставаться около сантиметра;
- ложечку располагают на блюдце с правой стороны, непосредственно под ручкой чашки;
- на ложке размещают кусковой сахар. При использовании сахарного песка в пакетиках, его располагают на краю блюдца. Возможна также подача сахара в сахарнице;
- дополнительно на стол ставят молочник со сливками;
- рядом с порцией эспрессо располагают стакан обычной негазированной воды.
Отдельного внимания заслуживает посуда, в которой подается напиток
На выбор определенного варианта напрямую влияет способ приготовления:
- по-восточному. Используются фаянсовые или фарфоровые чашки цилиндрической формы;
- эспрессо. Его наливают в маленькие чашки, изготовленные из фарфора;
- латте и капучино. Подаются в высоких бокалах или вместительных кружках;
- американо. При его употреблении никаких особых требований нет. Подойдет любая чашка, в которой поместится большой объем жидкости.
По-восточному Эспрессо Латте Американо
Эспрессо, как и любые другие напитки, приготовленные на основе кофейных зерен, способны принести как пользу, так и вред. Чтобы их употребление не стало причиной ухудшения здоровья, нужно придерживаться определенных правил. Кроме того, есть определенные особенности кофепития. Их также следует учитывать, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом.
Источник
Как правильно пить кофе, чтобы не навредить здоровью
+ Избранные (+0)
12 Июня 2019 15:27 4 тыс 0
Чёрный бодрящий напиток, называемый кофе, завоевал весь мир. Он имеет большую популярность у жителей Европы, Азии, Америки, Австралии. И в каждой стране имеются свои рецепты его приготовления.
Но относительно недавно, после обнаружения в кофейных зёрнах кофеина, этот напиток стал часто входить в списки запрещённых. Ведь кофеин вызывает зависимость и нередко даже рассматривается как наркотик.
Если же полностью под запретом он не оказывается, то употребление его часто рекомендуют сократить, дабы не навредить здоровью.
Но в то же время именно этот кофеин оказывает на организм тонизирующее воздействие. Достаточно выпить 1 чашку, и через 15 минут человек становится бодрым, он перестаёт ощущать усталость, его умственная активность повышается.
Кроме того, кофе может даже помочь при головной боли. Так как же нужно пить этот напиток, чтобы получать от него только пользу? Об этом и пойдёт речь в статье.
Мнение гурманов
Истинные ценители кофейного вкуса полагают, что если продукт качественный, то он не нуждается ни в каких добавках. Если зёрна, из которых готовится кофе, были правильно обжарены и перемолоты, то напиток получится ароматным и очень вкусным. И если добавить в него ложку сахара или забелить молочными сливками, то его вкус и аромат будут испорчены.
Более того, именно такой напиток, не имеющий никаких добавок, рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Ведь он не просто низкокалорийный. Можно считать, что в нём вообще отсутствуют калории. В 100 г содержится не более 1 ккал. Разумеется, если добавить в него молоко, сливки или сахар, калорийность значительно возрастёт.
Виды кофе
Существует несколько видов кофе. Чаще всего в продаже можно видеть растворимый и молотый кофе. Первый, в свою очередь, бывает порошкообразным, сублимированным и гранулированным. Самым низкокачественным считается порошкообразный кофе.
Важно! В целом растворимый кофе приносит организму мало пользы и много вреда, так как содержит много искусственных добавок.
Третий вид — кофе в зёрнах. А относительно недавно появился ещё и четвёртый, называемый — «миликано». Он обладает свойствами и растворимого, и молотого.
Правила употребления
Существует несколько правил употребления кофе. И если их соблюдать, то напиток не только не причинит вреда организму, а, наоборот, лишь принесёт ему пользу.
1. По утрам
Многие пьют кофе по утрам. Это идеальный способ взбодриться. Однако здесь существует кое-какое правило, о котором многие, к сожалению, не знают или забывают. С момента пробуждения и до употребления напитка должно пройти по меньшей мере 60 минут.
Дело в том, что в нашем организме по утрам активно вырабатывается гормон, называемый кортизолом. Нередко его также называют гормоном стресса. Именно это вещество помогает организму проснуться и ощутить бодрость. Выпитая чашка кофе поспособствует усилению эффекта от кортизола. Однако всего через час ободряющее действие прекратится, и организму потребуется новая порция напитка.
Поэтому лучше проснуться, подождать хотя бы час и только потом уже начать употреблять кофе. А чтобы не терять времени даром, можно как раз заняться приготовлением напитка. Это, конечно, в том случае, если не нужно спешить на работу. Если же времени в обрез, а раньше на целый час проснуться не получается, то выпить утреннюю порцию кофе можно и на работе.
2. Сначала завтрак
Не рекомендуется употреблять кофе натощак, особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с желудком. Дело в том, что содержащаяся в напитке хлорогеновая кислота способствует выработке веществ, необходимых для переваривания пищи. Но поскольку орган пуст, выработанные им вещества начинают негативно влиять на его же стенки. Это может стать причиной развития язвы.
Поэтому сначала нужно позавтракать и только потом, когда желудок будет наполнен, можно употреблять кофе. Это правило хорошо сочетается с первым. День как раз начинается с завтрака, а потом через час можно пить свой любимый напиток и взбадриваться.
3. После еды
То же самое касается и употребления кофе в дневные часы. Перед тем, как выпивать очередную чашечку, нужно убедиться, что с момента завершения последнего приёма пищи прошло по меньшей мере 60 минут. При этом не должно пройти более 2 часов, иначе желудок опять станет пустым.
Если же побаловать себя кофе сразу после еды, компоненты напитка вступят в реакцию с содержимым желудка, и в результате получатся вещества, которые будет сложнее расщепить и переварить. Человек начнёт ощущать тяжесть в животе.
4. Вечером
Нельзя злоупотреблять кофе по вечерам. Лучше вообще отказываться от него в это время суток. Ведь организм уже должен готовиться ко сну. А поступивший в него кофеин будет вновь и вновь его взбадривать. Это может привести к развитию бессонницы. Как следствие, человек будет поздно ложиться спать и не высыпаться. А это уже негативно отразится на нервной системе.
5. Лучше без молока
Многие добавляют в кофе молоко с целью скрыть горчинку и придать вкусу нежности и насыщенности. Кроме того, молоко способствует насыщению организма кальцием. А это очень важно, поскольку данный микроэлемент в больших количествах выводится из организма тех, кто часто употребляет кофе.
К тому же, существует немало рецептов приготовления напитка с обязательным добавлением молока. Если, например, любителям кофе захочется полакомиться латте или капучино, то без молока здесь не обойтись. Но всё-таки лучше стараться пить кофе без молока. На то существует по меньшей мере две причины.
- Во-первых, кофе с молоком имеет высокую калорийность. В зависимости от того, сколько молока было добавлено, она может варьировать от 10 до 100 ккал.
- Во-вторых, содержащиеся в молоке жиры, сочетаясь с компонентами кофе, образуют сложные для переваривания вещества. Они могут так и остаться в желудке, превратившись в шлаки.
6. Стакан воды
Уменьшить негативное влияние данного напитка на организм поможет выпитый за 10 минут до его употребления стакан простой воды. Она поспособствует снижению выработки желудочного сока, защитит зубы от появления на них тёмного налёта, уменьшит негативное влияние бодрящего напитка на сердце.
Кроме того, благодаря воде можно в полной мере ощутить вкус кофе. Для этого рекомендуется даже употреблять эти два напитка одновременно, но, не перемешивая, а чередуя: сначала совершается глоток кофе, потом глоток воды, затем снова глоток кофе и т. д. Всякий раз вода будет очищать вкусовые рецепторы во рту.
7. Максимум — 3 чашки
Ну а самое главное правило употребления кофе касается суточной нормы. Рекомендуется выпивать не более трёх чашек в день. Так можно избежать передозировки кофеина. Если же организм будет получать слишком много этого взбадривающего вещества, то в первую очередь пострадают сердце и пищеварительная система.
Важно! Конечно, важен не объём напитка, а количество содержащегося в нём кофеина. Максимально допустимая доза этого вещества — 300 мг в сутки. При этом за один раз не следует употреблять более 120 мг кофеина.
Если соблюдать основные правила употребления кофе, то этот напиток будет не только вкусным, но и полезным. Главное, не превышать суточную норму кофеина и после каждого приёма пищи ждать 1-2 часа.
Важно также помнить о том, что порошковый кофе является самым вредным, поскольку в нём присутствует много искусственных добавок.
Источник