Как можно пить кофе если он горький

Как правильно пить кофе: альтернативный взгляд

Кофе в постель не для всех

Про кофе уже написаны стопки разнообразной информации о пользе и вреде. Давайте заглянем в альтернативное мнение относительно того, кому, как и когда его можно пить.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня поговорим о всегда актуальной теме: кофе; но посмотрим на нее свежим древним взглядом.

Давайте сразу оговоримся, что речь пойдет не о напитке под названием кофе и Старбакса или Макдональдса, у которого с кофе общие только эти четыре буквы, а все же о качественных зернах, происхождение и метод обработки которых вы знаете.

О пользе и вреде кофе написано уже много. Говорят, и что, по исследованиям, оно почти на седьмую часть снижает риск смерти от рака, инсульта, сердечного приступа, почечной недостаточности и диабета. Однако, также есть факты о том, что кофе поднимает давление, влияет на выделения гомонов стресса и повышает кислотность.

В принципе, есть также альтернативная точка зрения, которая говорит, что любая еда может стать как вашим лекарством, так и ядом. То же относится и к кофе.

Вообще, любые продукты, которые содержат кофеин (кофе, чай, шоколад), могут моментально вывести вас, а также определяющие ваше здоровье и настроение природные элементы, из равновесия, говорят древние науки. В дополнение, кофе можно рассматривать как настой из зерен растения. А в таком виде настои любых растений и трав не применяются более двух-трех месяцев, говорит Аюрведа!

Однако это не значит, что кофе пить вообще нельзя. Так же, как и всегда, перед тем как сделать осознанный выбор, вы должны полностью осознавать действие кофе на ваш организм и сознание.

Если разобрать кофе в таком же ключе, как и все продукты, то мы найдем, что в нем преобладает элемент огня и воздуха, а его действие на ваше тело – согревающее. Также, вкус его горький и острый, и послевкусие оно оставляет острое. Это значит, что после переваривания, оно усиливает элемент огня и воздуха в теле.

Именно поэтому в Италии чашечка эспрессо обязательна после традиционного сытного обеда из нескольких блюд, ведь кофе стимулирует пищеварение и выделение желудочного сока. И именно по этой причине его нельзя никогда пить на пустой желудок.

Однако, кофе также повышает и легкий и подвижный элемент воздуха в сознании и организме. Именно поэтому, если вы вступили в третий период жизни, который курируется элементом воздуха, или у вас менопауза, то кофе вам также не рекомендуется, ведь оно может только ухудшить ваше состояние и привести к депрессиям и постоянному беспокойству.

Кофе – также диуретик и слабительное. Оно истоньшает стенки желудка и делает его чувствительным, в результате ухудшая и пищеварение, а значит, стимулируя образование шлаков в теле.

Многие также знают, что кофе сушит, то есть лишает организм воды. Это происходит также потому, что огонь и воздух в кофе как бы выпаривают и высушивают воду из организма. Кстати, таким же образом вы можете сами делать выводы о действии не тело и других продуктов, основываясь на знания об их свойствах.

После сытного обеда, если чувствуете, что переели, можно выпить чашечку кофе

При чрезмерном употреблении кофе ваша кожа станет сухой и раздражительной, такими же сухими и тонкими станут и слизистые (включая постоянно сохнущие губы), что уже чревато проблемами со здоровьем, ведь слизистые служат защитным барьером от вирусов и микробов.

Как этого избежать? Обязательно выпейте хотя бы пол-стакана воды до и после приема кофе, а лучше стакан. В тот день, когда вы пьете кофе, также следите за тем, что в вашем теле нет нехватки воды.

Также, если вы выпили кофе на голодный желудок, то вы можете «затушить» огонь маленькими глотками выпив прохладной воды. Это один из редких случаев, когда вы можете пить прохладную (не ледяную!) воду. Читайте нашу статью о том, «Как отрегулировать свой иммунитет с помощью воды», чтобы узнать почему холодная вода нам очень вредит.

Если вы уже страдаете бессонницей, раздражительностью, у вас сухая кожа или болезни суставов, то вполне вероятно, что ваш элемент воздуха в теле пришел в дисбаланс. В этом случае лучше не пейте кофе. А если все же «не можется», то делайте его сладким и со сливками, чтобы еще больше не возбудить итак быстро передвигающийся по вашему телу элемент воздуха (ветра).

Если у вас красноватая, чувствительная кожа, светлые волосы, вы средней комплекции и обладаете острым, живым умом и раздражительностью, то, может быть, ваша конституция курируется элементами огня и воды. В этом случае кофе вам противопоказан. Если вы все же не мыслите себя без чашечки этого волшебного напитка, то делайте его сладким или с добавлением минимального количества молока.

Если у вас уже есть кожные раздражения или повышенная кислотность, то будьте осторожны: кофе усилит эти проблемы. Интересно, что провокатор таких недугов часто – это вовсе не кофе, а эмоциональный стресс и напряжение. Однако регулярный прием кофе не позволит вам эффективно от них избавиться.

Если вы медлительны, спокойны, не очень легки на подъем и вдумчивы по натуре, то может быть, вы относитесь к типу людей с преобладанием элементов воды и земли в конституции. Эти элементы холодные и тяжелые, и поэтому кофе поможет их «встряхнуть» и немного убавить. Если вы любите кофе, то пейте его черным, в крайнем случае с небольшим количеством молока, но без сахара.

Кофе с молоком будет более нейтрально для вашего желудка

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай с мелиссой при грудном вскармливании

Кроме этого, надо помнить, что если у вас уже есть какие-либо, даже небольшие проблемы со здоровьем, то регулярный прием кофе может их усугубить. Например, вы можете ухудшить силу пищеварения и получить вздутие живота (это происходит, когда вы приводите в дисбаланс подвижный элемент воздуха в желудочно-кишечном тракте), начать страдать беспокойством и бессонницей и заработать аритмию.

Кофе также вымывает железо, цинк, кальций и прочие элементы и витамины из организма, таким образом мешая вашему телу получать их из пищи.

Если у вас уже есть воспаления, повышена раздражительность или чувствительный желудок, то это может свидетельствовать о проблемах с элементом огня. Кофе усилит их, так как также принадлежит к «огненным» продуктам. При регулярном употреблении кофе у вас может повыситься давление, появиться кислотная отрыжка и ухудшиться гастрит и испортиться печень, а также могут появиться проблемы мочеиспускательного тракта. Вы также можете заработать тошноту, повышенную кислотность и низкий уровень сахара.

Также, очень важно, что кофе снижает фертильность у женщин, так как его действие и сущность прямо противоположна сладкому вкусу, который регулирует и курирует репродуктивную функцию.

Если вы никак не можете жить без кофе, то обязательно просматривайте свои ощущения и реакцию организма. Если вы пьете этот напиток, то делайте это с утра, так как в это время нет преобладания элемента огня, как, например, в полдень, где послеобеденный кофе только усилит огненную и возбудимую природу этого времени.

Также, обязательно добавляйте к кофе кардамон. Мы уже писали, как эффективно он нейтрализует негативные эффекты кофе и какую еще пользу дает по ссылке выше. Если вы готовите сладкий кофе, то используйте полезный пальмовый сахар джаггери, а не рафинированный и не подсластители, которые вообще вредны. Если вы забыли положить кардамон, то съешьте ложку его молотых семян или пожуйте пару коробочек после кофе.

Помните, что кофе сродни кредиту на энергию: рано или поздно, вам придется отдавать долг! Ведь если вы пьете кофе тогда, когда у вас иссякла естественная энергия, то вы выжимаете из тела последние соки. И это не может не сказаться в долгосрочной перспективе на всем вашем состоянии.

В общем, пара чашек в месяц для развлечения вам не сильно повредят, но если вы пьете кофе ежедневно несколько раз в день, то обязательно следите за своим состоянием, чтобы не «прощелкать» проблемы от такого избыточного потребления. И подумайте о том, что все же неплохо бы и уменьшить количество кофе в рационе.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Источник

Горечь в кофе — хорошо это или плохо?

«Горький» — это пугающий вкус, который вызывает плохие ассоциации. Этому есть эволюционные причины: большинство ядовитых веществ горькие, и человек старается их избегать. Интересно, что наш язык научился воспринимать горечь в 1000 раз сильнее, чем остальные вкусы.

Что такое горечь

Как можно пить кофе если он горький
Грейпфрут — пример позитивной горечи

Существует 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами.

Чаще всего горечь воспринимают как негативную характеристику кофе. Но вместе с кислотностью и сладостью она формирует баланс напитка, без которого невозможно представить его вкус. Без горечи кофе был бы чрезмерно кислым или сладким.

В процессе экстракции сначала развивается кислотность, затем сладость и только потом — горечь. Несмотря на то что горечь развивается дольше, она может подавлять другие вкусовые характеристики.

Горечь может быть позитивной, как горечь грейпфрута, темного шоколада, косточки фруктов, калины, рябины, или негативной — таблеточная и травянистая горечь.

Что вызывает в кофе горький вкус: химия и анатомия

Раньше считали, что горький вкус ощущается у корня языка и на мягком небе. Но было доказано, что каждая часть ротовой полости способна воспринимать все вкусы.

Это связано с тем, что сенсорные клетки в полости рта содержат множество белков. И около 35 из них реагируют с соединениями в еде и напитках и создают ощущение горечи. Причем этот вкус мы ощущаем даже при минимальной концентрации. На это повлияли эволюционные предпосылки — нашим далеким предкам было важно выплюнуть пищу даже с небольшой концентрацией горького, потенциально опасного вещества.

На интенсивность горечи во вкусе кофе влияет концентрация фенольных соединений в нем. Одними из наиболее распространенных фенолов являются хлорогеновые кислоты. Они составляют до 8% сухой массы зеленых зерен арабики.

Кофеин также играет важную роль в формировании горечи, но в меньшей степени.

Что влияет на горечь кофе: разновидности, обжарка, заваривание

Как можно пить кофе если он горькийГоречь кофе определяется содержанием хлорогеновой кислоты в зеленом зерне

Качество и разновидность зеленого кофе, процесс обжарки и заваривание могут повлиять на горечь кофе в чашке.

Разновидности
Хлорогеновую кислоту кофе вырабатывает по мере роста. В 2006 году Адриана Фара и Кармен Марино Донанжело опубликовали исследование о фенольных соединениях в кофе в The Brazilian Journal of Plant Physiology. Они сделали вывод: возраст деревьев, внешние условия и методы ведения сельского хозяйства влияют на содержание хлорогеновой кислоты в зеленом зерне.

По сравнению с арабикой в робусте содержится почти в 2 раза больше кофеина и на 2% больше хлорогеновой кислоты, поэтому робуста более горькая.

Обжарка
Во время обжарки происходит множество химических реакций, содержание органических кислот в зеленом зерне меняется. Чем темнее будет обжарен кофе, тем больше в нем будет горечи, потому что хлорогеновая кислота разрушается в процессе термической обработки и образует еще более горькую хинную кислоту, а во время реакции Майяра образуются горькие меланоидины, придающие кофе коричневый цвет.

Заваривание
На экстракцию кофе влияет много переменных: метод приготовления, размер помола, температура воды, время приготовления. Есть общие рекомендации, как не приготовить слишком горький кофе.

Чем меньше размер помола — тем дольше будет экстрагироваться кофе и тем больше будет извлечено вкуса. Напиток может переэкстрагироваться, что приведет к горечи во вкусе.

Чем выше температура воды, тем эффективнее будут извлекаться вкусоароматические соединения. Если кофе получился горьким, можно уменьшить температуру воды на несколько градусов.

Однако помните, что если вы измените один из параметров — это может повлиять на другие. Поэтому для каждого сорта и способа приготовления нужно подбирать свой рецепт, чтобы получить сбалансированный по вкусу кофе.

Читайте также:  Можно ли пить минеральную воду при остеохондрозе

Если кофе горький — это плохо?

Как можно пить кофе если он горький
Умеренная горечь делает вкус кофе сбалансированным

При смешивании с другими вкусами горечь может быть приятной. Вспомните о темном шоколаде. Он преимущественно сладкий, но в сочетании с горьким дает правильный баланс вкуса.

Горечь в кофе — это не всегда плохо. Если ее нет, кофе может показаться чрезмерно кислым или сладким. Поэтому небольшое количество горечи во вкусе дополнит другие вкусы и сбалансирует их.

Главное, чтобы горечь была положительной и не подавляла другие вкусы в кофе. При чрезмерной или негативной горечи нужно разбираться, что повлияло на появление этого вкуса в напитке: особенности производства, обжарка или способ приготовления.

Источник

Горчит кофе из кофемашины: 4 главные причины

«Помните свой первый глоток кофе?» — такой вопрос задает автор книги «Вкус» Боб Холмс. Он объясняет, что с рождения мы запрограммированы распознавать сладкий и соленый вкусы и вкус умами (высокобелковых веществ). Но в нас заложено отвращение к горькой пище: горечь вызывает у нас условный рефлекс «осторожно, яд!», который заставляет нас морщиться и высовывать язык, выталкивая опасную пищу изо рта. В книге рассказано и про неприятие с рождения кислого вкуса. Но остановимся на горечи и разберемся: какая она бывает и откуда берется в кофе.

Арабика или робуста

Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Что влияет на вкусовые качества кофейного напитка

Чтобы понимать, является ли горький вкус характерной особенностью, или он говорит о неисправности техники, необходимо разобраться, откуда берется этот горьковатый привкус.

  • Сорт зерна. Он сильно сказывается на вкусовом букете. Самым мягким по ощущениям является сорт «Арабика». Продолжает список «Робуста», он обладает более выраженным горьким вкусом, и поэтому его часто смешивают с «Арабикой». Самый горький сорт — «Либерика», он почти не используется в чистом виде, так как в отваре этих зерен невозможно уловить никаких оттенков, кроме горечи. Чаще его можно встретить в кофейных смесях.
  • Степень прожарки. При термической обработке в зернах образуются продукты распада хлорогеновой кислоты, которые в основном и придают горчинку. Чем выше температура и длительность обжарки, тем больше этих веществ образуется. А значит и напиток становится более горьким.
  • Степень помола. При увеличении степени измельчения сырья увеличивается площадь соприкосновения воды с частичками. Кофейный порошок в большей степени отдает свои эфирные масла и другие составляющие, придавая жидкости уникальный оттенок вкуса.
  • Способ приготовления. Если заваривать порошок при более высокой температуре и давлении, с которым продавливается вода через кофейную таблетку, в напиток попадает больше масел и, следовательно, горечи, кислинки и любой другой ноты вкуса.

Нужно понимать, что стандартная порция эспрессо составляет 7-11 г сухого вещества или 25-30 мл жидкости. Для американо используются то же количество молотых зерен, а на выходе получается 150-200 мл раствора. Во время первых секунд пролива из кофейной таблетки выходят ароматические масла и кислоты, затем карамель и сахара. А на последней стадии пролива гуща отдает наиболее тяжелые вещества, входящие в его состав. Это кофеин, дубильные вещества, органические соединения, отрицательно влияющие на вкусовые характеристики.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Экспериментируйте с водой

98-99% вашей чашки — это вода, остальное — это растворенные из кофейных зерен вещества. Поэтому вода является очень важным фактором. Если вода мягкая, то кофе скорее всего перезаварится, если жесткая — недозаварится, поэтому надо искать середину. Определить это можно по следующим признакам: недозавареный — очень водянистый, без явно яркого вкуса; перезаваренный — очень терпкий, может переходить в горечь. Хорошая вода — вода средней жесткости. Здесь могу посоветовать либо использовать домашние обратные осмосы (система очистки), либо воду «Липецкий бювет» и Volvic (это мои личные фавориты, вы можете экпериментировать с другими марками).

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Читайте также:  Увеличена печень что можно пить из лекарства

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен — насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка — зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность — это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

О рецепторах горького вкуса

Помните карту вкусовых зон языка? Якобы за восприятие горького вкуса отвечает именно корень языка, а за сладкий — кончик. Этот миф родился в 70-х годах XX века из-за некорректного перевода немецкого труда на английский язык.

Исследования ученых нынешнего века доказали: восприятие вкуса происходит не только всей ротовой полостью, вкусовые рецепторы находятся буквально по всему нашему телу — в кишечнике, головном мозге и даже в легких. Например, рецепторы горького вкуса, расположенные в кишечнике, способны активировать защитные реакции при поступлении токсинов. Рецепторы горечи в носовых пазухах и слизистой оболочке бронхиальных проходов предупреждают иммунную систему при распознании горького вкуса химических веществ, с помощью которых некоторые бактерии коммуницируют друг с другом.

Интересно, что за восприятие приятных вкусов — сладкого и умами — у нас имеется по одному виду рецепторов для каждого. А горький вкус мы чувствуем целой группой рецепторов, по-научному их называют T2R. Каждый представитель этой группы, а их не менее 25, имеет дело со своим набором горьких веществ. Как пишет автор книги «Вкус», различные рецепторы горького вкуса появлялись и исчезали в ходе эволюции. Сейчас наши вкусовые клетки способны распознать более 104 горьких веществ.

Самое интересное в контексте кофе: ученые до сих пор не знают, какие сигналы идут в мозг от разных рецепторов T2R, ответственных за восприятие горечи. Сложно сопоставить восприятие горечи хмеля рецептором T2R1 и горечи кофеина рецептором T2R7 — влияет весь вкусоароматический профиль напитков.

Исследователи считают, что человек распознает разные горькие вкусы, но какие именно горькие вкусы существуют — на этот счет еще нет ответа в научных кругах. Ученый из Пенсильванского университета Джон Хайз заметил: разные вещества горчат по-разному. Например, он обожает горечь индийского пейл-эля, но терпеть не может горечь грейпфрута. Исследования на этот счет продолжаются.

Важно упомянуть, что базовые вкусы взаимодействуют друг с другом. Например, соль подавляет восприятие горечи. У Скотта Рао, известного профессионала в кофейном мире, даже была публикация в инстаграме: как избавиться от излишней горечи в чашке кофе — просто посолить. Его формула для слишком горького эспрессо или фильтра: 0,15 г соли на 100 г кофе.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Температура и горечь

Стоит ли удивляться, что температура воды во время варки напрямую влияет на вкус вашего кофе? Идеальная температура для варки составляет промежуток от 91 до 96 градусов Цельсия — если вы превысите рекомендованную температуру, то, весьма вероятно, «сожжете» кофе, увеличив содержание в нем горьких веществ. Задав же для варки слишком низкую температуру, вы получите слабенький кофе, в котором чего-то будет недоставать. Стоит учитывать, что чем ниже температура варки кофе, тем меньше в итоге будет в нем уровень горчащих компонентов — однако это значительно увеличивает время варки.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано!

P.S. В украинских кофейнях работают снобы

В Украине самые открытые, проактивные и разносторонние специалисты. На любой международной выставке это всегда очевидно. Так сложилось, что кофе в Украине стал массовым напитком недавно, и в нашей памяти нет глубоких корней традиционности — и как раз благодаря этому мы летим со скоростью света к новым идеям и культурным революциям. Нет сомнений, что именно украинское профессиональное комьюнити будет во главе ведущего состава мировых инноваций и смелых проектов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Мнения НВ
Больше блогов
здесь

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник