Как можно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

28 июня 2013

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее: они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки и соблюдают правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

1. Атмосфера

Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребление коньяка на кухне в домашней одежде доставляет меньше удовольствия. Это тот случай, когда обстановка очень важна.

2. Бокал и температура

Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, а в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

Правильные коньячные бокалы: сниффтер (слева) и тюльпан (справа)

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. Бокал наполняют на треть или меньше.

3. Процесс дегустации

Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.

Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

Коньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

Правильный хват коньячного бокала

4. Закуска

В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты.

Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Кофе и сигара – лучшее дополнение к коньяку

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Как правильно пить коньяк. 6 простых правил от французского специалиста

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Представление о любителе коньяка, покуривающем сигару у камина, давно устарело. Конечно, некоторые коньяки действительно прекрасно сочетаются с хорошей сигарой, но употреблять коньяк можно, где угодно и самыми разными способами. Французы употребляют в основном виски, кто не в курсе, и видимо тоже плохо помнят, как правильно пить коньяк. Есть такой француз Жерар Аллеманду, признанный коллекционер, ценитель, человек знающий почти все о коньяке. Известный французский журнал Le Figaro Magazine взял у него интервью на эту тему, а нам всегда интересно послушать, что говорят умные люди…

1. Из каких бокалов пить

Снифтер, тюльпанный бокал, воблл.

Для улавливания тонких ароматов коньяка рекомендуются два типа бокалов: снифтеры (они же: бренди глас, баллон, cognac balloon) или тюльпанный бокал (коньячная рюмка). Выбор специалистов — тюльпанный бокал. Есть еще Wobble glass — разновидность снифтера, только без ножки. Они могут лежать на боку вращаясь вокруг своей оси, что помогает аромату раскрыться. Широко не используется.

Мастера погребов во Франции, именно его используют для дегустации и считается, что он лучше всего передает сущность коньяка. Традиционный же выбор, это снифтер, который обычно используют во всем мире. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть снифтер. Дома лучше иметь, как снифтеры, так и тюльпаны. В конце концов, выбираете ли Вы тот или другой бокал, главное, чтобы он был прозрачен, потому что дегустация коньяка, также подразумевает и оценку его цвета.

Читайте также:  Можно ли пить оливковое масло если болит желудок

2. Температуры подачи

Коньяк пьют в чистом виде, со льдом или разбавленный небольшим количеством воды. Но, лучше всего подавать при комнатной температуре, в идеале около 20 ° C. Его не надо греть специально, как бы это красиво не выглядело. Эта идея восходит тому времени, когда бутылки хранились в прохладных погребах, и если Вы не принесли его от туда, разогревать коньяк нецелесообразно … Кроме того, нагрев усиливает спиртовую составляющую, а ароматы улетучатся слишком быстро. Перед дегустацией лучше дайте бокалу с коньяком постоять в 8-10 минут.

3. Изучите внешний вид вашего коньяка

Искусство дегустации коньяка предполагает визуальное восприятие. Поднимите стакан на уровень глаз и слегка наклоните. Обратите внимание на прозрачность, вязкость и цвет вашего коньяка. Эти визуальные критерии позволяют судить о качестве и возрасте коньяка. Чем он темнее, тем старше возраст.

4. Понюхайте коньяк

Обонятельное исследование проводится в несколько этапов. Поднесите бокал к носу и вдыхайте самые летучие ароматы. Затем перемешайте коньяк в стакане, чтобы раскрыть новые ароматы и еще раз понюхайте. В зависимости от возраста коньяка, в нем доминируют определенные ароматы. Молодой коньяк от 2 до 4 лет имеет ноты ромашки, апельсина, дуба и ванили. В 6-летнем, можно различить ароматы гвоздики, цукатов, какао, корицы, черного перца и древесные оттенки. 10 лет — нарцисс, маракуйю, мирру или шафрана. 15-летний имеет явны плотный и пряный аромат. Еще один старый способ- втереть каплю коньяка на руку. Спирт испаряется, а ароматы остаются…

5. Попробуйте коньяк

Здесь спешка не нужна. Сделайте небольшой глоток и подержите его во рту. Прокрутите жидкость по языку и нёбу, чтобы оценить ноты. Прежде чем сделать еще один глоток, постарайтесь распознать все ароматы. Второй глоток будет отличаться от первого, потому что вкус «калибруется». Ориентировочно Вы можете уловить следующие ноты:

— Молодой коньяк более фруктовый. Во рту чувствуется аромат абрикоса, свежего винограда, апельсина или даже лимона.

— Коньяк VSOP может отличаться цветочными или пряными нотами. Попробуйте определить ваниль или гвоздику.

— Коньяк XO обладает широким спектром вкусов, в котором преобладают пряности, ноты мускатного ореха, корицы или кофе.

6. С чем пить коньяк

Традиционно сыр подают к вину, но его можно использовать и с коньяком. Подавайте сырное ассорти в качестве закуски, используя сыры от самых мягких до самых твердых. Вы можете сочетать их со свежими и сушеными фруктами. Попробуйте сочетать коньяк и такие сыры, как рокфор, эдам, брилья-саверенил и чеддер.Коньяк хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с белым мясом, но плохо с некоторыми овощами с ярко выраженным вкусом, например, шпинатом, спаржей, капустой или фенхелем.Если Вы курите, добавьте к коньяку сигару.Например,коньяк возраста XO хорошо работает в паре с кубинской сигарой. Если Вы курите менее насыщенные, например доминиканские сигары, выберите коньяк VS

Источник

Как правильно пить коньяк и получать удовольствие

Безусловно, пить коньяк легко, а пить его правильно — еще и приятно. Существует достаточно много различных вариаций употребления коньяка, они меняются от места к месту и зависят от самого напитка.

Один из популярнейших видов бокалов и легендарная бутылка

Мы же рассмотрим наиболее фундаментальные аспекты употребления насыщенного и ароматного дистиллята, знание которых позволит вам наслаждаться любым напитком — от Hennesy и Remy Martin до Арарата и домашних продуктов.

Первое, с чем необходимо определиться — это порода коньяка который вы пьёте. Молодой ли это коньяк по типу VS, среднечок VSOP или уже поживший и зрелый XO? А может перед вами стоит бутылочка совсем винтажного коньяка?

От ответов на этот вопрос зависит рекомендуемый способ употребления. Коньяк это не просто дистиллят, это сочетание вкуса и аромата, упаковки и репутации бренда, местности где он изготовлен и история самого производителя.

Всегда очень важно найти тот коньяк, который приятно пить чистым без воды и льда, в бокале прогретом своими ладонями. Поиски любимого коньяка лучше начинать с малых производителей, а затем двигаться в сторону «Большой четвёрки» (Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier). Продукты из великой четверки достаточно дороги, но они являются законодателями вкуса и коньячной культуры, поэтому их необходимо попробовать хотя бы однажды, это позволит сформировать собственное представление о вкусе.

Читайте также:  Можно ли пить семя льна не процеживая

Если вернутся в наши реалии, то в недавнем прошлом порой и не задумывались о том, как пить коньяки. Его просто пили, запивали чем попало, закусывали или даже занюхивали. Теперь же ценители алкогольных напитков стали более требовательными как к самим напиткам, так и к себе, стараются соблюдать правила и традиции, которые позволяют в полной мере раскрывать вкус и аромат коньяков.

1. Представление и атмосфера

Коньяк не стоит пить в попыхах или просто чтобы по-быстрому напиться — для этого лучше подойдет водка. Коньяк требует к себе уважения и атмосферы, вам стоит продумать антураж, выделить неспешный и свободный вечер. От того, во что вы одеты — зависит многое, ведь согласитесь — в разной одежде мы чувствуем себя абсолютно различно. Иными словами, какая атмосфера будет задано — так коньяк питься и будет.

2. Посуда и температура

Выбор посуды — вопрос важный, важен он не только для барных эстетов и продвинутых гурманов. Правильный выбор посуды больше даже важен для новичка, ведь от геометрической формы сосуда зависит то, насколько успешно он сможет поделиться с вами своим ароматом, эфирами и спиртами. Существует много разновидностей коньячных бокалов, вот лишь некоторые из них:

  • Снифтер — классический бокал с широким низом и зауженным верхом. В переводе с английского языке его название переводится как «нюхать» — он хорошо подходит для длительного и очень неспешного процесса потребления малых доз коньяка.
  • Бокал-тюльпан. Сейчас, пожалуй, это один из самых актуальных бокалов которые можно отнести к классической школе. Он позволяет лучше передать запах продукта и рассеить резкие спиртовые пары.

Коньяк — не пиво, бокал стоит наполнять не более, чем на четверть (оставшаяся часть бокала наполнится ароматом коньяка). Не рекомендуется пить благородный напиток холодным, оптимальная температура в районе 20-25 градусов.

Прохладный напиток можно прогреть в бокале собственными ладонями, он незамедлительно начнёт отвечать уютным ароматом поднимающийся со дна бокала.

3. Дегустация

Есть один интересный трюк, который можно провернуть перед началом дегустации. Оставьте отпечаток своего пальца на внешней стенке бокала. А затем посмотрите на содержимое сквозь свой отпечаток. Существует мнение, что если след от пальца виден хорошо — то коньяк качественный. Медленно покрутите бокал с коньяком вокруг своей оси, на стенках вы увидите так называемые коньячные ножки. Это маслянистые следы которые тоже могут сказать кое-что о качестве коньяка.

Если следы не пропадают больше 5 секунд, то скорее всего коньяку перед вами порядка 5-8 лет, а если лапки настолько плотные, что не пропадают больше 15 секунд — то скорее всего, вы пьёте достаточно выдержанный напиток которому не менее 20 лет.

Если говорить о цвете коньяка, то необходимо понимать — цветова палитра коньяков чрезвычайно широка и может варьироваться от совсем прозрачных и светлых до насыщенно тёмных, почти что черно-коричневых тонов. Это зависит от содержания карамели (жжёного сахара) и особенной выдержки, а также материала бочки.

Как правило, традиционные коньяки обладают несколькими волнами аромата — они чувствуются по-разному и проявляют себя на разных расстояниях. Самый первый аромат — это то, что чувствуется на расстоянии 5-10 см от стенки бокала, это могут быть ванильные или пряные тона. Вторая ароматная волна проявляет себя уже почти на самих краях бокала, тут чаще всего можно услышать фруктовые, цветочные, ягодные и даже медовые нотки. Почти что в каждом коньке (если он надлежащего качества) присутствует аромат липы или розы, фиалки или абрикосов. Говоря о заключающей — третьей волне аромата, находящейся непосредственно внутри самого бокала — то это сложные тона, составляющие основу коньячного букета. Могут напоминать крепленое вино или портвейн.

Основное правило потребления коньяка гласит — пить маленькими глоточками, не проглатывать сразу, а задерживать внутри рта. Это позволит дать немного коньяка всем рецепторам полости рта, а они в благодарность приоткроют всю палитру ароматов напитка. Коньки обладают длительным послевкусием, которое может значительно отличаться от основного вкуса и аромата.

Закусывать ли коньяк?

Как правило это самостоятельный напиток и он не требует закуски или тем более запивания. Но существуют продукты, которые способны еще ярче раскрыть коньяк. Здесь мы вспоминаем о культом правиле «трёх С» (Cafe, Cognac, Cigare) — сначала выпивается чашечка крепкого кофе, затем идёт дегустация коньяка, а после выкуривается дополняющая образ качественная сигара. Еще к коньяку неплохо подходят фрукты и некоторые породы сыра, некоторые морепродукты и легкое диетическое мясо.

А вот лимон в коньяке — грех, они разрушают его вкус, а рецепторы притупляются, в результате чего о вкусовом разнообразии коньяка можно будет просто напросто забыть.

Читайте также:  При камнях можно пить чай с лимоном

Источник

Как правильно пить коньяк

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Итак после небольшого перерыва вернемся к теме крепкого алкоголя. Сегодня поговорим как правильно пить коньяк, что бы получить максимальное количество удовольствия и понять за что же вы заплатили.

Многие люди до сих пор пьют этот напиток просто закидывая одну рюмку за другой, а потом с пеной у рта утверждают, что разговоры о букете и тонах вкуса ересь несусветная и этого на самом деле нет. Оно и не удивительно, в употребление таких выдержанных напитков как виски или коньяк, процесс употребления не менее важен процесса выбора напитка и более походит на некий ритуал, нежели просто на процесс пития.

Коньяк

Начнём с коньяка. Для начала выберите правильную посуду из которой вы будете пить. Ведь что бы распробовать весь букет коньяка нужны «правильные» бокалы — снифтеры. Не зря их название и происходит от английского слова нюхать. Снифтеры — это шарообразные бокалы на низкой ножке, слегка зауженные сверху (в таких бокалах обычно в барах поджигают самбуку). В некоторых магазинах снифтеры так и называются коньячные бокалы. В последнее время так же часто встречаются советы использовать более вытянутый вариант снифтера — тюльпан, который обычно используют на дегустациях, но в домашних условиях принципиальной разницы в передаче вкуса между ними нет, а снифтер как правило лучше сочетается с атмосферой, что немало важно.

Вот так выглядит снифтер, на мой взгляд, самый правильный бокал для употребления коньяка

Температура подачи коньяка должна быть комнатной, примерно 20-25 градусов, охлаждать ни сам напиток ни бокал не нужно. Бокал заполняется до самого широкого уровня бокала, это примерно четверть. И вот теперь начинайте вдыхать аромат. Вдыхая не подносите бокал прямо к носу. У коньяка существует три волны аромата. Первую можно почувствовать на расстоянии примерно 10 сантиметров от края бокала. Как правило в этой волне улавливаются лёгкие ванильные тона. Вторая волна начинается возле краёв бокала, тут будут чувствоваться фруктовые и цветочные нотки. Ну и третья волна находится непосредственно в самом бокале, в неё входят запахи выдержки со сложными тонами, чем то похожими на портвейн.

Обязательно наклоните бокал и повращайте его вокруг своей оси, что бы на стенках образовались так называемые «ножки». На них так же стоит обратить своё внимание. Если они не стекают со стенок 5 секунд, то вы пьёте коньяк примерно 5-8 лет выдержки. Если задерживаются на 15 секунд и дольше, напитку примерно 20, а если не задерживаются и 5 секунд, то коньяк выдержан менее 5 лет. После того, как вы рассмотрели ножки и повращали бокал, обязательно снова вдохните аромат, он изменится, станет более насыщенным.

Ну и наконец пришло время попробовать коньяк на вкус. Что бы распробовать всю вкусовую палитру этого напитка, пейте его небольшими глотками, распределяя по всей полости рта и задерживая во рту на пару секунд. Коньяк должен медленно растекаться по языку, оставляя приятное послевкусие. В послевкусие не должно быть спиртовых тонов и оно должно быть продолжительным. Чем продолжительнее послевкусие, тем качественнее сделан напиток.

В качестве сопровождения для коньяка в качестве гастрономии, уже давно сформулировано правило «трёх C»: Cafe, Chocolate, Cigare. Я бы ещё добавил четвертое C — Chair. Только не додумайтесь взять молочный шоколад.

Ошибки при употреблении коньяка. Так же у нас в стране очень распространены ошибки, которые совершает чуть ли не каждый второй человек, при употреблении коньяка. Увидев подобное употребление, любой француз, если бы и не упал в обморок, то точно начал бы возмущаться, от подобного неуважения к напитку.

Согревание коньяка в ладонях. Абсолютно бесполезное занятие. Согревая напиток, вы заставляете спирт и другие летучие вещества испаряться быстрее, из-за чего чувствуете не букет, а спиртовой дух.

Лимон как закуска. Если вы хотите забить вкус чего угодно, не только коньяка, то резкий кислый вкус лимона это безотказное средство, что бы это сделать. Закусывая коньяк лимоном, вы никогда не почувствуете послевкусия этого напитка. Коньяк лучше не закусывать вовсе, но если вам очень сильно хочется, то для этого подойдёт горький шоколад, нежирное мясо или твёрдый сыр.

Ну и последняя рекомендация. Не забывайте об атмосфере. Коньяк не любит суеты и каких то быстрых действий. Лучше всего его не спеша пить вечером, когда ничто не отвлекает вас и ничего не волнует. При этом находиться в уютном месте, в котором вам комфортно.

На этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, читайте другие статьи, не забывайте оценивать и писать комментарии. Уже завтра мы посмотрим на различные способы пить виски.

Источник