Как можно пить ликер вана таллин

Содержание статьи

Вана Таллин ликер: с чем и как пить + описание и состав

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – пряный крепкий ликер коричневого цвета. Обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Созданный в советской Эстонии в 1962 году напиток быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Сегодня производится компанией Liviko.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.

В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.

Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

  1. Оригинальный

    Кепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция.

  2. Крепкий

    Содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии.

  3. Крем-ликеры

    Сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный: крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

  1. Winter Spice

    Рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса.

  2. Summer Lime

    Летний вариант с добавлением лайма и мяты.

  3. Heritage Edition

    Чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона.

  4. Signature

    Бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

  5. Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Рецепт от пользователя Взболтай

«Всю жизнь пью Вана Таллин с молоком 3% или сливками в пропорции 1:3. Очень вкусно! Очень редко, когда добавляю в кофе с молоком.» – Взболтай проверил, действительно вкусно!

Старый Томас коктейль

Ингредиенты

  1. Вана Таллинн – 50 мл

  2. Сок красной смородины – 75 мл

  3. Вишневый компот – 25 мл

  4. Долька лимона – 1 шт.

  5. Свежая вишня – 4-6 шт.

  6. Колотый лед

Способ приготовления

В шейкере смешать ликер, сок красной смородины и компот из вишен. Перелить в бокал через стрейнер, добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать. Присыпать жареным миндалем и подавать.

Три сестры коктейль

Ингредиенты

  1. Вана Таллин – 25 мл

  2. Кампари – 25 мл

  3. Красный вермут – 25 мл

Способ приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Холодные губы коктейль

Ингредиенты

  1. Вана Таллин – 20 мл

  2. Светлый ром – 20 мл

  3. Клюквенный сок – 80 мл

Способ приготовления

В шейкере со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Источник

Ликер «Старый Таллин»: как и с чем пить

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Знаменитый ликер «Vana Tallinn воплощает в себе изысканный вкус обычаев и традиций Эстонии. Это культовый напиток, который, если вы еще не успели попробовать, то просто должны это сделать!

Потрясающее сочетание цитрусовых ноток и травяной приятной терпкости. Он идеален как в составе коктейлей, так и в качестве аперитива перед сытной трапезой. В данном материале мы расскажем все самое важно и интересное об этом ликере.

История эстонской гордости «Старый Таллин»

Фирменный напиток появился на свет относительно недавно — в 60-х годах XX столетия. Тогда местные виноделы создали уникальный рецепт ликера, назвав его в честь любимого города.

История создания ликера связана с уникальными легендами. Одна из них гласит: в древнем Таллине жил ученый-алхимик, который в своей секретной химической лаборатории разработал рецепт снадобья для вечной молодости. Но однажды в городе прогремел взрыв, разрушивший его лабораторию, и потоком воды были уничтожены все его рукописи и рецепты. После этого случая река изменила свой вкус и оттенок, а улицами Таллина по ночам ходил таинственный мужчина в плаще – вечно молодой изобретатель зелья. Вода, которая входит в состав ликера, берется из той самой «чудо-реки». Следовательно, если верить легенде, то и сам алкогольный напиток наделен мощными омолаживающими свойствами.

Читайте также:  Можно ли пить хилак при повышенной кислотности

Есть еще одна увлекательная история, согласно которой в 17 веке в Таллин ворвались завоеватели из Ямайки. Пираты решили напасть на город, но жители Таллина забросали их спелыми фруктами. Уходя на кораблях из города, пираты разлили невидимый объем рома в воду. Смешавшись с мякотью фруктов, ром превратился во фруктовый ликер, который назвали «Старый Таллин».

Верить или нет этим легендам — право каждого, но значимость ликера в жизни города и страны в целом нельзя отрицать.

Сегодня владельцем торговой марки «Vana Tallinn» является компания «Ливико» («LIVIKO»), которая на протяжении нескольких столетий выпускает настойки и ликеры.

В целом, в Эстонии еще с XV века производятся настойки, ликеры и прочие алкогольные напитки, которыми славится эта балтийская страна. Чего только стоит культовое Таллиннское хранилище алкогольных напитков, которое считается настоящим музеем.

Крепость и основные разновидности ликера «Старый Таллин»

Изначально крепость «Vana Tallinn» находилась на уровне примерно сорок пять градусов. Вскоре компания-владелец бренда захотела расширить рынок сбыта, выпустив линейку ликеров с разной крепостью — от 40 до 50 градусов соответственно.

Наиболее популярные виды «Старого Таллина»:

  • Крепкий — самый «сильный» ликер из линейки, чья крепость составляет около 50 градусов. Данная модификация напитка изначально задумывалась для мужчин Скандинавии, чтобы они могли быстро согреться от рюмочки ликера;
  • Оригинальный, чья крепость находится на уровне сорока градусов. Оптимальное решение для стран Западной Европы, где люди предпочитают алкогольные напитки средней крепости.
  • Классический — традиционный 45-градысный «Vana Tallinn», который любим и местными жителями Эстонии, и туристами, и жителями Росси в том числе.

Производитель также выпускает несколько серий ликера, которые отличаются своим вкусом и ароматом:

  • Orange Cream отличается сравнительно небольшой крепостью (около 16%), а также приятными нотами апельсина и спелой сладкой сливы. Идеален в сочетании с кофе, мороженым, черным шоколадом, его часто добавляют в десертные блюда и выпечку;
  • Cream ликер также имеет крепость 16%, выпускается на базе классического «Старого Таллина», но с добавлением натуральных сливок и сахара в идеальных пропорциях. Безупречен в качестве сливочной базы для коктейлей, приятно пьется в тандеме с эспрессо или американо;
  • Кофейно-кремовый «Старый Таллин» — нежное сочетание сливок и крепкого кофе. Слабоалкогольный напиток (крепость 16%) используется в качестве тягучей базы для коктейлей, его часто пьют в чистом виде, перемешав со льдом;
  • Шоколадно-кремовый — еще один ликер «бестселлер» из серии «Старого Таллина» с отчетливыми нотками шоколада и сливок в своей композиции. Появился на свет в 2006 году, имеет крепость шестнадцать процентов, пьется как в чистом виде, так и с кофе или в сочетании с коктейльными компонентами.

Также существует специальные сорта ликера. Например, «Зимняя пряность», сочетающая в себе ноты корицы, мускатного ореха и кардамона. Композиция очень напоминает аромат глинтвейна. Также большим спросом пользуется слабоалкогольный ликер из серии «Старый Таллин» под названием «Летний Лайм». В нем ощущается выраженный мятно-лаймовый вкус, он прекрасно тонизирует, идеален для лета как в чистом виде, так и в рамках коктейльного микса. Как вы сами можете убедиться, ликер «Старый Таллин» такой же многогранный, таинственный и оригинальный, как и столица Эстонии.

Советы гурманов: как необходимо правильно употреблять ликер «Vana Tallinn»?

«Старый Таллин» идеален и в чистом виде с несколькими кубиками льда, и в качестве дополнительного ингредиента к черному кофе или чаю. Эстонский ликер пьется легко и приятно — при всей его крепости за счет цитрусовых и травяных нот она слабо ощущается.

Гурманы наливают «Vana Tallinn» в рюмочке на ножке и пьют его маленькими глотками.

Что касается времени подачи, ликер хорош и в начале трапезы, и в ее завершении. Все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Самые популярные коктейли на основе ликера «Vana Tallinn»

ТОП-5 самых известных коктейлей на основе эстонского ликера выглядит так:

1.      «Горящий Таллин» — хот-дринк, который идеален в качестве разогрева перед вечеринкой, для поднятия настроения. Настоящий «must have» для клубной аудитории. Особенно коктейль распространен в европейских странах.

Традиционный рецепт «Горящего Таллина» выглядит следующим образом:

  • в шот наливается около 40 мл сливочного ликера, а верхним слоем «выкладывается» около 20 мл «Старого Таллина»;
  • содержимое поджигается и пьется через трубочку;
  • в качестве закуски – десертная вишня.

 2.      «Limbo» — это классический достаточно крепкий коктейль на основе «Таллина». Свежий и интересный микс, который нравится своим пикантным вкусом и деликатной кислинкой.

Для приготовления «Limbo» необходимо:

  • в шейкере смешать 40 мл «Vana Tallinn», 20 мл натурального фреша лимона, 60 мл лимонной водки «Виру Вальге» и около 150 мл сока ананаса;
  • все ингредиенты тщательно взбалтываются и вливаются в красивый бокал на ножке;
  • в качестве украшения – долька ананаса или десертная вишенка.

 3.      Культовый коктейль «Молоток», который пользуется большим спросом у фанатов крепких миксов, особенно мужского пола. Идеальный способ взбодриться перед вечеринкой, походом в ночной клуб.

Способ приготовления коктейля:

  • в наполненный льдом бокал для виски необходимо влить 60 мл «Старого Таллина», 80 мл шотландского виски;
  • содержимое бокала перемешивается барной ложкой;
  • в качестве декора – долька лимона.

4.      Оригинальный микс «Ванильный Таллин» – то, что нравится прекрасным дамам-любительницам миксов покрепче. У него приятный сладкий вкус, а аромат ванили создает приятные ощущения с первых и до последних секунд шлейфа.

Несколько рекомендаций по приготовлению «Ванильного Таллина»:

  • в бокале «хайбол» смешиваются 7- мл яблочного сока, 20 мл эстонского ликера и столько же водки, добавить около 15 мл ванильного сиропа;
  • добавить в бокал пару кубиков льда и украсить долькой апельсина.

5.      «Искрящаяся смешинка» — коктейль, который также завоевал любовь и почтение представительниц прекрасного пола.

Пошаговый рецепт приготовления коктейля:

  • в бокал для шампанского влить 40 мл «Vana Tallinn», а оставшийся объем заполнить небольшим количеством белого сухого игристого вина;
  • в качестве декора – можно бросить в бокал клубничку или украсить его долькой апельсина.

Титулы и награды ликера «Старый Таллин»

2006-й год ознаменовался получением сливочного ликера «Старый Таллин» Cream третьего места в рамках конкурса «Wine & Spirit Competition». Четырьмя годами позже ликер снова принимал участие в этом конкурсе и получил первое место в своем классе.
Что касается советских времен, еще в в конце 60-х годов XX века «Старый Таллин» получил заслуженную награду того времени — Знак Качества Советского Союза.
В октябре 2013 г. была снята с конвейера 100-миллионная бутылка эстонского ликера, которую красиво задекорировали, и отправили в национальный музей.

Читайте также:  Если пила алкоголь когда можно беременеть

Но, пожалуй, самая главная награда ликера — это признание и любовь на родной земле, а также в России, странах Европы и во всем мире. Это действительно культовый напиток, который не спутаешь ни с чем. Его обязательно везут туристы, которые хотя бы раз побывали в столице Эстонии.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

Ликер Vana Tallinn — алкогольная гордость Эстонии

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.
Ликер vana tallinn
Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Логотип ликера вана таллин

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Ликер вана таллин на производстве

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Виды ликера Вана Таллин

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.

Вана Таллин налитый в стакан - фото

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.

Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.
Читайте также:  Можно пить цикорий при тромбофлебите

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Домашний вана таллин

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Коктейли с вана таллином

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.

Готовим:

  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

Смузи Поток Лавы

Состав:

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.

Творим:

  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Источник