Как можно пить морскую воду
Содержание статьи
Можно ли пить морскую воду? Эксперимент по опреснению воды
Хотя я и объявила о том, что «Клуб почемучек» уходит в отпуск, но куда же без него? 😉 И в отпуске со мною рядом двое почемучек, которые постоянно задаются разными интересными вопросами. Например, во время купания в море им стало интересно, можно ли пить морскую воду?
С детства мы знаем правило: «Морскую воду пить нельзя». Оно приводится во всех инструкциях по выживанию, например, для летчиков и моряков, терпящих бедствие на море. Но, может быть, в крайних случаях и по чуть-чуть все-таки можно?
Можно ли пить морскую воду? |
Морская вода имеет среднюю соленость около 35 грамм на литр. (Я уже рассказывала об этом при ответе на вопрос в «Клуб почемучек»: «Почему вода в море соленая?»). Почкам, чтобы вывести из организма соли, содержащиеся в 100 г воды, требуется 160 г воды. То есть, чем человек будет больше пить, тем больше ему воды нужно. Очень скоро наступит обезвоживание организма, и человек погибнет от интоксикации (отравления). Обезвоживание усугубляет то, что в морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка.
Соленость воды Азовского моря всего 11 грамм соли на литр воды |
Но эксперимент французского врача и путешественника Алена Бомбара, пересекшего Атлантический океан на надувном плоте, показал, что пить морскую воду для утоления жажды возможно. Он пил сок, выжимаемый из рыбы, чередуя его с небольшими порциями морской воды. Бомбар пишет об одном из своих плаваний: «В течение двух дней Ван Хемсберген не пил ничего. Я же, наоборот, чтобы умерить жажду, пил понемногу морскую воду, зная, что в малых дозах она не принесет мне ни малейшего вреда. Что же касается еды, то у нас не было ничего, кроме фунта масла, которое случайно оказалось в лодке и от которого только еще больше хотелось пить. Едва поднявшись на борт траулера, мой товарищ осушает целый кувшин воды. Полагая, что я также хочу пить, я пытаюсь последовать его примеру, но уже после второго глотка останавливаюсь, потому что в сущности не испытываю жажды. Мне это просто показалось. Благодаря морской воде, которую я пил, в организме достаточно влаги и вода мне не нужна».
В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования этого вопроса. В результате опытов над людьми и лабораторными животными, а также изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о том, что морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя. А ведь казалось бы, если пить хотя бы понемногу морскую воду, то шансы протянуть при кораблекрушении несколько дней до того, как тебя спасут, должны быть выше. Но анализ 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны показал, что из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек — это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%.
Поэтому мы с детьми делаем однозначный вывод — морскую воду пить категорически нельзя.
Но что же делать, если никакой другой воды нет? Воспользоваться опреснительной установкой. Такие установки есть на судах и в промышленности, они очищают морскую воду от солей и делают ее пригодной для питья. Но где же нам взять такую установку? Ответ прост — простейшую опреснительную установку можно сделать своими руками. Чем мы и занялись.
Для изготовление опреснителя понадобится:
- Полиэтиленовый пакет.
- Большая широкая емкость (лучше тазик, но у нас была только кастрюля)
- Маленькая емкость для сбора воды (например, кружка)
Конструкция самодельного опреснителя проста. В большую емкость наливаем морскую воду так, чтобы ее уровень был ниже высоты кружки. В середину ставим кружку.
Шаг 1 |
Сверху большую емкость герметично затягиваем пакетом.
Шаг 2 |
После этого на пакет кладем небольшой камешек. чтобы он провисал как раз над кружкой. Ставим конструкцию в солнечное место и ждем.
Шаг 3 |
Нагреваясь, вода в большой емкости начинает испарятся и конденсироваться на «крыше» из пакета. Когда капли станут достаточно крупными, то они начнут стекать по наклону и капать прямо в чашку. Это и будет чистая пресная вода — ведь испаряется именно она, а все соли и прочие загрязнения остаются в емкости.
Шаг 4 |
В результате испарения воды в емкости диаметром 20 см в течении четырех часов (с 12 до 16 часов) у нас получился ровно один глоток пресной воды. Если бы мы взяли емкость большего диаметра — ведро или тазик, — то у нас и воды выпарилось бы больше.
Глоток пресной воды |
Мы все попробовали чуточку полученной воды. Она на вкус совершенно обыкновенная, даже черезчур пресноватая, на мой взгляд. Вот так и получилось, что мы пили морскую воду. И безо всякого вреда для здоровья:)
Катя пьет опресненную воду |
Архив прошлых выпусков «Клуба почемучек» можно посмотреть ЗДЕСЬ.
А чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой «Клуб почемучек».
Материалы по теме:
Морская вода. Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода)
Волович
В.Г.
Человек в экстримальных условиях природной среды. — М.: Мысль, 1980.
Бомбар Ален. За бортом по своей воле. (https://lib.align.ru/book/win/13271.html)
Источник
Сколько можно выпить морской воды и выжить?
Почему соленая вода не подходит для человека? Мы же пьем «Ессентуки» и другую минералку, где тоже растворена соль. В пустыне местные жители тоже часто подсаливают воду. Почему же морская вода считается вредной? Меня с детства беспокоил этот, на первый взгляд, простой вопрос. Давайте разбираться, из чего состоит морская вода, почему она вредна и какова безопасная норма. Ведь бывают критические ситуации, например, кораблекрушения, когда вокруг лишь морская вода.
Сколько соли в океане
Уровень солености морской воды в среднем составляет 3,5%, говорится в книге американского геофизика Хорна «Морская химия». То есть в каждом литре воды растворены 35 граммов соли хлорида натрия. Да, того самого, который известен нам под видом обычной поваренной соли.
И это слишком много для человека! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. 7 граммов – максимум.
С учетом того, что человеку в сутки нужно 2-3 литра воды, получается, что если мы будем пить морскую воду, то мы превысим норму соли в 15-20 раз. Получается, что всего в одном литре морской воды — недельная норма соли.
Из мирового океана лидером по содержанию соли является Красное море. А самая «пресная» вода – в Финском заливе. Но в статье я буду говорить о «средней температуре по больнице», потому что вся морская вода по структуре практически одинакова.
Конечно, 3,5% — это некое условное допущение, потому что кроме обычной соли в воде растворены и другие элементы. В морской воде завышено содержание фосфора и азота. Эти элементы необходимы человеку, участвуют в обменных процессах, но они нужны в мизерных количествах. А при избытке сильно отравляют организм.
Откуда берется соль в океане, ведь реки и дождь — пресные?
Поваренная соль состоит из двух элементов — натрия и хлора. Натрий был вымыт океанами с поверхности еще в древние времена, с тех пор в растворенном виде содержится в морской воде. А хлор в морскую воду поступает во время извержения вулканов. Геофизикам известно до 5 тыс действующих вулканов, которые спрятаны в недрах океанов (и слава Богу, что там!).
Безопасная норма морской воды
А теперь переходим к самому интересному. В 1952 году французский биолог Ален Бомбар поставил любопытный эксперимент. Он пересек Атлантический океан в небольшой парусной лодке без еды и воды. Рацион ученого все эти два месяца — рыба и планктон.
Цель ученого была — понять, как долго может выживать человек в открытом море. Параллельно он выяснил, сколько можно пить морской воды без вреда для здоровья. Ведь бывают критические ситуации, когда пресной воды нет под рукой!
Эксперимент был очень суровым. Путешествие длилось 65 дней, здоровье Бомбара сильно ухудшилось. Пострадало зрение, кожа, волосы, ногти, резко ухудшился состав крови. Но он выжил! А на суше быстро пришел в себя и восстановился. После сурового эксперимента биолог прожил еще 53 года, дожив до 80 лет.
Ален Бомбар на своей надувной лодке. Я бы на ней на Ладогу бы не выплыл, не то, что в открытый океан
Героизм и выдержка ученого поражают. У него был с собой неприкосновенный запас пищи с суши. И он к нему не притронулся, потому что это нарушило бы правила эксперимента.
Итог эксперимента — соленую воду в небольших количествах можно пить. Безопасная норма — 700 мл в сутки в течение недели. Дальше начнутся заметные проблемы со здоровьем.
Бомбар разбавлял морскую воду пресной — так ему удавалось снизить ущерб. А пресную воду Бомбар добывал, выжимая из рыб (она получалось пресной). И собирал дождевую воду.
Источник
ТОП-5 причин, почему нельзя пить морскую воду
Наша планета почти на 70% состоит из воды, которая наравне с воздухом является неотъемлемым условием жизни. Без кислорода живое существо погибает за несколько минут, а без воды – за несколько суток. Баланс жидкости в человеческом теле, которое, к слову, тоже на 70% состоит из воды, должен поддерживаться постоянно. Но это совсем не означает, что пить можно все что угодно. Идеальный вариант – вода из родника или же колодца, в крайнем случае – из-под крана, пропущенная через очищающий фильтр. При необходимости можно пить дождевую и талую воду, использовать для утоления жажды минералку и даже дистиллят. А вот вопрос о том, можно ли пить морскую воду, до сих пор остается открытым.
История знает примеры, когда она помогла людям избежать гибели. Но есть и другие факты, указывающие на то, что вода из моря стала причиной смерти. Отвечая на вопрос, можно ли такой жидкостью утолить жажду, ученые категоричны: нет и еще раз нет. А вот поддержать жизнеспособность организма на непродолжительное время морская вода вполне способна.
Содержание:
- Феномен соленой жидкости
- Что будет, если пить морскую воду регулярно
- Так почему нельзя пить морскую воду
- Как опреснить воду в походных условиях
Феномен соленой жидкости
Если развести в питьевой воде поваренную соль и попытаться выпить раствор, то удовольствия эта процедура точно не доставит.
Попробуйте такой жидкостью в течение суток заменить привычные напитки, и к вечеру вы почувствуете не только жажду, но и недомогание.
Все правильно, ведь ваш организм вместе с влагой получил соль, которая существенно осложняет работу внутренних органов. Ее присутствие в организме может быть смертельно опасным для человека, если вовремя не принять меры. То есть, не снизить концентрацию. Сделать это можно при помощи обычной воды.
Доказано, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо выпивать в день не менее 2-3 л жидкости. Подразумевается, что это вода либо напитки, которые не содержат соль. Нужны они для того, чтобы растворить те микроэлементы, которые поступили в организм с пищей, и вывести их излишки вместе с мочой. Неудивительно, что после соленой и острой пищи человеку всегда хочется пить: так «работает» защитный механизм, который регулирует уровень химических веществ в крови.
Теперь представьте, что вместо чистой воды ваш организм получает солевой раствор, который приводит к увеличению концентрации веществ. Они не выводятся вместе с мочой и накапливаются в органах, которые отвечают за самые разнообразные процессы. Естественно, начнутся сбои в их работе, которые со временем могут привести к тяжелым расстройствам. Как результат – гибель.
Морская вода в этом отношении не исключение, но она обладает своими особенностями. Это не просто солевой раствор, это – концентрация самых разнообразных химических веществ.
Существует теория, что соленые моря и океаны образовались на нашей планете из рек, которые, стекаясь в низины, вымывали на своем пути их почвы всевозможные минералы.
Таким образом, в морской воде сегодня содержится практически вся таблица Менделеева, поэтому употребление такой жидкости на первых порах дает неожиданные результаты. В частности, вода из моря:
- питает головной мозг;
- поддерживает обменные процессы в организме;
- притупляет чувство голода;
- поставляет в кровь микроэлементы, которые необходимы для процессов синтеза.
Казалось бы, такая жидкость очень полезна, и ею можно смело заменять родниковую воду. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Доказано, что употребление морской воды вместо пресной без серьезного ущерба для организма человека возможно лишь в течение первых суток. Затем концентрация химических элементов в крови начинает превышать допустимые нормы, что приводит к общей интоксикации. И это на фоне жажды, которую такая жидкость утолить не в состоянии.
Что будет, если пить морскую воду регулярно
Ответ на этот вопрос дают многочисленные эксперименты, результаты которых можно трактовать двояко. Безусловно, жидкость, богатая химическими элементами, очень важна для человеческого организма, так как позволяет легко и быстро решить вопрос насыщения крови необходимыми веществами. Ведь их недостаток так же опасен, как и избыток.
Доказано, что морская вода укрепляет зубы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на зрение и головной мозг. Но лишь до тех пор, пока концентрация содержащихся в ней веществ не достигла в человеческом организме критической отметки. Поэтому полностью заменить пресную воду на морскую нельзя, так как человек погибнет. А вот использовать этот дар природы для профилактики различных заболеваний время от времени следует. Такая вода не менее полезна, чем минеральная столовая, которая также содержит повышенную концентрацию различных веществ и принимается по 100-200 мл перед едой для воздействия на определенные органы.
Правда, нужно отметить, что это правило распространяется далеко не на все живые организмы.
Изучая вопрос, могут ли птицы пить морскую воду, чтобы выжить, ученые пришли к неожиданному открытию. Оказывается, целая группа пернатых, которые обитают на морском побережье, вообще отказалась от пресной воды. Организм той же чайки или баклана настолько адаптировался к соли, что необходимости в пресной влаге у птиц нет. Более того, если с питанием у таких пернатых возникают проблемы, морская вода помогает им утолить голод и поддержать организм на химическом уровне.
Так почему нельзя пить морскую воду
Существует, по меньшей мере, пять причин, которые должны заставить задуматься каждого, кто решил включить в свой рацион эту жидкость. В 1 литре морской воды содержится примерно 35 г соли, что на 10 г больше суточной потребности человека в этом веществе. Нетрудно догадаться, что произойдет, если систематически превышать эту норму. Для тех, кто далек от медицины и биологии, необходима расшифровка процессов, которые происходят в организме, забитом солью. Вот основные причины, по которым делать этого не стоит:
- морская вода, как это ни парадоксально, обезвоживает организм. Казалось бы, это невозможно, если выпивать в сутки те же 2-3 литра жидкости, но только соленой. Однако нашему организму она нужна для того, чтобы расщеплять и выводить излишки самых разнообразных веществ. Когда концентрация соли в организме увеличивается, а объем жидкости, поступающей внутрь, остается примерно тем же, начинается процесс вытягивания» воды из различных органов, что неизбежно приводит к нарушению их работы;
- расстройство пищеварительной системы. Один из первых симптомов того, что морская вода начала разрушать организм, заключается в развитии диареи. Объясняется это тем, что соль за короткий промежуток времени (не более одной недели) способна полностью уничтожить микрофлору желудка и кишечника. Это значит, что погибают не только болезнетворные бактерии, но и микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи. В итоге процесс ее расщепления и усвоения замедляется, в кишечник поступает жидкая субстанция с признаками брожения, которая вызывает не только диарею, но может стать причиной прогрессирующей язвенной болезни;
- развитие дисфункции почек, выполняющих роль фильтров для всего организма. Соль, поступающая в кровь из жидкости, «забивает» почки, в которых образуются солевые камни. В итоге фильтры организма просто перестают работать;
- нарушения функций нервной системы, что выражается в галлюцинациях, психических расстройствах, агрессии. Употребление исключительно соленой воды на протяжении нескольких суток – самый короткий путь к сумасшествию;
- летальный исход в случае употребления морской воды более 5-7 дней.
Как опреснить воду в походных условиях
Конечно, от непредвиденных ситуаций никто не застрахован, и каждый из нас может оказаться перед выбором – погибнуть от жажды либо попытаться ее утолить при помощи соленой жидкости. Оба варианта неприемлемы, так как приведут к смерти. А вот попытаться опреснить морскую воду, используя подручные средства, все же под силу любому человеку.
Дома это можно сделать путем простого выпаривания жидкости и последующего сбора дистиллята. А вот в путешествии, если вы вдруг оказались без источника питьевой воды, можно прибегнуть к весьма простой процедуре.
Для того, чтобы получить живительную влагу из морской воды, понадобятся две емкости разного диаметра. В идеале подойдут обычные походные миски и котелки. Но при их отсутствии можно приспособить для дела все, что найдется под рукой, включая половинки кокосовых скорлупок. Итак, в ту емкость, что побольше, необходимо налить воду из моря, а внутрь поставить емкость поменьше. Чтобы она не всплывала на поверхность, а была примерно наполовину погружена в жидкость, на дно маленькой емкости следует положить камешек. Получается весьма простая и удобная конструкция для дистилляции в естественных условиях.
Как она работает? Достаточно просто, необходимо лишь накрыть обе емкости крышкой, чтобы влага не испарялась в атмосферу, а затем поставить всю конструкцию на солнце. Под его воздействием соленая вода постепенно начнет превращаться в пар, который, за неимением других вариантов, будет оседать на поверхности второй емкости. Таким образом за несколько часов при жаркой погоде можно получить порядка 1 литра пресной воды, пригодной для питья. Не ждите, что у нее будет отменный родниковый вкус. Но утолить жажду такой жидкостью в экстремальных ситуациях вы сможете без вреда для здоровья. Полученный таким образом дистиллят пригоден для употребления в течение нескольких суток, после чего становится прекрасной питательной средой для микроорганизмов.
Источник
Морская вода и обезвоживание.
Топ-5 лайфхаков, как спастись от обезвоживания в море или океане
Фильмы, в которых герои мучаются от обезвоживания посреди открытого моря, могут вызвать удивление. Казалось бы, вокруг столько жидкости, почему же не утолить жажду парой глотков? Ответ прост: морскую воду пить категорически нельзя! Причина заключается в чрезмерной концентрации солей.
Вода выводится из организма преимущественно через мочу. Предварительно вся жидкость, которую мы употребляем, включая чай, кофе, напитки, супы, алкоголь, фильтруется почками. В одном литре морской или океанической воды содержится 33-35 грамм соли. Чтобы избавиться от нее, организм должен выработать около 1,5 литров мочи, что больше употребленного количества жидкости. В результате жизненно важные органы функционируют на износ, отдавая запасы влаги из внутренних ресурсов. Получается парадокс: можно пить морскую воду литрами, но совершенно не напиваться и испытывать все более сильную жажду. Итог – человек страдает от обезвоживания, у него отказывают почки, и все завершается летальным исходом.
Грустный, но важный факт известен всем мореплавателям. Что же делать, если вы оказались на лодке посреди открытого моря или океана, а запасы живительной влаги стремительно подходят к концу? Есть как минимум 5 способов спасения.
ТОП-5 полезных советов
1. Обитатели подводных глубин – прекрасный источник жидкости. Вы можете ловить любых рыб, и употреблять их в сыром виде, получая определенное количество воды из их плоти. Рекомендуется перемолоть часть добычи в фарш и отжать из него сок. Его можно понемногу пить, даже разбавляя небольшим количеством океанской воды. Главное – знать меру и не пытаться напиться до отвала.
2. Если вы оказались в открытом море в жаркое время года, можно дистиллировать соленую жидкость. Для этого вам понадобиться одна широкая емкость, один сосуд поменьше и полиэтиленовый пакет либо что-то похожее по структуре. Наполните большую емкость водой из моря, поставьте по центру меньшую тару, накройте конструкцию пленкой, положите по центру груз и оставьте на солнце. Влага начнет испаряться, а соль – оседать на дне. Чистые, пресные капли постепенно стекут в маленький сосуд, и вы сможете их выпить.
3. Попали под проливной дождь? В этом случае нужно радоваться. Капли дождя практически не содержат соли, и вполне пригодны для питья. Только не бросайтесь от жажды ловить их ртом: вы не напьетесь, а только намучаетесь. Подготовьте максимально широкую тару, в которую и собирайте драгоценную жидкость.
4. Если вы хорошо плаваете и находитесь в не слишком глубоком море, ныряйте на дно за водорослями. Они насытят организм не только йодом и другими полезными минералами, но и живительной влагой. Жуйте медленно и вдумчиво: на дне попадаются и ядовитые растения, поэтому важно вовремя отреагировать на неприятный вкус.
5. В экстремальной ситуации не брезгуйте конденсатом, который собирается на дне плота или лодки. Многие путешественники, оказавшиеся в морском плену, сумели выжить благодаря тому, что собирали губами капли на поверхности плавательного средства. Подумайте, что лучше – облизывать плот и остаться в живых, или отказаться от этой идеи и умереть от обезвоживания? Кажется, ответ очевиден.
Искренне желаем, чтобы вам никогда не пришлось воспользоваться перечисленными советами. А в городских условиях вы можете заказать чистую, вкусную и освежающую питьевую воду для кулера в нашей компании. Мы гарантируем высокое качество продукции, и доставляем заказы по всей территории города. Будем рады видеть вас в числе наших постоянных клиентов.
Источник