Как можно пить пиво из кеги
Содержание статьи
Кран с пивом — дома!
Наверное, каждый любитель пива мечтает наливать свежий напиток на собственной кухне. Рассказываем, какое нужно оборудование и к чему вообще готовиться. Коротко
Оцениваем выгоду
На самом деле ее нет: содержание системы розлива пива рентабельно, если выпивать от 300 литров в месяц. «Очаково» разливает пиво в кеги 30 и 50 литров, при этом открытая емкость хранится 7–10 дней (закрытая — до полугода). Так что если в вашем доме за сутки выпивают меньше 10 литров пенного, приготовьтесь к неоправданным тратам.
Решаем, как покупать
Кеги относятся к транспортной таре, то есть производители и дистрибьюторы поставляют в ней пиво только юридическим лицам и ИП, а покупку надо проводить в системе ЕГАИС. Чтобы покупать кеги домой, надо либо становиться ИП, либо договариваться с магазином разливного пива (баром, кафе).
Выбираем тип системы розлива
Варианта два.
Первый — размещать пиво в холодильной камере: так оно хранится дольше. Под нее обычно выделяют отдельную комнату, так что в квартире оборудовать камеру получится вряд ли. Другое дело, если у вас собственный дом и много свободного места.
Второй — ставить кег в теплое помещение, скажем, под кухонную столешницу. А пиво охлаждать во время розлива с помощью проточного охладителя. Этот вариант проще, а вся система занимает максимум два квадратных метра. Идеальный вариант для квартиры. Давайте посчитаем, во сколько он обойдется.
Покупаем оборудование
Сердце системы розлива пива для квартиры — охладитель, его можно купить у наших партнеров UBC Group. Их охладители «Тайфун» хороши по соотношению цена/качество и поместятся даже на небольшой кухне.
Обратите внимание на мощность компрессора в охладителе: для дома достаточно от 1/3 до 1/2 лошадиной силы. Вдобавок понадобится редуктор СО2 (рекомендуем производителя Micro Matic) и раздаточная головка из нержавеющей стали.
Один такой комплект стоит от 600 до 1000 евро, или от 44 614 до 74 357 рублей на момент публикации статьи. Это разовые вложения в кухню мечты.
Чтобы подавать пиво в охладитель и на краны, понадобится баллон с углекислым газом. Его можно не покупать, а взять в пользование под залог у компании, в которой будете заправляться. Залог, как правило, составляет 4 000 рублей (столько же просят за новый баллон). Газа хватает на 10 кег, в Москве баллон можно заправить за 500 рублей.
Около 5 000 рублей возьмут в качестве залога за металлический кег, однако можно покупать напиток в одноразовой пластиковой таре.
Правильно обслуживаем
Оборудование для розлива требует регулярного технического обслуживания. Эту процедуру лучше доверить специалистам. При неправильной эксплуатации пиво будет выходить не таким вкусным, как задумывал пивовар, а в худшем случае можно отравиться.
Каждую неделю установку промывают дезинфекционными средствами на основе хлора или кислоты. В этих жидкостях высокая концентрация щелочных компонентов — иначе пивной камень не отмыть.
К тому же, раз в день надо пропускать через систему воду — с помощью промывочного кега.
Комплект для промывки пивного оборудования стоит от 7 000 рублей. А 12 литров промывочной жидкости обойдутся в 1700 рублей — этого хватит на 15 недель.
Сколько денег нужно
(по минимуму)
51 614 рублей — разовые затраты на оборудование и комплект для промывки
9 000 рублей — залог за кег и баллон для углекислоты
1000 рублей — ежемесячные траты на углекислоту и жидкость для промывки (при розливе 300 л пива в месяц)
3 847,5 рубля —30-литровый кег пива «Очаково Оригинальное»
Источник
Пикник помпа для розлива пива из кеги
Существует несколько способов наливания пива из кега. Сейчас мы коротко разберем каждый из них.
1. Самый распространённый, но далеко не всем доступный, это подача пива в пэт тару с помощью углекислоты через пеногаситель или «кран» в простонародье. Такой способ используют во всех питейных заведениях и пивных магазинах.
2. Сифоны. Этот способ не подойдёт для розлива жидкости непосредственно с кега, но с его помощью можно также разливать пиво или сидры с сохранением углекислоты и давления. Производители выпускают пэт тару вместе с сифоном, который будет сохранять газ и качество пива на долгое время.
В нашем пивном магазине подобные бутылки очень популярны летом.
3. Наиболее легко и аккуратно налить пиво с любого кега в домашних или полевых условиях поможет пикник помпа с краном.
Она также известна под названием ручной насос для розлива пива из кег.
Что такое пикник помпа?
Пикник помпа представляет собой металлическую башню, которую надевают сверху на кег. К кеге присоединяется с помощью заборной головки — микроматика. Это раздаточная головка помпы, названная так по наименованию наиболее распространенного изготовителя.
От «клешни» вверх ведет пивная трубка с краном, через который непосредственно и идёт пролив пива. Из кеги пиво выдавливается сжатым воздухом, который подаётся с помощью ручного насоса.
Заборную головку при необходимости можно заменить. Например, если старый пришел в негодность или нужно подсоединить пикник помпу на другой тип фитинга (A, G, S, D, U, M). Самые популярные фитинги — A и S. Но, некоторые пивзаводы используют редкие модели фитингов, чтобы их кеги не пошли по миру. Как наш ПБК Крым, использующий фитинг M, который я раньше нигде и не видел.
Как правильно пользоваться пикник помпой
Итак, если необходимо провести вечеринку с пенными напитками дома или на природе и у вас целый кег пива, то встает вопрос: как аккуратно, быстро и легко налить из кеги? Все очень просто. Надо всего лишь следовать инструкции.
Кеги предварительно нужно хорошенько охладить и до использования хранить в прохладном месте, либо в холодильной камере. Самый оптимальный вариант — приобрести свежие напитки в пивном магазине. В этом случае пиво или квас точно будет охлаждено до нужной температуры. А качество будет на высоте благодаря соблюдению правильных условий хранения.
Итак, напиток нужной температуры подготовили. Пора браться за пикник помпу. Перед началом использования проверяем, закрыт ли пивной кран, отвечающий за подачу (смотреть фото выше).
Теперь можно присоединять помпу к кеге с пенным напитком. Для этого одеваем заборную головку на фитинг. Если услышим щелчок при закрывании, значит, все получилось правильно.
Обязательно надо проверить, герметично ли соединилась помпа с кегом. Без газа это тяжело сделать, так как вы не услышите никакого пропускания, свиста. Но, в момент подачи пива вы обнаружите все проблемы с герметичностью, так как может капать пиво где-нибудь, либо пропускать воздух, который вы будете подавать под давлением с помощью насоса.
После всех подготовительных процедур можно налить первое пиво в бокал. Естественно, сначала может выйти некоторое количество пены. В этом нет ничего страшного. Просто надо собрать пену в отдельный стакан и дать ей постоять некоторое время. После этого пена вновь станет пивом.
Изначально напиток в кеге находится под давлением. Поэтому качать помпой воздух совсем нет никакой необходимости. Потом давление начнет постепенно снижаться. И чтобы пиво выходило дальше, придется подкачивать воздух.
Так как пиво «выдавливается» из кеги воздухом, а не углекислотой, то его срок годности значительно уменьшается. Более 5-7 дней обычное пастеризованное пиво уже вряд ли выстоит, особенно если кег не будет хранится в холодильной камере.
Промывка помпы
После того как закончили пользоваться помпой, ее необходимо помыть. Лучше всего это сделать с помощью промывочного кега. Наливаем специальный щелочной раствор и надеваем пикник помпу на кег, прогоняем помпу моющим раствором. Ждём 3-5 минут чтобы «кислота» растворила все образовавшиеся налёты, потом повторяем процедуру с промыванием чистой водой.
Если такой вариант промывки невозможен, делаем следующее: защелкиваем микроматик как при одевании на кег (открываем заборную головку) и открываем кран для пива. Направляем во входное отверстие заборной головки горячую воду. Напор струи должен быть максимальным. Важно, чтобы пивной кран в это время был внизу. Из него будет выливаться вода. После этого надо несколько раз «качнуть» насосом. Просушиваем и убираем пикник помпу на хранение до следующего применения.
А вот видео с демонстрацией работы пикник помпы:
Очень хорошо иметь такой ручной насос для пива у себя дома. С его помощью можно в любое время без проблем устроить пивную вечеринку с пивными кегами :). Такие праздники всегда очень необычные и веселые.
Источник
Как правильно пить
Единого правила, которое следует неукоснительно соблюдать при разливе пива, нет. Связано это с тем, что абсолютно каждый производитель пива выдвигает индивидуальные требования к осуществлению этого процесса. Все зависит от того, как его принято употреблять в той или иной культуре, и какая технология используется в приготовлении. В частности, большинство различий связаны количеством пены в готовом пиве. Интенсивность пенообразования – вот основная причина, по которой при разливе пива в большинстве случаев используется кега, позволяющая ее контролировать
Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги
Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.
Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:
1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.
2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.
3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.
4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.
5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.
Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.
Оптимальная температура хранения пива в кеге
В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.
Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:
· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;
· Ламбика – 2-5С;
· эля – 7-10С;
· Лагера – 6-7С.
Как правильно подготовить бокал перед разливом пива?
Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:
1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.
2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.
Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.
Технология разлива
Рекомендуемая технология разливания пива выглядит следующим образом:
1. Пиво наливается под углом 45 градусов. Расстояние от бокала до крана, расположенного на кеге должно быть не больше 3 сантиметров. Таким образом Вы добьетесь того, что выходящий поток, стекая по поверхности бокала, не будет пениться.
2. Не рекомендуется заполнять его до краев.
3. Наливать необходимо очень медленно и максимально аккуратно.
4. При необходимости появления густой пенной «шапки», сначала наливают под углом 45 градусов одну половину бокала, а вторую – без наклона. В зависимости от количества налитого под углом пива, будет зависеть высота и плотность пены.
Правильный разлив резаного пива
Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь
· светлое и темное пиво в равных пропорциях;
· большой бокал для пива;
· длинная ложка.
Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.
Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.
Правильная техника разлива резаного пива
Резаное пиво получится очень качественным по всем параметрам, если при его разливе соблюдать следующие правила:
1. В первую очередь, наливается первый слой. В качестве него используется пиво большей плотности.
2. Делать это необходимо очень медленно, пиво должно стекать по стенке бокала.
3. Пенная шапка должна быть не больше 2 сантиметров.
4. После того, как пиво было налито, необходимо дать ему настояться в течение 30 секунд.
5. Переворачиваем ложку и точно так же – аккуратно – наливаем второй слой. Как не трудно догадаться, им будет пиво с меньшей плотностью.
6. После того, как Вы добились образования верхнего слоя в 3-5 сантиметров, пиво дальше можно разливать непосредственно из бутылки.
Чтобы разливать пиво таким образом было легче, можно немного охладить перед разливом пиво нижнего слоя. Это увеличит его плотность и поможет добиться лучшего результата. А чтобы добиться несколько иных вкусовых ощущений, можно при распитии напитка воспользоваться трубочкой.
Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что разлитие пива из кеги не составляет особого труда. Соблюдая все рекомендации, можно полностью свести на «нет» количество образующейся в процессе пены. Это позволяет улучшить вкус напитка и сделать его употребление в разы приятнее.
Источник
Почему кеговое пиво лучше бутылочного, а бутылочное лучше кегового
Язык:
RU
EN
Ограничение по возрасту
18+
Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет
Вам есть 18
лет?
Profibeer, «МирБир» и Владимир Марковский разбираются, в каких случаях лучше разливать домашнее пиво в кег, а в каких – в бутылку с дображиванием.
Преимущества кегов
Сейчас все больше домашних пивоваров в России начинают разливать свое пиво в кеги, и тому есть веские причины:
- Удобство. Не надо возиться с десятками бутылок, тщательно их промывая, дезинфицируя, наполняя и укупоривая – за счет этого только на процедуру розлива в кег уходит раза в три меньше времени, чем на розлив по бутылкам, и это не считая того, что бутылки надо каждый раз мыть еще и после использования, а затем где-то хранить!
- Сокращение технологического срока. С дображиванием в бутылке всегда нужно ждать, иногда – долго ждать! Дрожжи в готовом пиве работают неторопливо, и в некоторых случаях проходит несколько недель, прежде чем пиво окончательно загазируется. Кег достаточно подключить к углекислотному баллону, выставить необходимое давление на редукторе, и уже в течение недели пиво будет полностью карбонизировано.
- Возможность точно выбрать уровень карбонизации. При добавлении праймера крайне тяжело попасть в нужный объем растворенной углекислоты в готовом пиве, поскольку тут влияет и дрожжевой штамм, и степень сброженности на момент розлива. Принудительная карбонизация в кеге полностью снимает эту проблему: уровень газации будет ровно такой, какой вы сами выберете.
Недостатки кегов
Согласитесь, велик соблазн полностью отказаться от бутылок и перейти на кеги, но сейчас мы с вами разберемся в вопросе и выясним, что разливать абсолютно все свое пиво в кеги ровно настолько же неправильно, как и разливать его только в бутылки с дображиванием. Ведь, разумеется, розлив в кеги имеет и серьезные недостатки:
- Пиво нужно выпить как можно быстрее. Эта необходимость больше связана даже не с возникающими проблемами при хранении подключенного к линии кега (хотя они тоже могут иметь место), а с банальной потребностью освободить тару для розлива новой партии. Каким бы удачным и прекрасным ни получилось ваше пиво – через один-два месяца от него не должно остаться ни капли. Впрочем, для некоторых людей этот недостаток не будет выглядеть таким уж страшным.
- Неравномерное замутнение. Если вы захотите получить пиво с легким или сильным помутнением, необходимым для некоторых стилей, то придется использовать дрожжи с низкой флокуляцией и, возможно, даже добавлять замутнители вроде пектина или муки во время варки. Иначе дрожжи быстро осядут на дно кега, отчего первые налитые бокалы будут сильно мутными, а последние – кристально прозрачными.
- Необходимость особо тщательной промывки и дезинфекции всей линии при использовании некоторых микроорганизмов. Бреттаномицеты, лактобактерии, педиококки и другие микроорганизмы, применяемые при варке некоторых «диких» сортов пива, славятся своей живучестью. Если вы ставите такое пиво себе на кран, то линию после него придется разобрать полностью, а затем промыть и дезинфицировать с тройной тщательностью в сравнении с тем, как вы это делаете после пролива «обычного» пива, сброженного одними только сахаромицетами.
Преимущества бутылок
Теперь все стало не так однозначно, не правда ли? Может быть, и не нужны эти кеги, ведь старые добрые бутылки прекрасно справляются со своей задачей? Тем более, что они имеют очень хорошие преимущества:
- Сроки хранения одной партии. Бутылку можно рассматривать как своеобразный маленький стеклянный танк дображивания, полностью изолированный от внешней среды. Само собой, в таких условиях пиво будет храниться очень долго, буквально годами, а какой-нибудь крепкий и сложный сорт вы даже можете попробовать оставить своим детям или внукам на их свадьбу. Розлив в кеги со своим циклом «сварено – выпито» никогда не предоставит вам такой возможности.
- Изменение вкуса со временем созревания в бутылке. Хмелевая горечь будет снижаться, одни ароматы будут преобразовываться в другие, эфирная сладость постепенно станет выходить вперед, а с годами выдержки появится ликерность и оттенки дубленой кожи. Здесь запускаются не только микробиологические, но и химические процессы, которым нужно время. Из разлитой по бутылкам партии можно открывать по одной бутылке в месяц и следить за тем, как меняется вкус.
- Возможность получить нужную степень дрожжевого помутнения, требуемого некоторым стилям пива. Благодаря дображиванию в бутылке и дрожжевому осадку, всегда можно налить пиво так, что в бокале оно будет мутным, а во вкусе будет дрожжевая составляющая, заметно изменяющая профиль. Для некоторых стилей пива (например, для немецкого хефевайцена) это важное требование.
Недостатки бутылок
Но идеала нет и здесь, ведь розливу в бутылки присущи и свои недостатки, прямо связанные с указанными преимуществами:
- Необходимо долго ждать, пока пиво наберет окончательный уровень карбонизации. Ну и что, что пиво хранится очень долго, если сначала надо на несколько недель занять всю полку десятками бутылок?
- Далеко не любое пиво выиграет от изменения вкуса, происходящего при длительном созревании. Существует много разновидностей пива, которые лучше всего пить максимально свежими. Ведь какой смысл, например, в IPA с приглушенной горечью и разложившимся хмелевым вкусом?
- Дрожжевое помутнение и дрожжевой привкус во многих стилях пива рассматриваются как дефект. Добавьте дрожжи в искрящийся, «хрустящий» золотистый лагер, как он тут же потеряет все свои главные достоинства. Присутствие дрожжей в бокале заметно меняет вкусовой профиль, зачастую делая пиво совсем не таким, каким оно должно быть в рамках своего стиля.
Получается, что разливая свое домашнее пиво, вы должны найти своеобразный баланс между бутылками и кегами. Давайте на основании перечисленных преимуществ и недостатков посмотрим на основные пивные стилистические направления и решим, какой способ розлива лучше подходит для каждого из них.
Охмеленные эли: APA, IPA и их разновидности
Здесь не может быть никаких вариантов – все ярко охмеленное пиво должно отправляться в кег, чтобы быть выпитым как можно скорее. Хмель плохо дружит с дрожжами и с длительной выдержкой, поэтому для сортов, где он играет главную роль – никакого дображивания в бутылке!
Золотистые эли, янтарные эли и браун эли
Сорта в этих стилях обычно тоже лучше подходят для кега, чем для бутылок, ведь от подобного пива мы обычно ожидаем чистоты вкуса без дрожжевой составляющей, да и выдерживать длительное время там, по сути, нечего – такие эли лучше всего смотрятся в роли столового пива. Однако если увеличить плотность хотя бы до 17-18% и сварить, например, двойной янтарный эль или крепкий браун эль, то такое пиво вполне можно будет отправить в бутылку на длительное созревание.
Легкие лагеры
Как и в случае с охмеленными сортами, столовым лагерам нечего делать в бутылке вместе с дрожжами. Все лагеры с невысокой плотностью (скажем, до 14%) вне зависимости от их цвета надо отправлять в кег, а для максимального эффекта можно еще и дополнительно осветлить от остатков помутнения (например, желатином или поликларом). В этом месте в качестве исключения можно вспомнить разве что немецкий келлербир, являющийся нефильтрованным лагером, в котором соседствуют оттенки зерна и дрожжей, но в подавляющем большинстве случаев лагеры от своей кристальной прозрачности только выигрывают.
Крепкие лагеры
Тут однозначного рецепта нет: когда крепкий лагер готов после длительного лагерирования в холоде, менять в нем обычно больше ничего не надо, поэтому логично будет перелить его в кег и карбонизировать принудительно. При этом в некоторых случаях (например, для доппельбока) не помешает и длительное дображивание в бутылке, которое со временем дополнительно усложнит его вкус. К тому же это такое пиво, которое хочется оставить на потом и наслаждаться им изредка – кег для этого не подходит.
Пшеничное пиво
С пшеничным пивом (в первую очередь, немецкими вайценами и бельгийскими витбирами) тоже все неоднозначно. С одной стороны, пшеничные сорта не приобретают ничего важного для своего профиля при длительном созревании (а вайцен даже наоборот – только теряет), поэтому их рекомендуется пить свежими. С другой же, небольшой дрожжевой вкус может составлять нужную часть профиля такого пива, а добиться этого проще всего, наливая пиво из бутылки вместе с дрожжевым осадком. Вариантов тут два: либо разливать в бутылки с увеличенным количеством праймера и пить сразу, как только пиво наберет углекислый газ, либо разливать в кег, но для брожения правильно подобрать дрожжевой штамм, характеризующийся низкой флокуляцией.
Бельгийские эли: блонды, дуббели и трипли, сэзоны и т.д.
Для большинства пива в бельгийском стиле лучше всего подходит дображивание в бутылке, а не розлив в кег: дело в том, что в бутылке проще добиться правильной «пенообразной» карбонизации вкупе с практически полной выброженностью, а ведь именно это дает пиву характерное для Бельгии воздушное ощущение во рту. Плюс к этому бельгийские эли в большинстве своем достаточно сложные, чтобы выдерживать их очень долго и наблюдать, как будут меняться оттенки вкуса. В качестве исключений можно вспомнить какой-нибудь простенький блонд или столовый сэзон – вот они, напротив, гораздо лучше будут смотреться в кеге, чем в бутылках.
Портеры и стауты
Для этих темных элей подходят как кеги, так и бутылки, просто все зависит от их плотности: так, если ирландский стаут или классический британский портер сами напрашиваются в кег, то крепкие балтийские портеры или имперские стауты лучше отправлять в бутылку на длительное созревание. Во-первых, от выдержки они только выиграют, а во-вторых, это явно не то пиво, которое вы захотите пить каждый день (а если и захотите, то через некоторое время об этом пожалеете).
Барливайны
Предыдущее предложение целиком и полностью относится и к барливайнам. Сложно придумать причину, по которой кому-то понадобилось бы поставить на кран сложный и крепкий барливайн, сваренный с колоссальным вложением собственного труда, лишь для того, чтобы выпить его за месяц. Только бутылка и долгое созревание!
«Дикое» пиво: кислые эли, ламбики, all-brett и т.д.
Для «диких» сортов лучшим выбором станет бутылка. И не только потому, что вы рискуете заразить свою линию розлива, держа такое пиво на кране, но еще и из-за особенностей самого пива – бретты и бактерии обычно работают значительно медленнее сахаромицетов, поэтому длительная выдержка в бутылке будет заметно менять его профиль. Исключением могут стать разве что сорта, которые были закислены до кипа (методами саур-мэш или саур-кетл) и сброжены обычными дрожжами – длительное созревание сделает интереснее и их, но не настолько. Так что, например, берлинер вайссе или гозе, полученные с помощью саур-мэша, вполне гармонично будут смотреться на кране.
Итак, мы с вами выяснили, что кеги и бутылки вовсе не конкурируют за внимание домашнего пивовара, а наоборот – дополняют друг друга. Конечно же, никаких аксиом в этом деле быть не может: если вы перельете десятиградусный имперский стаут в кег, а четырехградусный светлый лагер разольете по бутылкам с праймером, то ничего страшного не произойдет, и небо на землю от этого не упадет. Этим вы просто нерационально используете имеющуюся у вас тару, и не более того. Насколько важен баланс во вкусе пива, настолько же он важен и во всех аспектах пивоварения, в том числе, как мы видим, и в розливе готового пива.
Лица
Марковский Владимир Андреевич
Домашний пивовар, пивной блогер, соавтор книги «Сам себе пивовар».
16
марта 2021
Beviale Moscow 2021
Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.
25
марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)
С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».
27
марта 2021
RusWineFest (Екатеринбург)
27 марта в Екатеринбурге пройдёт фестиваль российских вин RusWineFest.
Источник