Как можно пить повышая или понижая градус

Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья

09.06.2020

Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.

Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.

Как можно пить повышая или понижая градус

Почему нельзя понижать градус

Как можно пить повышая или понижая градус

Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.

Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?

Кратко о механизме переработки алкоголя организмом

Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:

  • как измеряется крепость алкогольного напитка?
  • каким образом организм перерабатывает алкоголь?

Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.

Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?

Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.

Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.

А как же похмелье?

Как можно пить повышая или понижая градус

Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).

Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.

А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.

Заключение

Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Антипенко Виктор Николаевич

Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр

Источник

Почему нельзя «понижать градус» алкоголя?

Многие слышали выражение «пей сколько угодно, только градус не понижай». Но работает ли это? Чтобы разобраться в правдивости этого выражения, придётся немного покопаться в том, чем различается алкоголь и каково его действие на организм.

Различия алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью — объёмной долей этилового спирта в нем. Её выражают в градусах — процентах, которые показывают долю спирта в напитке. Так, например, квас содержит от 0,6% до 2,6% алкоголя, а виски — 50-60%

Читайте также:  Если активированный уголь просроченный можно его пить

Самые крепкие алкогольные напитки в мире — это польская водка Spirytus и американский ликер Everclear, запрещенный к настоящему времени в 13 штатах. Они содержат 95% и 96% чистого спирта соответственно. Прежде чем употреблять подобного рода выпивку, нужно сто раз подумать. Есть много неблагоприятных последствий: к примеру, если выпить по целой бутылке, могут наступить полная слепота, потеря слуха, повреждение печени или мозга.

Ликёр Everclear и водка Spirytus — самые крепкие напитки в мире. Исходные изображения взяты с сайтов «https://akwawit.eu» и «https://www.broudys.com»

Как действует алкоголь?

Попадая в организм, алкоголь разрушается, образуются разные метаболиты — продукты распада этилового спирта (этанола). Один из самых главных, ацетальдегид, очень токсичен для организма и именно благодаря ему мы чувствуем похмелье с утра. Но до своего разрушения он успевает повлиять на многие системы в организме.

Так, минимальные дозы алкоголя запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на центральную нервную систему, снижая чувствительность и расслабляя организм. Соответственно, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления —вплоть до потери сознания.

Так почему же нельзя понижать градус?

Вообще, говоря по факту: понижать градус можно. Миф о том, что при понижении градуса человек быстро пьянеет, распространён лишь у нас — в Европе и Америке об этом мало кто слышал. Не могли же они просто не заметить этого эффекта, так?

По мнению многих исследователей, рекомендуется не смешивать разные типы напитков — вино и водку, ликёр и пиво. В рамках одного типа можно смешивать напитки как угодно и пить в каком угодно порядке.

Однако в некоторых случаях действительно может выработаться «устойчивость» к алкоголю. Причины этого эффекта до конца не выяснены, но одна из них — стресс. В организме человека имеются рецепторы, которые противостоят стрессу, возникающему во время распития алкогольных напитков.

Если человек выпивает пиво, а потом переходит на вино (более алкогольный напиток, чем пиво), то рецепторы начинают работать интенсивнее и мощнее. Выпитое быстрее выводится, и отравления не происходит.

А что, если кто-то решил начать с водки? Этим действием он запускает свои рецепторы на полную мощность. И то, что пьется позднее и имеет меньший градус, уже не воспринимается и не обезвреживается, потому что рецепторы просто перестают чувствовать любые напитки с меньшим градусом.

Не смешивайте разные напитки — довольствуйтесь одним видом. Изображение взято с сайта «https://politeka.net»

Как же правильно пить, чтобы на утро чувствовать себя хорошо?

Обязательно перед вечеринкой, где планируется употребление спиртного, нужно хотя бы немного поесть. Это необходимо для того, чтобы алкоголь медленнее всасывался в желудке — ведь он уже заполнен едой. Также следует пить не только алкоголь, но и обычную воду или сок, чтобы не наступало интоксикации организма.

На утро рекомендуется съесть лимон,так как он помогает быстрее выводить токсичные вещества из организма. Всем известный рассол из-под огурцов помогает не только утолить жажду, но и восполнить запас необходимых минералов и витаминов.

А самое главное — во всем нужно знать меру. Длительное и частое употребление алкоголя приводит к микроцефалии. Большие дозы алкоголя вызывают гибель нейронов,нарушаются когнитивные функции : внимание, память,мышление. Также изучено токсическое влияние алкоголя на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Ежегодно в мире от острого отравления и хронического алкоголизма умирает 3 миллиона человек. По данным медицинского журнала Lancet самая большая смертность из-за употребления спиртных напитков в Китае, Индии и России.

Поэтому не забывайте о вреде алкоголя на организм!

Источник

Градус не понижать? Токсиколог развенчивает мифы об опьянении и похмелье

Существует ли «антипохмелин»? Почему китайцы «не умеют пить», а русские рискуют «заработать» алкоголизм? Правда ли, что нельзя понижать градус? В преддверии новогодних каникул — особенно актуального времени для этих вопросов — в Волгограде провел открытую лекцию врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов. «АиФ-Волгоград» побывал на мероприятии и узнал интересные факты об опьянении и его последствии — похмелье.

Вечно пьяные

Специализированные ферменты, отвечающие за переработку алкоголя, появились у человека 10 млн лет назад, при этом их активность за короткое время выросла в 40 раз. Ученые предполагают, что первые люди поселились в местности с большим количеством фруктов. Плоды не успевали съесть, они опадали, бродили, в результате чего в них образовывался этанол — яд для организма, и человеку потребовалась система для его переработки.

Кто-то возразит: какой же это яд, если человеческий организм сам вырабатывает этанол? Алексей Водовозов уверяет: это распространённое заблуждение.

Читайте также:  Можно ли похудеть если больше пить

«В настоящее время в организме человека не обнаружено ни одной реакции, которая заканчивалась бы образованием этанола, —  поясняет врач. – Тут важно отличать внутреннюю и внешнюю среду организма —  эндогенную и экзогенную. Небольшое количество этанола действительно производится в кишечнике. Однако он имеет просвет, то есть сообщение с внешней средой через ротовую полость, и данный продукт в нем синтезируется его «жильцами» — дружественно настроенными к нам бактериями. К слову, они производят для нас некоторые витамины, умеют расщеплять клетчатку. Но происходит это под действием экзогенной среды, а потому говорить о выработке алкоголя как естественном процессе организма все же неверно».

Кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» — 40-60 г в сутки. В результате возникает синдром автоопьянения — человек постоянно находится «подшофе».

Такого экзогенного алкоголя в организме вырабатывается около 3 г в сутки,  человек его воздействия не ощущает. Любопытно, что кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» — 40-60 г в сутки. Происходит это в случае, когда его «колонизируют» грибы-сахаромицеты. В результате возникает синдром автоопьянения — человек постоянно находится «подшофе». К счастью (а для кого-то, возможно, и к сожалению), такой недуг в наше время лечится.

«Нетолерантный» алкоголь

Алкогольные напитки вполне можно «обвинить» в дискриминации: этанол по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое, если не переходить рамки. А вот у монголоидов чаще встречаются сложные отношения с алкоголем: опьянение, приносящее радость, длится недолго или же вообще практически отсутствует, но зато «отходят» от него они болезненно. Такие люди встречаются и в европеоидной расе, но заметно реже.

Алкоголь по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды чаще всего получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое. А вот у монголоидов чаще встречаются более сложные отношения с алкоголем: короткая эйфория и болезненное похмелье.

У плохой переносимости алкоголя есть научное объяснение. За его выведение из организма отвечает ряд ферментов, поясняет Алексей Водовозов. Фермент, работающий на первой стадии этого процесса, алкогольдегидрогеназа, бывает двух типов — «медленным» и «быстрым». У европейцев чаще встречается медленный тип,  что позволяет им дольше находиться в приятном состоянии опьянения, а у азиатов преобладает быстрый.

На скорость отрезвления влияют и другие ферменты — альдегиддегидрогеназы (слово вполне можно использовать как тест на опьянение, шутит врач). Свою функцию они могут выполнять только при определенном, правильном типе сборки. Часто в них встречаются ошибки, и такие мутантные альдегиддегидрогеназы уже не очень активно помогают человеку бороться с алкоголем. И если, согласно исследованию, в различных регионах Китая доля населения с таким «неправильным ферментом» – от 25 до 45%, в Японии — 44%, а во Вьетнаме — 53%, то в Германии, Венгрии, Египте и Турции этот показатель равен почти нулю.

К слову, «не умеющие пить» представители монголоидной расы на физиологическом уровне защищены от алкголизма, подчеркивает Алексей Водовозов. Тогда как у европиодидов подверженность алкоголизму куда больше.

Не понизь градуса

«Градус понижать нельзя» —  это строгое правило знает каждый мало-мальски опытный в застояльях человек. Особо «эрудированные» даже поясняют: после распития крепких напитков защитные силы организма перестают воспринимать более слабые по градусу напитки как алкоголь и противостоять ему, результатом чего может стать отравление.

Алексей Водовозов такой взгляд не поддерживает. «Я не вижу научных обоснований опасности понижения градуса. Но смешивать напитки и в самом деле не стоит. Как правило, менее крепкий алкоголь, где меньше этанола, содержит большее количество различных побочных продуктов, так называемых «сивушных масел», в том числе опасного метанола. Больше их и в напитках, приготовленных на основе различных добавок. В водке, к примеру, на 100 мл этанола приходится около 8 мг метанола, а в яблочно-грушевом бренди  —  1408 мг. Все эти побочные продукты особо опасны для организма, в котором ферменты уже расщепляют алкоголь на максимальной скорости».

Читайте также:  Можно ли пить ферлатум при кормлении

Водки бывает мало

«Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» —  эти слова, оказывается, вполне имеют под собой научное обоснование.

«Доказано, что мы часто воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые, —  говорит Алексей Водовозов. — Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию».

Степень опьянения человека можно вычислить по довольно известной формуле Видмарка. Выглядит она следующим образом: C = A / (r xW), где А –потребление алкоголя в граммах, W –вес человека в кг, r –фактор редукции (0,7 для мужчин, 0,6 –для женщин).

Фраза «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» вполне имеет научное обоснование.
Доказано, что мы воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые. Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию.

Однако это очень приблизительный показатель, выраженный в промилле. На состояние человека влияет множество индивидуальных факторов, в том числе особенности ферментов его организма.

Исходя из полученной величины можно просчитать и время вытрезвления. Скорость, с которой алкоголь покидает организм, составляет 0,1 -0,2 промилле в час.  Но эта цифра также получится очень усредненной.

Такие разные похмелья

Существует два типа похмелья — условно правильное и неправильное.

Правильное — это похмелье здорового человека, выраженное часто в головной боли, тошноте, рвоте  и прочих малоприятных симптомах. Связано это состояние с высокой долей этанола, поступившего в организм. Продолжить распитие спиртного  человеку при этом вовсе не хочется. Такое похмелья называется вейсалгия  — от греческого слова «боль» (algia) и норвежского слова «kveis», что можно перевести как «неудобство после кутежа и невоздержанности».

А вот если с утра человек хочет похмелиться, то это похмелье неправильное, или похмелье профессионального алкоголика. И связано оно, напротив, с падением уровня этанола в крови.

«Алкоголь является наркотиком, хоть и с медленным сроком привыкания. Задачей человека становится поддержание определенной доли этанола в организме, и при ее понижении мы  получаем классическую этаноловую «ломку» —  поясняет Водовозов.

В поисках волшебной  таблетки

Если для расщепления алкоголя нужны ферменты, почему бы не ввести в организм дополнительные —  в количестве, способном быстро свести на нет опьянение?

«К сожалению, это невозможно, —  констатирует Алексей Водовозов. —  Распадется в таком случае не алкоголь —  распадется фермент. Сторожевые силы среагируют на него как на чужеродный и быстро разделят на «запчасти».

В наше время не существует никаких способов ускорить работу ферментов, отвественных за распад алкоголя, и таким образом ускорить отрезвление. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется.

Поэтому пока «пить и не пьянеть» — состояние недостижимое. К слову, настолько же неосуществимо желание протрезветь побыстрее. Разнообразные «антипохмелины» — не более чем уловка, уверяет врач.

«Часто мы можем увидеть на специальных препаратах надпись: в 1,5-2 раза ускоряет действие ферментов, ответственных за распад алкоголя, —  говорит Алексей Водовозов. — На самом деле в наше время не существует никаких способов ускорить работу данных ферментов. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется».

Медики часто шутят о простуде: мол, если ее лечить, проходит за неделю, а если нет, то за 7 дней. Аналогичное правило применимо и к похмелью.

«Лучшее, что можно сделать в таком состоянии —  соблюдать постельный режим. У нас есть система ферментов, и она со всем справится, если ей не мешать, —  продолжает врач. — Чтобы восстановить запас электролитов и жидкости, можно пить минеральную негазированную воду».

Кстати, огуречный рассол также подходит, но только из-под соленых огурцов, а не из-под маринованных. Маринад содержит уксусную кислоту, а ее в момент похмелья в организме и так немало, поясняет врач. Впрочем, некоторые «лично проверенные средства» также допустимы, так как оказывают эффект плацебо. Однако если такими проверенными средствами являются нижеперечисленные, то их необходимо исключить. Вот злейшие враги похмелья, способные серьезно усугубить состояние и даже привести к инфакрту миокарда:

  • кофе,
  • баня,
  • секс,
  • спортзал, бассейн,
  • жирная пища,
  • парацетамол,
  • алкоголь.

Лучший способ от похмелья — не перепивать, отмечают специалисты. У каждого человека есть своя доза, с которой ферментативная система без проблем справится. Устаналивается она, правда, исключительно эмпирическим способом —  то есть методом проб и ошибок. Но, как правило, во взрослом возрасте он известна каждому. Лишь остановившись вовремя, подчеркивает врач, человек сможет избежать неприятных последствий и не испортить себе праздничные дни.

Источник