Как можно пить самогон
Содержание статьи
Чем лучше закусывать и запивать самогон
Самогон – это крепкий алкоголь, который пользуется популярностью и очень часто готовится в домашних условиях.
И также как при изготовлении напитка следует соблюдать все технологические нюансы, так и при его употреблении необходимо придерживаться определённых правил. Такой строгий подход будет вашей гарантией приятного времяпровождения и беспохмельного утра.
Как правильно пить самогон
Когда подавать
Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.
Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.
В какой обстановке пить
Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.
Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.
Посуда для подачи
Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.
Температура подачи
Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.
Как правильно пить
Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.
Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.
Сколько следует пить
Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?
Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.
Важно! Следует также помнить, что ни до, ни после приёма самогонки не следует употреблять другие алкогольные напитки, так как они очень плохо уживаются друг с другом в организме.
Чем лучше закусывать разные виды самогона
Закуска для самогона: общие рекомендации
- Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
- Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
- Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
- Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
- Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».
Закуска под самогонку разных видов
Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.
- Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
- Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
- —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
- Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
- —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.
Важно! Употребляйте только хорошо очищенное спиртное высокого качества. Во-первых, такой напиток не вредит организму, а во-вторых, не провоцирует обильно закусывать. Таким образом вам обеспечена лёгкая голова утром и хорошее настроение во время застолья.
С чем не стоит пить самогон
- Хоть соленья и являются хорошей закуской для крепкого напитка, с ними также следует обращаться аккуратно. Слишком большое количество может приводить к отёчности из-за повышенного содержания соли, которая задерживает выведение воды из организма.
- Не следует перегружать желудок острой и жирной пищей.
- Некоторыми продуктами закусывать вообще не рекомендуется. В этот список входят грибы, фасоль, горох, свинина, жирная колбаса. Такие продукты содержат большое количество белка, трудно усваиваемого организмом, а в сочетании с крепким алкоголем могут и вовсе вызвать отравление.
- Консервированные грибы под воздействием самогона могут превратиться в яд для вашего организма, так что подумайте, прежде чем выбирать их в качестве закуски.
- Лук и чеснок в больших количествах сильно притормаживают переработку и выведение алкоголя из организма.
Важно! Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения вредных веществ.
Чем можно запивать самогон
Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.
- Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
- Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
- Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
- Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
- Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.
Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.
Источник
Как правильно пить самогон: чем запивать и закусывать
Потрясающие извивы истории коснулись и самогона. Его гнали для собственных нужд, использовали для приготовления настоек и лекарств. Несколько десятилетий активно запрещали делать его даже для себя, грозя уголовным наказанием. А теперь продают самогонные аппараты в магазинах, на рынке, в интернете, уверяя, что лучше напитка нет и быть не может. На самом деле самогон, изготовленный и очищенный по всем правилам, оставит далеко позади заморский джин и бренди. С ним также можно делать коктейли или пить в чистом виде, но соблюдая меру, чтобы веселье не переходило в пьяный угар.
Что такое самогон
Крепкий спиртной напиток нашел своих почитателей во многих странах. Рецептов изготовления много, но принцип един – сначала ставится брага, затем идет перегонка и очищение. Сырьем служат:
- пшеница;
- кукуруза;
- свекла;
- картофель;
- фрукты, ягоды;
- варенье;
- хлеб.
Технически сырьем может стать любой продукт, содержащий сахар и крахмал, но чаще предпочтение отдается фруктам и злакам. Крепость варьируется от 35 до 70 градусов и выше.
Виды
Название браги в разных странах:
- Мoonshine – английская.
- Schwarzgebranntes – немецкая.
- Samogonas – литовская.
- Samogon – польская.
- Рontikka – финская.
- Палинка – венгерская.
Даже названия в большинстве случаев схожи, особенно в переводе. Отечественный напиток в царские времена имел несколько градаций.
Полугар получил название за проверку качества горением. При правильной рецептуре и технологии выгорала ровно половина объема. Крепость достигала 42 градусов, разбавлялась водой. Основой служили зерновые.
Пенник имел показатель в 50 градусов, соответствие требованиям проверялось переливанием из одной емкости в другую. Тонкая струйка должна образовывать пену.
Трехпробное вино было самым крепким, достигало 55 градусов. При поджигании выгорало 2/3.
Народная классификация гораздо шире, названия давались по основе браги. Кроме самогона, самые известные:
- сухарничек;
- хреновуха;
- березовка;
- спотыкач;
- кулер;
- медок;
- сбитень;
- клюковка.
Содержание спирта в разных видах – от 12 до 50 градусов.
Лидирует по популярности самогон на сахаре, дальше идет виноградный, фруктовый и напиток из варенья.
В технологи приготовления есть небольшие различия. Особенно принципиальным является продукт для обеспечения брожения. Самым популярным и доступным являются дрожжи, но они оставляют неприятный привкус и требуют дополнительной очистки. Кроме них, обеспечить процесс помогают шишки хмеля, горох, томатная паста. Хороши также дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод и фруктов. Плоды разминают, добавляют сахар и воду, заливают смесь в бутыль и ставят в теплое темное место.
Важно: мыть фрукты и ягоды нельзя, смоются дрожжевые грибки, поэтому сырье для основы собирают с веток, не используя опавшие.
Состав и калорийность
Напиток допускает множество вариантов основы. Она и определяет состав. Брага состоит из 3 фракций: твердая основа, жидкие спирты и газообразные шлейфы. Самогон содержит:
- спирты, включая метанол;
- сивушные масла;
- альдегиды;
- кислоты;
- эфиры.
Конечный состав зависит от вида браги, наличия дрожжей или другой сбраживающей составляющей и технологи выгонки.
Интересно: в числе полезных веществ числятся калий, натрий, кальций, моно- и дисахариды при показателе калорийности 235 ккал.
Несмотря на такое разночтение в компонентах, с 2015 года существует ГОСТ на изготовление домашних алкогольных напитков, в котором указано, что при высоком градусе допускается разбавление водой и требуется обязательная очистка от основной части сивушных масел. При этом дается рекомендация на использование активированного угля. Но как вариант допускается очистка содой, молоком и другими компонентами.
Как правильно пить самогон
Напиток достаточно крепкий в любом виде. Он требует осторожности и знания меры, только тогда он принесет пользу. Самогон стоит отдельно от вычурных разновидностей, таких как абсент или текила. Зеленых феечек увидеть вряд ли получится, а вот чертей такого же цвета при превышении дозы – запросто.
Основное правило употребления заключается в том, чтобы пить его из небольших рюмок и обильно закусывать после каждой. При этом пища должна быть предельно простая, но вкусная и сытная. Классикой считается сало, соленый огурец, черный хлеб и головка лука. Не зря в популярном народном анекдоте плохая жена твердит мужу: «Не пей», а хорошая уговаривает: «Закусывай!».
Молодецкие замашки выпить граненый стакан залпом ничто иное, как аттракцион. Никакого удовольствия, кроме очень быстрого опьянения и потери нити разговора, человек не получит. Небольшие порции позволяют удерживать голову в приятной дымке расслабления, не переходя границ приличия.
Лучшим временем для дегустации является вечер. В это время организм способен без особого вреда воспринять небольшие порции, быстро расщепляя спирты и выводя токсины. Наливают напиток в небольшие рюмки или стопки простой формы без ножек, желательно, с толстым дном. Самогон пьют охлажденным, так меньше чувствуются остатки сивушных масел.
Чем закусывать
Если на пороге объявились гости, несущие вкусно булькающую четверть, то стоит приготовиться к длительному застолью. В качестве закуски у опытной хозяйки на столе окажутся:
- зеленый лук;
- помидоры;
- свежие и соленые огурцы;
- укроп, петрушка;
- нежирная курица;
- говядина;
- вареная или запеченная картошка;
- квашеная капуста;
- маринованный чеснок и черемша;
- соленая и копченая рыба;
- твердые сыры;
- мясная нарезка.
При этом лучше увеличить порции на тарелках, чем гнаться за потрясающим воображение разнообразием.
Стоит учесть: медовый самогон имеет сладковатый привкус. Для него лучше всего приготовить кислые фруктовые десерты, сыр, виноград.
Чем запивать
Некоторые вместо закуски предпочитают алкоголь запивать. Для этого подойдет обычная прохладная вода, фруктовые и цитрусовые соки, Schweppes, томатный напиток. Самогон хорошо сочетается с другими видами алкоголя, но это уже не запивание, а полноценный коктейль.
Можно ли пить самогон после первой перегонки
В принципе, да, если вместо дружеского рукопожатия человек предпочитает размашистый удар кулаком. Крепость составляет 80–85 градусов, вкус жесткий с множеством примесей и не зависит от сырья, из которого поставлена брага. В так называемой «голове», которую составляет первая порция продукта, находится высокий концентрат примесей, вредных для организма. Основная часть, тело, идет при падении крепости до 50 градусов. Выгонка продолжается до тех пор, пока жидкость сохраняет способность к горению, что можно проверить. Для этого набирают порцию в ложку и поджигают. Слабоалкогольным остатком, хвостом, разводят слишком крепкий продукт или выливают в следующую порцию браги.
Первач чаще применяется для приготовления спиртовых настоек и растирок по народным рецептам или подлежит повторной перегонке.
Коктейли с самогоном: рецепты
Крепкий спиртной напиток прекрасно сочетается с другим алкоголем, фруктовыми и овощными соками, что открывает широкий простор для народной фантазии. Есть ряд классических сочетаний, которые давно и прочно завоевали признание.
Мохитовка
Быстро прижившийся аналог известного микса, где вместо лайма используют любые ягоды и фрукты. Получается целая линейка неповторимых по вкусу аперитивов, которые и не снились западным гурманам. Ориентироваться можно на классический способ приготовления. На 1 л самогона берут цедру 4 лимонов, 25 листиков свежей мяты любого вида, ягодный или фруктовый сироп, колотый лед. Количество сиропа регулируют на вкус, делят напиток на порции и подают в высоких тонких стаканах с соломинкой для коктейля.
Ягодный микс
Прекрасно подходит для дамской компании, в меру сладкий, ароматный и не очень крепкий. Состав:
- самогон – 500 мл;
- 2 вида ягодного ликера, например, клубничный и малиновый – по 120 мл;
- свежевыжатый сок того же вида, что и ликеры – 20 мл;
- лед в мелких кубиках.
Жидкости смешивают, на дно мартинки выкладывают несколько ледяных кубиков и по стеночке наливают алкогольный микс.
Отвертка
На 50 мл самогона берут 150 г свежевыжатого апельсинового сока, взбивают в шейкере, подают охлажденным. Заменив апельсин томатным соком, получают почти «Кровавую Мери». Слои не держатся, но вкус становится намного мягче, а сивушный оттенок, если он был, исчезает.
Хмельная кола
Заграничный лимонад подходит в качестве компонента к большинству видов крепкого алкоголя. Вариант с самогоном тоже многим полюбился. На 75 мл газировки берут 50 мл спиртного напитка. Подают со льдом в небольших толстостенных стаканах.
Слоистый коктейль
Название этой серии напитков переводится как «петушиный хвост». Очень эффектная подача и оригинальный вкус. Подходит для любого праздника, где цель заключается в общении и поддержании хорошего настроения. Для приготовления используется десертная ложечка, по которой тонкой струйкой вливают каждую новую порцию. Очередность:
- лед;
- вишневый ликер – 20 мл;
- самогон – 70 мл;
- апельсиновый фреш – 40 мл;
- красное вино – 30 мл.
Край бокала украшают ломтиками киви, лимона и апельсина, создавая эстетически завершенную композицию.
Видео: рецепты коктейлей из самогона с мятой
Развернуть
Как сделать самогон в домашних условиях
Для получения дистиллята требуется самогонный аппарат, который народные умельцы делают из самовара, кастрюли и даже обычного ведра. Идет 3 этапа:
- приготовление браги;
- перегонка;
- очистка.
Самый простой рецепт сусла – сахар и чистая мягкая некипяченая вода из расчета 2:10. В него добавляют дрожжи, 30 г сухих спиртовых на 10 л жидкости. Ее температура не должна превышать 28 градусов, при более горячей основе грибки погибнут, в холодной воде – брожение значительно замедлится. Тару герметично укупоривают, помещают в теплое темное место, устанавливают гидрозатвор. Для готовности понадобится 4–5 дней. Ее определяют по отсутствию пены и горьковатому вкусу.
Для удаления мутной взвеси используют бентонит. Расход – 1 ст. ложка на 10 л. Выстаивают сутки, после чего остатки продуктов брожения выпадают на дно осадком.
Дальше следует первичная перегонка через самогонный аппарат, получается спирт-сырец. Наполняемость бака не превышает 3/4. Для медовой основы нельзя заливать больше половины, иначе процессу будет мешать обильное пенообразование. Для повышения качества продукта перегонку делают дважды.
Очистка является обязательным этапом, проводится настаиванием или фильтрацией через активированный уголь. Выход готового продукта по данной технологии – 2,5 л на 2 кг сахара.
Важно: если требуется уменьшить крепость напитка, то спирт наливают в воду, а не наоборот, иначе напиток получится мутным.
Технология сохраняется почти неизменной для любого вида сырья, основные нюансы приготовления касаются браги.
Польза и вред самогона
Крепкий алкоголь в терапевтических дозах 30–50 мл обладает противовоспалительным, обеззараживающим, легким обезболивающим и сосудорасширяющим действием. Он стимулирует работу сердца, аппетит, улучшает отток желчи, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, уменьшает риск развития склероза. На основе напитка готовят притирки, компрессы, настойки.
Вред организму приносит не сам самогон, а его чрезмерное количество. Если лекарство мерить не каплями, а стаканами, оно в большинстве случаев превращается в яд. Незнание меры в употреблении алкоголя приводит к необратимым изменениям в печени, ослаблению сердечной мышцы, поражению ЦНС, сбою в работе всех систем организма. Одним из самых опасных последствий считается формирование алкогольной зависимости, ведущей к разрушению организма и деградации личности.
Интересные факты о самогоне
- У напитка есть «голова» и «хвост», непригодные для употребления и основная часть, «тело».
- В разных странах напиток известен как текила, бренди, ром, абсент, граппа. Сырье различно, а крепость и технология приготовления очень похожи.
- Самогон был известен уже в Древнем Египте. Его гнали из кукурузы, применяли в качестве лечебного средства.
- У многих народов при расчете между соседями используется полулитровка – бутылка емкостью 0,5 л с самогоном.
- Брагу готовят из всего, что содержит крахмал и сахар.
- Модификаций самогонных аппаратов очень много, но принцип работы одинаковый.
- Уровень крепости зависит от сырья и колеблется от 12 до 55 градусов.
- Самогоноварение раньше было привилегией аристократии, теперь официально разрешено, но только для личных нужд.
- Изначально самогон использовался только как лекарство, первое упоминание о нем на Руси встречается в Новгородской летописи 1533 года.
- У первача крепость иногда превышает 80 градусов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник