Как можно пить шампанское
Содержание статьи
Как правильно пить шампанское: бокалы, температура, закуска, этикет
Игристое вино (шампанское) — непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.
Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев — пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.
Температура подачи
Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.
Ведерко заполняют водой и льдом поровну
Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.
Как открывать
Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) — проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.
Кликните на инфографике для увеличения
Бокалы
Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино — их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность — так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей — тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.
Бокал-флейта
Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.
Не глотайте игристое вино как сок или чай — сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.
Чем закусывать игристое вино
Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.
Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.
Самая изысканная закуска
Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.
В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное — с шоколадным.
Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо — лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки — тоже не самое удачное решение.
Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.
Тонкости этикета
Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров — по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы — хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.
На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице. Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал. Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.
Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане — это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.
Источник
Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть
Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.
Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.
Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.
Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.
Как правильно открывать и подать шампанское
Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.
Правила подачи напитка
Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.
Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.
Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.
Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.
Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.
Открываем напиток
Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.
Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.
Держим
Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.
В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.
Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.
После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.
Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.
Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету
Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.
Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.
Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.
Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:
- Соцветия цветной капусты;
- Спаржа;
- Мясо птицы;
- Дичь;
- Фуа-гра;
- Десерты на основе клубники, залитые взбитыми сливками;
- Ягодные десерты.
Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова
Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:
За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.
Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.
Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.
Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.
Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.
Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.
Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.
Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:
- При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
- Принять контрастный душ и прийти в чувства.
Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.
Чем можно закусывать шампанское брют
Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.
Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.
Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.
При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.
На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:
— Креветки;
— Телятина;
— Орешки;
— Закуски из нежной рыбы и птицы;
— Омар;
— Роллы со всевозможными начинками;
— Козий и сыр моцарелла.
Лучшие закуски к розовому шампанскому
Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.
Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.
Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.
Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть
При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.
Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.
Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.
Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.
Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.
Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.
Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:
— Сыров различных сортов;
— Овощных нарезок без майонезной заправки;
— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;
— Утки с яблоками под розовое шампанское;
— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;
— Суши;
— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;
— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.
Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.
Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :
- Канапе с сырами, оливками и красной рыбой;
- Куриные рулетики с черносливом;
- Бутерброды с печенью из трески;
- Маффины с разными начинками;
- Запеченные шампиньоны с начинкой.
Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.
Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:
- Нарезка из фруктов или овощей;
- Хрустящий салат из куриного мяса с огурцами;
- Лаваш с начинкой из сыра и зелени;
- Тарталетки с икрой;
- Канапе со свежим огурцом и семгой.
Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.
Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.
Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.
Какие блюда не подходят к игристым
Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:
- Лук и чеснок;
- Халва и любые другие восточные сладости;
- Блюда, заправленные майонезом, в том числе и салаты на его основе;
- Мясо жирных сортов;
- Колбасные и ветчинные изделия;
- Рыба в соленом виде.
Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.
Источник
Как правильно пить шампанское
Трудно представить себе Новый год, юбилей или вступление в новую должность без бокала золотистого игристого вина. Его давно привыкли называть шампанским, но на самом деле название принадлежит только небольшим партиям, приготовленным по особому рецепту во французской провинции Шампань. Правильная подача и приготовление закусок для этого напитка представляет целое искусство, успешно освоенное ценителями игристого.
Что такое шампанское
Особенность кроется в технологии изготовления. В то время, когда благородные вина отдыхают в глубоких подвалах после процесса брожения, шампанское проходит вторичную процедуру, но уже в накрепко укупоренных бутылках. Их толстые стенки из темного стекла надежно удерживают напиток, а пробка усилена специальной металлической сеточкой. Так было не всегда, напиток прошел долгий путь от случайного брожения в чане до получения специального названия, которое ревностно защищается законом.
Для соответствия эталону введен свод строгих правил, которые регламентируют производство напитка еще на стадии выращивания сырья. Так, есть свои закономерности, определяющие сроки и методы обрезки лозы, степень отжима винограда, время и условия выдержки. Производство ведется только из 3 сортов: Шардоне, Пино нуар и Миньё.
Элитные сорта производятся только из собственного сырья с соблюдением всех тонкостей рецептуры. Сама она хранится в секрете и передается исключительно членам семейства.
Вехи истории
На монастырских виноградниках в регионе Шампань выращивались особые сорта, из которых изготавливалось вино для причастия, велись поставки к королевскому двору, некоторые бутылки отправлялись в дар монархам соседних государств. Особо трепетно относились к французскому вину британцы. Постепенно открывались новые направления для экспорта уже привычных видов.
История умалчивает о том, когда именно появилось шампанское и кто стал автором рецепта. Называя его создателем Пьера Периньона, монаха-бенедиктинца, нужно уточнять, что ему принадлежит только ряд улучшений уже полученного вида игристого вина. Следующим шагом стало изобретение бутылок особой формы, пробок, способных удержать еще бродящую жидкость внутри сосуда и разработку процесса ремюажа, сделавшего напиток кристально прозрачным.
Виды
Вне классификации стоит миллезимное шампанское. Он производится только из винограда удачного урожая, без смешения с другими. Такое событие выпадает всего 2-3 раза на десяток лет, поэтому производители ведут особый реестр таких годов и, соответственно, элитных или коллекционных партий шампанского. Они не попадают в обычные магазины, а сразу уходят на аукцион. Более доступные виды изготавливаются методом купажирования из 3 разрешенных для производства шампанского сортов с добавлением резервного вина последних 2-3 лет.
Постепенно были разработаны несколько основных разновидностей шампанского, каждая из которых приобрела огромную армию почитателей. Разделение ведется по сорту винограда, уровню сахара и цвету напитка.
- Brut nature. При его изготовлении используется только самое качественное сырье, сахар не добавляется совсем. Он появляется в процессе ферментации, но уровень никогда не поднимается выше 6 г/л. Цена на бутылку такого напитка высока, его приобретают в основном гурманы, ценящие терпкий и жестковатый вкус натурального продукта.
- Brut. Более востребован на рынке, уровень сахара составляет 1,5%. Отличается богатым букетом послевкусия, отчетливо расслаивающимся на привкус цитруса, яблока и персика с небольшим оттенком сливок. Приобрел популярность не сразу, долгое время находясь в тени полусладких сортов. При правильно подобранной закуске он раскрывает свой вкус полностью. В некоторых случаях подается в качестве аперитива или к основному блюду.
- -dry. Почти не встречается в продаже из-за низкого уровня спроса. Представляет собой промежуточный вид, количество сахара не превышает 20 г/л.
- Dry. Полусладкое шампанское занимает самый большой сегмент. Именно оно стало символом безудержного веселья и легкого праздничного настроения. Уровень сахара доходит до 35 г/л. Его можно пить как самостоятельный напиток, создавать на его основе коктейли, экспериментировать с закусками, предлагая гостям варианты от плотных мясных до невесомых десертных блюд.
- Rich. Уровень сладости этих сортов достигает 50 г/л. Напитки этого сегмента очень популярны для дамских посиделок или дружеских вечеринок с фруктовым меню.
- Doux. Эти виды почти не требуют дополнения, являясь самодостаточным напитком, имеют широкую линейку вкусов. Содержание сахара перешагивает за планку в 50 г/л, вкус насыщенный многослойный, с фруктовыми нотами.
По цвету различают белое, красное и розовое шампанское.
Крупные производители игристых вин
Шампанское настолько всем понравилось, что последовали попытки получить собственный продукт. Это удалось сделать многим, а поскольку название было защищено законом, в каждой стране придумали свой бренд для праздничного игристого вина.
- Франция. Кроме региона Шампань с его коллекционными видами напитка по заоблачным ценам, игристое производится и в других провинциях. Наиболее известны марки Криман и Лиму.
- Италия знаменита марками Асти, Просекко, Ламбруско, Франчакорта, Фраголино, Ольтрепо Павезе. Отличается качеством, наличием или отсутствием сторонних добавок. Некоторые виды настолько удачны, что идут на экспорт.
- Испания присвоила игристому напитку название Cava. Из разновидностей известны Мартини Асти, Мондоро, Чинзано, Боско, Эмилио-Романья.
- Германия тоже внесла ощутимый вклад, создав оригинальную линию. В ней самыми знаменитой стала марка Sekt, имеющая 4 разновидности по уровню сладости. От собратьев из других стран отличается меньшим содержанием алкоголя, не превышающим 6%.
- В России самой знаменитой стала линия Абрау Дюрсо. Помимо нее, потребителям хорошо известны Советское, Российское шампанское, Граф Голицын, Таманское, Золотая балка, Новый свет, Усадьба Петровских, Фанагория.
Видео: чем отличается просекко от шампанского Развернуть
Состав и калорийность
Напиток производится из виноградного сока с применением особой технологии. Сторонних добавок в нем нет, кроме некоторого количества сахара в соответствии с рецептурой. Калорийность тоже зависит от вида игристого вина и колеблется от 55 у брюта до 58 ккал у десертных разновидностей.
В стандартной бутылке полусладкого игристого объемом 0,75 л содержится около 660 ккал. Тем, кто придерживается принципов диетического питания, нужно учесть, что те самые волшебные пузырьки в несколько раз ускоряют усвоение углеводов.
Правила подачи напитка
Вино не теряет своих вкусовых качеств, даже если его пить на капоте автомобиля из пластиковых стаканчиков. Тем не менее антураж имеет немаловажное значение, если предстоит торжественный прием или официальная встреча, на которой предусмотрен фуршет. Семейный праздник тоже только выиграет от правильного оформления стола и грамотной подачи напитка.
Из каких бокалов пьют шампанское
Игристое ценится не только за вкус и аромат, но и за эстетическое наслаждение изящными дорожками пузырьков, чередой бегущих к поверхности, удивительными переливами света, преломляющимися в кристально прозрачной жидкости.
Чтобы обеспечить этот аспект, выбирают удлиненные бокалы на высокой тонкой ножке. Форма чаши может быть прямой, тюльпанообразной, слегка зауженной к краю. Главное, чтобы стенки были абсолютно прозрачными и подольше держали температуру напитка, который подают охлажденным до +9 градусов.
Праздничный этикет
Подобно классическому сочетанию цветов, где нормой считаются только 3 оттенка, на стол более трех видов шампанского не ставится. При этом желательно соблюдать единство марки или страны-производителя.
Бутылки размещают в ведерках с мелко наколотым льдом. Если позволяет площадь стола, то их ставят на равных расстояниях от краев. Если вся площадь занята блюдами, то их можно расположить на дополнительном столике с фруктами или конфетами, не придвигая вплотную к основному.
Брать фужер прежде дамы не принято, как и подавать его с подноса. Выбор принадлежит ей, кроме случаев фуршета, когда напиток принесен по ее просьбе.
По этикету фужер держат в левой руке, оставляя правую для жестикуляции и дегустации закусок. Если шампанское подано в качестве аперитива, то нести его к банкетному столу не принято, там будут выставлены свои напитки.
Открывать бутылку нужно аккуратно, не допуская хлопков и выплескивания пены. Внешние эффекты хороши для фильмов, а для дегустации напитка лучше сохранить все содержимое в бутылке, не выливая его на пол и присутствующих.
Чем запивать и закусывать шампанское
Большинство стереотипов удивляет истинных ценителей игристого вина. Традиционный набор, состоящий из шампанского и конфет или большой шоколадки, является самым неудачным сочетанием с точки зрения совместимости продуктов.
Для каждого вида существует свой набор закусок или десертов, подчеркивающий тонкий букет, не вступающий во вкусовое противоречие и прекрасно дополняющий впечатление от напитка.
Сладкое
Содержание сахара таково, что эти виды скорее напоминают ликеры. К ним готовят нейтральные по вкусу блюда. Дополнять их сладостями или кондитерскими изделиями не стоит. Во рту остается приторный привкус, отбивающий желание продолжать дегустацию. К таким видам чаще всего подают:
- прозрачные ломтики сыра твердых сортов;
- несладкие десерты, муссы;
- орехи;
- фруктовые нарезки;
- сливочное мороженое без добавок;
- пирожные без обилия крема.
Чтобы не обеднять вкус игристого, на столе не должно быть кофе, темного шоколада и цитрусовых.
Полусладкое белое
Оно пользуется самым большим спросом и подается на стол в 7-8 случаях из 10. Для длительных застолий закуской послужит мясо птицы, цветная капуста, дичь, сливочный сыр, печенье, фрукты и орехи. Самым аристократическим вариантом считается клубника со сливками или мелко тертой ореховой смесью, фуа-гра, канапе с ананасом и твердым сыром. Можно подать мороженое с небольшой добавкой карамельного или фруктового сиропа.
Полностью исключены острые, маринованные и копченые блюда, обилие специй, цитрусовые.
Сладкое и полусладкое розовое
Его вкус считается самым изысканным и тонким. Чтобы не испортить себе удовольствие, к столу нужно приготовить нежное мясо. Подойдут омары, креветки, трюфели, оленина, лосось. При приготовлении блюд используется минимальное количество соли, специи допускаются только в виде черного перца в очень ограниченном варианте. В качестве закуски подойдет также курица, индейка, утка. Небольшая кислинка во вкусе прекрасно сочетается с этими блюдами.
Полусухое
Здесь гораздо больше простора для кулинарных изысков. У игристого хорошо выраженный насыщенный вкус, который великолепно оттеняется белым мясом, сырами, икрой, крекерами, тарталетками с морепродуктами и небольшими порциями легких салатов. Пицца, фруктовые нарезки и орехи тоже станут достойным сопровождением дегустации шампанского.
Брют
Терпкий глубокий вкус аперитива требует мяса, нарезок из птицы или жирной рыбы, икры, дичи. Морепродукты, дичь, сыры, ветчина, сырокопченая колбаса и суши станут органичным дополнением к брюту. Неприемлемы любые уксусные и лимонные добавки, цитрусовые, кислые фрукты, практически нейтрализующие вкус напитка и придавая ему очень неприятное послевкусие при перенасыщенности кислоты.
Можно ли пить просроченное шампанское
У настоящего марочного напитка очень внушительный срок годности. Оно может храниться при соблюдении надлежащих условий до 25 лет без потери качества и вкусовых оттенков. У тех видов, которые поступают в магазины, на этикетке указан именно срок годности, составляющий от 6 до 12 месяцев. Срок хранения не пишется, поскольку в закрытом виде напиток не портится несколько лет. Производители просто ограждают себя от недоразумений и неприятностей, указывая минимальные сроки. Поэтому просроченным можно считать игристое, перешагнувшее порог в 8-10 лет для обычных видов и 30-50 для коллекционных бутылок.
Стоит учесть: правило для определения годности шампанского едино — если не изменился цвет, аромат и вкус, то пить его можно без вреда для здоровья.
Можно ли пить шампанское при беременности
Женщинам в «интересном положении» медики советуют полностью исключить алкоголь, и здесь запрет наталкивается на мощное «хочу». Беременной женщине проще дать то, что ей нужно, иначе можно получить широкий спектр неприятностей — от плохого настроения до полноценной истерики. Дело в гормональном хаосе, буйствующим в ее организме во время вынашивания ребенка. И вреда от этого будет гораздо больше, чем от фужера игристого. Поэтому лучше просто предложить немного охлажденного вина в красивом бокале, а надо ей это или нет, она решит сама.
Коктейли с шампанским: рецепты
Игристое прекрасно гармонирует с некоторыми видами крепкого алкоголя. Самыми известными напитками считаются:
- Кир Рояль, в составе которого, кроме основного компонента, есть малиновый и вишневый ликер.
- Северное сияние, где крепость придает водка, а пикантную нотку — лимонный сок.
- Мимоза состоит из игристого и апельсинового сока с добавкой цитрусового ликера.
- Rossini воплощает в себе аристократизм и изысканность, соединив в одном бокале клубнику и шампанское.
- Тинторетто знаменит своим насыщенным цветом, который придает ему гранатовый сок, соединенный с сахарным сиропом.
- Золотой бархат вкусен и коварен, за эффектным внешним видом скрывается внушительная крепость пива на фоне насыщенного вкуса ананаса.
- Бирюза популярна благодаря необычному оттенку и сочетанию во вкусе свежести и фруктовых нот при соединении основы с ликером Шартрез, водкой и соком лимона.
Как сделать шампанское в домашних условиях
Если урожай винограда удался, лето было в меру жарким и болезни не затронули лозы, то есть шанс на получение домашнего игристого. Основой послужит обычное легкое вино, предпочтительно из сорта Шардоне, но при желании за основу можно взять даже фруктовку из смородины, крыжовника или малины.
Важно: потребуется подкараулить момент, когда вино уже почти перебродило, но еще не прекратило играть полностью.
Его разливают по бутылкам из-под шампанского и закрывают натуральными пробками. Будет хорошо, если от предыдущего праздника сохранилась сеточка-мюзле, придающая дополнительную крепость укупорке.
После этого бутылки аккуратно располагают в погребе в наклонном положении. Жидкость должна обязательно касаться пробки, иначе она рассохнется и вылетит под напором газа. Время выдержки составляет 2-3 месяца. Примерно за 20-25 дней до планируемой даты дегустации бутылка устанавливается вертикально, чтобы осадок плавно переместился на дно. Открывать и наливать придется аккуратно, чтобы вино сохранило прозрачность.
Польза и вред шампанского
Алкоголь изначально создавался как лекарственное средство. Постепенно он приобрел совсем иное назначение, становясь непременным атрибутом шумных пирушек или дружеских посиделок. Некоторые полезные свойства в нем сохранились. Если не превышать разумных пределов, то шампанское способно:
- снять эмоциональное напряжение;
- послужить неплохим антиоксидантом;
- активизировать работу пищеварительной системы;
- улучшить циркуляцию крови;
- стимулировать процессы регенерации.
Один бокал игристого в день запускает программу омоложения и поддерживает обменные процессы на должном уровне, но только если речь идет о коллекционных высококачественных сортах. К сожалению, они не каждому богачу по карману в таком количестве, поэтому лучше не увлекаться игристым и оставить его для торжественных случаев.
Употребление этого продукта противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, язве, почечной недостаточности, во время грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости виноградного сока.
Как открыть шампанское, если сломалась пробка
Не всегда запланированное действие идет по намеченному сценарию, и часто торжественный момент открытия шипучего вина может омрачиться капризами пробки. Когда она не хочет выходить из бутылки — это еще половина проблемы. Если она сломалась, то придется проявить смекалку, чтобы добраться до вожделенного напитка. Способов несколько.Не всегда запланированное действие идет по намеченному сценарию, и часто торжественный момент открытия шипучего вина может омрачиться капризами пробки. Когда она не хочет выходить из бутылки — это еще половина проблемы. Если она сломалась, то придется проявить смекалку, чтобы добраться до вожделенного напитка. Способов несколько.