Как можно пить вермут
Содержание статьи
Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток
Автор Анатолий Круг На чтение 6 мин. Просмотров 2.1k.
Вермут — один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим.
Какой бывает вермут
Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.
Что касается разновидностей напитков, то их пять:
- сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
- белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
- красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
- розовый вермут — «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
- горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.
Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.
Как пьют вермут
Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по распитию алкоголя.
- Вермут является аперитивом и отлично возбуждает аппетит. Поэтому употреблять его рекомендуется перед основным застольем.
- Вермут отлично сочетается с соками и другими алкогольными напитками. В зависимости от желаемой крепости в «Мартини» или «Чинзано» можно добавить сок или водку. Белый вермут великолепно сочетается с грейпфрутовым и ананасовым соком, но в целом можно добавить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- В чистом виде алкогольный напиток следует пить сильно охлаждённым. Идеальная температура в этом случае от 8 до 12 градусов. Многие предпочитают пить его ещё более холодным. Подача осуществляется в коктейльных бокалах или стаканах для виски. Пить вермут рекомендуется небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкуса.
- Сухой вермут не сочетается с соками и другими алкогольными напитками, его пьют в чистом виде.
- Сладкий вермут чаще разбавляют лимонадом или тоником, чтобы сбавить сладость исходного напитка.
Это все рекомендации, которые советуют учесть перед употреблением. Но в целом все зависит от вкусовых предпочтений.
С чем пьют вермут
Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.
Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:
- маслины или оливки;
- крекеры и солёные орешки;
- твёрдые сорта сыра.
Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.
Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:
- любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
- любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
- классическая закуска к вермуту — сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.
Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.
Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:
- орешки и солёные крекеры;
- сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
- фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
- сыр и ветчина.
«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.
Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.
Крепкий вермут
Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.
Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.
Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.
Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.
Источник
Как правильно пить вермуты: белые, красные, розовые…
Впервые россияне познакомились с вермутом еще во времена СССР, тогда этот напиток делали из вин низкого качества и популярностью он не пользовался. Теперь ситуация иная, лидерство в производстве вермутов захватили итальянцы, качество их марок, например, Мартини, Чинзано и Гранд Торино, не вызывает сомнения.
Вермут (нем. Wermut — полынь) — крепленное вино с содержанием спирта 11-25% (обычно 16-18%) об., ароматизированное экстрактом полыни, тысячелетника, мяты, корицы, кардамона, другими травами и специями.
Со времен Древней Греции вермуты использовались в качестве лекарственных настоек и только в XVIII веке перешли в разряд алкогольных напитков. Красные сладкие вермуты появились в Италии, а белые сухие — во Франции, поэтому два базовых вида: italian vermouth и french vermouth указывают на стиль напитка, а не на страну производства.
Основным ингредиентом любого вермута является альпийская полынь, которой добавляют до 50% от всего количества трав. Также широко используются: тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, цедра цитрусовых, пижма, ромашка, гвоздика и пр. Всего в составе вермута может находиться несколько десятков ингредиентов.
Сначала все добавки высушивают и измельчают, затем настаивают до 20 дней на спирте. Полученный экстракт фильтруют, смешивают с винной основой, добавляют сахар и спирт. Сахар смягчает вкус, а спирт — способствует растворяемости экстракта трав в вине. Готовый вермут охлаждают до отрицательной температуры (вплоть до -5 °C), фильтруют, постепенно нагревают до комнатной температуры и бутылируют.
Популярные марки вермутов: Martini, Cinzano, Campari, Dollin, Delasy, Salvatore. Это значит, что «Мартини» является всего лишь одной из марок вермутов, а не отдельным видом алкогольного напитка, как например водка, вино или коньяк.
Виды вермутов
У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:
- Secco, Dry («секко», «драй», «сухой») — содержание сахара не превышает 4%;
- Bianco («Бьянко», «белый») — произведен на основе белого вина, концентрация сахара 10-15%;
- Rosso («Россо», «красный») — основой является красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие больше 15% сахара;
- Rose («Розе», «розовый») — состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10-20% сахара;
- Bitter («Биттер», «горький») — крепкий (30-75% об.) вермут с горьким вкусом, травы настаивают на спиртовой основе, вино в составе отсутствует или его количество минимально.
Правила употребления вермута
1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.
2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным — водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции — 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).
3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи — 8-12 °C.
Бокал для подачи вермута
4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.
5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.
6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.
Белые вермуты хорошо сочетаются с оливками и крекерами
7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому балансируют их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.
Источник
Вермут: как правильно пить и чем закусывать
Статья прочитана: 5938 раз 23.10.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Каждый раз, когда речь заходит о вермутах, в моей голове возникает вопрос «А многие ли знают, что Мартини — это вермут, представленный брендом Мартини, а не отдельный вид алкоголя»?
В интернете чаще спрашивают «Как пить Мартини», но марка представляет еще и игристые вина. Запрос немного неверный.
В этой статье я расскажу, что на самом деле представляет из себя вермут и как с ним обращаться.
Вермут — вино, крепленое ароматной настойкой полыни и специй. Крепость напитка — от 16 до 25%. Изначально создавалось на основе белого вина, но сейчас можно встретить и на красном.
Виды вермута
Secco — сухой напиток с содержанием сахара более 4%.
Bianco — белый классический вермут, полусладкий. Сахара в нем более 14%.
Rosso — сладкий напиток на красном вине, сахаристость меньше 15%.
Rose — розовый вермут. Сладкий — меньше 15% сахара.
Bitter — горький вид с минимальным содержанием сахара 2,5-2,8%.
Как пить
1. В чистом виде
- Температура подачи белого 8-9%. Красного 14-16%.
- Можно наливать такое полынное вино в бокалы для белого вина или стаканы «олд-фешн». В «мартинках» чистый вермут не подают.
- В бокал для подачи кладут лед или оливки.
- Часто такой алкоголь украшают цитрусовыми.
Можно пить любой вермут в чистом виде, однако если говорить про смешивание, то в коктейли обычно идут сладкие виды. Сухой практически не смешивают.
Совет
На этикетке практически любого вермута можно встретить ароматизаторы и мы не знаем, какие именно. Как быть уверенным в качестве продукта?
Попробуйте приготовить вермут своими руками! Его рецепт прост: вино, алкоголь (спирт/водка/ректификат 40%) для настаивания на травах и сами травы. Используя хорошие ингредиенты, вы получите напиток в разы лучше покупного и будете знать, что в составе.
Не секрет, что чистый качественный алкоголь возможно сделать дома с помощью современных самогонных аппаратов.
А с травами вы можете проводить эксперименты и вывести для себя идеальный напиток, подходящий как для чистого распития, так и для коктейлей.
2. В коктейлях
Комета
Ингредиенты:
- сухой вермут — 80 мл;
- тоник — 50 мл;
- лед — 4 кубика;
- цедра апельсина;
- 1 долька апельсина для украшения.
Порядок приготовления:
- В бокал кладем лед.
- В лед наливаем Secco и перемешиваем до остывания.
- Добавляем тоник и цедру апельсина, по желанию — дольку апельсина.
Бьянко Санрайз
Ингредиенты:
- вермут Бьянко — 50 мл;
- апельсиновый сок — 75 мл;
- клюквенный морс — 75 мл;
- лед — 200 г;
- апельсин — по желанию
Порядок приготовления:
- В высокий бокал насыпаем лед и вливаем Бьянко.
- Далее клюквенный морс, последним сок апельсина. Аккуратно размешайте барной ложкой.
- По желанию украсьте апельсином.
Сгущенное молоко
Ингредиенты:
- вермут Бьянко — 50 мл;
- сливочное мороженое — 100 г;
- сгущенное молоко — 1 столовая ложка;
- шоколад для оформления.
Порядок приготовления:
- Растопить мороженое до мягкости.
- Смешать все ингредиенты, разлить по бокалам.
- Сверху натереть шоколад.
Чем закусывать
Напиток неприхотлив в плане закусок. Хорошие сочетания — оливки, легкие мясные закуски и морепродукты, фрукты, невыдержанные сыры и крекеры. К розовым представителям подходит курица.
Итог
Изучайте этикетки. Как минимум вы поймете, какой вид алкоголя вы пьете. Исходя из этого вы уже сможете понимать правила его потребления и лучшие сочетания. А образованность в алкогольном плане минусом не будет.
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 20 апреля
День вилкокрута и ложкочерпия
Родина этого праздника — Италия. Ведь именно там изобрели столь…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски
Шампанское — традиционный напиток на любом большом празднике. Чтобы выглядеть на таких торжествах уверенно и достойно, стоит знать основы подачи и этикета, связанные с этим напитком. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли
Советы по выбору хорошего сорта, популярные способы употребления, лучшие закуски и коктейли с текилой.
Как пить и чем закусывать джин. Популярные коктейли
Мы подробно расскажем о культуре употребления джина и приведем несколько популярных рецептов коктейлей с ним. Будет интересно, мы предупредили.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Розыгрыши и акции
Проверь себя!
Насколько хорошо ты знаешь великие цитаты Черномырдина?
Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, личность противоречивая. 9 апреля ему могло бы исполниться 83 года.
Как бы вы к нему не относились, цитаты этого человека забыть невозможно. Тематика нашего журнала — алкоголь, потому и высказывания будут алкогольные. Узнай, насколько хорошо ты разбираешься в тех самых «черномырдинках».
Сколько люди зарабатывают в алкогольной индустрии?
Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь. А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим! Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник. Сравни ожидания с реальностью!
Тест — Славянские алкогольные напитки
Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.
Источник
Элитный алкоголь
Правила употребления вермута похожи для всех видов этого напитка. Основные из них следующие:
- Вермут относится к категории напитков «all day drink», которые условно можно употреблять в течение всего дня. Вермут принято употреблять либо перед трапезой, либо после нее. В качестве аперитива используются сладкие и сухие сорта пряного вина, сорт bitter подают в качестве дижестива, так как его горький привкус способствует улучшению пищеварения. Во время обеда или ужина вермут пить не принято.
- Употреблять пряное вино можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, куда обычно добавляются фруктовые соки, водка, джин или коньяк.
- В неразбавленном виде данный напиток принято подавать в олд фэшнд (бокалах для напитков с большим количеством льда) или в низких стаканах для виски. Бокалы в форме конуса используются только для коктейлей на основе вермута без добавления льда.
- Идеальная температура готового к употреблению напитка составляет 8 — 12 градусов. Исключением являются красные сорта, которые не требуют предварительного охлаждения. Бутылку с вермутом Rosso стоит откупорить заранее, чтобы обеспечить аэрацию.
Многие нюансы зависят от конкретной разновидности вермута.
Сухие сорта считаются идеальным аперитивом. Обычно их употребляют в чистом виде, но существуют и коктейли на основе вермутов dry. Закусывать сухой вермут можно маслинами, сыром или бутербродами с ветчиной или лососем.
Сладкий белый вермут (Бьянко) рекомендуют разбавлять соком, лимонадом или тоником. Можно пить в неразбавленном виде, в этом случае обычно добавляют лед и дольку лимона. В качестве закуски лучше всего подходят фрукты: цитрусовые, ананас, киви.
К розовому мартини принято подавать блюда из птицы. Специалисты не советуют смешивать Rose с другими алкогольными напитками.
В красный вермут (Rosso) рекомендуется добавлять более крепкие напитки (джин, виски, ром) и лед. Если необходимо понизить крепость вина, то его смешивают с вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Красные вермуты хорошо сочетаются с салатами и холодными мясными закусками, неострыми сырами, крекерами.
Биттеры (крепкие вермуты) — в чистом виде дополняют салатами, мясными блюдами и прочими закусками, которые подходят к крепкому алкоголю. Также входят в состав некоторых коктейлей.
Как приготовить вермут с соком
- Температура. Перед тем, как готовить коктейль, вермут необходимо охладить до 10-15°. Альтернативный вариант — положить в бокал несколько кубиков льда. Однако растаявший лед разбавляет вермут водой, и вкус напитка становится менее выраженным.
- Как выбрать сок. Лучше всего использовать свежевыжатые кислые соки (вишневый, апельсиновый, лимонный, ананасовый). Можно смешивать вермут и с магазинными нектарами, в этом случае стоит выбирать варианты с минимальным содержанием сахара.
- Приготовление. Сначала вермут смешивают с соком в равных количествах для вермута Bianco и 1:2 — для Rosso. Чтобы отрегулировать крепость полученного напитка, добавляют еще сока или вермута по своему вкусу.
Популярные коктейли на основе вермута
Коктейль Бронкс
Один из популярных коктейлей в Америке.
Смешать в шейкере:
- 30 мл джина
- 15 мл вермута Rosso
- 10 мл сухого вермута
- 15 мл сока апельсина
- кубики льда
Перелить коктейль в бокал, используя стрейнер.
Коктейль с шампанским
100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.
«Королевский крест»
40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.
Источник