Как можно пить водку вкусно

Как пить водку вкусно

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Здравствуйте, друзья!

Эта статья ни в коем случае не является рекламой алкоголя.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Никогда не пейте алкоголь!

***

Поделюсь своими мыслями и опытом употребления одного из лучших в Мире алкогольных напитков.

Впервые я попробовал водку примерно на 1-м курсе института. Это было на проводах кого-то из одноклассников в армию…

Длительный период времени я считал, что употребление водки связано с противными ощущениями. С гадкими. То есть выпить надо быстро. И срочно чем-то заесть, запить. Потому что это горько, гадко, жжёт и всё такое…

Но случилось как-то, что был я в гостях у друга Димы. А он к тому времени работал довольно долго в алкогольной компании. И вот спросил он у меня, а что я знаю о водке. Ну я и рассказал, что знаю.

А потом говорит: «А знаешь ли ты, что бывает водка, которую «не хочется закусывать? И можно пить не морщась. И вообще-то у разной водки разный вкус.»

Я прям ушам своим не поверил, о чём ему и ответил. Тогда он мне налил чего-то и сказал «вот, выпей и попробуй не морщиться, по привычке»…

И, о чудо! Я выпил небольшую рюмку и даже не сморщился. Даже почмокал. Почувствовал интересный и довольно богатый вкус. Мягкость. Нет жжения. И всё такое…

(это была одна известная шведская водка. В то время — большая редкость 🙂

Так я узнал, что у водки может быть вкус. Во что многие мои знакомые до сих пор не верят и смеются.

Этот вкус, как и разница вкусов, достигается путём использования разных спиртов и поразному подготовленной воды. И не в том дело, чтобы вода была чистая. Слишком чистая от всех примесей вода — это плохо для водки. Водка на дистиллированной воде — это гадость. И спирт, как основа водки бывает очень разный.

Какой бывает спирт:

  • «Спирт высшей очистки». Несмотря на название — самый плохой спирт. Из него делают всякие коктейли в банках, типа «Отвёртка». Бывает и водка на спирте «высшей очистки». Не стоит такую пить. Будет сильно болеть голова. Несмотря на это, водка на этом спирте кажется очень «мягкой».
  • спирт «Экстра».
    Из него делают большинство водок. Водка получается достаточно мягкой, но сделать её таковой уже сложнее. В общем, это среднего качества спирт, вполне можно пить водку, сделанную на нём.
  • спирт «Люкс».
    Это самый чистый спирт. Но он довольно «злой«. Чтобы на нём сделать мягкую водку, нужно постараться. Нужно особым образом подготовить воду, применять разные секреты. Иначе водка будет казаться резкой, злой, как и сам спирт. Но ошибочно думать, что если водка «не мягкая«, то она плохая и не чистая. Вот я о чём, собственно.

Так вот из-за того, что технологии приготовления спирта и подготовки воды разные — вкус у водки разный.

А подготовка воды — это целое искусство. Что только не делают, и через молоко фильтруют и мёд добавляют (микроскопически). Но чаще всего подобные надписи на бутылках — это маркетинг. Хорошая вода и качественный спирт — вот залог успеха.

Не пить ледяной

Ледяная водка — это не вкусно! (изображение с сайта https://analitikaua.net)

Если водку пить ледяной, прям совсем замороженной, то вкуса вы не почувствуете. Так делать неправильно. Моё личное мнение и опыт так говорят. Да, нужно охладить, нельзя пить тёплой. Это совсем противно. Но и замораживать в морозилке не стоит.

Не запивать

Запивать не стоит потому что при запивании вы добавляете к водке разные не вполне чистые вещества, от которых водку старательно очищали при создании. Получается коктейль, от которого только сильнее будет похмелье.

Похмелье — это тяжело (изображение с сайта kleo.ru)

Когда я вижу (и видел раньше) как люди (в основном девушки) сначала пьют сок, потом водку, потом снова сок — мне их жалко. Им будет плохо с утра даже от небольшой дозы водки. Да и вкуса самого напитка они не почувствуют. Ведь его так старательно создавали, очищали…

Клюквенный морс как запивка — это конечно хорошо. Но лучше не сразу за рюмкой водки, а хотя бы минут через пять. (изображение с сайта fermilon.ru)

Немного о закуске

Лучше закусывать. Лучше горячей и достаточно жирной пищей (ещё профессор Преображенский говорил :). Она поможет расщепить алкоголь правильным образом, и создаст верное вкусовое ощущение от пары водка-закуска.

Пельмени — идеальная закуска под водку (изображение с сайта https://chudo-povar.com)

Читайте также:  Можно ли похудеть если на ночь пить кефир с сахаром

Идеальная закуска для водки (по моему скромному мнению) — это пельмени или борщ!

Горячий борщ — без водки никак 🙂 Хоть профессор Преображенский и не советовал супы… (изображение с сайта edimdoma.ru)

В общем, любой суп горячий, уха в особенности. Всякие соленья-огурцы тоже хорошо, но всё же они не горячие. Водка с чёрной икрой — это сказка. Но где-ж её взять, икру то 🙂

О коктейлях

Да, известны кучи рецептов коктейлей с водкой. Самые известные — «Отвёртка» (с апельсиновым соком), «Кровавая Мэри» (томатный сок, перец, табаско), «Водкамартини» (смешать, но не взбалтывать)…Но настоящие мужчины и ценители пьют водку чистой. Слегка холодной из рюмок и под хорошую закуску.

Автор «Рюмки водки на столе» на открытии заведения под названием «Рюмка водки» (https://www.kp.ru/daily/26746/3775277)

Об отложенном эффекте

Всегда употребляя водку и другие крепкие напитки надо помнить о следующем: «ты выпил сейчас, а подействует через час«. То есть если кажется, что выпил мало — подожди. Не спеши. Не стоит перебарщивать. От этого случаются всякие неприятности, о которых потом будешь жалеть.

О смешивании

Если вы смешанно пьёте то водку, то пиво, то ещё что-нибудь — будьте готовы к тяжёлому похмелью. Или даже отравлению. Не стоит мешать разные алкогольные напитки. Эта истина проверена временем.

Компания

Нельзя не упомянуть, что водку лучше пить в компании. Это половина успеха. Водка — это очень компанейский напиток. Выпили, поговорили, повторили! 🙂

Найдите хороший повод и соберите друзей. Выпейте немного, пообщайтесь, сварите пельмени. Что может быть теплее и лучше подобного расслабона в конце недели. Но не перебарщивайте, всё должно быть в меру и культурно.

Ну, а чтобы пить водку вкусно — она должна быть хорошей, сделанной из хорошего спирта на подготовленной воде, без нарушения технологий. Тогда и морщиться не будете, и вкус почувствуете.

Расскажите, как вы пьёте водку вкусно? Добро пожаловать в комментарии.

! UPDATE: На момент написания статьи автору не был известен спирт АЛЬФА. Хорошо, что он, оказывается, существует. Такой чистый и прекрасный.

***

Искренне ваш,
© Иван С.
канал #мудрости

Источник

Как пить водку

Как можно пить водку вкусноБольшинство наших соотечественников глубоко убеждено, что культура употребления водки им хорошо известна. На самом деле людей, пьющих этот напиток правильно, среди них значительно меньше, чем отступающих от традиций. Ошибки, мелкие или значительные, при употреблении или подаче к столу горькой допускают почти все. Так что вопрос , как пить водку, не так прост, как может показаться сначала. Если бы все соблюдали эти правила, пьяных ссор и драк было бы значительно меньше, а тяжелое похмелье не было бы неотвратимой расплатой за полученное накануне удовольствие.

Основные правила

Водка – это не просто разведенный водой спирт, как думают некоторые. Чтобы сбалансировать вкус напитка, в него добавляют лимонную кислоту и глюкозу. Кроме того, водка проходит несколько ступеней фильтрации, в том числе с использованием угля или даже драгоценных камней. Благодаря этому напиток имеет свой вкус, близкий к нейтральному, и пить его следует по определенным правилам.

  • То, что водку не пьют теплой, знают почти все. Но и сильно охлажденной ее не подают. Если положить ее в морозильник, вода быстро превратится в лед, а жидким останется спирт, причем почти не разведенный. Оптимальная температура для водки – 10–12 градусов. Такую температуру она приобретает, если поставить бутылку на пару часов в основную камеру холодильника. Рюмки под водку можно охлаждать и в морозильной камере.
  • Для водки выпускаются специальные рюмки: граненые, расширяющиеся кверху, на короткой толстой ножке, емкостью 50–70 мл (чаще именно 50 мл). Наполняют их напитком не до краев, а не доходя до них 5–7 мм. В результате в рюмке оказывается 30–35 мл напитка. После первых трех тостов рюмки допустимо наполнять меньшим количеством водки. При отсутствии подходящих рюмок можно использовать стопки такого же объема, как указано выше. Стопками 30 мл и менее («наперстками») водку не пьют.
  • Существуют две традиции употребления водки: русская и европейская. По европейской традиции порцию напитка делят на 2-3 некрупных глотка, по русской выпивают ее одним махом. Делают это в несколько этапов: сначала выдыхают воздух, затем на длинном вдохе опрокидывают рюмку в рот, при этом позволяя напитку прокатиться по языку, резко выдыхают, нюхают кусок свежего ржаного хлеба, затем закусывают. «Занюхивать» водку хлебом не обязательно, а перед употреблением напитка не помешает полюбоваться на запотевшие стенки рюмки.
  • Запивать водку не положено. Эту ошибку допускают чаще всего. Мало того что это перебивает вкус напитка, так еще и способствует быстрому опьянению и тяжелому похмелью. Дело в том, что организм поступление жидкости в значительном количестве воспринимает как попытку промыть желудок и не пытается справиться с алкоголем самостоятельно. К тому же газированные напитки раздражают стенки желудка, улучшая всасывание алкоголя. Пить много жидкости нужно, но только уже после возлияния, в том числе чтобы побороть похмелье. Если вам хочется пить, предпочтение лучше отдать фруктовым или овощным сокам, морсу, негазированной воде.
  • Смешивать водку с другими алкогольными напитками или чередовать ее с ними в течение одного вечера нельзя. Это приводит к тяжелому похмелью, заставляет быстро утратить трезвость мышления. Коктейли с водкой делают и пьют с целью быстрее захмелеть, выпив минимум спиртного. Нейтральный вкус водки позволяет сочетать ее с самыми разными напитками. Идеальным считается сочетание 7 частей горькой с 2 частями кислого напитка (лимонного, клюквенного или другого сока) и одной частью сладкого компонента (сиропа, ликера).
  • Рюмки водкой наполняют непосредственно перед поднятием тоста. Между первыми тостами перерыв делают минимальный, буквально трехминутный. Между второй и третьей рюмкой интервал составляет 5–10 минут, после он увеличивается до 15–25 минут.
Читайте также:  Можно ли при фарингите пить чай с лимоном

Культура употребления водки предполагает знание меры. Если вы не в силах остановиться вовремя, значит, пить водку вы не умеете.

Как пить водку, не хмелея

Существует несколько секретов употребления горькой, которые позволяют дольше не захмелеть и в меньшей степени мучиться от похмельного синдрома.

  • За несколько часов до предполагаемого застолья выпивают 50 мл водки, чтобы подготовить печень к последующим возлияниям.
  • За полчаса до праздника можно принять несколько таблеток активированного угля – он абсорбирует алкоголь. Количество таблеток рассчитывают в зависимости от веса человека: на каждые 10 кг требуется одна пилюля.
  • Удачной идеей будет съесть за некоторое время до застолья отварную картошку, сдобренную щедрой порцией сливочного масла. Картофель, обладающий рыхлой структурой, впитает алкоголь, а масло, обволакивающее стенки желудка, предотвратит его быстрое впитывание. Для этой же цели перед застольем кушают бутерброды с салом или выпивают ложку растительного масла.
  • Не стоит пить за столом разные алкогольные напитки, чередуя их с водкой, особенно с понижением их крепости.

Эффективность описанных методов научно не доказана, однако народный опыт готовит об их действенности. Все эти мероприятия не являются обязательными, но предпринять такие действия не сложно.

Чем закусывать водку

Закусывать водку следует обязательно, причем закуска требуется основательная. Первые рюмки заедают горячими блюдами, после переходят на холодные закуски, фрукты.

  • В качестве горячей закуски к водке подходящим считается жареное и тушеное мясо, особенно если в рецепт блюда входят соленья, острый перец. Хорошо идут жаркое, рагу, стейк, азу, отбивные, пельмени. Можно закусить водку и первым блюдом, но только не жидким супом, а густым. Неплохо идет водка под борщ, солянку, рассольник. Не рекомендуется подавать к водке блюда из баранины, отварную рыбу.
  • Идеальной закуской к борщу считаются холодные блюда из свинины. Это могут быть сало, копченая грудинка, бекон, холодец. Можно предложить гостям заливное из языка или говядины. Колбасные изделия к водке подавать нежелательно.
  • Популярной закуской к горькой являются соленья. Хорошо идут соленые огурцы, помидоры и другие овощи, грибы, квашеная капуста. Неплохо подходят соленые арбузы, моченые яблоки. Не стоит путать соленья с маринованными овощами. Они воспринимаются организмом иначе и могут сыграть с вами злую шутку.
  • Необычной, но подходящей закуской к водке является творог. Из него можно сделать намазку для хлеба, смешав его с чесноком и зеленью.
  • Слабосоленая сельдь или другая жирная рыба составляют с водкой гармоничный союз. Подходят к ней копченая скумбрия, икра и другие соленые морепродукты.
  • Из более легких продуктов к водке можно предложить фрукты, особенно хорошо сочетаются с ней цитрусовые. Яблоки тоже считаются подходящим вариантом. Можно закусывать водку арбузом.
  • Неординарным вариантом закуски к водке является мороженое. Вариант на любителя, но имеет право на жизнь.

Важно помнить, что закуска – это не еда. Закусывая водку, важно не переесть. Перенасыщенный организм вяло сопротивляется действию алкоголя со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Закуску под коктейли выбирают с учетом входящих в них ингредиентов. Некоторые из них (некрепкие лонг-дринки) можно подавать и пить без закуски.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • томатный сок – 25 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сильно охладите ингредиенты, входящие в состав коктейля.
  • На дно коктейльного бокала влейте томатный сок.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, наполните бокал водкой. Бармены укладывают ее на сок с помощью специальной ложки. В домашних условиях наливать ее можно по лезвию ножа.
  • Так же осторожно сверху влейте лимонный сок.
  • Поперчите и посолите напиток по вкусу. Подавайте, не перемешивая.

Коктейль придумал в 1920 году французский бармен Фернанд Петио, назвав его в честь английской королевы Марии I Тюдор, прославившейся кровавым нравом. Коктейль пьют некрупными глотками, но не слишком медленно, чтобы он не успел согреться раньше, чем опустеет бокал.

Коктейль «Наглая обезьяна»

Состав:

  • водка – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 75 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Напитки слейте в сосуд шейкера, взболтайте в течение 30 секунд.
  • Перелейте в бокал.
Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите пить цикорий

Для украшения можно использовать дольку апельсина или спираль из апельсиновой цедры. Коктейль подается с трубочкой.

Коктейль «Утро с любимой»

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лед – 50 г.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешайте в емкости шейкера.
  • Энергично встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите коктейль и наполните им высокий бокал.

Коктейль очень нравится дамам, поэтому и носит такое название. Получается нежным и легким, чем-то напоминает «Пину Коладу». Вкус водки в нем почти не ощущается. Кокосовый сироп в составе коктейля можно заменить ликером «Малибу», но тогда напиток получится более крепким.

Коктейль «Калифорнийский винт»

Состав:

  • водка – 30 мл;
  • грейпфрутовый сок – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 45 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • лед в кубиках – 100 г.

Способ приготовления:

  • Водку с грейпфрутовым соком и апельсиновым фрешем взболтайте в шейкере.
  • Высокий стакан наполните льдом, влейте в него коктейль.

Остается украсить апельсиновой долькой и вставить соломинку. Пьется коктейль легко, но спустя время можно ощутить себя будто привинченным к стулу.

Привычная всем и доступная, если сравнивать с другим алкоголем, водка тоже имеет свою культуру употребления. Если пить ее правильно, можно избежать тяжелого похмелья. Нейтральный вкус водки позволяет использовать ее для приготовления коктейлей.

Дата: 05.02.2018.

Фото:pixabay.com

Источник

Как пить водку и получать от нее удовольствие

17 июня 2013

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка

Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие

Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.

Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…

Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день

Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник