Как можно пить зеленый чай

Как правильно и когда пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Интересный факт:

для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело
в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество
микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины
и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому
    его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних
    килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и
    жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных
    веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне.
    Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина,
    предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой
    системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой
    полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и
    шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения
    раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Важно:

Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного
напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей.
Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Совет:

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как
    снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с
    алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно
    повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Читайте также:  Можно пить кефир при рвоте детям

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый
год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного
зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый
чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для
организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет
вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и
энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и
интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

Источник

Как пить зеленый чай: польза, вред, советы экспертов

Зеленый чай называют эликсиром молодости. В Азии его пьют литрами. В традиционных церемониях именно ему чаще всего отдают предпочтение. Нам тоже не помешает включить его в рацион. Расскажем, как часто можно пить зеленый чай, чем он полезен для организма, может ли напиток принести вред. Мы собрали все самое важное в одном месте.

Как пить зеленый чай: польза, вред, советы экспертов

Интересные факты

В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.

7 интересных фактов о зеленом чае:

  1. Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
  2. Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
  3. В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
  4. Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
  5. Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
  6. Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
  7. В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.

Полезные свойства

Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.

10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
  2. Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
  3. Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
  4. Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
  5. Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
  6. Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
  7. Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
  8. Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
  9. Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
  10. Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
Читайте также:  Окопник настойка можно пить

Вред и суточная норма

Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.

В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:

  • Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
  • При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
  • При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
  • Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.

Установлено, что зеленый чай незначительно влияет на давление. Он не провоцирует резких скачков, как кофе. И даже способен немного его понижать. Поэтому зеленый чай не запрещено пить при повышенном давлении.

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

  1. Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
  2. Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
  3. Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
  4. Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
  5. Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.

Как пить зеленый чай: польза, вред, советы экспертов

Зеленый чай в пакетиках не стоит считать вредным. Выбирайте бренды, которым вы доверяете. Тогда пакетики точно не будут наполнены трухой низкого качества. Многим производителям даже удается сохранить глубокий натуральный вкус. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах. Обычно в них строгий отбор.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

  1. Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
  2. Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
  3. Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
  4. Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи.
  5. Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.

Как заваривать и пить

Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.

Как пить зеленый чай: польза, вред, советы экспертов

Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:

  1. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
  3. Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
  4. Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
  5. Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.

Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.

© Trip-Advice.ru

Источник

Как правильно и когда пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Интересный факт:
для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  • Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
  • Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  • Содержание в чае высокой концентрации дубильных веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне. Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  • Купирует боль.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой системы.
  • Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой полости.
  • Выводит из организма токсические вещества и шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  • Предупреждает и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Читайте также:  Можно пить молочный гриб

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Важно:
Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Совет:
Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  • Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  • Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

Источник