Как можно пить жидкий азот
Содержание статьи
Химия и Химики № 1 2013. Опыты с жидким азотом
Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Можно ли пить жидкий азот?
Вступление
Можно ли пить жидкий азот? Можно, но осторожно. Если быть более точным — не пить, а набрать в рот и сделать глубокий выдох [1]. При правильном проведении опыта газовая подушка защитит полость рта и зубы от действия низких температур. Но защита эта не безгранична: если вы наберете в рот жидкого азота слишком много и / или будете держать его слишком долго — могут возникнуть серьезные последствия. Другими словами, проводя этот опыт, вы рискуете здоровьем.
Прежде всего, страдает эмаль зубов — зубы могут попросту растрескаться. Приведем цитату из статьи
Кипение и эффект Лейденфроста — ссылка.
Мне рассказывали о трюке, при котором исполнитель лил в рот жидкий азот «не обжигаясь», несмотря на его крайне низкую температуру. Жидкость немедленно подвергалась пленочному кипению по нижней поверхности и не касалась непосредственно языка. По глупости я повторил этот опыт. Неоднократно все проходило гладко и эффектно. С большой каплей жидкого азота во рту я концентрировался на том, чтобы не проглотить ее, и при этом выдыхал. Влага в моем холодном дыхании конденсировалась, создавая ужасную струю, тянущуюся изо рта примерно на метр. Однако в последний раз жидкость термически повредила два моих передних зуба так сильно, что эмаль превратилась в «дорожную карту» из трещин. Мой дантист убедил меня прекратить этот опыт.
Автор не указывает причину столь неприятного окончания своего последнего эксперимента с жидким азотом, но можно предположить, что он набрал в рот слишком много азота или «передержал» эту криогенную жидкость во рту. Ощущение безопасности после
успешных опытов, видимо, сыграло с экспериментатором злую шутку.
Жидкий азот ни в коем случае нельзя глотать. Есть указания, что это может привести к язве. Осмелимся предположить, что язва будет вряд ли, но повреждения эпителия желудка и пищевода могут быть вполне реальными. Кроме того, 1 мл жидкого азота дает более половины литра азота газообразного — есть над чем задуматься.
Наши опыты
Сунуть палец в кипящий жидкий азот удалось без какого-либо страха и внутренней борьбы, однако с «дегустацией» жидкого азота было все иначе.
Жидкий азот налили в «тройной» полипропиленовый стаканчик (три стаканчика, вставленные один в другой). Благодаря низкой теплопроводности стенки стаканчика сверху не остыли. Когда экспериментатор наклонил стаканчик, чтобы набрать в рот жидкий азот, от контакта со стенками азот вскипел. Раздавалось шипение, пошел густой холодный туман: было очень неприятно и откровенно страшно. Набрать в рот небольшую порцию жидкого азота удалось только с пятой попытки (и то оператора это не убедило — он сказал, что ничего не было).
В последующих попытках удалось набрать в рот гораздо больше жидкого азота. Ощущение такое, будто пробуешь шипучие напитки. Холод практически не чувствовался, хотя один раз экспериментатор ощутил во рту кристаллики льда. Сначала особого «дымового эффекта» не получалось: капли просто падали на пол. Позже, когда оператор ушел, камеру закрепили в штативе и попробовали «допить» остатки жидкого азота из стеклянного стакана (в который до этого опускали пальцы). Чтобы стекло не примерзло к руке, стакан держали тряпкой.
На этот раз облако тумана получилось: дело в том, что азота в рот нужно было набирать больше. Некоторые неприятности были из-за стаканчика (полипропиленового и стеклянного): при контакте он примерзал к губе. В результате экспериментатор слегка обморозил губу (такое ощущение, будто бы сильно прикусил), заметно болели зубы. Вспомнилась история (см. Вступление), что один из ученых во время такой демонстрации потерял два зуба, а заодно и стало понятно почему: он передержал азот во рту.
После первой (в значительной мере — комичной) серии экспериментов мы пили азот еще дважды. В обоих случаях страха совсем не было. В третьей серии даже появилась вполне искренняя (не наигранная) улыбка. Для удобства использовали «тройной стакан»: два вставленных один в один полипропиленовых стаканчика, а внутри — одноразовый стаканчик для напитков. Чтобы не было резкого вскипания во время «чаепития», стенки над жидкостью заранее охладили, наклонив стаканчик с азотом и смочив жидкостью поверхность. По возможности нужно постараться не прикасаться к стенкам губами — чтобы не было локальных обморожений.
В одном из опытов жидкий азот выплевывали изо рта не просто так, а в стакан с кипятком — в результате образовался туман. Удалось даже заснять каплю азота, что находилась в сфероидальном состоянии на поверхности воды — каплю, которая еще несколько секунд назад была во рту. Впрочем, и без кипятка все выглядело эффектно: выплюнутые капли азота некоторое время с шипением катались по полу.
Предлагаем вашему вниманию видео и фотографии второй и третьей серии экспериментов. Злоключения и подробности первой серии опытов, а также обсуждение роли «человеческого фактора» оставим напоследок.
_________________________________________________________
1 Аналогично обстоит дело и с тем, чтобы пить жидкий кислород — см. статью
Небо в стакане или опыты с жидким кислородом ч.1-2. Сфероидальное состояние — ссылка.
У страха глаза велики
Как мы уже писали, набрать в рот жидкий азот удалось только с пятой попытки — и даже она выглядела для оператора неубедительно. С одной стороны экспериментатор знал, что можно вполне безопасно набрать жидкий азот в рот, с другой — ему было известно о возможных последствиях (см. цитату во Вступлении). Но главный психологический барьер был не на уровне рассудка, а на уровне эмоций. Когда жидкий азот вступил в контакт с верхней (более теплой) частью стакана, он вскипел. Раздалось пугающее шипение, в горло повалил холодный неприятный туман. Это откровенно пугало. Другой неприятностью было то, что экспериментатор не видел саму жидкость в стакане: невозможно было предвидеть, сколько азота выльется в рот — немного или весь сразу.
Одним словом, первые опыты были не из приятных. Во второй и третьей серии экспериментов настроение было куда более веселым. Это не только хорошо, но и плохо: страх — один из защитных механизмов нашего организма. Раз он исчез, есть риск в последующих опытах «перегнуть палку»: набрать в рот слишком много жидкого азота или продержать его там слишком долго.
Показанный ниже опыт был первым в жизни для экспериментатора. Видео дано без каких-либо купюр.
Через несколько минут удалось снять более эффектные эксперименты, которые показаны на других видеороликах. Данное же видео больше интересно с точки зрения психологии.
Источник
Жидкий азот. Что приготовить и где купить?!
Прошло совсем немного времени с тех пор, как наблюдать за опытами по помещению пищи в жидкий азот можно было только на уроках в школе, но в наши дни это становится основой модернистской кулинарии. Он (азот) без запаха, без вкуса и не отравит вашу пищу, как и наша атмосфера (78% азота) не отравляет нас.
Но зачем кому-то замораживать пищу жидким азотом? Каждый раз, когда вы что-то замораживаете, внутри пищи создаются кристаллические структуры, которые могут порвать ее клеточные структуру, влияя на текстуру. Чем быстрее заморозка, тем меньше и менее повреждены кристаллы. Поэтому, когда профессиональные повара используют жидкий азот, они манипулируют не только температурой, но также и текстурой. Однако это не означает, что манипулирование температурой не может позволить вам делать невероятные вещи – более подробно об этом погуглите “cryo-fried” (“крио-жареные”). Как бы то ни было – вы делаете это для своего удовольствия.
ИНСТРУКЦИЯ
С некоторыми мерами предосторожности, основанными на здравом смысле, жидкий азот абсолютно безопасен в использовании для кухонных экспериментов. Вот что нужно знать, чтобы начать дома.
Жидкий Азот
Доступен в вашем местном магазине сварочных работ. Цены варьируются, хотя, вообще говоря, сам газ является довольно доступным. Некоторые магазины требуют, чтобы вы купили минимальный объём. Обзвоните магазины вокруг, чтобы узнать, какие из них имеют лучшие предложения для ваших конкретных потребностей. И, говоря «обзвоните», я имею в виду, что многие из этих мест явно не будут чётко оговаривать эту информацию на своих сайтах. Кроме того, при перемещении жидкого азота в контейнер, часть его испаряется в процессе охлаждения сосуда. Остальная часть будет испаряться с течением времени; сколько времени – зависит от размера контейнера.
Но чтобы избежать всех этих проблем с покупкой – просто позвони нам. Мы специализируемся на продаже!
Дьюар
Дьюар – это специализированный контейнер, сконструированный так, чтобы изолировать и ослабить давление от расширяющегося внутри газа. Это самый надежный способ для перемещения и хранения жидкого азота, и вы вряд ли найдете кого-то, кто продаст вам жидкий азот, если вы не имеете такой контейнер. Даже небольшой дьюар вернёт вам окупит несколько тысяч рублей, но вы можете купить подержанный или, если повезет, найти место, где дьюар сдают в аренду при покупке жидкого азота
Небольшой изолированный контейнер
Вы, вероятно, захотите иметь способ перемещения небольшого количества жидкого азота из дьюара на вашей кухне. Ваш лучший выбор: кофе-диспенсер с вакуумной изоляцией. В отличие от термоса, они не сконструированы, чтобы быть полностью герметичными – герметичные контейнеры являются одним из основных табу для любой быстро испаряющейся жидкости.
Основные принадлежности для приготовления пищи
На самом деле при использовании жидкого азота вам не нужно каких-то специальных предметов. Вот некоторые вещи, которые вы должны иметь под рукой: чаша из нержавеющей стали, куда можно залить азот, клещи, шумовки (ложки с отверстиями) и сито с длинной ручкой для того, чтобы достать пищу из чаши с азотом. Так же возьмите молоток или тендерайзер (устройство для разрыхления мяса), потому что вы захотите разбить то, что было полностью заморожено.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Надевайте защитные очки. Они защитят ваши глаза от случайного попадания брызг жидкого азота (он всё-таки кипит!).
Криогенные защитные перчатки. Жидкий азот может вызвать обморожение при длительном контакте с кожей, но риск этого относительно небольшой пока вы перемещаете жидкость достаточно быстро. Кратковременный контакт не будет проблемой, благодаря эффекту Лейденфроста – защитный слой испаряющегося газа образуется между вашей кожей и жидкостью, поскольку она выкипает – но это не долгосрочная защита. Ношение перчаток является лучшей практикой, а также может защитить вас от инструментов, которые могут стать очень холодными. Эффект Лейденфроста не защитит ваши глаза, так что не снимайте защитные очки.
Проветривайте. 1л жидкого азота превратиться в 700л азота-газа после того, как он испарится. Этого достаточно, что бы в небольшом, замкнутом пространстве вас убить. Смерть. Просто вытесняя необходимый вам кислород. Это называется удушение инертным газом. Я не хочу переоценивать, но решение достаточно простое: открыть окно, открыть дверь.
Не запечатывайте его. Просто не закрывайте плотно. Ничто, чем вы владеете, не может сдержать давления жидкого азота, превращающегося в газ, и он взорвется, если для газа нет никакого способа утечки из контейнера. Именно поэтому вы тратите столько денег на покупку дьюара – он сконструирован так, чтобы не взорваться.
Показано выше: Вот, почему Вы не хотите когда-нибудь запечатать жидкий азот.
Не кладите в рот: супер-охлажденные металлические ложки; пищевые продукты с большим количеством влаги, которые только что вынули из ванны жидкого азота; или жидкий азот сам по себе.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ
Использование жидкого азота для части ваших десертов – это ловкий трюк. Между тем, использование его для всех ваших десертов прямо-таки впечатляет. Вот как сделать базу десертов на основе мороженного и множество украшений, используя эту чудесную жидкость.
5-минутные Мороженое и Сорбеты
Для мороженого: приготовьте ингредиенты, необходимые до этапа замораживания, затем положите эти ингредиенты в чашу. Помешивая смесь, добавьте равное количество жидкого азота (будьте осторожны, чтобы не переполнять чашу). Для стационарного миксера используйте плоские насадки. Если ваше мороженое не достаточно охлаждено, к моменту, когда испарения развеются, просто добавьте больше жидкого азота. Для сорбетов просто использоуйте ваш любимый сок.
Самодельное «Нано-мороженое» Dippin’ Dots (замороженные капли)
Поместите мороженое комнатной температуры в бутылку-пульверизатор и быстро брызгайте мелкие капели в чашу с жидким азотом до тех пор, пока у вас не появится куча крошечных замороженных шариков. Вытащите их ситом.
Шоколадные Гнезда
Поместите теплую, темперированную шоколадную массу в кондитерский мешок и закручивайте шоколад прямо в чашу с жидким азотом для создания волнистых гнезд из шоколада.
Идеальные Фруктовые Кусочки
Замороженные твердые ягоды малины могут быть разбиты на отдельные мелкие сегменты, а цитрусовые фрукты на отдельные соковые мешочки (наполненные соком капсулки, из которых состоит мякоть плода цитрусовых). Заморозьте их и разбейте, чтобы разделить, а затем позволить им оттаять до состояния вкуса и текстуры жидкого леденца.
Еще Свежие Измельченные Травы
Мяты и базилик отлично подходят для десертных блюд. Заморозьте травы, пока они не станут ломкие, а затем размолоть их. Используйте порошок, пока он еще заморожен, чтобы создать эффект припудривания на блюде. После того, как порошок оттаивает, он сохраняет свой мощный, свежий травяной аромат, так что вам не нужно много.
Зефир Дыхание Дракона
Возьмите зефир и заморозить его в течение 40-50 секунд в жидкий азот, потом достаньте, подождите около 10 секунд, и вставьте его в рот, чтобы увидеть ваше дыхание, когда оно выходит из вашего носа. Это трюк, который хорошо работает с пищевыми продуктами без влаги, так что вы можете также экспериментировать с сухариками или сухим печеньем.
Источник
Жидкий азот — свойства и применение в медицине и косметологии
Применение азота в жидком агрегатном состоянии уместно в современной медицине, добывают эту ценную составляющую из газа. Например, чтобы получить 1 сосуд дьюара (1 литр) указанного вещества, потребуется задействовать порядком 700 литров его газообразного аналога. В современном мире продажа вещества налажена, этот компонент воздуха применяется во многих сферах жизни, в том числе и в косметологии. Прежде чем посетить аптеку, необходимо выяснить, для чего он необходим, какую роль играет для человека.
Что такое жидкий азот
Это инертный газ, который является неотъемлемой составляющей воздуха. Его вес 14, 0067 а. е. м, обозначение в формулах – N, состоит в химической таблице Менделеева. Жидкий азот – это агрегатная форма азота, для которой характерно отсутствие токсичности, коррозии, взрывоопасности при нормальных условиях, высокая температура кипения. Такой состав не будет гореть, а при тушении пожара вытесняет кислород, сокращая обширные источники огня. О свойствах химического вещества активно говорят ученые не одного поколения.
Свойства
Это инертный газ, негорючий, без цвета и запаха. В жидкой форме он будет плохо гореть, при этом склонен не только к замерзанию, но и к замораживанию, что особенно актуально для современной медицины. Весит 14, 0067 а. е. м. – легкий, под давлением поднимается вверх. При температуре от 195 градусов закипает, а заморозка происходит при температурном показателе – 200 градусов Цельсия. Свойства азота позволяют задействовать его в разных сферах жизни, при соблюдении правил безопасности. При вопросе, где купить, первым делом требуется определиться с целью приобретения.
Как делают
Добывать жидкую форму указанного соединения можно исключительно при соблюдении лабораторных условий. За основу технологичного процесса берется экзотермическая реакция разложения нитрита аммония с выделением энергии. Сначала сосуд доводят до кипения, потом охлаждают (происходит процесс кристаллизации). Второй метод заключается во фракционной перегонке жидкого воздуха атмосферы. Повторить такие опыты в домашней обстановке не предоставляется возможным даже при наличии соответствующего образования – не те условия.
Применение азота
Жидкая форма этого химического элемента нашла свое применение сразу в нескольких направлениях, например, ее активно задействуют при удалении папиллом и бородавок, проведении ряда хирургических манипуляций, для создания зрелищных кинотрюков в мировом кинематографе. Говорить о применении азота можно часами, поэтому ниже представлены самые актуальные и востребованные направления:
криотерапия;
- пожаротушение;
- заморозка органических и неорганических материалов;
- криоконсервация клеток;
- криогенная резка;
- охлаждение различной техники и оборудования.
В промышленности
Прежде чем заказать такой уникальный продукт, важно определиться с условиями хранения. Закрытые помещения категорически запрещены в качестве хранилища, должна присутствовать мощная вентиляция. Liquid nitrogen положено хранить холодным в контейнерах, которые должны занимать только вертикальное положение. Для бытовых целей уместно сжижение вещества в китайский обыкновенный термос.
Применение азота в промышленности актуально при работе с оборудованием, которое под воздействием нагрузки постепенно нагревается. Жидкая форма указанного микроэлемента способствует естественному охлаждению техники. Азот может использоваться другими направлениями производства. Это:
создание инертной среды емкостей для предстоящей транспортировки природного газа;
- производство азотных удобрений, синтез аммиака;
- обработка черных металлов;
- пожаротушение при угледобывающих шахтах;
- снижение давления у нефтяных скважин.
В косметологии
Использование этого химического элемента в современной косметологии уместно благодаря высокой температуре кипения. Он служит для заправки медицинского оборудования, основное направление которого – криотерапия. При отсутствии противопоказаний несет колоссальную пользу для здоровья и эстетической привлекательности кожных покровов. В косметологии вещество необходимо для быстрого и безболезненного выведения папиллом и бородавок. Применять его свойства и характеристики можно и в следующих направлениях:
устранение угревой сыпи и розовых прыщей;
- повышение порога болевой чувствительности для лучшего перенесения косметических процедур;
- устранение отеков после эстетических и хирургических манипуляций;
- улучшение заживления ран;
- устранение острых воспалений кожи;
- предотвращение стремительного старения дермы;
- криоаппликации;
- криомассаж;
- успешная борьба с признаками целлюлита.
В медицине
В аптеке баллон с таким элементом таблицы Менделеева сложно достать, заказать жидкость через интернет тоже не всегда предоставляется возможность. Использование рекомендовано только в условиях стационара под строгим врачебным контролем. Помимо дерматологии, элемент используют и для других областей, например, он является частью обезболивающего комплекса, улучшает восстановление в послеоперационном периоде. Применение азота в медицине предусматривает и другие, не менее актуальные направления:
лечение жирной кожи, чистка лица от симптомов акне, угревой сыпи;
- обеспечение устойчивого обезболивающего эффекта;
- нормализация системного кровообращения;
- устранение язв, эрозий слизистых оболочек;
- лечение тяжелых больных области хирургии.
Лечение
Если заказать нитроген с доставкой на дом, желаемого результата после пройденного курса может не быть. Получение лечебного эффекта остается все равно под вопросом, поскольку поверхностное самолечение сомнительно по отношению к положительной динамике недуга. Лечение должно быть в полном объеме назначено после диагностики лечащим врачом, при этом будет стоить дорого.
Если купить вещество в аптеке, можно взять нитрогениум на вату и заморозить бородавку, но при этом не дотрагиваться до здоровой кожи. Узнавая о таком стремительном результате, многие пациенты оживленно интересуются, сколько стоит жидкий азот в аптеке. Уколы с веществом не только убирают боль, но и способны сделать дерму здоровой, молодой, обновленной.
Цена
Прежде чем купить для косметологии или терапевтических целей, требуется ознакомиться с противопоказаниями (откуда можно ждать ухудшения общего самочувствия). Если ограничений не наблюдается, поставки элемента налажены в Москве, Санкт-Петербурге и не только. Стоимость зависит от процедуры, которую предстоит пережить пациентке. Сеанс криомассажа можно получать по расценкам от 500 рублей, прижигание эрозии шейки матки – от 1 000 рублей. Цены обусловлены зоной, которая требует лечения.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник