Как поздно можно пить чай
Содержание статьи
Чай на ночь…вредно, полезно или никак
Здоровье
У многих народов чаепитие — это целая культура. Любители чая говорят о его пользе, противники утверждают, что он вреден. Особенно много вопросов возникает о том, можно ли пить чай перед сном. Специалисты утверждают, что особых противопоказаний нет, однако есть некоторые моменты, о которых стоит помнить всем поклонникам этого напитка. Итак, врачи говорят о десяти запретах того, как и в каком виде не следует пить чай.
1)Откажитесь от чая на ночь, так как ферменты, которые в нем содержатся, могут вызвать беспокойство и повышенную возбудимость. И напротив, если вам нужно взбодриться, выпейте стакан крепкого чая.
2)Не следует пить чай на голодный желудок.
3)Откажитесь от обжигающего чая. Слишком горячий напиток может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. По словам некоторых врачей, употребление чая больше температуры 62 градуса приводит к повышенной чувствительности некоторых органов и к ослаблению стенок желудка. Оптимальная температура чая должна составлять 53 градуса.
4)Наравне со слишком горячим также вреден и холодный чай. Его чрезмерное употребление способствует скоплению в организме мокроты.
5)Вреден также крепкий чай. Вещества, и прежде всего кофеин, содержащийся в чае, могут стать причинами головных болей, а также бессонницы. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять чай за пару часов до сна.
6)Многократное заваривание чая также не очень полезно для любителей этого напитка. После второй — третьей заварки в листьях чая остается мало полезных веществ. Первый настой вытягивает около половины всех полезных веществ. С каждым последующим завариванием этих веществ остается всё меньше. В конце концов в напиток могут выйти и вредные вещества, содержащиеся в листьях чая, которые выходят в последнюю очередь. Поэтому специалисты рекомендуют заваривать чай максимум два раза.
© Nitr / Shutterstock
7)Не стоит употреблять чай сразу перед едой, так как он способствует разжижению слюны, и пища может показаться пресной и невкусной.
8)Чай, который вы пьете во время еды, способствует снижению усвоения протеина пищеварительной системой. Отсюда вывод о том, что чай следует пить не раньше, чем за 30-40 минут до еды.
9)Также не стоит пить чай сразу же после еды. Танин, содержащийся в чае, может явиться причиной затвердевания железа и протеина в организме, что может нанести вред вашему здоровью. Подождите минут 20-30 и только потом не отказывайте себе в удовольствии насладиться этим чудо-напитком.
Наконец, последнее правило, которое стоит знать, это то, что категорически запрещается запивать чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Дубильные вещества чая образовывают танин, который не способствует хорошему и быстрому усвоению лекарственных средств. Китайцы говорят о том, что чай разрушает лекарства. И в этом утверждении, действительно, есть немалая доля истины.
При правильном употреблении чай является панацеей от многих недугов. В некоторых странах чаепитие — это целый ритуал, без которого сложно представить жизнь. «День без чая, что свадьба без вина» — именно так говорят на Востоке. Из этого высказывания можно сделать выводы о том, насколько важен для некоторых наций этот поистине чудесный напиток.
Пейте чай правильно, чтобы быть счастливым и здоровым. Соблюдая некоторые правила, о которых говорят врачи, можно получать исключительное удовольствие от этого напитка без вреда для здоровья.
Источник
Можно ли сразу после еды пить чай?
Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.
Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Состав чайного напитка
Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:
- стимулятор кофеин — оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
- дубильные вещества — придают вязкость и терпкость напитку;
- витамины и минералы — B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
- эфирные масла, пигменты — дают вкус, аромат, цвет.
Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.
Можно ли запивать еду чаем
Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.
Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.
Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.
Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.
Когда лучше пить чай
Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.
В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.
Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.
Как правильно пить чай
Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.
Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток — 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:
- Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором — замедляются обменные процессы. Допустимая температура — 56 градусов.
- Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
- Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.
Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.
Источник
13 правил правильного употребления чая
13 правил правильного употребления чая
1. Не пить обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует слизистую рта и горла, что не позволяет полностью насладиться вкусом и ароматом чая, кроме того такой чай может обжечь пищевод и желудок. Регулярное употребление слишком горячего чая может привести к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
2. Не пить холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.
3. Не пить слишком крепкий чай.
Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной возбуждения головного мозга, бессонницы, повышенного артериального давления, учащенного сердцебиения.
6.Не пить чай перед едой
Чай перед едой разжижает слюну, пища начинает казаться безвкусной, это может привести к затруднению переваривания пищи. Выпить чай можно за 20-30 минут до еды.
7. Не пить чай после еды
Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Но употребление чая во время и после еды может ухудшить пищеварение из-за содержащегося в чае танина, который приводит к затвердеванию протеина и железа и ухудшению их усвоения. Чай лучше пить спустя 30-40 минут после еды.
8.Не пить чай на пустой желудок
Однозначно не стоит пить чай на голодный желудок. Кто бы что ни говорил про «крепкость» желудка или «полезность» пития того же шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что регулярное употребление чая на пустой желудок может привести к неприятным ощущениям и даже к язве желудка.
9. Не запивать чаем лекарства
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
10. Не пить вчерашний чай
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий.
Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при лопнувших кровеносных сосудах и после слез.
11. Не пить более 3-5 чашек в день
Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая повышает нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому следует знать меру при употреблении чая.
В среднем на пользу человеку среднего возраста идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.
Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.
12. Чай не совместим с алкоголем
Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.
Кроме того, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию. Людям с ослабленной функцией сердца однозначно нельзя совмещать алкоголь с чаем.
11. О долгом заваривании чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.
12. О многократном заваривании.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по-европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в настой в последнюю очередь.
При заваривании чая так, как это делают китайцы, когда на маленький объём посуды кладётся много чая и быстро настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.
13. Детям полезно пить немного некрепкого чая.
Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Он помогает в случае переедания, так как растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. По традиционной китайской медицине симптомом огня является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который, согласно традиционной китайской медицине, «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. Кроме того, для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.
Однако не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и, следовательно, тем хуже усваивается железо.
Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.
_________________________
Читать следующую статью: >> Группы чая
Читать предыдущую стаью: << Новичку в китайском чае: что такое пуэр
Источник
Как правильно пить чай?
Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.
Узнайте, что нельзя делать с чаем:
Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.
✔ Пить слишком горячий чай
Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.
Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.
✔ Заваривать чай слишком много раз
Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5-6 раз.
✔ Пить большое количество чая перед едой
Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.
✔ Пить чай сразу же после еды
Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
✔ Запивать лекарства чаем
Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.
Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.
Источник