Как проверить можно ли пить воду из колодца

Содержание статьи

Как определить, пригодна ли вода из вашего колодца для питья? Простые способы в домашних условиях.

В сегодняшней статье я расскажу о нескольких способах, которые помогут определить качество колодезной воды. Их преимущество в том, что вам не потребуются какие-либо специальные приборы. Я советую каждый раз в межсезонье самостоятельно проверять, можно ли пить воду из колодца.

Целебная влага.))

Когда мы определяем качество воды с помощью собственных рецепторов, это называют органолептическим методом. Он позволяет почувствовать запах и вкус, оценить прозрачность и чистоту. С помощью химического анализа можно вычистить жёсткость воды и её кислотность.

В чём заключается органолептический метод

1. В первую очередь нужно определить запах воды

Советую делать это в два этапа:

  • При нагревании до 20 градусов.
  • При более сильном нагревании – до 60 градусов.

При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода – чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:

  • Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
  • Если от воды исходит запах нефтепродуктов – в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
  • Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
  • Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).

2. Дальше нужно оценить цвет воды

Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.

3. Переходим ко вкусу

Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.

  • Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
  • Вкус горечи даёт сульфат магния.
  • Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
  • Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.
  • Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.

Проведём химический анализ

Определяем жёсткость

Если в воде содержится магний и известь, она становится жёсткой. Вычислить это можно двумя вариантами:

  1. Хорошенько намыльте руки. В жёсткой воде моющие средства будут пениться очень плохо, при этом количество пены получится незначительным.
  2. Посмотрите, остаётся ли накипь на чайнике. Не забудьте посмотреть на свои краны. При наличии отложений можно говорить о повышенной жёсткости воды.

Несколько народных способов:

1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.

2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да – в воде присутствуют примеси.

3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем – вода чистая и пригодна для питья.

4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!

5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая – вода содержит соли кальция.

6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что данная статья была вам полезна,

Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком ???? и подпиской на канал.

Источник

Можно ли пить из колодца? Как определить качество воды в домашних условиях, хим.анализ (PH, dGH) и 6 народных способов

Источник фотографии: vinofil.ru

В целях выявления различных загрязнений, существует всего 4 формы исследования воды:

Органолептическим исследованием воды с помощью наших рецепторов определяется прозрачность, вкус и запах. Химическим анализом — определяют уровень РН (кислотность) и dGH (жёсткость). Микробиологическим и бактериологическим тестированием — исследуют микрофлору и источники заражения. Последние два сложны и проводятся с использованием химических реактивов и оптических приборов.

Но, как раз первые два исследования и возможны без специальных приборов и рекомендуется производить самостоятельную оценку в каждое межсезонье.

Органолептический анализ

Запах:

Запах воды проверяется в два этапа:

  1. При нагретой жидкости до 20°C.
  2. При нагретой жидкости до 60°C.

Если запахи отсутствуют — вода считается чистой, в ином случае — можно определить тип загрязнения:

  • запах прелости – высокий уровень сероводорода. Употребление такой воды комплексно ухудшает самочувствие всего тела: головокружение, тошнота, перхоть, кожная сыпь и т.п. Опасность сероводорода в том, что он за считанные дни вызывает привыкание и в дальнейшем запах такого газа органами чувств не воспринимается;
  • запах нефтепродуктов — загрязнение производственными отходами;
  • запах хлорки — высокий уровень хлора при избытке которого страдает пищеварительный процесс;
  • гнилостный запах — почвенные органические загрязнения, в т.ч. продукты распада живых существ и растений.

Цвет

Цветность воде придают органические вещества, находящиеся в почве и различные неорганические соединения. Чистая вода не имеет ни запаха, ни цвета.

Цвет воды можно оценить на светлом фоне, если её налить в чистую прозрачную тару на фоне белого листа. Также, применяется метод оценки прозрачности чтением текста через воду, для чего подносим прозрачную тару с водой к любой странице из книги и пробуем прочитать текст. Воде из колодца/скважины свойственно лёгкое помутнение, которое и допускается, для водопроводной воды — запрещено.

Вкус

Вкус воды проверяется на заключительном этапе, когда есть уверенность, что остальные показатели удовлетворительны и говорят о её чистоте.

Итак:

  • сладкий вкус — говорит о наличии гипса в воде;
  • горьковатый вкус — преобладает сульфат магния, такие соли могут вызывать слабительный эффект;
  • соленая вода — соответственно, повышенное содержании солей;
  • медный привкус (терпкий) — повышенное содержание железа;
  • привкус гнили – как и при гнилостном запахе, почвенные загрязнения (органические).

Химический анализ

Жесткость воды (dGH)

Жесткая вода — вода с повышенным содержанием извести и магния. Определяется двумя способами:

Читайте также:  Можно ли пить топленое молоко на диете

1. Попробуйте намылить руки. Вода жесткая, если вспенивание моющих средств происходит медленно или вовсе плохо пенится.

2. Оцените накипь на чайнике или кастрюлях. Обратите внимание на водопроводные краны в местах соединений запорного вентиля. Если есть отложения — высокое содержание извести.

Кислотность воды (PH)

Кислотно-щелочной баланс определяется применением лакмусовых тест-полосок, купленных в аптеке (100 руб.). Бумажная тест-полоска опускается в ёмкость с водой на 3-5 сек.: при окрашивании в синий цвет — вода считается щелочной, в красный — кислой. Эталонная шкала содержит 14 делений: 14 — вода щелочная, 1 — кислая. Оптимальный уровень PH находится в пределах от 6 до 8.

Источник фото: https://akvagrupp.ru/

Народные методы:

1. Наполненная водой открытая бутыль ставится на 2 суток в тёмное место комнатной температуры. Если вода зацвела (налёт на стенках сосуда и лёгкое помутнение с небольшим осадком), то она не может быть использована в пище, в противном случае — пригодна.

2. Для оценки — требуется нанести несколько капель воды на стекло. Низкое качество воды покажет след примесей, оставленный после её испарения.

3. Если вода чистая, то мелкие кусочки мыла в горячей воде растворяются полностью и довольно быстро.

4. Заварите чай. В свежезаваренный чай наливается 1/4 сырой воды. Если состав разбавился водой и остался прозрачен — вода чистая, при негодной для питья воде, чай — мутнеет.

5. Кипячение воды производится в течение 12-15 мин. После остывания, вода сливается и делается оценка цвета накипи: тёмно-серая накипь — в составе преобладает оксид железа, светло-жёлтая — соли кальция.

6. В воде растворяется небольшое количество обыкновенной марганцовки. Если окрас воды меняется с розового на желтый, — вода непригодна к употреблению в пищу.

В заключение важно отметить, что производя оценку воды народными методами, мы конечно не получим гарантированный результат, но обезопасим себя и близких от отравления. Сделать простой и достоверный анализ воды — можно, приобретя специальные приборы-тестеры (анализаторы воды), которые имеются в свободной продаже.

О глубине грунтовых вод расскажет сама природа. Растения-индикаторы УГВ [Много фото]

Инжир. Мой опыт выращивания. Морозостойкий сорт до -35°С

Источник

Как определить качество воды из скважины или колодца. Простые способы в домашних условиях.

Сегодня я решил поделиться с вами несложными, но эффективными способами, с помощью которых можно понять, пригодна ли вода из вашей скважины или колодца для питья и приготовления пищи. Данные методы не нуждаются в использовании каких-то специальных дорогостоящих устройств. Лично я в межсезонье всегда проверяю чистоту колодезной воды. И вам советую!

Во-первых, чтобы понять, насколько чистая и вкусная колодезная и скважинная вода, можно просто её попробовать. Этот метод принято называть органолептическим. Человеческие рецепторы позволяют определить вкус, запах и прозрачность воды. Для проверки кислотности и жёсткости необходимо прибегнуть к химическому анализу.

Суть органолептического метода

1. Изначально необходимо выяснить, как пахнет вода

Я это делаю следующим образом: сначала нагреваю воду примерно до 25 градусов. Затем нагреваю её сильнее – градусов до 50 – и опять нюхаю.

Если вода не приобретает никаких посторонних запахов, берусь утверждать, что она достаточно чистая. При наличии загрязнений следует выяснить, откуда они появились:

  • Прелый запах свидетельствует о повышенном содержании сероводорода. Не рекомендую пить такую воду, иначе через время вы можете почувствовать ухудшение самочувствия, тошноту и т.п.
  • Когда вода сильно загрязнена продуктами распада, от неё будет исходить аромат нефтепродуктов.
  • Если вы почувствовали заметный запах хлорки, не советую пробовать воду на вкус, иначе можете угробить пищеварительный тракт.
  • Когда вода воняет гнилью, она насыщена всевозможными органическими загрязнениями.

2. Следующий этап – оценка цвета колодезной воды

Первый признак чистой воды – это её абсолютная прозрачность. Наличие какого-либо оттенка свидетельствует о присутствии вредных веществ в составе. Чтобы оценка прозрачности воды была объективной, её нужно налить в прозрачную (лучше стеклянную) ёмкость.

3. Определение вкуса воды

Итак, переходим к последнему этапу. Если запах и цвет воды не вызвал у вас сомнений, пора её пробовать. Так вы сможете окончательно определить пригодность воды к употреблению.

  • Если вода немного сладкая, вероятно, в ней содержится гипс.
  • Горьковатый привкус свидетельствует о наличии сульфата магния в воде.
  • Солёной вода становится при повышенном содержании солей.
  • Привкус меди может говорить о наличии большого количества железа в воде.
  • Когда в воде присутствуют органические загрязнения, она приобретает гнилостный вкус.

Химический анализ колодезной воды

Пытаемся определить, насколько вода жёсткая

При наличии извести и магния в колодезной воде, можно говорить о её повышенной жёсткости. Проверить это предлагаю следующими способами:

1. Когда вода слишком жёсткая, моющие средства в ней практически не пенятся.

2. Посмотрите на краны и внутреннюю поверхность чайника. Если на них много отложений и накипи, значит колодезная вода имеет повышенную жёсткость.

Народные методы определения качества воды:

1. Налейте воду в стеклянную ёмкость и поместите её на пару дней место, куда не проникает солнечный свет. Затем проверьте, зацвела ли вода. Если да, значит, она подходит лишь для технических нужд.

2. Можно капнуть несколько капель на кусочек стекла. Когда вода испарится, проверьте, остались ли следы. При наличии примесей разводов не избежать.

3. Порежьте мыло на мелкие кусочки и попробуйте растворить его в кипятке. В чистой воде вы это сделаете довольно просто и быстро.

4. Разбавьте горячий чай холодной водой. Если он станет мутным – не советую его пить.

5. Прокипятите воду в течение 10 минут. Затем остудите её и слейте из чайника. Если полученная накипь имеет тёмный цвет, в ней есть оксид железа. Если вода содержит кальций, накипь от неё останется жёлтой.

6. В стакан воды добавьте пару капель марганцовки. В идеале раствор должен получиться розовым. Если он стал жёлтым – задумайтесь перед тем, как пить эту воду.

Надеюсь, что вам понравилась данная статья!

Буду безгранично рад вашему лайку ???? и подписке на наш канал.

Источник

Анализ воды из колодца: как сделать проверку и обеззаразить воду

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Куда обратиться для проведения анализа?

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений

Фото из

требование к ведру для отбора пробы

Емкость для отбора воды на анализ

Маркировка пробы воды для исследований

Получение достоверных результатов

Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.

К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.

Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмов

Основные показатели качества

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.

Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.

Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Способы очистки воды от примесей

Получив на руки протокол с параметрами исследования и указанием предельно допустимых значений в соответствии с СанПиН, переходят к выбору способа, как грамотно обеззаразить воду в колодце и очистить ее от примесей. Выбор способа зависит от причины загрязнения.

Но в любом случае перед проведением химической обработки и установки фильтров выполняют механическую чистку колодца.

Механическая чистка шахты

Способ предполагает очищение дна и стенок колодца путем соскабливания скопившихся наслоений с последующим промыванием сооружения.

Механическая чистка шахты колодца включает ряд основных этапов:

  1. Откачивают воду из колодца. Сделать это можно ручным способом посредством вычерпывания ведром или с помощью дренажного насоса. Но стоит учитывать, что полностью опустошить шахту не получится – на ее дне всегда будет небольшой слой воды.
  2. Очищают стенки сооружения. Работу лучше выполнять вдвоем: первый работник, облачившись в защитный костюм, опускается в шахту, а второй – страхует его на поверхности и принимает наполненные ведра. Стенки колодца от грязевых или иловых отложений удобно очищать металлической щеткой или скребком.
  3. Выполняют замену донного фильтра. Для этого снимают слой за слоем покрытые илом камни донного фильтра и извлекают их из шахты. Вместо старого донного фильтра выстилают новый слой мелкофракционного щебня из нейтральных материалов типа жадеит или речную гальку.
  4. Укрепляют шахтные кольца и герметизируют швы. В случае выявления трещин, устраняют дефекты, замазывая их цементным раствором. При обнаружении смещения колец относительно друг друга, укрепляют сооружение, стягивая элементы металлическими скобами.

При замене донного фильтра вместо обычного щебня можно использовать природные сорбенты. В системах очистки воды себя зарекомендовала окаменевшая нефть или шунгит.

Используя при обустройстве донного фильтра шунгит, вы сможете решить сразу две задачи: произвести фильтрацию воды, очистив ее от пестицидов и нефтепродуктов, и обогатить ее полезными минералами

Углеродсодержащий материал помогает устранять не только органические загрязнения, но и соединения тяжелых металлов, включая железо. Помимо этого природный минерализатор в процессе ионного обмена обогащает воду калием, натрием, кремнием и серой.

Дезинфекция стен гидротехнического сооружения

После завершения механической чистки и устранения течей, проводят дезинфекцию сооружения. Ее выполняют путем нанесения дезинфицирующего раствора на внутренние стенки шахты с последующей обработкой колодезной воды.

Обработку стен шахты выполняют раствором хлорной извести, полученного путем разведения 20 граммов порошка в литре холодной воды

Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают его под плотно закрытой крышкой в течение 1-2 часов. Для дезинфекции используют только слой смеси, всплывший ближе к поверхности. В случае использовании чистого хлора для получения 2% раствора, порошок разводят из расчета 3-5 граммов на 1 литр жидкости.

Для нанесения раствора удобно использовать широкую кисть и меховой валик. Покрывать следует всю поверхность равномерно. Остатками раствора обрабатывают донный фильтр.

Обеззараживание колодезной воды

Если анализ жидкости показал зараженность бактериями, после проведения механической чистки и дезинфекции стен гидротехнического сооружения необходимо обеззаразить и воду. Самый простой способ – произвести дезинфекцию хлорной известью.

Для этого обработанную шахту вновь наполняют водой. Затем выливают в нее более концентрированный раствор, полученный путем разведения 200 граммов порошка на литр воды. Для обеззараживания воды на один кубометр жидкости в среднем уходит 500 мл раствора.

Воду, прошедшую обработку хлором, употреблять в пищу нельзя. Перед введением шахты в эксплуатацию ее придется вновь опустошить и наполнить с «нуля».

Перемешивание хлорного раствора с водой в шахте выполняют путем зачерпывания ведром и выливания содержимого обратно в колодец

Горловину колодца с внесенным в воду раствором накрывают крышкой, обмотанной в полиэтиленовую пленку, и оставляют на сутки. Такие меры позволят поддерживать в шахте прохладу, предупреждая тем самым улетучивание хлора.

Если после наполнения колодца в воде все еще присутствует запах хлора, жидкость лучше повторно откачать и дождаться пока сооружение наполниться новой порцией грунтовых вод.

Дезинфекцию сооружения можно выполнить и с помощью специальных препаратов типа «Экобриз-Окси» или «Акватабс».

Хлорсодержащие препараты представлены на рынке в трех формах выпуска: порошкообразном, таблетированном и жидком

Концентрированные препараты для получения дезинфицирующих растворов просто разводят с водой и используют по такой же технологии, что и при обработке хлорной известью.

В первые 5-7 дней после дезинфекции колодезную воду перед употреблением в пищу желательно подвергать кипячению.

Если приобрести специальные средства нет возможности, воспользуйтесь обычной «Белизной» – средством для отбеливания, созданном на основе того же хлора

Чтобы получить раствор необходимой дозировки полбутылки «Белизны» разводят в десятилитровом ведре с холодной водой. Объем раствора, необходимого для обработки содержимого всей шахты, определяется из расчета 1 литр полученной жидкости на 1 кольцо колодца.

Полученный раствор по качеству и эффективности не будет уступать своим более дорогостоящим аналогам.

На нашем сайте есть целая статья, которая посвящена методам обеззараживания воды из колодца, рекомендуем ознакомиться.

Снижение концентрации железа

Способов обезжелезивания воды множество. Но все они основаны на ускорении окислительных процессов, направленных на то, чтобы железо перешло в трехвалентное состояние. В такой форме железосодержащие продукты выпадают в осадок твердыми частичками, которые остается только отфильтровать.

Самый простой способ обезжелезивания – применение сильнодействующих окислителей. Они разрушают соединения железа, переводя их в трехвалентное состояние. Чаще всего в качестве окислительного реагента используется хлор. Токсичный реагент способен разрушать не только соединения железа, но и двухвалентный марганец, сероводород, а также множество других веществ органического происхождения.

Для обезжелезивания используют специальные фильтры, внутренние стенки которых покрыты слоем окислителя. Соприкасаясь с поверхностью, железо вступает в реакцию, в результате которой оно становится осадком и легко очищается фильтрующим материалом.

Успешно решить проблему помогает установка обратного осмоса.

Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.

В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Выводы и полезное видео по теме

Как сделать анализ воды на содержание в ней вредных примесей:

Безреагентный способ водоочистки:

Какой фильтр выбрать для очистки грязной воды:

В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.

Появились вопросы по теме статьи? Нашли недочеты в материале или хотите дать ценный совет посетителям нашего сайта? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.

Источник