Как проверить спирт можно его пить или нет

7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

фото 1

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

фото 2

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

фото 3

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

фото 4

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.
Читайте также:  Флемоксин можно ли пить алкоголь

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.

  1. Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
  2. При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
  3. Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промиллеКак проверить спирт можно его пить или нет
  4. При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
  5. Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
  6. При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
  7. Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Как проверить спирт можно его пить или нет

Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

Источник

Проверка спирта

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить спирт можно его пить или нет

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм3, уксусного альдегида — 1035 мг/дм3.

Читайте также:  Можно пить какао при желчи

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Как проверить спирт можно его пить или нет

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Источник

Отличительные особенности спиртов. Как проверить качество и не отравиться?

В современных реалиях человек часто встречается с разными видами спиртов – пищевой и промышленный, каждый из которых полезен в своем применении.

Но также часто встречается информация об отравлении метиловым (промышленным) спиртом. Жертвами подобных ситуаций становятся люди, употребляющие внутрь жидкости, изготовленные на основе него.

Однако нередки случаи отравления алкогольной продукцией, в которую наравне с этиловым (пищевым) спиртом попадает и метиловый (древесный). Получая данную информацию, человек невольно задумывается: как отличить этиловый спирт и не стать жертвой подделки алкоголя?.

Основные виды спирта

Для начала вспомним общий курс химии и разберемся в некоторых особенностях спиртов. Этиловый подразделяется по виду применения на пищевой и медицинский.

Перед употреблением его внутрь разбавляют водой, чтобы избежать ожогов пищеварительного тракта и ротовой полости.

В медицинских целях он используется в качестве обеззараживающего средства.

Получают данный продукт путем перегонки отбродившего сусла (картофель, зерно) с дополнительной очисткой от сивушного масла и других примесей. Метиловый (промышленный, в простонародье – древесный) спирт является сильнейшим ядом, а получают его из легнина, муравьиного спирта или древесины.

Использование метилового спирта

Несмотря на свое ядовитое воздействие на организм человека, метиловый спирт крайне полезен в промышленном применении. Сферой распространения жидкости стали:

  • химическая отрасль – производство пластмассы, антифризов и растворителей;

Важно. Отравление наступает не только при попадании ядовитой жидкости внутрь организма, но и при вдыхании паров, которые проникают через легкие.

  • топливная отрасль – используют в качестве топлива для спортивных автомобилей;
  • газовая промышленность – применяют в борьбе с образованием гидратов.

Разнообразное использование метанола возможно из-за химических особенностей жидкости:

  • при смешивании с водой происходит химическая реакция с выделением тепла;
  • низкая температура закипания – 64,5 С;
  • легковоспламеняющаяся жидкость с голубовато-зеленоватым оттенком.

Именно химические свойства метанола легли в основу методик распознавания вида спиртов по назначению.

Способы определения метилового спирта

Чтобы не стать жертвой употребления суррогата алкогольной продукции, необходимо самостоятельно различать виды спирта. К сожалению, внешних признаков различия (вкус, запах, цвет) эти жидкости не имеют, но существуют простые способы определения вида в домашних условиях:

  • поджигание паров жидкости – наливаем небольшое количество спирта в емкость или окунаем в него ватную палочку, подносим к источнику огня. В результате опыта наблюдаем – горение метилового спирта зеленым цветом, а этилового – синим;
  • картофельный эксперимент – кусочек очищенного картофеля кладут в емкость и заливают спиртом. Через 2-5 часов корнеплод изменит цвет на розовый в этиловом спирте;
  • проверка питьевой содой – в сосуд с жидкостью добавляют небольшое количество питьевой соды. Спустя некоторое время в метиловом спирте сода полностью растворится, а под воздействием этилового – окрасится в желтый цвет и выпадет в осадок;
  • эксперимент с марганцовкой – в слегка разогретую жидкость добавляют марганцовки на кончике ножа. При попадании в метанол марганец вызовет бурную реакцию (шипение, выделение газов);
  • нагревание жидкости – закипание спиртов происходит при разных температурах – метиловый при 60 С, а этиловый – около 80 С (78,4). Для данного опыта нагреваем спирт на огне и измеряем температуру промышленным градусником;
  • формальдегидное исследование – раскаленную медную проволоку до белого цвета опускаем в емкость со спиртом. Через 15-20 секунд достаем проволоку и аккуратно принюхиваемся: редкий, едкий запах указывает на метанол, а приятный аромат, напоминающий яблоки, соответственно на этанол.
Читайте также:  Можно ли пить амизончик для профилактики

Даже возможность проведения таких простейших способов определения технического спирта не уберегает человечество от постоянных отравлений одним из сильнейших ядов.

Симптомы отравления техническим спиртом

Каждый человек самостоятельно вершит собственную судьбу и применение внутрь подозрительных жидкостей становится во многих случаях обдуманным решением.

Однако зачастую некоторые люди подвергаются воздействию отравляющих веществ по незнанию, становясь жертвой недобросовестных производителей алкогольной продукции.

Умение отличать технический спирт от пищевого не всегда помогает при проведении домашних застолий. Ведь тяжелое отравление наступает у человека при употреблении 5-10 мл метилового спирта, концентрация которого может содержаться в этиловом при некачественной его очистке.

Реакция на выпитую ядовитую жидкость у каждого организма индивидуальна и зависит выпитого от объема, но предсказать конкретную дозу, приведшую к летальному исходу, невозможно. Также сложно установить время проявления клинических симптомов отравления (от 6 часов до 10 суток).

Осторожно. Употребление 5-10 мл метилового спирта пагубно влияет на зрительную, нервную, сосудистую системы, а 30 грамм приводит к летальному исходу.

Схожесть первоначальных признаков отравления с проявлениями опьянения вводит в заблуждение многих людей и затрудняет диагностику. Нарастание симптоматики сигнализирует об отравлении. К признакам легкой степени относятся: острая боль в голове, общая слабость или недомогание, тошнота, рвота, озноб. По видам протекания отравление метиловым спиртом подразделяется на:

  • быстропротекающее – возникает после употребления большого объема. У человека происходит резкое ухудшение самочувствия, потеря слуха, зрения, наступление летального исхода возможно через 2 часа;
  • замедленная интоксикация – симптомы отравления проявляются в легкой, средней и более тяжелой форме.

После попадания внутрь метанол всасывается тканями всего организма, концентрируясь на почках, желудке, кишечнике. Промедление в оказании медицинской помощи отравившемуся вызывает нарушение работы дыхательных путей, отек легких и головного мозга.

Справка. Технический спирт всасывается в организм человека гораздо медленнее.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и путем вызывания искусственной рвоты добиться очистки желудка от остатков невсосавшегося спирта, а также вывести человека на свежий воздух. В медицинском учреждении больному промывают желудок и назначают антидот – этиловый спирт для уменьшения воздействия на печень. В тяжелых формах отравления этиловый спирт с глюкозой вводят внутривенно.

Для исключения тяжелых последствий употребления алкогольной продукции приобретайте ее в специализированных магазинах.

Применение этилового спирта

Применение этилового спирта гораздо разнообразнее, чем метилового, и не ограничивается пищевой промышленностью и медициной.

Популярность использования данного вида спирта связано с его малой вредностью для организма человека, дешевым способом производства и многими положительными химическими свойствами.

Применение этилового спирта в различных видах промышленности:

  • Пищевая промышленность – основа алкогольных напитков, сырье для производства натурального уксуса, сахарозаменителей. Использование глицерина (разновидность пищевого спирта) позволяет соединять несмешиваемые жидкости, а также незаменим в кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделиях, придает вязкость и сладкий вкус ликерам.
  • Парфюмерия и косметика – используется в качестве растворителя для душистых веществ, заменяет натуральное розовое масло, входящее в состав молочка, кремов, эликсиров, лосьонов. Глицерин используется для создания кремов, масок, мыла, создавая на поверхности влагосберегающую пленку. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет кожу и волосы, а также облегчает расчесывание.
  • Медицина – этанол является главным антисептиком. Кроме основного применения он незаменим как пеногаситель при искусственной вентиляции легких, при необходимости выступает в качестве компонента анестезии, противоядии при отравлении метанолом, используется в согревающих компрессах и при изготовлении целебных настоек, экстрактов.
  • Химическая промышленность – производят поверхностно-активные вещества, входящие в состав чистящих, моющих средств.

Проверка качества этилового спирта

Перед попаданием в бутылки алкогольной продукции пищевой спирт проходит очистку (отделение) спиртового дистиллята от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, в котором указано допустимое соотношение посторонних веществ.

В чистом виде этиловый спирт встречается редко, а алкогольные напитки на его основе продаются во всех магазинах.

При выборе данной продукции обязательно обратите внимание на акцизную марку (возможна проверка по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР), внешний вид бутылки (качественно выполненная этикетка с информацией о производителе и продукте, бутылка без внешних повреждений со специальными рельефными изображениями логотипов, надписей).

Для информации: Как приготовить хреновуху в домашних условиях?

Если все же качество приобретаемого алкоголя вызвало сомнение, не поленитесь проверить его на содержание метилового спирта, а также концентрацию сивушных масел:

  • проверка с использованием зеркала – протрите зеркало губкой с содой и промойте его под проточной водой, дайте ему естественно высохнуть. Затем нанесите на него каплю спирта и подождите пока он не испарится. Качественный продукт не оставит после себя разводов;
  • опыт с марганцовкой – после добавления щепотки марганца в емкость со спиртом окрашивание должно начаться не менее, чем через 5 минут при комнатной температуре. В противном случае в жидкости содержится большое количество сивушных масел;
  • поджигание паров – сивушные масла оттеняют пламя ярким желтоватым оттенком.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья, не уступает по качеству промышленному спирту.

Для исключения вероятности отравления алкогольной продукцией обращайте внимание на происхождение продукта и его стоимость, приобретайте ее в специализированных алкомаркетах.

А если все же появились сомнения, то проведите несколько исследований для определения качества.

Источник