Как самому проверить воду на даче можно ли ее пить

Содержание статьи

Как проверить качество воды из скважины? Знаю 7 (семь) отличных старых способов, которыми пользуюсь сам

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Каждый хозяин, не имея водопровода на своем загородном участке, вынужден бурить скважину или копать колодец. На самом же деле, любой источник воды, работающий не только для полива, должен удовлетворять всем потребностям жильцов дома: стирка, уборка и употребление в пищу. Поэтому, у хозяина возникает необходимость следить за качеством воды.

В этой статье я покажу, какими способами можно пользоваться и проверять воду не обращаясь в лабораторию. Это не занимает кучу времени и сама проверка производится 2 раза в год — осенью и весной.

Итак, для начала нужно взять испытуемый образец. Забор воды производится в чистую бутылку объемом 2-5 л.

Нужно прополоскать бутылку горячей водой и слить первую воду. Набираем объем исходя из расчета 2 л. жидкости на каждые 10 м. глубины. Наполняем бутылку под слабым напором, так как сильная струя дает лишний кислород.

1. Проверка на вкус и цвет

Согласно ГОСТу и СанПину основные показатели качества жидкости, пригодной для питья, следующие: прозрачность, цвет, запах, вкус. Для проведения органолептического анализа (исследование с помощью органов чувств) достаточно налить воду в прозрачный стеклянный стакан и начать проверку.

Цвет и прозрачность

Оттенок жидкости лучше будет видно, если за стаканом поставить лист белой бумаги, а вкус и запах станут отчетливее, если нагреть воду до 60 °С.

Если вода сильно мутная, то скорее всего причина в небольшой глубине скважины. Попадает верховодка или скопившаяся вода в «карманах» грунта от атмосферных осадков.

Если в воде отчетливо различимы цвета, то серый оттенок жидкости свидетельствует о наличии марганца. Бурый — высокое содержание железа. Желтый — бактерии, молочный — растворенные газы, например, метан. При любом помутнении вода запрещена для употребления в пищу.

Запах

Вода, пригодная для питья должна быть без запаха. Если от стакана отдает сыростью, значит в жидкости много органических веществ. Запах протухших яиц — признак сероводорода. Такую воду употреблять в пищу запрещено.

Вкус

Если первичная проверка не заставила вас выплеснуть воду, она была без запаха и прозрачна, тогда можно ее пробовать на вкус. Глотать жидкость необязательно.

  • соленый привкус говорит о наличии минеральных солей;
  • сладкий — о гипсе;
  • металлическое послевкусие — признак железа;
  • если язык и ротовую полость покалывает, в составе — щелочь.

2. Зеркальная чистота

Каплю воды нанести на зеркало. После высыхания — изучить зеркальную поверхность. Следы и разводы говорят о наличии вредных примесей. Такую воду употреблять запрещено.

На этом этапе, моя вода не прошла проверку. Поэтому, мы покупаем бутилированную воду.

3. Исследование накипи

Термическая обработка усиливает проявление химических свойств. Жидкость нужно довести до кипения и 15-20 мин. продержать на медленном огне. После остывания изучить накипь. Желто-коричневый оттенок указывает на высокое содержание железа, серый — на излишнее количество кальция.

4. Хранение

Бутылку с водой следует закрыть крышкой и убрать в темное место. Через 2-3 дня на дне емкости не должно быть осадка, на стенках — налета. А на поверхности жидкости — пленки. При появлении любого из перечисленных — воду в пищу употреблять запрещено.

5. Марганцовка в помощь

В стакан с водой нужно добавить пару крупинок перманганата калия. Если вода станет светло-розовой, то она пригодна к употреблению. Стала желтой? Лучше не рисковать. Желтый цвет свидетельствует о том, что марганцовка растворила какие-то органические вещества.

6. Выпьем чаю

Тестируемую жидкость нужно закипятить и заварить в ней крепкий чай. Затем — добавить сырой воды. Персиковый цвет напитка укажет на чистоту воды. Если чай стал мутным, воду употреблять нельзя.

7. Тест на жесткость

Повышенная жесткость говорит о высоком содержании солей щелочноземельных металлов. Если смешать воду с любым моющим средством, сильное вспенивание укажет на ее мягкость, отсутствие пены — на жесткость.

Но, вода, жесткость которой вызывают природные микроэлементы, — не наносит вреда человеку, если употреблять ее в пищу в умеренных количествах.

Думаю, эти способы будут вам полезны! Пробовал каждый, сейчас проверяю всегда вариантами 1,2,4 и 5.

Спасибо Вам за внимание! Удачи и добра

Заметил, как печник выбирает дымоход из нержавейки. Завёл диалог и получил очень дельные советы

Сделал вывод канализации на глубине 30 см. Многие удивляются, почему она не промерзает? Объясняю

В свое время, мастер из Германии раскрыл секрет легендарной кладки под старину. Я был очарован и свой дом сделал так же

Читайте также:  Сейшелы можно ли пить из под крана

Увидел в продаже топовую систему DeWALT. Кроме музыки есть хитрости и для строителей. Заказал жене на Новый год

Источник

Как определить качество воды из скважины или колодца. Простые способы в домашних условиях.

Сегодня я решил поделиться с вами несложными, но эффективными способами, с помощью которых можно понять, пригодна ли вода из вашей скважины или колодца для питья и приготовления пищи. Данные методы не нуждаются в использовании каких-то специальных дорогостоящих устройств. Лично я в межсезонье всегда проверяю чистоту колодезной воды. И вам советую!

Во-первых, чтобы понять, насколько чистая и вкусная колодезная и скважинная вода, можно просто её попробовать. Этот метод принято называть органолептическим. Человеческие рецепторы позволяют определить вкус, запах и прозрачность воды. Для проверки кислотности и жёсткости необходимо прибегнуть к химическому анализу.

Суть органолептического метода

1. Изначально необходимо выяснить, как пахнет вода

Я это делаю следующим образом: сначала нагреваю воду примерно до 25 градусов. Затем нагреваю её сильнее — градусов до 50 — и опять нюхаю.

Если вода не приобретает никаких посторонних запахов, берусь утверждать, что она достаточно чистая. При наличии загрязнений следует выяснить, откуда они появились:

  • Прелый запах свидетельствует о повышенном содержании сероводорода. Не рекомендую пить такую воду, иначе через время вы можете почувствовать ухудшение самочувствия, тошноту и т.п.
  • Когда вода сильно загрязнена продуктами распада, от неё будет исходить аромат нефтепродуктов.
  • Если вы почувствовали заметный запах хлорки, не советую пробовать воду на вкус, иначе можете угробить пищеварительный тракт.
  • Когда вода воняет гнилью, она насыщена всевозможными органическими загрязнениями.

2. Следующий этап — оценка цвета колодезной воды

Первый признак чистой воды — это её абсолютная прозрачность. Наличие какого-либо оттенка свидетельствует о присутствии вредных веществ в составе. Чтобы оценка прозрачности воды была объективной, её нужно налить в прозрачную (лучше стеклянную) ёмкость.

3. Определение вкуса воды

Итак, переходим к последнему этапу. Если запах и цвет воды не вызвал у вас сомнений, пора её пробовать. Так вы сможете окончательно определить пригодность воды к употреблению.

  • Если вода немного сладкая, вероятно, в ней содержится гипс.
  • Горьковатый привкус свидетельствует о наличии сульфата магния в воде.
  • Солёной вода становится при повышенном содержании солей.
  • Привкус меди может говорить о наличии большого количества железа в воде.
  • Когда в воде присутствуют органические загрязнения, она приобретает гнилостный вкус.

Химический анализ колодезной воды

Пытаемся определить, насколько вода жёсткая

При наличии извести и магния в колодезной воде, можно говорить о её повышенной жёсткости. Проверить это предлагаю следующими способами:

1. Когда вода слишком жёсткая, моющие средства в ней практически не пенятся.

2. Посмотрите на краны и внутреннюю поверхность чайника. Если на них много отложений и накипи, значит колодезная вода имеет повышенную жёсткость.

Народные методы определения качества воды:

1. Налейте воду в стеклянную ёмкость и поместите её на пару дней место, куда не проникает солнечный свет. Затем проверьте, зацвела ли вода. Если да, значит, она подходит лишь для технических нужд.

2. Можно капнуть несколько капель на кусочек стекла. Когда вода испарится, проверьте, остались ли следы. При наличии примесей разводов не избежать.

3. Порежьте мыло на мелкие кусочки и попробуйте растворить его в кипятке. В чистой воде вы это сделаете довольно просто и быстро.

4. Разбавьте горячий чай холодной водой. Если он станет мутным — не советую его пить.

5. Прокипятите воду в течение 10 минут. Затем остудите её и слейте из чайника. Если полученная накипь имеет тёмный цвет, в ней есть оксид железа. Если вода содержит кальций, накипь от неё останется жёлтой.

6. В стакан воды добавьте пару капель марганцовки. В идеале раствор должен получиться розовым. Если он стал жёлтым — задумайтесь перед тем, как пить эту воду.

Надеюсь, что вам понравилась данная статья!

Буду безгранично рад вашему лайку ???? и подписке на наш канал.

Источник

Можно ли пить из колодца? Как определить качество воды в домашних условиях, хим.анализ (PH, dGH) и 6 народных способов

Источник фотографии: vinofil.ru

Источник фотографии: vinofil.ru

В целях выявления различных загрязнений, существует всего 4 формы исследования воды:

Органолептическим исследованием воды с помощью наших рецепторов определяется прозрачность, вкус и запах. Химическим анализом — определяют уровень РН (кислотность) и dGH (жёсткость). Микробиологическим и бактериологическим тестированием — исследуют микрофлору и источники заражения. Последние два сложны и проводятся с использованием химических реактивов и оптических приборов.

Но, как раз первые два исследования и возможны без специальных приборов и рекомендуется производить самостоятельную оценку в каждое межсезонье.

Органолептический анализ

Запах:

Запах воды проверяется в два этапа:

  1. При нагретой жидкости до 20°C.
  2. При нагретой жидкости до 60°C.

Если запахи отсутствуют — вода считается чистой, в ином случае — можно определить тип загрязнения:

  • запах прелости — высокий уровень сероводорода. Употребление такой воды комплексно ухудшает самочувствие всего тела: головокружение, тошнота, перхоть, кожная сыпь и т.п. Опасность сероводорода в том, что он за считанные дни вызывает привыкание и в дальнейшем запах такого газа органами чувств не воспринимается;
  • запах нефтепродуктов — загрязнение производственными отходами;
  • запах хлорки — высокий уровень хлора при избытке которого страдает пищеварительный процесс;
  • гнилостный запах — почвенные органические загрязнения, в т.ч. продукты распада живых существ и растений.

Цвет

Цветность воде придают органические вещества, находящиеся в почве и различные неорганические соединения. Чистая вода не имеет ни запаха, ни цвета.

Цвет воды можно оценить на светлом фоне, если её налить в чистую прозрачную тару на фоне белого листа. Также, применяется метод оценки прозрачности чтением текста через воду, для чего подносим прозрачную тару с водой к любой странице из книги и пробуем прочитать текст. Воде из колодца/скважины свойственно лёгкое помутнение, которое и допускается, для водопроводной воды — запрещено.

Читайте также:  Можно ли пить гинкго билоба при высоком давлении

Вкус

Вкус воды проверяется на заключительном этапе, когда есть уверенность, что остальные показатели удовлетворительны и говорят о её чистоте.

Итак:

  • сладкий вкус — говорит о наличии гипса в воде;
  • горьковатый вкус — преобладает сульфат магния, такие соли могут вызывать слабительный эффект;
  • соленая вода — соответственно, повышенное содержании солей;
  • медный привкус (терпкий) — повышенное содержание железа;
  • привкус гнили — как и при гнилостном запахе, почвенные загрязнения (органические).

Химический анализ

Жесткость воды (dGH)

Жесткая вода — вода с повышенным содержанием извести и магния. Определяется двумя способами:

1. Попробуйте намылить руки. Вода жесткая, если вспенивание моющих средств происходит медленно или вовсе плохо пенится.

2. Оцените накипь на чайнике или кастрюлях. Обратите внимание на водопроводные краны в местах соединений запорного вентиля. Если есть отложения — высокое содержание извести.

Кислотность воды (PH)

Кислотно-щелочной баланс определяется применением лакмусовых тест-полосок, купленных в аптеке (100 руб.). Бумажная тест-полоска опускается в ёмкость с водой на 3-5 сек.: при окрашивании в синий цвет — вода считается щелочной, в красный — кислой. Эталонная шкала содержит 14 делений: 14 — вода щелочная, 1 — кислая. Оптимальный уровень PH находится в пределах от 6 до 8.

Источник фото: https://akvagrupp.ru/

Источник фото: https://akvagrupp.ru/

Народные методы:

1. Наполненная водой открытая бутыль ставится на 2 суток в тёмное место комнатной температуры. Если вода зацвела (налёт на стенках сосуда и лёгкое помутнение с небольшим осадком), то она не может быть использована в пище, в противном случае — пригодна.

2. Для оценки — требуется нанести несколько капель воды на стекло. Низкое качество воды покажет след примесей, оставленный после её испарения.

3. Если вода чистая, то мелкие кусочки мыла в горячей воде растворяются полностью и довольно быстро.

4. Заварите чай. В свежезаваренный чай наливается 1/4 сырой воды. Если состав разбавился водой и остался прозрачен — вода чистая, при негодной для питья воде, чай — мутнеет.

5. Кипячение воды производится в течение 12-15 мин. После остывания, вода сливается и делается оценка цвета накипи: тёмно-серая накипь — в составе преобладает оксид железа, светло-жёлтая — соли кальция.

6. В воде растворяется небольшое количество обыкновенной марганцовки. Если окрас воды меняется с розового на желтый, — вода непригодна к употреблению в пищу.

В заключение важно отметить, что производя оценку воды народными методами, мы конечно не получим гарантированный результат, но обезопасим себя и близких от отравления. Сделать простой и достоверный анализ воды — можно, приобретя специальные приборы-тестеры (анализаторы воды), которые имеются в свободной продаже.

О глубине грунтовых вод расскажет сама природа. Растения-индикаторы УГВ [Много фото]

Инжир. Мой опыт выращивания. Морозостойкий сорт до -35°С

Источник

Способы определения качества воды в скважине или колодце в домашних условиях. Пригодна ли она для питья

Бытует мнение, что именно колодезная вода — самая чистая и полезная. В ряде случаев это утверждение действительно имеет место быть. Но в некоторых ситуациях вода в скважинах и колодцах настолько загрязнённая, что из неё нежелательно готовить еду, а тем более — употреблять её в чистом виде.

Способы определения качества воды в скважине или колодце в домашних условиях. Пригодна ли она для питья

Хочу сегодня рассказать несколько элементарных способов, которые помогут определить, насколько качественная вода в колодце. Обратите внимание, что речь не идёт о каких-либо специальных устройствах, стоящих огромных денег. Всё банально, интуитивно понятно и практически бесплатно!

Никто не отменял вкусовые рецепторы человека. Ведь даже на вкус можно понять, чистая ли вода в скважине, вкусная ли и пригодна ли для питья. Чисто визуально человек способен оценить прозрачность воды, её запах и, естественно, вкус. Если необходим более глубокий и точный анализ, как определение кислотности, на помощь придёт химический анализ.

Органолептический метод

1. Первый этап — Запах воды

Хоть звучит это и банально, но в первую очередь воду нужно нюхать, причём в несколько этапов.

Слегка подогрейте колодезную воду (не более 25 градусов). Оцените её запах. Потом подогрейте ещё немного (до 50 градусов). Вновь оцените запах.

Способы определения качества воды в скважине или колодце в домашних условиях. Пригодна ли она для питья

Если вы не почувствовали никаких зловоний, значит, вода в вашем колодце довольно чистая и подходит для употребления. В противном случае необходимо понять, что привело к неприятному запаху:

  • Аромат прелости — явный признак наличия сероводорода в воде. В данном случае вода не пригодна для питья. Её употребление может привести к ухудшению здоровья.
  • Запах нефтепродуктов свидетельствует о наличии продуктов распада в воде.
  • Если вода «отдаёт» хлоркой, даже не пытайтесь её пробовать. В лучшем случае вам грозит отравление, в худшем — нарушение работы пищеварения.
  • Гнилостный запах говорит об органических загрязнениях воды.

2. Второй этап — определение цвета воды

Понюхали, можно и поразглядывать, а вернее — оценить прозрачность воды.

Только при абсолютной прозрачности жидкости мы можем говорить о её чистоте. Если же у воды имеется какой-то оттенок, значит, в её составе присутствуют вредные элементы. Советую использовать стеклянную тару, чтобы понять, насколько вода прозрачная.

3. Третий этап- вкус воды из скважины

Понюхали, посмотрели, пришло время и попробовать!

Способы определения качества воды в скважине или колодце в домашних условиях. Пригодна ли она для питья

Только если вы убедились в прозрачности воды и в отсутствии неприятных запахов, можете переходить к её дегустации. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов вызывает у вас подозрения, не советую пробовать воду, чтобы не нанести вред здоровью.

  • Привкус сладости свидетельствует о чрезмерном содержании гипса в составе воды, а привкус горечи — о наличии сульфата магния.
  • Если вода солёная, очевидно, что в ней много солей.
  • Вкус меди появляется при превышенном содержании железа.
  • Гнилостный привкус говорит об органических загрязнениях.
Читайте также:  Ибупрофен от головы можно пить при беременности

Определяем жёсткость воды подручными средствами

Вода считается жёсткой, если в её составе превышено содержание магния и извести. Это несложно проверить.

  • 1. Можно прибегнуть к помощи моющих средств. В жёсткой воде они не будут пениться.
  • 2. Оцените состояние кранов. При повышенном уровне жёсткости на них появляются отложения

Способы определения качества воды в скважине или колодце в домашних условиях. Пригодна ли она для питья

Как наши бабушки проверяли качество воды

  • 1. Нужно взять прозрачную тару и набрать в неё воду из колодца. Поставить ёмкость в тёмное место (подвал, погреб, шкаф и т.п.). Спустя несколько дней посмотрите, что стало с водой. Если появилось цветение, употреблять такую воду настоятельно не рекомендую.
  • 2. Посмотрите, оставляет ли вода следы на чистых поверхностях. Если да — в ней много различных примесей.
  • 3. Возьмите кусочек мыла и измельчите его. Попробуйте сделать мыльный раствор. Если кусочки осядут на дне, вода не самая качественная. А вот в чистой воде мыло растворится полностью.
  • 4. Нагрейте воду, кипятите около 10 минут, после остудите и вылейте из чайника. Посмотрите, какая накипь образовалась. Если тёмная — вода богата оксидом железа, если жёлтая — кальцием.
  • 5. Растворите в воде небольшое количество марганцовки. Если раствор получился розовым, к качеству воды нет претензий. А вот жёлтый цвет раствора должен вас насторожить.

Уважаемый читатель! Надеюсь, что данная статья была вам интересна и полезна.

Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком ???? и подпиской на канал.

Источник

Как понять можно ли пить из колодца: проверяем качество воды в домашних условиях

Автор Александр Сильченко На чтение 3 мин.

Несколько месяцев назад я купила небольшой домик за городом. Отличный участок, мы собираемся переезжать, но вот встала проблема с водой.

Центрального водоснабжения тут нет, есть колодец, но в его безопасности я сильно сомневаюсь. Муж решил проверить воду перед тем, как пить ее и использовать для приготовления еды.

Эту историю прислала моя подписчица Евгения.

Как правильно взять воду для теста

В первую очередь нужно правильно взять воду для теста. Мы изучили весь материал в сети и приступили к работе.

Важно! Обязательно нужно набирать жидкость не с поверхности и не с глубины.

Муж взял шланг, опустил его на несколько сантиметров и начал вытягивать воду. Я стояла наготове с несколькими чистыми стаканами. Сначала мы немного слили, затем ополоснули емкости и налили во все стаканы воды.

Только при таком варианте забора обеспечивается точный результат. Пришлось потратить время, зато мы уверены в своих действиях и в результате.

Способ 1 — Определяем с помощью запаха, цвета и вкуса

В первую очередь мы решили проверить воду органолептически. Это цвет, вкус и запах. Конечно, она была прозрачная и совершенно ничем не отдавала. Рискнули попробовать, ледяная, вкусная, без посторонних оттенков жидкость.

Начальный этап меня порадовал, но этого мало. Затем мы прошли два простых теста:

  1. Поставили стаканы в доме, подождали, пока они нагреются до комнатной температуры и также протестировали вкус и запах.
  2. Нагрели воду до 80 градусов, не допуская кипячения, попробовали еще раз.

Все также было очень прилично, но этого мне казалось недостаточно.

Способ 2 — Используем бытовую химию и лакмусовые полоски

Есть несколько основных показателей хорошей воды, все это мы проверили в бытовых условиях. Обратите внимание, можно использовать простую привычную химию!

Любая мылящая жидкость покажет жесткость, а вот кислотность придется проверять отдельно. С собой у нас было не много средств для проверки воды, но их вполне хватило. Не нужно премудростей.

  1. Жесткость. Мы просто помыли руки, в результате привычное мыло легко пенилось, значит, солей в составе не много.
  2. Вскипятили немного воды, посмотрели на осадок, накипи практически не было.
  3. Кислотность можно определить с помощью лакмусовых бумажек. Я купила набор всего за 100 рублей в ближайшей аптеке. Инструкция была на упаковке. Получился показатель 6, что означает практически идеальный рH.

Фактически это физико-химическое исследование, оно показывает наличие разных примесей. Сделать его можно дома, поэтому мы не везли в лабораторию образцы.

После такого анализа мы смело начали пить воду на нашем участке. Часто даже вовсе не кипятили ее, ведь из колодца она намного вкуснее.

Конечно, химический состав могут проверить лаборатории, но выезд к нам обошелся бы в 5-20 тысяч рублей. Я же сделала это всего за 200, потратив деньги на мыло и полоски. Последней проверкой стало несколько крупиц марганцовки, вода быстро стала розовой, а страшен, как говорит интернет, желтый цвет.

Способ 3 — Народные методы

Совет! Всегда прислушивайтесь к мнению старших. Пока мы искали способы в сети и реализовывали их, моя бабушка быстро набрала несколько стаканов и воду проверила народными методами.

Еще в первый приезд она набрала бутылочку с колодца. Эта вода не зацвела за несколько суток, поэтому бабушка смело кипятила и пила воду.

В следующий раз она капнула на зеркало, когда жидкость высохла, не осталось следа, это также верный признак отсутствия примесей.

Я поразилась, сколько секретов хранит прошлое поколение. Двойная проверка с помощью Анны Петровны и интернета убедила меня в чистоте воды. А вы можете быть уверены в колодце на своем участке?

Источник