Как узнать что водку можно пить
Содержание статьи
Как проверить водку на качество и подлинность
Последствия употребления поддельного алкоголя могут быть самыми печальными: от серьезного отравления и вплоть до летального исхода. Между тем им буквально наводнены наши рынки: постоянно появляются новые марки, которые даже рекламируются и находят своих доверчивых жертв.
Поэтому просто необходимо знать, как проверить водку на качество и подлинность и в магазине, и в домашних условиях. С удовольствием познакомим вас с несколькими простыми правилами: следуя им, вы сможете покупать действительно оригинальное спиртное, а не фальсификат, и пить его без риска для здоровья.
Критерии определения качества и подлинности водки
Опознать подделку можно по целому ряду признаков, в том числе и внешних. Чтобы понять, что перед вами неоригинальный алкогольный продукт, зачастую не нужно даже пробовать его на вкус или нюхать – достаточно таких внешних факторов, как огрехи в оформлении бутылки.
В других случаях все не так очевидно, но стоит провести пару несложных тестов, и правда вскроется. Рассмотрим все виды полезных проверок, начиная с самых простых.
Как проверить водку на подлинность в магазине
Тщательно, не торопясь, осмотрите бутылку:
- Если собираетесь покупать уже известную вам марку, обратите внимание на правильность названия. Например, та же Grey Goose должна быть написана именно латиницей, а никак не кириллицей, и строго без орфографических ошибок.
- Если хотите попробовать новую для себя марку, взгляните, насколько аккуратно приклеены и вообще выполнены фронт- и контрэтикетки. Когда они тусклые, кое-как прилепленные, потертые или порванные, без обязательных голографических знаков, будьте уверены, вы держите в руках фальсификат.
Еще несколько слов об этикетках: надписи на них должны быть хорошо читаемыми. Если напиток не отечественного производства, ищите метку Imported. Ну а теперь продолжаем виртуальный осмотр бутылки.
- Проверьте колпачок – если он свободно проворачивается или плохо сидит на горлышке, значит пробку насаживали точно не на заводе.
- Возьмите бутылку, переверните и взболтайте круговым движением руки. Если поднимется осадок или содержимое помутнеет, это подделка. Если начнут хаотически появляться и лопаться большие пузыри, это вообще разведенный водой спирт. А вот если образуется мини-воронка из мелких шариков воздуха, значит алкогольный продукт качественный.
И обязательно ориентируйтесь на цену. Если в каком-то магазине конкретная марка водки стоит на 30-50 или даже 100% меньше, чем в остальных, значит в нем, скорее всего, предлагают «паленку». Да, иногда можно попасть на акцию и списать на нее дешевизну.
Но если цена стабильно держится на подозрительно низком уровне, не верьте продавцам, объясняющим данный факт особыми договоренностями с заводом-производителем или щедрыми распродажами.
Важно! Никогда не приобретайте алкоголь «с рук», то есть в стихийно возникших точках продаж (вроде лотков и даже ларьков), на вокзалах, у частных лиц подозрительного вида. Идите за спиртным только в магазин, и лучше, если он будет давно работающим, крупным, известным.
Допустим, сами выбирать вы уже научились и теперь не ошибетесь. Но что делать тогда, когда бутылку приносят гости, и это новая для всех собравшихся марка, и никто не знает, насколько она плоха или хороша? Расскажем, как проверить уже купленную водку на качество в домашних условиях. Определить уровень можно всего по двум показателям.
Запах – ключевой критерий чистоты и оригинальности
Понюхайте спиртное, но строго в правильном порядке:
- возьмите бутылку и, не охлаждая, налейте рюмку;
- дайте наполненной стопке постоять в течение 1-2 минут;
- резко вдохните полной грудью пары напитка.
Если в нос бьет неприятный запах, перед вами подделка, употреблять которую опасно, так как она, скорее всего, содержит в своем составе ацетон. Если чувствуете только аромат спирта, и то мягкий, невыраженный, значит продукт достаточно хорош, чтобы его попробовать. Хотя для уверенности можно посмотреть и на другой ключевой критерий оригинальности.
Вес тоже скажет о подлинном качестве
Просто посмотрите, на сколько «потянет» напиток, естественно, без учета тары. 1 л настоящей 40-градусной водки, например —Husky—, весит 953 г (погрешность составляет +/- 5 г), соответственно, 0,5 л – 476 г, а 0,7 л – 667 г (с поправками).
Если в результате измерений вы получили точно такие цифры, отлично, крепкий напиток оригинален. Если вес меньше, значит вы держите в руках поддельный алкоголь, скорее всего, разбавленный водой спирт.
Это были проверки по двум характерным критериям, но, когда они выражены не так ярко и остаются сомнения, можно сделать еще ряд простых, быстрых и эффективных тестов. Перейдем к их рассмотрению.
Как в домашних условиях понять, что водка паленая
В первую очередь нужно подвергнуть напиток термообработке – испытать его высокой и низкой температурой. Алкоголь необходимо поджечь (не волнуйтесь, не весь, а лишь малую часть) и попробовать заморозить. Сейчас расскажем, как это сделать правильно.
Чтобы проверить водку, подожгите ее
Возьмите напиток комнатной температуры (можно чуть-чуть подогретый), налейте в резьбовую крышечку (прямо от купленной бутылки), поднесите зажженную спичку и посмотрите, что произойдет.
- Подделка либо вообще не загорится, либо резко вспыхнет, а потом начнет тлеть, потрескивая и, возможно, распространяя неприятный аромат.
- Качественный алкоголь даст ровное и светло-синее пламя, после опадания которого в крышке не будет маслянистого остатка.
Разница очевидна – после поджигания спутать оригинальный продукт с фальсификатом уже очень сложно.
Чтобы проверить водку, охладите ее
Вы помните, что при низкой температуре происходит с водой? Отправьте купленную бутылочку на пару часов в морозилку. Разбавленная подделка заледенеет, частично или даже полностью. Качественный алкоголь даже при -30° С просто охладится и останется однородно жидким: взять в качестве примера тот же Русский Стандарт – пить его можно будет без проблем.
Дальше расскажем о том, как не только проверить водку на предмет того, паленая она или нет, но и узнать, есть ли в ней нежелательные примеси. Для этого необходимо провести еще 2 простых теста.
Ищем сивушные масла и кислоты для крепости
- возьмите 10-20 мл купленного алкоголя;
- смешайте с таким же объемом серной кислоты и посмотрите, что произойдет.
Если жидкость изменит свой цвет и станет темно-синей или даже черной, значит она богата сивушными маслами. Их наличие означает, что напиток производился кустарным способом, с нарушением современных стандартов выпуска алкогольной продукции и просто не может считаться высококлассным.
Для обнаружения масел иногда достаточно просто растереть каплю-другую подозрительного спиртного между пальцами и понюхать ладони. Появление характерного сивушного запаха, резкого и неприятного, скажет само за себя.
В качестве полезного теста опустите в рюмку с напитком лакмусовую бумажку. Если индикатор покраснеет, значит в стопку налита «паленка», которую недобросовестный производитель «укрепил» вредными кислотами.
Знаете ли вы? Доступная бытовая альтернатива лакмусовой бумажке (которая не всегда есть дома) – это луковая шелуха или же лепестки василька.
Как проверить водку на метанол в домашних условиях
Это едва ли не самый важный тест. Почему? Потому что технический (метиловый) спирт чрезвычайно опасен: порою достаточно употребить 3 г (содержащиеся в общем объеме напитка), чтобы ослепнуть, и от 30 до 100 г, чтобы умереть. И столь вредное вещество становится основой для выпуска контрафактного алкоголя!
Поэтому запоминайте, как в домашних условиях проверить водку на наличие метилового спирта, и обязательно пользуйтесь этим способом, прежде чем распивать подозрительную бутылку:
- накаливаете медную проволоку на огне докрасна;
- опускаете ее в наполненную рюмку и хорошенько принюхиваетесь.
Если запахло формалином (то есть остро и раздражающе), ни в коем случае не употребляйте такой алкоголь. Неприятный аромат свидетельствует о наличии метанола, опасного для жизни.
Даже если вы проведете все тесты и убедитесь в чистоте и оригинальности продукта, не забывайте, что отсутствие вредных добавок – еще не повод пить ведрами. Даже знаменитая Столичная, такая вкусная, привычная и родная сердцу, должна присутствовать на праздничном столе в виде одной-двух бутылок, а не ящика. Неумеренные возлияния подрывают даже самое крепкое здоровье.
Источник
Как проверить качество водки в домашних условиях или в магазине?
Востребованность и тотальная продаваемость водки толкает недобросовестных представителей общества на подделку народного напитка. Как правило, для этих целей используются некачественные, а зачастую и вовсе вредные компоненты. Возникает вопрос – как проверить водку?
Для сведения. Водка — это товарный продукт, состоящий из упаковки и ее содержимого. Поэтому, в случае сомнений в качестве, проверку должна проходить каждая составляющая предлагаемого товара.
Способы проверки водки на качество и подлинность
Последовательность проверки должна происходить по логическому пути — «от простого — к сложному». И, первое, что нужно подвергнуть тщательному изучению, так это бутылку и все ее атрибуты:
- Крышка-колпачок — должна плотно прилегать к стеклу и не прокручиваться вокруг горлышка бутылки. Дата розлива, указанная на крышке должна соответствовать дате, указанной на этикетке. Также на крышке должны присутствовать защитные кольца.
Внимание! Крышка с шариковым дозатором в разы повышает вероятность высокого качества напитка.
- Сама бутылка — должна быть чистой, без сколов и выбоин. Наличие рельефных надписей или символов на стекле повышают уверенность в качестве данного продукта.
- Этикетка и контрэтикетка — должны быть наклеены ровно, без перекосов. На их обратной стороне, через стекло бутылки должны просматриваться ровные одинаковые полоски клея. Это признак того, что клей нанесен в заводских условиях на соответствующем оборудовании. Цвета всех элементов этикетки и контрэтикетки должны совпадать по оттенку и быть четкими.
Внимание! На этикетке производитель обязательно проставляет: дату розлива, % алкоголя, номер лицензии знак сертификации и адрес завода. Если водка импортного производства — вы найдете на ней слово Imported в сочетании с названием страны-производителя.
- Акцизная марка — должна быть установленных размеров 90х26 мм с четкими и ровными краями. Сведения, указанные на ней и на этикетке должны совпадать.
На акцизной марке должны присутствовать все соответствующие атрибуты:
- четкий, легко читаемый штрих код;
- фольгированное голографическое изображение, меняющее цвет при наклоне;
- номер, который наносится при помощи струйной печати;
- золотая нить, разделяющая наклейку на две части (ее невозможно затереть, но возможно легко вытащить из бумаги).
После проверки бутыли и ее атрибутов необходимо перейти к изучению содержимого, так как определить качество напитка — это и есть главная цель.
При визуальном изучении она тоже должна соответствовать определенным критериям: водка должна быть прозрачной, кристально чистой, без всяких примесей и осадка. Это легко определить, взболтав бутыль.
Если емкость с алкоголем перевернуть и взболтать спиралевидным движением, то хорошая водка образует при этом вихреобразный смерч из маленьких воздушных пузырьков. После взбалтывания они мгновенно исчезают.
Внимание! Если, после взбалтывания смерч не четкий, образуются крупные пузыри воздуха и оседают на стенках бутылки, то значит в жидкости слишком много воды и скорее всего — это обычный спирт, разведенный большим ее количеством.
Детальная проверка содержимого бутылки
Предположим, что визуальную проверку и тара и ее содержимое прошли. Водку вы купили, но интуиция подсказывает, что «здесь что-то не так», и сомнения остались.
И, появляется вопрос – как проверить водку на качество в домашних условиях? Есть решение — провести проверку «по полной». Идти надо тем же проверенным путем — от простого к сложному.
Итак, после распечатывания бутылки, для проверки водки нужно проделать следующие действия:
- Изучить запах. Нужно налить рюмку неохлажденной водки и дать постоять ей 1-2 мин. Дальше — резко вдохнуть пары напитка и прислушаться к ощущениям:
- Если запах неприятный и чувствуются пары ацетона или еще какой-то гадости, сделайте шаг назад и твердо скажите этой водке — нет.
- Если же, напиток источает мягкий приятный «водочный» запах то, разумеется — да. Такая водка пригодна к употреблению. И, заметьте — в разумных количествах.
- Испытание огнем. Этот эксперимент не оставляет «паленой» водке никаких шансов испортить застолье.
Водку надо налить в ложку или крышечку от бутылки и поджечь. И тогда, тайное становится явным. Настоящая водка будет гореть невысоким ровным светло-синим пламенем. После сгорания не останется никакого маслянистого осадка в емкости. Это подтверждение качества напитка.
Внимание! Охлажденную водку перед поджиганием нужно слегка разогреть, иначе она не загорится.
Но, если водка не загорится вообще или вспыхнет и потом начнет тлеть, распространяя зловоние, то тогда с ней разговор короткий — сразу «бан» навсегда.
- Испытание холодом. Определить качество можно, отправив водку в морозильник. Правильная настоящая водка не замерзнет даже при -30 градусах С.
В «паленой» сразу образуются кристаллики льда или она может замерзнуть совсем. Что делать с такой водкой, вы уже знаете, а именно — «на х…р ее…».
Как правило, этих испытаний достаточно, чтобы с приемлемой точностью определить «поддельного казачка» на праздничном столе. Но, есть возможность сделать водке тотальную проверку и подвергнуть ее настоящим химическим испытаниям.
Вспоминаем химию
Результаты химических реакций с различными элементами:
Серная кислота. Нужно смешать водку и серную кислоту в равных пропорциях и проследить за химической реакцией. Если жидкость сразу потемнеет, то это говорит о присутствии запредельного количества сивушных масел. Естественно, такая водка не пригодна к употреблению.
Лакмусовая бумажка. Если, изначально голубая, лакмусовая бумажка, после опускания в водку, станет розовой, то это говорит о наличии кислот в жидкости. Их, как правило, добавляют в подпольных цехах для повышения крепости напитка.
Марганцовка. Светло-розовый раствор перманганата калия нужно добавить в водку в пропорции 1:3. Если изменение цвета происходит неспешно и раствор порозовеет только минут через 5, то значит водка чистая. Быстрое потемнение говорит о наличии примесей. А если жидкость сразу стала темно-коричневой, значит перед вами откровенный «шмурдяк».
Проверка на метанол
Данный способ нужно выделить особо, потому что, только этим испытанием можно определить наличие в жидкости метилового спирта. Его часто используют для изготовления контрафактной водки и это настоящая отрава.
Определить ее присутствие можно используя раскаленную медную проволоку. Ее надо опустить в водку и прислушаться к запаху химической реакции.
Внимание! Если есть резкий запах формалина, то это говорит об опасности и присутствии большого количества формальдегидов в жидкости. Такую водку пить нельзя ни в коем случае — это настоящий яд. Присутствие этилового спирта дает характерный запах яблочного уксуса и это означает качество напитка.
Дополнительные возможности проверки качества
Есть также возможность проверить водку по штрих коду на акцизной марке и с использованием QR-кода. Все просто: установите на ваше мобильное устройство соответствующее приложение «АнтиКонтрафактАлко» от Росалкогольрегулирования.
Нужно полностью отсканировать акцизу, и если она легальна, то вы получите все сведения о данном продукте.
Если покупка уже оплачена, то, вместе с магазинным чеком (товарным) выдается чек на спиртное с QR-кодом. Его элементарно сканируем и приложение выдает соответствующий результат.
Если это оригинальная продукция (т.е. она легальна), зарегистрированая в ЕГАИС — Единой государственной… бла, бла, бла… системе, то приложение, не стесняясь, таки выдаст ответ — «Нарушений не обнаружено». Если нет — «тады ой». Через приложение можно сообщить о нарушении.
Качество — важная характеристика любого изделия. А, в изделии, призванном служить сплочению общества и улучшению его настроения оно играет первостепенную роль.
Теперь вы знаете, как проверить водку на качество, и превратить обычное застолье в настоящий праздник.
Источник
Качество водки: как проверить на подлинность — AlcoWiki.org

Чем активнее проходит сбыт алкоголя, тем заманчивее идея его подделать. Со временем производители таких подделок водки становятся всё искусней. Тем не менее, знание признаков, указывающих на вероятность подделки разного уровня, всё ещё могут спасти от алкогольного отравления вследствие неудачной покупки.
Но перед тем, как вы решитесь определиться какую водку лучше вам покупать, ещё до проверки её на подлинность, лучше вам начать с азов, с основ, узнать из каких спиртов состоит водка, для этого рекомендуем вам почитать статью о марках, видах, и сортах пищевого спирта, а также для вашего здоровья будет полезно знать, как отличать этиловый спирт от метилового, технического, от того спирта, которого достаточно одной рюмки, чтобы испортить себе здоровье на всю оставшуюся жизнь.
Но если вы об этом знаете, приступим уже к определению подлинности непосредственно водки.
При покупке
Поверять подлинность алкоголя и, соответственно, его безопасность хочется ещё до денежных затрат. К тому же не всегда во время празднества есть возможности, время и желание на проведение опытов. Стоя перед стеллажами с алкоголем смотрите на:
- Колпачок. Во-первых, он не должен прокручиваться. Во-вторых, должно быть предохранительное кольцо. О таких вещах, как протекание жидкости не стоит даже упоминать. Внимательный осмотр на предмет отогнутых или заметно выделяющихся в определённых местах сглаженных краёв также говорит о том, что бутылку брать не стоит.
- Этикетку. Имеет значение не только её содержание и оформление, но и положение на бутылке. Автоматическое приклеивание отличается наличием пяти клеевых линий на обратной стороне. Кроме того, подлинность водки опровергается наличием рваных или даже потёртых элементов, а также не пропечатанного текста.
- Соответствие высоты жидкости форме колпачка. От него зависит, какой должна быть высота разлива: если колпачок отвинчивается, то жидкость может доходить до середины горлышка. Если же использована «бескозырка», то уровень водки не поднимается намного выше «плечиков» бутылки.
- Дату. Она штампуется на колпачок или этикетку, но ни в коем случае не наклеивается сверху, по крайней мере производителями алкоголя средней категории и выше.
- Цену. От магазина к магазину ценник заводского алкоголя не отличается больше, чем на 10 процентов. Иначе подлинность водки ставится под сомнение.
- Данные. Указанная информация – номер лицензии, сертификата и реквизиты фирмы – является обязательным атрибутом этикетки от официальных производителей. Соответствие данных действительности можно проверить по интернету прямо в магазине.
Безопасны бутылки с шариковым дозатором. Их преимущество в том, что залить туда жидкость вне завода крайне сложно, а значит, вероятность подделки существенно снижается.
Также внимание уделяется акцизной марке. Изготовление которой настолько затратное, что перекрывает доходность от нелегального бизнеса. Наклейка содержит габариты в 9 на 2.6 сантиметра и разделена на две части свободно выдёргивающимися золотыми нитями.
На марке должна содержаться информация о производителе, штрих-код, голографическое изображение и нанесённый струйной печатью номер.
В магазине опытным путём
Нужно перевернуть бутылку сначала один раз, а потом ещё несколько, но интенсивнее. На каждом этапе наблюдайте за присутствием осадка или взвести в жидкости. Ни один из этих показателей не говорит в пользу продукта.
Также можно обратить внимание на пузырьки. В «подвальных» условиях полноценно лишить алкоголь газов невозможно, поэтому после спиралевидного взбалтывания они остаются на поверхности бутылки. Хорошая водка при завихрении образует небольшое скопление пузырьков, которые практически мгновенно исчезают.
И разумеется, напиток должен быть прозрачным, словно горный источник. Заводское производство использует достаточное количество фильтров, чтобы алкоголь был лишён мутности.
Опытным путём дома
Поскольку внешний вид сымитировать при наличии технологии несложно, остаётся проверить качество водки в домашних условиях самостоятельно. Но сначала приведём ещё один метод, не требующий вскрытия бутылки.
При помощи весов
Водка, как известно, не вода – литр этой жидкости не весит 1 килограмм. Это значение немного различается, среднее равно 953 граммам. Погрешность не должна составлять больше 5 граммов в любую сторону.
Проблема этого способа в том, что для его высчитывания нужно знать точный вес тары для напитка, а также иметь при себе высокоточные весы. Гораздо проще «пожертвовать» часть жидкости для испытаний.
Поджог
Качественная водка, некоторое время постоявшая вне холодильника, должна гореть. И не просто гореть, а красивым голубоватым пламенем, прижимающимся ближе к поверхности. Невозгораемость свидетельствует о низком качестве, а зелёный оттенок – о повышенной концентрации метилового спирта. Именно он используется в поддельном алкоголе.
Если же огонь есть, но очень слабый и быстро затухает, значит, концентрация спирта в водке ниже 35%. При этом не стоит ожидать, что налитая жидкость (достаточно столовой ложки) вспыхнет сразу же, не говоря уже об отсутствии возгораемости у остуженной водки из холодильника.

Заморозка
Обратное действие не менее эффективно. Но несколько продолжительнее. Подлинная водка не должна проявлять признаки кристаллизации даже при температуре ниже -20 градусов по Цельсию. Поэтому помещение бутылки или иной ёмкости в морозилку на час решит вопрос о подлинности водки.

Запах
Конечно, этот способ больше подходит тем, кто знает нужный запах, но такой метод вполне эффективен. После первой проверки на соответствие при помощи обоняния можно пить оставшуюся бутылку смело.
Серная кислота
Пусть она едва ли завалялась в шкафчике на кухне, смешивание водки и кислоты в пропорциях 1:1 даст знать не только о губительных качествах, но и о том, будет ли на утро сильно болеть голова.
Сивушные масла, вызывающие неприятные ощущения, проявляются в виде потемнения смеси. Это способ, полноценно отвечающий на вопрос как проверить водку на качество.
Медь
Способ называется формальдегидной пробой. Для его осуществления необходимо взять медную проволоку, нагреть, а после поместить в тару с напитком. Запах формалина сигнализирует об исходящей опасности, а запах яблочного уксуса – о наличии этанола.
Лакмус
Используемый в водке этиловый спирт не настолько кислый, чтобы изменить цвет лакмусового маркера или бумажки. Поэтому смена её окраса говорит о серьёзных проблемах с безопасностью алкоголя – вплоть до сильного отравления и смертельного исхода.
Марганцовка
Да она сейчас не доступна в продаже, но все же, вдруг у кого сохранилась. Марганцовка обладает схожим проявлением – если реакция не идёт, значит напиток безопасный, но если окрашивание в ярко-розовый или бурый цвет при смешении 1 части к трём проходит быстро, значит, употреблять напиток не стоит. Безопасный алкоголь тоже окрашивается, но медленно и в бледно-розовый оттенок. При этом на пищевой спирт марганцовка не влияет.
Способов проверить водку на подлинность, не выходя из магазина много, уже дома – ещё больше. Но в любом случае не следует останавливаться на одном из них. Только тогда можно удостовериться, что празднество хорошо не только пройдёт, но и закончится.
Ну а теперь, как вы определились, что напиток можно употреблять, рекомендуем вам разобраться с тем, как правильно пить водку, а также чем её закусывать.
Просмотров: 485
Источник