Как узнать можно ли пить воду из колодца
Содержание статьи
Как определить, пригодна ли вода из вашего колодца для питья? Простые способы в домашних условиях.
В сегодняшней статье я расскажу о нескольких способах, которые помогут определить качество колодезной воды. Их преимущество в том, что вам не потребуются какие-либо специальные приборы. Я советую каждый раз в межсезонье самостоятельно проверять, можно ли пить воду из колодца.
Целебная влага.))
Когда мы определяем качество воды с помощью собственных рецепторов, это называют органолептическим методом. Он позволяет почувствовать запах и вкус, оценить прозрачность и чистоту. С помощью химического анализа можно вычистить жёсткость воды и её кислотность.
В чём заключается органолептический метод
1. В первую очередь нужно определить запах воды
Советую делать это в два этапа:
- При нагревании до 20 градусов.
- При более сильном нагревании – до 60 градусов.
При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода – чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:
- Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
- Если от воды исходит запах нефтепродуктов – в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
- Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
- Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).
2. Дальше нужно оценить цвет воды
Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.
3. Переходим ко вкусу
Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.
- Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
- Вкус горечи даёт сульфат магния.
- Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
- Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.
- Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.
Проведём химический анализ
Определяем жёсткость
Если в воде содержится магний и известь, она становится жёсткой. Вычислить это можно двумя вариантами:
- Хорошенько намыльте руки. В жёсткой воде моющие средства будут пениться очень плохо, при этом количество пены получится незначительным.
- Посмотрите, остаётся ли накипь на чайнике. Не забудьте посмотреть на свои краны. При наличии отложений можно говорить о повышенной жёсткости воды.
Несколько народных способов:
1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.
2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да – в воде присутствуют примеси.
3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем – вода чистая и пригодна для питья.
4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!
5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая – вода содержит соли кальция.
6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.
Дорогие читатели! Надеюсь, что данная статья была вам полезна,
Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком ???? и подпиской на канал.
Источник
Можно ли пить из колодца? Как определить качество воды в домашних условиях, хим.анализ (PH, dGH) и 6 народных способов
Источник фотографии: vinofil.ru
В целях выявления различных загрязнений, существует всего 4 формы исследования воды:
Органолептическим исследованием воды с помощью наших рецепторов определяется прозрачность, вкус и запах. Химическим анализом — определяют уровень РН (кислотность) и dGH (жёсткость). Микробиологическим и бактериологическим тестированием — исследуют микрофлору и источники заражения. Последние два сложны и проводятся с использованием химических реактивов и оптических приборов.
Но, как раз первые два исследования и возможны без специальных приборов и рекомендуется производить самостоятельную оценку в каждое межсезонье.
Органолептический анализ
Запах:
Запах воды проверяется в два этапа:
- При нагретой жидкости до 20°C.
- При нагретой жидкости до 60°C.
Если запахи отсутствуют — вода считается чистой, в ином случае — можно определить тип загрязнения:
- запах прелости – высокий уровень сероводорода. Употребление такой воды комплексно ухудшает самочувствие всего тела: головокружение, тошнота, перхоть, кожная сыпь и т.п. Опасность сероводорода в том, что он за считанные дни вызывает привыкание и в дальнейшем запах такого газа органами чувств не воспринимается;
- запах нефтепродуктов — загрязнение производственными отходами;
- запах хлорки — высокий уровень хлора при избытке которого страдает пищеварительный процесс;
- гнилостный запах — почвенные органические загрязнения, в т.ч. продукты распада живых существ и растений.
Цвет
Цветность воде придают органические вещества, находящиеся в почве и различные неорганические соединения. Чистая вода не имеет ни запаха, ни цвета.
Цвет воды можно оценить на светлом фоне, если её налить в чистую прозрачную тару на фоне белого листа. Также, применяется метод оценки прозрачности чтением текста через воду, для чего подносим прозрачную тару с водой к любой странице из книги и пробуем прочитать текст. Воде из колодца/скважины свойственно лёгкое помутнение, которое и допускается, для водопроводной воды — запрещено.
Вкус
Вкус воды проверяется на заключительном этапе, когда есть уверенность, что остальные показатели удовлетворительны и говорят о её чистоте.
Итак:
- сладкий вкус — говорит о наличии гипса в воде;
- горьковатый вкус — преобладает сульфат магния, такие соли могут вызывать слабительный эффект;
- соленая вода — соответственно, повышенное содержании солей;
- медный привкус (терпкий) — повышенное содержание железа;
- привкус гнили – как и при гнилостном запахе, почвенные загрязнения (органические).
Химический анализ
Жесткость воды (dGH)
Жесткая вода — вода с повышенным содержанием извести и магния. Определяется двумя способами:
1. Попробуйте намылить руки. Вода жесткая, если вспенивание моющих средств происходит медленно или вовсе плохо пенится.
2. Оцените накипь на чайнике или кастрюлях. Обратите внимание на водопроводные краны в местах соединений запорного вентиля. Если есть отложения — высокое содержание извести.
Кислотность воды (PH)
Кислотно-щелочной баланс определяется применением лакмусовых тест-полосок, купленных в аптеке (100 руб.). Бумажная тест-полоска опускается в ёмкость с водой на 3-5 сек.: при окрашивании в синий цвет — вода считается щелочной, в красный — кислой. Эталонная шкала содержит 14 делений: 14 — вода щелочная, 1 — кислая. Оптимальный уровень PH находится в пределах от 6 до 8.
Источник фото: https://akvagrupp.ru/
Народные методы:
1. Наполненная водой открытая бутыль ставится на 2 суток в тёмное место комнатной температуры. Если вода зацвела (налёт на стенках сосуда и лёгкое помутнение с небольшим осадком), то она не может быть использована в пище, в противном случае — пригодна.
2. Для оценки — требуется нанести несколько капель воды на стекло. Низкое качество воды покажет след примесей, оставленный после её испарения.
3. Если вода чистая, то мелкие кусочки мыла в горячей воде растворяются полностью и довольно быстро.
4. Заварите чай. В свежезаваренный чай наливается 1/4 сырой воды. Если состав разбавился водой и остался прозрачен — вода чистая, при негодной для питья воде, чай — мутнеет.
5. Кипячение воды производится в течение 12-15 мин. После остывания, вода сливается и делается оценка цвета накипи: тёмно-серая накипь — в составе преобладает оксид железа, светло-жёлтая — соли кальция.
6. В воде растворяется небольшое количество обыкновенной марганцовки. Если окрас воды меняется с розового на желтый, — вода непригодна к употреблению в пищу.
В заключение важно отметить, что производя оценку воды народными методами, мы конечно не получим гарантированный результат, но обезопасим себя и близких от отравления. Сделать простой и достоверный анализ воды — можно, приобретя специальные приборы-тестеры (анализаторы воды), которые имеются в свободной продаже.
О глубине грунтовых вод расскажет сама природа. Растения-индикаторы УГВ [Много фото]
Инжир. Мой опыт выращивания. Морозостойкий сорт до -35°С
Источник
Как определить качество воды из скважины или колодца. Простые способы в домашних условиях.
Сегодня я решил поделиться с вами несложными, но эффективными способами, с помощью которых можно понять, пригодна ли вода из вашей скважины или колодца для питья и приготовления пищи. Данные методы не нуждаются в использовании каких-то специальных дорогостоящих устройств. Лично я в межсезонье всегда проверяю чистоту колодезной воды. И вам советую!
Во-первых, чтобы понять, насколько чистая и вкусная колодезная и скважинная вода, можно просто её попробовать. Этот метод принято называть органолептическим. Человеческие рецепторы позволяют определить вкус, запах и прозрачность воды. Для проверки кислотности и жёсткости необходимо прибегнуть к химическому анализу.
Суть органолептического метода
1. Изначально необходимо выяснить, как пахнет вода
Я это делаю следующим образом: сначала нагреваю воду примерно до 25 градусов. Затем нагреваю её сильнее – градусов до 50 – и опять нюхаю.
Если вода не приобретает никаких посторонних запахов, берусь утверждать, что она достаточно чистая. При наличии загрязнений следует выяснить, откуда они появились:
- Прелый запах свидетельствует о повышенном содержании сероводорода. Не рекомендую пить такую воду, иначе через время вы можете почувствовать ухудшение самочувствия, тошноту и т.п.
- Когда вода сильно загрязнена продуктами распада, от неё будет исходить аромат нефтепродуктов.
- Если вы почувствовали заметный запах хлорки, не советую пробовать воду на вкус, иначе можете угробить пищеварительный тракт.
- Когда вода воняет гнилью, она насыщена всевозможными органическими загрязнениями.
2. Следующий этап – оценка цвета колодезной воды
Первый признак чистой воды – это её абсолютная прозрачность. Наличие какого-либо оттенка свидетельствует о присутствии вредных веществ в составе. Чтобы оценка прозрачности воды была объективной, её нужно налить в прозрачную (лучше стеклянную) ёмкость.
3. Определение вкуса воды
Итак, переходим к последнему этапу. Если запах и цвет воды не вызвал у вас сомнений, пора её пробовать. Так вы сможете окончательно определить пригодность воды к употреблению.
- Если вода немного сладкая, вероятно, в ней содержится гипс.
- Горьковатый привкус свидетельствует о наличии сульфата магния в воде.
- Солёной вода становится при повышенном содержании солей.
- Привкус меди может говорить о наличии большого количества железа в воде.
- Когда в воде присутствуют органические загрязнения, она приобретает гнилостный вкус.
Химический анализ колодезной воды
Пытаемся определить, насколько вода жёсткая
При наличии извести и магния в колодезной воде, можно говорить о её повышенной жёсткости. Проверить это предлагаю следующими способами:
1. Когда вода слишком жёсткая, моющие средства в ней практически не пенятся.
2. Посмотрите на краны и внутреннюю поверхность чайника. Если на них много отложений и накипи, значит колодезная вода имеет повышенную жёсткость.
Народные методы определения качества воды:
1. Налейте воду в стеклянную ёмкость и поместите её на пару дней место, куда не проникает солнечный свет. Затем проверьте, зацвела ли вода. Если да, значит, она подходит лишь для технических нужд.
2. Можно капнуть несколько капель на кусочек стекла. Когда вода испарится, проверьте, остались ли следы. При наличии примесей разводов не избежать.
3. Порежьте мыло на мелкие кусочки и попробуйте растворить его в кипятке. В чистой воде вы это сделаете довольно просто и быстро.
4. Разбавьте горячий чай холодной водой. Если он станет мутным – не советую его пить.
5. Прокипятите воду в течение 10 минут. Затем остудите её и слейте из чайника. Если полученная накипь имеет тёмный цвет, в ней есть оксид железа. Если вода содержит кальций, накипь от неё останется жёлтой.
6. В стакан воды добавьте пару капель марганцовки. В идеале раствор должен получиться розовым. Если он стал жёлтым – задумайтесь перед тем, как пить эту воду.
Надеюсь, что вам понравилась данная статья!
Буду безгранично рад вашему лайку ???? и подписке на наш канал.
Источник
правила очистки источника и подбора фильтров
Дачный колодец – самый простой и дешевый способ обустроить на приусадебном участке технический водозабор. Но на вопрос, можно ли пить воду из колодца без предварительной обработки, существует однозначный ответ: нет! Если исключить попадание в источник нефтепродуктов, сточных вод, химикатов и удобрений, провести комплекс работ по очистке и обеззараживанию, то после подтверждения качества воды заключением лаборатории, использовать источник в качестве питьевого можно до следующего сезона. Процедура механической очистки должна проводиться регулярно, зато не требует больших финансовых вложений.
Содержание
- Вода из колодца: как определить степень загрязнения
- Основные виды загрязнений в дачных колодцах
- Цвет и запах: методы самостоятельной экспресс-оценки качества воды
- 3 простых шага к чистой и здоровой питьевой воде из домашнего колодца
- Подготовка: выбор времени для очистки и необходимые инструменты
- Дезинфекция и обработка шахты: обеззараживание хлором
- Обустройство минерального фильтра на дне
- Заполнение и дезинфекция колодца
- Видео: как очистить воду для питья в колодце
Вода из колодца: как определить степень загрязнения ↑
Колодец, который долгое время не использовался, становится абсолютно непригодным не только для забора питьевой воды, но и для бытовых потребностей: стирки, уборки. Причин, из-за которых вода становится грязной, несколько:
- Застой по причине сезонного нерегулярного использования.
- Постоянное воздействие ультрафиолета.
В открытом и не оборудованном крышкой источнике не бывает чистой воды
- Загрязнение через негерметичные стыки.
- Попадание внутрь шахты осадков, мусора.
- Заиливание и глинистые отложения на стенках.
- Проникновение со дна колодца жидкости из плывуна.
Главная причина плохого качества воды из традиционных шахтных источников – обустройство водозабора с малой глубины – второго или третьего водоносного слоя грунта.
Механическая очистка сделает колодезную воду прозрачной и пригодной для питья
Основные виды загрязнений в дачных колодцах ↑
Невозможно определить «на глаз», можно ли пить воду из колодца, но выявить тип загрязнения – реально. Достаточно набрать в прозрачную тару немного воды. Если жидкость мутная, недостаточно прозрачная – необходима обработка.
Механические частицы – это песок и глина, который поднимается со дна образовавшимися источниками, отложения на стенках. Через оголовок, не оборудованный защитной крышкой, в шахту попадают листья, ветки, мусор, дождевая вода.
На стенках шахты видны грязно-желтые глинистые наросты – причина помутнения воды
Под воздействием влаги и ультрафиолета активно размножаются бактерии, водоросли – к механическим загрязнениям добавляются органические. Патогенные микроорганизмы проникают в источник с верхними грунтовыми водами через трещины в стенках и поры бетона.
Цвет и запах: методы самостоятельной экспресс-оценки качества воды ↑
Кроме прозрачности, необходимо обратить внимание на цвет и запах колодезной воды. Зеленоватый оттенок вместе с неприятным «болотным» запахом – признак размножения водорослей. Также такой армат и цвет свидетельствуют о застое жидкости. В воде видна взвесь глины и песка, зеленые точки.
Зелень на стенках и мутная вода – результат размножения водорослей
Достаточно просто определить степень заиливания: чем больше слой грязи на дне, тем темнее цвет воды. Вода в сильно заиленном колодце может приобретать бурый и черный цвет.
Бурая вода из заиленного колодца
Цвет и запах воды помогут сделать элементарный химический анализ. Если в колодце появился стойкий «резиновый» аромат и характерное пятно на водном зеркале, значит, в шахту попали нефтепродукты.
Сильный запах тухлого яйца – это загрязнение сероводородом. Газ появляется в результате жизнедеятельности бактерий. Кроме чистки, понадобится насыщение источника кислородом.
Азотистые соединения не имеют цвета, зато придают воде сладковатый привкус. Легко определить повышенное содержание соединений железа. Перенасыщенная этим элементом вода приобретает рыжий цвет. Проявление желтого оттенка может быть постепенным: прозрачная вода становится красной или рыжей после кипячения, оставляя ржавый налет на посуде и ткани.
Справиться с переизбытком железа могут только специальные фильтры
Но полагаться только на собственные рецепторы не стоит, большинство опасных для здоровья химических элементов можно выявить в воде только в лабораторных условиях.
3 простых шага к чистой и здоровой питьевой воде из домашнего колодца ↑
Можно ли пить грунтовую воду из очищенного и обеззараженного колодца? Можно, если данные анализа свидетельствуют о безопасности источника, а сам колодец обустроен правильно. Большинства проблем с качеством воды удается избежать, если:
- Оголовок защищен домиком или крышкой.
Погружной дренажный насос откачает воду вместе с илом со дна
- Правильно сделан глиняный замок и загерметизировано кольцо: дождевая вода отводится от стенок.
- Обустроен фильтр на дне, очищены стенки.
Наружная защита выполняет не только декоративную функцию: герметично закрывать оголовок, препятствуя доступу воздуха, не стоит, но оборудовать крышу от солнца, дождя и пыли – обязательно.
Подготовка: выбор времени для очистки и необходимые инструменты ↑
Лучшее время для выполнения чистки – это сезон, когда природный уровень грунтовых вод находится на минимуме. Меньше воды в колодце в марте и августе-сентябре. Комфортнее работать летом, но если чистку проводят профессионалы, можно подготовить источник и к началу дачного сезона.
Чтобы очистить воду из колодца для питья как можно тщательнее, понадобится неоднократно выкачивать колодец. Для этого придется купить или взять в аренду насос. Лучше использовать дренажное устройство, погружаемое в жидкость. Нельзя применять оборудование для чистой воды – насос сломается, лучше купить специальное погружное дренажное устройство, которое может работать в среде с крупными частицами.
Деревянные крышки с дверцами и навесом можно сделать самостоятельно
Также понадобятся:
- Шланги, лопаты, скребки, шпатели, металлические щетки.
Простые инструменты, которые есть в каждом доме
- Ведра с надежными ручками, тросы, специальная лестница для колодца.
Подойдет надежная веревочная конструкция
- Раствор для заделки швов с гидроизоляционными добавками, хлор или хлорная известь.
- Доски и насыпной материал: галька, песок, кремниевый щебень, шунгит.
Дезинфекция и обработка шахты: обеззараживание хлором ↑
Первый шаг в очистке источника – осушение шахты. Необходимо полностью выкачать всю воду из колодца. Для этого к длинному шлангу присоединяют погружной насос. Можно использовать наружное устройство, но пользоваться погружным удобнее. Насос фиксируют страховочным тросом, чтобы предотвратить его обрыв на дно. Место соединения уплотняют хомутом.
К шлангу на уровне насоса присоединяют жесткий своеобразный «разрыхлитель», который при вибрации устройства будет поднимать ил со дна. Чем больше грязи выкачает насос, тем меньше придется поднимать на поверхность вручную. Для взбалтывания отложений на дне используют также деревянный, металлический шест.
Насос опускают в шахту строго вертикально
После осушения нужно подготовить лестницу: верхний край прочно фиксируют на бетонном оголовке. Работать можно только в каске. Количество мастеров – не менее двух. Необходимо осмотреть всю поверхность стенок. Особое внимание уделяют состоянию стыков, если шахта из колец, и состоянию кладочного раствора в кирпичных, каменных источниках.
Так выглядит протекающий стык
Стенки очищают от отложений обычным заостренным скребком, металлической щеткой. Со дна необходимо убрать всю грязь, ил. Обычной лопатой наполняют ведра и поднимают их на поверхность. Находящийся в шахте мастер должен использовать страховку и постоянно перемещаться по дну.
Работать можно только в каске и со страховкой
Аналогично очищают стенки каменного или кирпичного источника
Стыки колец достаточно герметизировать специальным составом на основе цемента с добавками: стекловолоконными или полимерными герметиками. Нельзя обрабатывать поверхность колец битумсодержащими мастиками – битум попадет в воду и сделает ее непригодной для бытового использования. Если обнаружены смещения краев колец, кроме раствора используют металлические скобы для их фиксации.
Применяемый раствор должен быть стабильным во влажной среде
После схватывания состава в швах всю внутреннюю поверхность шахты обрабатывают хлорной известью в слабой концентрации. Наносят раствор обычной малярной кистью. Обработанные стенки оставляют на 12 – 24 часа.
Обустройство минерального фильтра на дне ↑
Чтобы можно было пить воду из домашнего колодца, на дне устанавливают природный минеральный барьер – донный фильтр, который защитит источник от поднятия ила со дна и нейтрализует некоторые химические вещества.
Собирают щит из не обработанной лаком, краской, пропиткой древесины. Предпочтительно использовать осиновые доски. Есть готовые щиты для донного фильтра, собранные в разных размерах. Перед установкой конструкции необходимо осмотреть дно на наличие мелких грязных источников из плывуна. Если обнаруживается просачивание грязной воды, предварительно укладывают плотный (до 25 см) слой песка, а щит углубляют под донное кольцо.
Дно щита укрепляют поперечными досками
Насыпные материалы укладывают слоями, толщина каждого – до 15 – 20 см. Камни необходимо промыть хлорной известью перед засыпкой. Существуют 2 метода обустройства: прямой и обратный. При прямом способе самые крупные элементы укладывают на щит, верхний слой – песок. Такой способ используют при обнаружении плывуна.
Схема: два метода укладки минералов
Если дно колодца – твердое и ровное, применяют обратную засыпку. Можно не укладывать щит, а насыпать материал на грунт.
Как и чем лучше очистить воду из колодца для питья? Минеральные вещества для донного фильтра необходимо подбирать грамотно. Лучше не использовать гранитную крошку или щебень из-за возможного повышенного радиационного фона. Предпочтение следует отдавать сыпучим материалам с хорошими абсорбирующими свойствами: шунгиту или цеолиту. Можно уложить слой речной гальки, гравия, кварцевого песка.
Насыпные минералы для качественного фильтра
Заполнение и дезинфекция колодца ↑
После установки фильтра необходимо дождаться, пока вода заполнит колодец до стандартного уровня. Приступают к дезинфекции воды. Применяют раствор хлорной извести или марганцовку. Концентрация хлора не должна превысить 1% – избыток вещества опасен для здоровья. Чтобы точно просчитать необходимое количество извести, придется узнать точный объем воды: умножить диаметр кольца на высоту от дна до метки уровня воды.
Вместо опасных экспериментов с хлором лучше пригласить сотрудников СЭС: они точно определят необходимое количество антисептика. Раствор выливают в шахту, закрывают на сутки. На следующий день всю воду выкачивают и повторяют процедуру. Воду для питья придется кипятить как минимум 2 – 3 недели.
Видео: как очистить воду для питья в колодце ↑
Чистить колодец самостоятельно – сложно и опасно. Мастера со специальным оборудованием справляются с полной механической очисткой за 1 – 2 часа. После дезинфекции необходимо проверить воду еще раз – в лаборатории. Если показатели в норме, повторить процедуру очистки и дезинфекции можно через год. А поддерживать чистоту воды круглый год – просто, используя специальные патроны с антисептиком: из керамических капсул постепенно освобождаются в жидкость необходимые дозы хлора.
Источник