Какие алкогольные напитки можно пить при целиакии

Правильная безглютеновая диета при целиакии

Врожденная непереносимость глютена заставляет тысячи людей по всему миру внимательно следить за рационом.

Если этого не делать, больным обречены на страдания от постоянного поноса, расстройства пищеварения, болей в животе и вздутия. А со временем организм просто перестанет справляться усвоением полезных веществ, даже из тех продуктов, которые глютен не содержат.

Лечебное питание при целиакии: как долго?

Отказаться от вредной пищи, увы, придется на всю жизнь. Если пациент успешно избегал продуктов с этим типом белка длительное время, а после снова начал их принимать, целиакия вернется опять, притом, с новой силой.

При переходе на здоровый рацион кишечные расстройства прекращаются, в среднем, через 3 месяца, но не раньше. Слизистая оболочка тонкой кишки при этом также восстанавливается.

Иными словами, целиакия относится к тому типу болезней, которые при адекватном лечении удается практически полностью обратить. Еще одна хорошая новость состоит в том, что безглютеновая диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, плохая – в ней есть множество самых распространенных продуктов.

Полезные продукты при целиакии

 Полезные продукты при целиакии

  • Хлеб и мучные изделия – но только из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала, соевой, гречневой, рисовой или кукурузной муки. 9 зерен, которые не содержат глютен.

  • Мясо и рыба – нежирные сорта или обезжиренные, без сухожилий и фасций, в рубленном виде, отварные. Кролик или телятина куском

  • Супы – на слабом бульоне (обезжиренном мясном или рыбном), с яичными хлопьями, рисом, перетертыми овощами

  • Крупы – рис, гречка, кукуруза, саго, пшено
  • Молочные продукты – молоко и сливки не больше 50г при добавлении в чай или блюда (если больной нормально их переносит), некислый свежий кальцинированный творог (в чистом виде или в блюдах), творожная паста, паровой пудинг с перетертой крупой или овощами, некислая сметана, тертый неострый сыр

  • Яйца – в виде паровых омлетов, всмятку, вкрутую

  • Овощи и фрукты – кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, виноград и прочее – лучше в перетертом виде

  • Сладости – желе, муссы, мед, сахар, джем, мармелад, пастила, зефир, меренги

  • Напитки — компоты из яблок, черники, груши, айвы, клубники или смородины, чай, кофе (некрепкий), фруктовые соки (натуральные) но разведенные наполовину с водой, отвары из черной смородины, черемухи, шиповника и черники

  • Пряности и соусы– бешамель на крахмале (или рисовой муке), ванилин, лавровый лист, корица, если пациент нормально переносит – остальные пряности кроме перца

  • Жиры– сливочное масло при добавлении в готовые блюда, растительное масло (строго до 5г в готовые блюда)

  • Закуски – неострый сыр, заливная рыба, икра осетровых

Диета при целиакии: разрешен ли алкоголь?

Большая часть врачей советует больным воздерживаться от приема спиртных напитков, но полностью их исключать пациенты вовсе не обязаны. Так, они могут употреблять спиртное из такого списка:

  • Вино

  • Текила

  • Ром

  • Коньяк

  • Бренди

  • Кальвадос

  • Саке

  • Граппа (итальянский алкогольный напиток с крепостью от 400 до 500)

  • Зивания (кипрский алкогольный напиток из винограда)

  • Чача

Разрешены и другие алкогольные напитки, изготовленные не из зернового сырья.

Вредные продукты при целиакии

Вредные продукты при целиакии

  • Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия, кондитерская продукция, готовые каши, смеси злаков, отруби, мука, рожь, ячмень, овес

    Крупы – пшеничная, манная, ячневая, ячменная, голландка, перловка, маца, кус-кус, булгур, спельта, зандури, камут, семолина, полба, тритикале, ариса, айнокрн. С полезной льняной кашей нужно быть осторожными — она содержит глютен

  • Мясо, рыба – жирные и цельные (особенно рыбные консервы)
  • Овощи и фрукты – с осторожностью нужно применять замороженные и законсервированные овощи и фрукты

  • Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица, маш, нут и так далее

  • Молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка и прочее
  • Жиры – растительное и сливочное масло в количестве больше 50г
  • Любые твердые сыры (при непереносимости)

  • Покупная консервация

  • Любые полуфабрикаты— готовые котлеты, бульонные кубики

  • Мясо и мясные продукты с осторожностью, колбаса, сосиски, консервы полностью запрещены

  • Жвачка

  • Соусы — кетчуп, майонез

  • Напитки — крепкий кофе, растворимый кофе, какао

  • Сладости – шоколад

Читайте также:  Какие обезболивающие можно пить при удалении зуба мудрости

Некоторые виды продуктов нельзя однозначно отнести в категорию разрешенных или запрещенных при целиакии, возможность их приема будет всецело зависеть от состояния пациента, реакции его организма.

Психологически бывает крайне трудно соблюдать диету полностью, исключая все запрещенные продукты, но это главное условие выздоровления, нестрогое соблюдение диеты не принесет никакого результата- слизистая оболочка тонкой кишки будет в прежнем состоянии, несмотря на то, что пациент почувствует облегчение симптомов.

Какой алкоголь запрещен при целиакии

  • Водка

  • Виски

  • Бурбон

  • Джин

  • Пиво (даже рисовое)

В некоторых случаях у больных наблюдается рефрактерность при соблюдении безглютеновой диеты, то есть отсутствие положительного результата. Чаще всего это связано с погрешностями в питании, неправильным диагнозом или же особой формой болезни – более редкой.

Питание при целиакии у детей

Детский рацион при целиакиина практике мало чем отличается от взрослого. У детей те же запрещенные продукты, те же разрешенные (последние с учетом возраста крохи). Проблема состоит лишь в том, что симптомы болезни не обязательно проявляются с раннего возраста – до первых полгода родители обычно стараются не давать детям в пищу продукты с содержанием глютена, поэтому выявить заболевание не представляется возможным до первой реакции организма.

Вторая ситуация – когда у ребенка не проявляются симптомы целиакии даже при употреблении глютена (к слову, тело может начать посылать «сигналы» в любом возрасте, не обязательно в детстве).

Третий случай – малосимптомное течение болезни. Из-за этого медикам бывает крайне трудно выявить недуг, его часто путают с другими болезнями.

Примерное меню на день при целиакии

Меню при целиакии

Придерживаясь безглютеновой диеты, пациент ни коим образом не ограничивает себя в получении полезных элементов.

Завтрак:

  • Десерт из нежирного творога с фруктами, хлебцы из рисовой муки, мед и чай

  • Рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе

  • Омлет с сыром, чай

Обед:

  • Суп-пюре из цветной капусты, сметана, запеченная рыба, салат, компот

  • Вермишель из рисовой муки, шпинат с сырным соусом, фрикадельки, чай с мармеладом

  • Блинчики из гречневой муки 9с начинкой из мяса), рисовый суп, стакан морса

Полдник:

  • Чай с булочкой на кукурузной муке и джем

  • Фруктовый салат с орешками, хлебцы из рисовой муки, чай

  • Чай с блинчиками на гречневой муке и джем

Ужин:

  • Рисовая каша с орехами и сухофруктами

  • Гречневая каша с хлебцами на кукурузной муке и мед

  • Тушеные овощи и сок

Диета при целиакии взрослых имеет множество разнообразных вариантов, а рецептов блюд великое множество, поэтому приспособиться к ней не так уж трудно. При условии полного ее соблюдения кишечник будет работать без сбоев, а самочувствие улучшится.

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Источник

Алкоголь для питья на безглютеновой диете — Специальные Диеты- — 2021

Много различных типов алкоголя фактически сделано с зернами клейковины, включая большинство пива и много типов ликера. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно пейте только безглютеновые алкогольные напитки. Это сложнее, чем кажется на первый взгляд, но не отчаивайтесь — у вас действительно есть много вариантов.

План для алкоголя вы можете пить

  • Избегайте пива, если оно специально не помечено как «без глютена».
  • Вино и бренди почти всегда не содержат глютена, но тщательно проверяйте ингредиенты фруктовых винных и винных коктейлей, поскольку они могут содержать глютен. В случае сомнений придерживайтесь простого вина.
  • Некоторые люди, которые не могут потреблять глютен, реагируют на ликер, приготовленный из зерен глютена, включая водку, виски, бурбон и джин. Ищите ликер, который перегоняется из чего-то другого, кроме пшеницы, ячменя или ржи.
  • Большинство простого рома и текилы не содержат глютена. Лучшие бренды, скорее всего, будут безопаснее, чем более дешевые варианты.
  • Твердый сидр обычно (но не всегда) не содержит глютена. Выбирайте безглютеновые маркированные сидры, чтобы быть в безопасности.
  • Смешанные напитки особенно проблематичны, потому что они часто содержат глютенсодержащие ингредиенты. В случае сомнений, придерживайтесь смесителей, которые, как вы знаете, не содержат глютена, например, соды без глютена или фруктового сока.

Пиво, вино, сидр и саке

Как человек с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютеновой глютеновой болезни (или как человек, который придерживается безглютеновой диеты по другим причинам здоровья), вы должны избегать глютена во всех формах. Часто в первый раз возникает проблема, когда кто-то предлагает вам пиво. Вы можете не знать, что подавляющее большинство пива производится из зерен глютена — в основном ячменя, но иногда пшеницы и ржи. Поэтому все обычное пиво запрещено.

Производители в последние годы начали выпускать широкий ассортимент безглютенового пива. Это пиво производится из зерен без глютена, таких как сорго, просо и рис. Часто можно найти Redbridge, безглютеновое пиво, произведенное ведущим производителем пива Anheuser-Busch, в ресторанах и барах (особенно те, которые также имеют безглютеновое меню). Другие популярные безглютеновые сорта пива включают Bard’s, New Grist, New Planet и Greens.

Читайте также:  Какой чай можно пить при боли в желудке

Так называемое пиво без глютена также продается тем, кто не содержит глютен и включает такие бренды, как Omission и Estrella Damm Daura. Тем не менее, люди, соблюдающие безглютеновую диету по состоянию здоровья, должны с осторожностью относиться к такому «удаляемому глютеном» пиву. Они сделаны из ячменя, который специально обработан ферментом, который расщепляет, но не удаляет глютеновый белок. Эксперты задаются вопросом, является ли тестирование глютена на этом пиве точным, и многие люди сообщают о плохих реакциях на них.

Помимо пива, обычное вино безопасно на безглютеновой диете. Но если вино, которое вы собираетесь пить, содержит добавленные ароматизаторы, такие как фруктовые ароматизаторы и специи, иногда добавляемые в сладкие десертные вина, вам следует быть осторожными и перепроверять ингредиенты. Кроме того, винные кулеры часто содержат ячменный солод и, безусловно, не содержат глютена.

Жесткие сидры, такие как ACE Cider, Crispin Cider и Woodchuck Cider, не содержат глютена. Однако другие альтернативы пиву, включая солодовые напитки, крепкие лимонады и энергетические напитки, содержат ячменный солод и не содержат глютена.

Саке может быть проблематично. Даже при том, что это сделано из риса (зерно без клейковин), это может содержать следы ячменя. Кроме того, некоторые производители добавляют небольшое количество спирта, дистиллированного из зерен глютена, в свои рецепты сакэ. Если вы хотите попробовать сакэ, идите медленно и найдите тот, который помечен junmai или же junmai-шу Это означает, что он сделан из чистого риса.

Ром и Текила

Вообще говоря, вы можете безопасно употреблять ром, если соблюдаете безглютеновую диету. Почти во всех случаях ром не содержит глютена. Несколько исключений из этого правила включают некоторые ароматизированные и пряные ромы. Если вам нравится ароматизированный ром, вам необходимо связаться с производителем, чтобы определить, не содержит ли тот или иной продукт глютен.

Хотя чистый ром не содержит глютена, остерегайтесь предварительно приготовленных смесей, предназначенных для использования с ромом, таких как те, которые предназначены для piña coladas. Некоторые из них содержат глютен в качестве ароматизатора. Опять же, свяжитесь с производителем, если у вас есть сомнения, или сделайте свою собственную колбасу с нуля, используя кокосовый крем и ананас.

Текила, изготовленная традиционным способом, полностью из голубой агавы, не содержит глютена. Тем не менее, некоторые более дешевые бренды считаются «смешанными» или не полностью из голубой агавы. Существует небольшая вероятность того, что они могут содержать глютен. Вам нужно будет связаться с производителем, чтобы спросить. Текила «Mixto» получает не менее 51 процента сахара из растения голубой агавы, а остальные 49 процентов — из других источников фруктозы и глюкозы. Всякий раз, когда есть другие источники, глютен может иногда входить в картину.

Теперь, чтобы быть справедливым, очень маловероятно, чтобы производитель текилы использовал ингредиент глютена. Но если вы хотите проявить осторожность, придерживайтесь традиционной 100-процентной текилы из голубой агавы. Да, это дороже, но лучше быть в безопасности, чем сожалеть о здоровье. Если на бутылке текилы не указано «100% агава», то это миксто. Текилы Mixto не будут помечены как «миксто», они просто скажут «текила». На полках гораздо больше марок текилы mixto, чем на 100% голубой агавы, поэтому вам следует начать поиск с текилы с верхней полки.

Зерновой спирт

Много различных видов крепких напитков, включая водку, бурбон, джин и виски, получают путем перегонки глютена. Хотя многие власти утверждают, что перегонка алкогольных напитков удаляет все молекулы белка глютена, которые ответственны за плохие реакции глютена, вы должны знать, что некоторые люди заболевают алкоголем на основе дистиллированного зерна глютена. Поэтому вы должны действовать с осторожностью, пока не узнаете, находитесь ли вы в числе тех, кто реагирует.

Вот что говорят эксперты о употреблении алкоголя, дистиллированного из зерен глютена, когда у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену:

  • Кампания по информированию о целиакии, проводимая Национальным институтом здравоохранения, говорит о том, что весь дистиллированный алкоголь не содержит глютена, независимо от его исходного источника.
  • Канадская ассоциация целиакии соглашается, в частности, говоря, что «дистиллированные алкогольные напитки, такие как джин, водка, шотландский виски и ржаной виски, изготавливаются из брожения пшеницы, ячменя или ржи. Поскольку они дистиллированные, они не содержат проламины т.е. , глютеновые белки и разрешены, если не указано иное «.
  • Тем не менее, Ассоциация Celiac Sprue рекомендует только картофельную водку, ром и текилу (все из источников без глютена), а также вина без консервантов и красителей, бренди и пиво без глютена.
Читайте также:  Какой чай можно пить при лактации

Дистиллированный алкоголь

По правде говоря, ни одно исследование на самом деле не рассматривало вопрос о том, могут ли люди с чувствительностью к глютену и глютену безболезненно наслаждаться алкогольными напитками, дистиллированными из зерен глютена. Несколько исследователей проверили водку на основе джина, виски и зерна глютена на содержание глютена с неоднозначными результатами — некоторые обнаружили в них глютен, а некоторые — нет.

Теоретически, перегонка (если все сделано правильно) должна удалить весь глютен. Но не все производители алкогольных напитков проводят достаточно времени, чтобы полностью очистить свои напитки. Кроме того, некоторые добавляют немного зернового «сусла» (который содержит глютен) после перегонки для улучшения цвета и вкуса. И всегда есть возможность перекрестного загрязнения от зерен глютена на производственном объекте.

Некоторые эксперты также полагают, что крошечные фрагменты белка глютена переживают дистилляцию — даже когда это сделано правильно — и что иммунная система тех, кто особенно чувствителен к глютену, может обнаруживать эти фрагменты и реагировать. Также возможно, что в зерне есть что-то еще — кроме белка глютена — которое переживает дистилляцию и вызывает реакцию у чувствительных людей.

Независимо от мнения экспертов о безопасности алкогольной продукции на основе глютена, многие люди сообщают о серьезных симптомах глютена после их употребления. Поэтому, если вам недавно поставили диагноз, вам следует действовать осторожно, чтобы определить, можете ли вы переносить алкогольные напитки, дистиллированные из зерен глютена. Не пейте много поначалу и внимательно следите за симптомами.

Один из симптомов, о котором часто сообщают, — это чрезвычайно быстрое опьянение, а затем похмелье, которое кажется совершенно непропорциональным количеству алкоголя, которое вы употребили.Другими словами, если вы пьянеете от одного напитка на основе зерна глютена и на следующий день у вас наблюдается худшее похмелье, которое вы можете вспомнить, вы не сможете переносить алкоголь на основе зерна глютена.

Альтернативы глютену на основе спирта

Опять же, зерна глютена чаще всего используются для производства водки, виски, бурбона, ржи и джина. Поэтому вам следует избегать напитков, приготовленных со всеми этими ликерами, если только вы не знаете, что данный ликер был сделан не из пшеницы, ячменя или ржи. К счастью, в последние годы производители стали предлагать широкий ассортимент алкоголя, включая водку, виски и джин, который производится не из зерен глютена:

  • Варианты водки без глютена из картофеля, винограда, сахарного тростника и кукурузы. Популярные бренды включают Шопена, Тито и Луксусовой.
  • Джин чаще всего производится из комбинации ингредиентов, в том числе зерна глютена. Безглютеновые варианты трудно найти. Попробуйте поискать «Джин Колд Ривер», «Сухой джин Монополова» или «Органический джин Шрамма», все они сделаны исключительно из картофеля.
  • Почти весь виски сделан из ячменя, но есть одна марка, которая производится из сорго в цехе без глютена — Queen Jennie Whisky из Old Sugar Distillery в Мэдисоне, штат Висконсин.
  • Бурбон одинаково проблематичен для тех, кто реагирует на алкоголь, дистиллированный из зерен глютена. Если вы можете найти его, попробуйте Hudson Baby Bourbon, который сделан из 100% кукурузы.

Смешанные напитки и ликеры

К сожалению, многие типы ликеров содержат спирт на основе зерен глютена, что означает, что многие смешанные напитки запрещены, если вы не можете найти безглютеновые альтернативы. На самом деле, самые популярные ликеры и ликеры, такие как Godiva Chocolate Liqueur, производятся с использованием глютеновых ингредиентов и дистиллированного зернового спирта из пшеницы или ячменя. Кофейный ликер Kahlua содержит, например, спирт на зерновой основе, а Baileys Original Irish Cream изготовлен из ирландского виски, дистиллированного из ячменя и кукурузы.

Ликер B & B изготовлен из комбинации бренди и бенедиктина, который представляет собой виски на основе ячменя со смесью трав и специй. Драмбуи производится из шотландского виски на основе зерен глютена плюс мед. Даже ликеры со вкусом фруктов и другие продукты часто включают «нейтральный» спирт, дистиллированный из зерен глютена (обычно пшеницы).

Куантро, апельсиновый ликер, является исключением из этого правила. Это сделано путем дистилляции апельсиновой корки. Grand Marnier, еще один апельсиновый ликер, изготовленный из бренди и коньяка, также является безглютеновой альтернативой. Коктейли на основе водки также могут быть безопасным выбором, так как в большинстве баров есть по крайней мере одна картофельная водка. Просто убедитесь, что все используемые смесители также не содержат глютена.

Источник