Какие чаи можно пить при эзофагите
Содержание статьи
13 средств для лечения рефлюкс-эзофагита народными средствами
Знания о методах лечения, созданных эмпирическим народным опытом, передавались в поколениях. Рецепты дорабатывались, изменялись, подстраивались под насущные потребности. Лечить народными средствами такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит, рекомендуется дополнительно к основной терапии. Эффективные домашние средства помогут ликвидировать остаточные явления после курса медикаментов.
Обволакивающие средства
Ведущая причина рефлюкс-эзофагита – обратный заброс соляной кислоты из желудка. От кислоты возникает воспаление пищевода. Обволакивающие снадобья содержат много крахмала. Впитывая воду, он становится гелем, покрывает стенки пищеводного канала защитным слоем. В лечении ГЭРБ народными средствами особое внимание уделяется следующим растениям.
Семя льна
Богаты биологически активными веществами – пектином, клетчаткой, жирными кислотами, селеном, калием, витаминами группы В. Получить вязкий кисель можно, залив две столовые ложки семян 500 мл тёплой кипячёной воды на ночь. Утром поставить настой на водяную баню, томить 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать между едой 4 раза за день по 100 мл. Курс лечения – 2 недели.
Овёс
Даёт целебный слизистый отвар, смягчающий гастроэзофагеальный рефлюкс.
Густой овсяный кисель имеет традиционный способ приготовления: залить стакан овсяных хлопьев 700 мл воды и добавить хлебную корочку. Прикрыть ёмкость неплотной крышкой. Овсяная масса будет сбраживаться в течение суток. Появился кислый запах – откинуть через дуршлаг или средне ячеистое сито. Процеженный настой прокипятить 3 минуты на среднем огне, помешивая. Перед подачей добавить мёд, ягоды по вкусу.
Снижающие кислотность желудка
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется жжением за грудиной. При повышенной кислотности желудочного сока помогут следующие средства.
Сода
Бикарбонат натрия является щелочным основанием, вступает в реакцию с соляной кислотой, осаждая её в виде поваренной соли, углекислоты и воды. Соду от сильной изжоги нужно пить исключительно как симптоматическое средство, не чаще 1 раза за неделю. Треть чайной ложки порошка растворить в 100 мл холодной кипячёной воды.
Выпить содовую воду маленькими глотками. Это одно из самых действенных народных средств от рефлюкса.
Овощные соки
Морковный, свекольный, картофельный сок имеет слабощелочную реакцию. Применяют в лечении эзофагита пищевода для снятия изжоги и отрыжки после еды. Промытые, очищенные корнеплоды натирают на мелкой тёрке, отжимают через двойной слой марли. Концентрированный сок разводят водой наполовину. Пьют при приёме пищи до 4 раз за день по 100 мл разведённого сока. Лечиться можно долго, периодически меняя корнеплод.
Улучшающие моторику желудка
Сборы трав при рефлюкс-эзофагите нормализуют моторику органа, ускоряют эвакуацию желудочного содержимого. От застойных явлений ЖКТ можно приготовить следующие средства.
Сбор № 1
Измельчённая трава зверобоя продырявленного, листья вахты трёхлистной, соцветия пижмы, корень валерианы, корневище аира. Смешать сухое сырьё по чайной ложке каждого вида трав. Столовую ложку смеси заварить 400 мл кипятка в термосе, оставить на 2 часа. Принимать в остывшем процеженном виде по 100 мл за час до еды трижды в день.
Сбор № 2
Корень одуванчика, листья шалфея, лапчатка прямостоячая, цветы липы сердцевидной, плоды укропа. Три чайных ложки травяной смеси залить двумя стаканами кипящей воды, настоять час. Свежий настой сбора употреблять за час до еды 3-4 раза в день.
Лечение эзофагита народными средствами из трав продолжают 2-3 недели. Затем берут паузу на месяц и повторяют, меняя сбор.
Бактерицидные средства
Подавляющее число гастритов, язв вызывается бактерией Helicobacter pylori. Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами предполагает антимикробную терапию следующими снадобьями.
Яблочный уксус
Получают из забродившего яблочного сока. Содержит фруктовые кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. При ГЭРБ с эзофагитом используют в комбинации с мёдом и зверобоем. Залить столовую ложку травы зверобоя 100 мл яблочного уксуса, настоять 7 дней в тёмном прохладном месте. К процеженной жидкости примешать 100 мл мёда. Можно подержать на водяной бане для лучшего растворения. Три раза в день за час до еды рассосать во рту чайную ложку полученного средства. Народные методы лечения предусматривают месячный приём лекарства. Не употребляют в фазе обострения.
Прополис
Продукт пчеловодства, клейкое вещество, которым пчёлы запечатывают и дезинфицируют свои соты. С давних времён известно как лекарство с мощным целебным воздействием. Активен в отношении широкого спектра микробов.
Для лечения воспаления пищевода используют настойку прополиса. Готовят её так: 10 г предварительно замороженного прополиса натереть на мелкой тёрке, залить холодной водой. Слить всплывший наверх сор. Откинуть на мелкое сито и просушить осадок. Смешать со 100 мл водки и потомить на водяной бане, не доводя до кипения, пока раствор не станет однородным. Снять с огня, процедить сквозь мелкое сито, перелить в плотно закупоривающуюся бутыль. Хранить в тёмном, сухом, прохладном месте. Употребляют через час после завтрака, накапав 15-20 капель в 100 мл воды или молока. Курс лечения – 2 недели.
Прополис и яблочный уксус – продукты, позволяющие избавиться от таких симптомов, как изжога, отрыжка, болезненные ощущения в пищеводе при глотании. Они активируют иммунитет, стимулируют кроветворение, укрепляют сосуды.
Заживляющие средства
В тяжелых случаях эзофагит осложняется повреждением слизистой оболочки – эрозиями. Лечить эрозивный эзофагит рекомендуется прополисом, облепиховым маслом, льняным маслом.
Облепиха
Растение с высокой биологической ценностью. Облепиха — источник каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, флавоноидов, минералов. Облепиховое масло при рефлюкс-эзофагите оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Для заживления пищевода используют масло внутрь по чайной ложке за 30 минут до еды 2 раза в день. Принимать 3-4 недели. Целебные качества облепихи настолько велики, что ей врачуют рубцовое сужение пищеводного канала. Свежие рубцы уменьшаются, стенки пищевода приобретают эластичность.
Масло из облепихи продаётся в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Перебрать и промыть стакан спелой облепихи, отбраковав повреждённые ягоды. Положить ягоды в стеклянную банку объёмом 0,7-1 л. Тщательно подавить деревянной толкушкой. Залить 500 мл растительного масла, закрыть крышкой, оставить на неделю в тёмном месте. Масло процедить, хранить в прохладном, затенённом отделении шкафа.
Льняное масло
Снабжает организм Омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами. Регулирует усвоение витаминов А, D, E. Благотворно влияет на слизистую, ускоряет регенерацию тканей без образования рубцов и стриктур.
Нельзя допускать окисление льняного масла. Хранят его в тёмной, стеклянной, плотно закупоренной бутыли при температуре не выше +15°С, оберегая от солнечных лучей. Горькое масло использовать нельзя. Пьют по чайной ложке за час до еды 2 раза в день на протяжении 10 дней.
Противовоспалительные средства
Воспаление пищевода в начальной стадии можно вылечить травами. Снять острую симптоматику помогут растительные средства из ромашки, солодкового корня, мелиссы.
Ромашка
Препараты ромашки при эзофагите избавят от боли, спазмов, успокоят воспалённую слизистую. Ценится растение за уникальное эфирное масло – хамазулен. Ромашка обладает противовоспалительными, регенерирующими, антисептическими свойствами. Усилить действие ромашкового отвара, улучшить его вкусовые качества можно, сочетая его с мелиссой. Трава мелиссы славится приятным вкусом и запахом, седативным влиянием. По чайной ложке мелиссы и ромашки заварить 500 мл кипятка в термосе. Подождать 30 минут, остудить, принимать по стакану тёплого отвара вместо чая 3-4 раза за день.
Солодка
Отвар корня солодки содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Принятый внутрь отвар обволакивает пищевод, укрепляет мышцы и сосуды пищеводного сфинктера, активирует выделение защитной слизи. Чайную ложку измельчённых корней залить 200 мл кипящей воды в термосе, настоять 40 минут. Принимать по 50 мл три раза в день до еды.
Лечение корнями солодки длится не более недели.
Мята перечная
Мята перечная входит в топ-5 продуктов провокаторов изжоги. Ментол расслабляет мышцы пищеводного сфинктера, позволяя соляной кислоте просачиваться в пищевод. Тем не менее, листья мяты перечной – прекрасное средство от воспаления, снимающее болезненные спазмы и успокаивающее нервную систему.
Если употребление мятного отвара не влечёт приступов изжоги, используйте его в лечении эзофагита. Чайную ложку травы заварить 200 мл кипятка, настоять полчаса, принимать по 50 мл между приёмами пищи 3 раза в день и на ночь.
Продукты в лечении эзофагита
Даже привычные подручные средства, обычные продукты избавляют от некоторых признаков заболевания. С неприятными симптомами рефлюкса справится пломбир из натурального молока. Холод устранит боль, а молочный кальций нейтрализует кислоту.
С большим успехом используют в санаторно-курортном и народном лечении эзофагита слабощелочные минеральные воды. Столовую минералку без газов температурой +30..+40°С употребляют при гиперацидных гастритах во время еды или после.
Спелые бананы прекратят жжение за грудиной. Их мякоть обволакивает стенки желудка, мешая выходу агрессивных ферментов в пищевод. Другие экзотические фрукты – ананас, папайя также нейтрализуют кислоту. Медленное жевание кусочка имбиря стимулирует выделение слюны, которая смывает раздражитель.
Не стоит забывать о диете. Категорически запрещаются кофе, крепкий чай, шоколад, цитрусы, томаты. Избегают сладких газировок, жирных, жареных, острых, маринованных блюд. Алкоголь и табак тоже под запретом. Готовят отварные, паровые овощи, нежирную вырезку, супы на овощном бульоне, разваренные каши. Умеренно употребляют спелые сладкие фрукты, кисломолочные продукты. Полезен отвар шиповника, компот из сухофруктов, овсяный кисель. Пищу и напитки принимают тёплыми, распределив дневную норму на 5 порций. Ужин не позднее чем за 2 часа до сна. Спят с приподнятым на 20 см изголовьем кровати.
Воспаление пищевода лечится народными средствами под контролем врача-гастроэнтеролога. Неоправданное применение лекарств повлечёт печальные последствия. На травы бывает сильная аллергия. Некоторые растения противопоказаны беременным и кормящим. Пользу принесёт лечение, назначенное после обследования и установки достоверного диагноза.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни | Университетская клиника
Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
- нормализации массы тела;
- объема приемов пищи и скорости ее потребления;
- отказа от сигарет;
- положения тела во время сна и отдыха;
- физической активности.
Масса тела
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.
Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.
Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа; рис, макароны | гречневая крупа |
Молоко и молочные продукты | молоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты; нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18% | жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более) |
Яйца | вареные, омлет | яичница, обжаренная в жире / беконе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве; нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах; нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве) | жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба |
Жиры | масло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествах | сало, бекон |
Картофель | отварной, пюре без масла, клецки | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы |
Овощи и овощные консервы | овощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбце | томаты и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые |
Фруктовые и консервы | фрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбце | цитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы |
Сахар и сладости | сахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбце | шоколад и шоколадные изделия, халва |
Специи | специи, не упомянутые в соседнем столбце | острый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен |
Супы | все, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количестве | приготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками |
Мясные блюда и рыба | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудинги | жареные, тушеные, запеченные традиционным способом |
Мука и крупы | блюда, не указанные в следующем столбце | жареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом |
Соусы | нежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молоке | острый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза |
Десерты | компоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тесто | крем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики |
Напитки | негазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение) | кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок |
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Поделиться ссылкой:
Источник