Какие чаи можно пить при онкологии
Содержание статьи
Чай против рака: как сделать любимый напиток «союзником» в борьбе с онкологией
Лучшие чайники для кипячения воды — металлические или эмалированные, а не пластмассовые.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
15 декабря во всем мире отмечается необычный праздник — День чая. Это удивительное «изобретение» природы! В странах, где традиционно выращивают чайный куст, его называют напитком богов. Недаром много веков назад люди приносили чай в жертву духам и покровителям рода, использовали как эквивалент денег и лекарство от многих болезней.
Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.
Оксана Митина
Фото: Алтайский онкологический диспансер
— Какой вид чая помогает бороться с онкологией — черный, зеленый, красный, белый?
— Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.
В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей — зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов — веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.
Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.
— Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?
— В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.
Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп — онкологических пациентов и здоровых людей — и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.
Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой. Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.
— Индийский, китайский, турецкий — имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?
— Даже одинаковые сорта чая, выращенные в одной стране, могут существенно различаться по своему составу, а значит, и полезным свойствам. Это зависит от почвы, температурного режима, который может колебаться в течение года, высоты чайных плантаций над уровнем моря. Огромное значение имеет очередность сборки: наиболее качественным считается чай первой сборки, а с каждым последующим разом листья «слабеют».
Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки — как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.
— Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?
— Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды — облепиха, смородина, малина. Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.
Например, в состав имбиря входит гингерол, которого боится Хеликобактер пилори — бактерия, вызывающая рак желудка. А облепиха в рекордных количествах содержит бета-каротин, который не дает организму стареть (как известно, рак очень часто возникает как раз в пожилом возрасте. — Прим.ред.) и «пробуждает» внутренние силы для борьбы с патологическими клетками. Причем в чае полезно использовать не только ягоды, но также веточки и листья облепихи.
— Как чай «побочно» борется с факторами, провоцирующими онкологию?
— Канцерогенных факторов, которые производит наш собственный организм при неправильной его «эксплуатации» — великое множество. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к избытку токсинов и шлаков, ожирению. Перегруз на работе и дома, регулярный недосып, подмена простого человеческого общения гаджетами и социальными сетями — наиболее частые причины стресса и хронической усталости.
Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.
— Поделитесь рецептом противоракового чая?
— В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец — на кончике чайной ложки, и имбирь — примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно — кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.
— Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?
— Вода для заварки должна быть мягкой, либо ее нужно предварительно отстоять в течение суток. Правильно заваривать чай водой, когда она кипит «белым ключом», то есть — процесс бурления интенсивный, но большие лопающиеся пузыри и брызги, свидетельствующие об «омертвении» воды, еще не появились.
Лучшие чайники для кипячения воды — металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.
Перед завариванием заварочный чайник нужно прогреть, обдав 3 — 4 раза кипятком. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию чая (25 — 30 гр. на 1 л. воды), заливают кипятком, закрывают крышкой и льняной салфеткой — чтобы были закрыты отверстия в крышке и носике и не улетучились ароматические масла. Настаивают — от 3 до 15 минут. Пить такой чай нужно теплым, не разбавляя дополнительно кипятком.
Чай пьют всегда свежим, идеально — в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 — 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.
— Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?
— Лучше пить его не сладким. Ну а если уж вы совсем не приемлете такой «пресный» вариант, то лучше замените сахар медом. Сахар — идеальный продукт для раковых клеток (чтобы поддерживать свой бурный рост, им нужен сильный источник энергии), но не для человека.
— Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?
— Однозначно нет! Любые травы и растения могут назначаться либо в дополнении к основному лечению, либо позже в период реабилитации — чтобы помочь организму восстановить силы. Любые попытки излечить рак «народными средствами» приводят только к потере драгоценного времени. А когда болезнь распространилась, лечить ее становится очень сложно, и вероятность благоприятного исхода стремится к нулю.
— А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?
— Сам по себе — не может. Скорее, неправильные условия его употребления могут привести к негативным последствиям. Например, если регулярно пить «кипяток», то можно травмировать слизистую рта, гортани и пищевода, что может вызвать хроническое воспаление и рак.
— Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?
— Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:
— свежесть — следите за сроком годности;
— натуральность — яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;
— цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;
— однородность сырья — листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.
Читайте также:
Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники
70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)
Источник
Фитотерапия при раке. Проверенные травы и рецепты
Важные правила при лечении онкологии
В чем же особенность этих «живых» фармацевтических агентов?
- Для целебного эффекта необходим индивидуальный подбор сбора: не только в зависимости от диагноза, но и под конкретного пациента с учетом общего состояния и сопутствующей патологии.
- Важен длительный прием фитопрепаратов: от нескольких месяцев до нескольких лет. После их отмены эффект сохраняется долго.
- Рекомендуется постоянная смена травяных сборов (принимать по 21 день с перерывами) и увеличение дозировки (от 30 до 100 мл на прием).
- Сильнодействующие травы следует применять по назначению фитотерапевта после совета с лечащим врачом.
В таблице представлены наиболее часто применяемые в маммологии и онкогинекологии лекарственные растения (выборочно цитируется по Ю. Захарову с дополнениями).
Растение | Показание |
Айва в сборе/Астрагал хуанчи в сборе/Атрактилодес яйцевидный в сборе | Онкологические заболевания |
Астра | Метастазирование в регионарные лимфоузлы |
Бадан толстолистый | Фибромиома матки, опухоль Эрлиха, усиливает эффект циклофосфана и лучевой терапии, антиметастатик |
Барвинок малый в сборе/Башмачок в сборе/Бородавник в сборе/Борщевик в сборе | Злокачественные новообразования |
Бархат амурский | Рак шейки матки |
Береза повислая и обыкновенная | Рак кожи, матки, почек |
Бешеный огурец | Рак матки |
Болиголов | Фиброма матки, рак кожи, мастопатия, аденома простаты |
Брусника обыкновенная | Рак желудка, кожи, молочной железы |
Василистник | Рак матки, желудка, саркома |
Вереск в сборе/Ветреница дубравная в сборе/Герань красная в сборе/Гипекоум Брунона в сборе/Гирчовник влагалищный в сборе/Горечавка разнолистная в сборе | Злокачественные новообразования |
Дудник | Легкие, рак шейки матки, фиброма матки |
Земляника лесная | Фиброма матки, лейкоз, карцинома гортани |
Зизифора в сборе | Злокачественные новообразования |
Калужница болотная | Рак желудка, матки |
Касатик | Рак молочной железы |
Кирказон обыкн. в сборе/Клевер луговой в сборе/Козлобородник в сборе/Купальница в сборе | Злокачественные новообразования |
Клопогон | Лейкоз, миома матки, фиброаденоматоз молочных желез |
Кодонопсис | Рак шейки матки |
Козелец | Молочная железа |
Крапива двудомная | Злокачественные новообразования, фиброма, фибромиома |
Красавка, красоднев | Рак молочной железы |
Леспедеца в сборе/Лопух большой/Лютик в сборе | Злокачественные новообразования |
Лотос орехоносный | Рак шейки матки, другие опухоли |
Лук репчатый | Рак матки |
Манжетка | Рак яичников, матки, молочных желез |
Мята перечная | Рак матки |
Ольха | Рак молочной железы, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, горла, языка, привратника желудка |
Пастушья сумка | Рак желудка, злокачественные язвы, фиброма матки, асцит |
Патриния в сборе/Пихта в сборе/Платан в сборе/Плаун буловидный в сборе/Пуэрария волосистая в сборе | Злокачественные новообразования |
Переступень | Опухоли селезенки, рак молочной железы, полипы, липома, асцит |
Плющ | Фиброма матки |
Подмаренник большой | Рак простаты, матки, кожи, карциномы, злокачественные язвы |
Полынь холодная | Саркома, солидные формы рака, лейкемия, рак легких и молочной железы |
Портулак | В виде салата для ослабленных больных |
Пустырник пятилопастной | Фибромиома матки |
Ревень тангутский | Рак молочной железы, желудка |
Редька черная | В состав салата для онкологических больных |
Рогоз | Рак молочной железы, другие опухоли |
Ромашка аптечная | Рак матки, папилломатоз мочевого пузыря |
Сафлор красильный в сборе/Солянка холмовая в сборе/Соссюрея костус в сборе/Софора в сборе/Сушеница топяная в сборе/Сыть в сборе | Злокачественные новообразования |
Свекла | В состав салата для онкологических больных |
Сельдерей | В состав салата для онкологических больных |
Татарник колючий | Рак матки (корень), рак кожи (трава) |
Тисс | Рак молочной железы, яичников, прямой кишки, кожи |
Тмин | В состав салата для онкологических больных |
Ферула вонючая/Хохлатка в сборе | В сборе при злокачественных новообразованиях |
Чертополох | Рак кожи, матки |
Шалфей | Аденокарцинома молочной железы, папилломатоз мочевого пузыря |
Элеутерококк колючий | Папилломатоз гортани, рак молочной железы |
Рецепты при онкологии
Я не могу дать четких рекомендаций по фитотерапии, это вопрос к фитотерапевту. Но если вы не можете его найти (а у нас такого врача на каждом шагу не встретишь), приведу несколько проверенных рецептов, которые можно применять при опухолях женских органов.
Рецепт № 1. Настой травы ярутка полевая (жабная трава, клоповник). Пейте при воспалении яичников и раке матки.
Важно! Средство противопоказано беременным, так как может привести к выкидышу.
Способ приготовления. 1,5 ст. л. высушенной лечебной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде, затем процедите. Пейте по 1 ч. л. через 3-4 часа (получится 4-5 раз в день). Курс лечения 21 день в месяц в течение трех месяцев.
Рецепт № 2. Смесь из столетника, меда и красного вина. Рекомендуется при раке матки (даже в стадии гангренозного распада ткани).
Способ приготовления. 375 г измельченного столетника в возрасте 3-5 лет (за 9 дней до срезания не поливать), 625 г меда и 0,5 л красного крепкого вина (16-18 градусов) поместите в банку из темного стекла, плотно закройте и поставьте в прохладное место на 5 дней. Принимайте первые 5 дней по 1 ч. л. в день, последующие дни — 3 раза в день за час до еды по 1 ст. л. Курс лечения 2-3 месяца. В первые дни появится необычный аппетит, это нормально. Важно! При риске желудочно-кишечных кровотечений столетник противопоказан.
Рецепт № 3. Корни лопуха большого и лопуха паутинистого в виде настоя или отвара используйте внутрь при гастритах, язве желудка, раке матки и пищевода.
Рецепт № 4. Пион уклоняющийся (марьин корень) применяйте при лечении эрозий, рака матки и желудка.
Способ приготовления. 1 ст. л. измельченных сухих корней пиона залейте тремя стаканами кипящей воды, настаивайте 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 21 день в месяц в течение двух-трех месяцев.
Рецепт № 5. Отвар картофеля укрепит иммунитет и поможет противостоять тяжелой болезни.
Способ приготовления. 1 кг неочищенного картофеля вымойте с помощью зубной щетки, удалите «глазки», залейте 6 л подсоленной воды и варите 3 часа на очень слабом огне под закрытой крышкой. После отвар слейте в отдельную посуду, а отваренную в мундире картошку потолките. Долейте в пюре слитый отвар и тщательно перемешайте. Дайте отстояться ночь, а утром собравшуюся сверху отстоявшуюся жидкость слейте в чистую посуду. Пейте ее по 3 ст. л. 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 65 дней.
Рецепт № 6. Прополис в чистом виде или с маслом, медом, молоком, спиртом принимайте внутрь при злокачественных опухолях во внутренних органах, в т. ч. если больной подвергался облучению. Прополис и его препараты на продолжительное время подавляют раковые клетки, способствуют деятельности нормальных клеток и восстановлению нормального состояния организма. Чистый прополис принимайте по 5-7 г, продолжительно жуйте, затем проглатывайте, 3-5 раз в день за час до еды. Курс лечения 21 день в месяц, с учетом переносимости — до 6 месяцев.
Из прополиса можно приготовить 15-процентное прополисное масло.
Способ приготовления. 1 кг сливочного (несоленого) масла в эмалированной посуде доведите до кипения, снимите с огня. В горячее масло положите 160 г очищенного и измельченного при помощи мелкой терки прополиса. Смесь помешивайте в течение 30 минут при температуре от 80 градусов до полного остывания, чтобы добиться однородной массы. Принимайте по 1 ст. л. на 0,5 стакана теплого молока или кипятка 3-5 раз в день до еды.
Сборы лекарственных трав
Противораковый сбор
При злокачественных опухолях органов пищеварения, молочной железы и матки в качестве вспомогательного средства можно использовать противоонкологический сбор китайской медицины:
1) аконит Фишера — 16,5 г;
2) пион белоцветный, корневище — 10 г;
3) дудник, корни — 10 г;
4) имбирь, корневище — 10 г;
5) евгения гвоздичная, бутоны — 3,3 г;
6) соссюрея лопуховидная — 3,3 г.
Способ приготовления. В кипящую воду опустите клубни аконита и варите 2 часа. Затем добавьте в отвар 300 мл горячей воды и положите все остальные растения. Варите еще 30 минут. Процедите через марлю. При приготовлении сбора не применяйте металлические инструменты и посуду.
Сбор принимают по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения 21 день в месяц, с учетом переносимости — до 6 месяцев.
Антилимфатический сбор
При лимфогранулематозе, а также при всех видах опухолей лимфатических узлов, в т. ч. метастатических, в качестве вспомогательного средства для облегчения состояния можно попробовать следующий рецепт народной медицины:
1) молодые отростки пихты с веточками — 1 кг;
2) корни лесной малины — 0,5 кг;
3) сахар — 1 кг;
4) мед — 0,5 кг;
5) вода кипяченая — 1 стакан.
Способ приготовления. Отростки и корни промойте и обсушите. В стеклянную банку уложите все слоями: слой растений, слой сахара или меда. Добавьте один стакан кипящей воды. Настаивайте в течение суток в темном теплом месте. Затем поставьте банку на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и держите 30 минут. После этого настаивайте еще двое суток. Слейте сок ярко-малинового цвета.
Средство принимайте 10-12 дней по 1 ч. л. 5 раз в день, взрослым — по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой. Затем сделайте перерыв на 10-12 дней и повторите лечение.
Источник
, , . . . . , . — . . , , .
, . . , , , , .. .
, , «» . — , , , . , .
, . .
, — , , — » » , .
, , .
, , :
- — , , .
- , ;
- , .
, :
- ;
- ;
- .
. , — . , . , , .
, 1
. , , , . .
, , , :
- , , . 4 .
- , , . 40 .
- , ; ;
- , . 150 .
. .
, .
— .
, . , :
- ;
- ;
- .
. — .
«» . .
, .
, — .
.
, 2
, :
- , , ;
- , ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
, , — . , , .
, , , , , .
, . , , . , .
. :
— ;
— ;
— , ;
, , :
— ;
— ;
— .
. .
, , . .. , , .. .
, , , , , , .
, , , . , , .
. ( ). , . 30 . 3 .
, . — .
. , .
, : 1 . . , 200 . 10 . . 1/3 ½ . . 12 .
. . , , , , , , , , , , . . , .
, .
, , , . , .
.
, -. , . , , .
, , . .
, , . . , , .
, . . , . . — 6 . , .
. , . , , , , . . , .
. . . . , .
, , .
. . , , . , , , , . .
, ( , ), , , , , , , , , .
, , , , , , .
. , . , . . — , .
, . . , . 1 . 3-4 30 .
, . , . . , . , , . .
, . , , , . , , . .
.
, , .. , .
. . — , , . , . . .
, . , , , , . — , , , , , , . «» .
, . . , :
- ;
- ;
- , ;
- ;
- .
, .
. . , , :
- ;
- ;
- ;
- .
, , . .
.
:
- ;
- ;
- .
, , . , , , , , , , , , , , , .
. , .
. , .
. . . , , , . . .
. . , .. , .
, . , , , , :
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
. . .
, , , . , .
, . . ¼ 4 .
. . 10 50 . 7 . .
. , , . . . .
. .
. , . . .
, , , , . . , , .
:
- ;
- , ;
- ;
- , ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
.
. , . . . , , . (. » «).
, , , . . , . .
. . . — , 1, 2, 5, 6, 9, , , , , . , , , , , , , , , , . , , , — .
. — , . . . .
, . . . :
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
, . , . , .
. — .
.
. , . . , . — .
. -, L- . . , .
, . L- .
, .
, , , . , . , . , , .
, . , .
. , , . , , . , , , . , .
, , . .
. , .. . — . — . .
. , , . . , .
— .
, , . , , .
, , .
. , , . , , , . 44 % , , , . , . , , , , . , .
. . . :
- ;
- ;
- .
, .
, , . , .
. , .
, :
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
. , , , , , , .
, , . .
.
, .
. . . . , , .
. , . , . , , . , :
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
16 , .
. , . .
, . . . , .
. . . . , .
. . . , , . , , , . . 2 .
. . , , . . , , .
, , :
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
, «» . .
. , . . , .
-. .
. . . :
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
, , .
— » » , , . , — » «. . , .
- , — , , , , .
- , — , ,
- — ;
- — , , , .
- , ( ) — , , , , , , .
- , — , , , , , , , , , , .
- — , , , , , , .
- — , , , , , , , , , .
- , — , , , , .
- , — , , , , .
- — , , , , , , , , , , .
- , — , , , .
- — , , , .
- — , , , .
- , — , , , , , .
- (, , ) — , .
- — , .
- , — , , .
- — .
- , — , .
- , , — , , , .
- , — .
- , — .
- — .
- ( ), — .
- , — , , , , .
- , — , .
— :
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
, , .
,
. .
, , .
.
:
- , .. » — «. — : , 2006. — 127 ..
- , .. «-«. — : , 1999. — 309 .
- , .. » «. 157 .
- . » . «. 2005 . « «»
- .. » «. 2013 .
- . . » «. 1993 . «. 544 .
- .. » «. . 1986. 576 .
- .., .. » «. . . 1960 .
- . . » » , , 2015 . — 896 .
- .. » » — . : , 2015. — 304 .
.. «: «. — .: , 2001. — 160 .
. «: . . «. — : , 2001. — 192 : .
.
Источник