Какие яйца можно пить сырыми
Содержание статьи
Польза и вред сырых куриных яиц
Куриные яйца — один из наиболее доступных, полезных и простых продуктов, но немногие знают, полезно ли пить сырые куриные яйца и как правильно это делать, чтобы не заразиться инфекционными болезнями.
Состав
Продукт образуется репродуктивной системой курицы и состоит из желтка и белка.
В составе:
Белок составляет 58% от веса продукта. При этом чем дольше лежит продукт, тем меньше становится белка — он усыхает из-за воздухообмена с окружающей средой.
Яйца отличаются от большинства продуктов тем, что в их составе присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря этому, они незаменимы в обеспечении нормального функционирования организма.
В их состав входят (в % от дневной нормы):
- витамин A (19);
- рибофлавин (42);
- пантотеновая кислота (28);
- витамин B12 (46);
- холин (60);
- фосфор (25);
- цинк (11);
- витамин D (15).
Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта. При тепловой обработке количество витаминов уменьшается.
Низкая калорийность (157 ккал) позволяет использовать продукт в диетическом питании, а высокая пищевая ценность — в лечебном рационе.
Польза
Ответ на вопрос можно ли пить сырые яйца является положительным. Так как в дикой природе они являются лакомством для всех животных.
Также утвердительно можно ответить о том, полезны ли они. Это идеальная пища, которая понемногу содержит все биологически активные вещества. Чем же полезны яйца?
Среди преимуществ от их употребления можно отметить, что:
- белок способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает работоспособность;
- витамины группы B поддерживают работу мозга, улучшают память, состояние нервной системы;
- улучшается метаболизм и обмен веществ;
- отличный источник холина, который необходим для построения клеточных мембран;
- клетки снабжаются необходимой энергией для активной жизнедеятельности;
- снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддерживается работа органов зрения;
- поддерживается здоровое состояние кожи и предотвращается распад тканей организма;
- усиливается работа иммунной системы.
Общее качество белка оценивается с использованием трёх разных критериев: аминокислотного состава, биодоступности аминокислот и усвояемости.
Из 21 аминокислоты, необходимой организму, они доставят в ваш организм 9, причём именно тех, что отсутствуют в других продуктах.
Чем опасно:
- употреблённые в сыром виде, могут привести к заражению сальмонеллёзом;
- высокий уровень холестерина — 212 мг при суточной норме в 300 мг.
Для детей
Яйца — прекрасный источник:
- белка — его всего 12 г, но это белок очень высокого качества;
- железа — оно необходимо для процессов кроветворения;
- холестерина — малыши и подростки нуждаются в продуктах с высоким содержанием жира и холестерина — это помогает их организму развиваться;
- витаминов.
Это источник витамина D, который предотвращает рахит, помогает защитить кости, а также лучший друг иммунной системы. Так организм получит все важные витамины и минералы, усилит метаболизм, улучшит иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней.
Важно! Яичный белок может стать источником аллергии. Поговорите с педиатром прежде, чем ввести яйцо в рацион малыша. Для тех, у кого нет аллергии, всё равно вводить новый продукт в рацион нужно постепенно.
Для мужчин
Они — самый совершенный источник белка, поэтому полезны для мужчин в наращивании мышечной массы и работников физического труда.
Способствуют быстрому восстановлению организма после интенсивной физической нагрузки.
Благодаря своему составу, они поддерживают ощущение сытости и заряжают организм энергией на весь день. Это качество обеспечивается ударной дозой витаминов группы B, которые здесь содержатся.
Для женщин
Богатый состав питательных веществ обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы. В частности — большое количество бетаина и холина.
Недавнее масштабное исследование в Китае показало, что употребление 1 яйца в день снизит риск сердечных заболеваний и инсульта.
Во время беременности и грудного вскармливания поступление достаточного количества холина особенно важно, так как он необходим для нормального развития мозга ребёнка.
Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т. ч. направленных на похудение.
Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса.
В медицине
Еще в Древней Руси сырые яйца пользовались большим спросом при лечении различных недугов. Ими лечили множество болезней, добавляли в настойки, делали различные порошки и мази.
По прошествии многих лет сырые яйца до сих пор в почете у любителей народной медицины, их используют при различных заболеваниях.
Польза:
- При сахарном диабете. Для лечения диабета в народной медицине можно найти множество различных рецептов. Многие из этих составов делаются на основе или с добавлением сырого яйца. Содержащиеся в них микроэлементы снимают воспаление поджелудочной железы, поэтому нормализуется выработка инсулина.
- При панкреатите. Несмотря на большое содержание жиров и холестерина, яйца очень полезны при панкреатите. Белок легко усваивается, благодаря чему восстанавливаются пораженные клетки, нормализуется секреция ферментов, исчезает чувство голода. Это очень полезно, особенно тем, кто соблюдает диету.
- При гастрите. Давно известно, что яйца могут подавлять развитие бактерии хеликобактер пилори, которая вызывает гастрит. Врачи и народная медицина сходятся во мнении, что сырые яйца полезны не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудка. Белок обволакивает слизистую, которая выстилает желудок изнутри и успокаивает ее, а также уменьшает воспаление.
Раньше врачи использовали консервативный метод лечения желудка. Суть метода состояла в том, чтобы пить сырое яйцо, постепенно увеличивая количество до 7-8 штук за раз.
Выглядело это так: утром первого дня больной выпивал одно яйцо, на второй день — два, на четвертый — четыре. Лечение длилось максимум 8 дней. Сегодня этот способ практически не используют и предпочитают лекарственные средства.
Чтобы снять воспаление, отечность и боль в желудке, следует пропить сырые яйца курсом:
- куриное — утром, натощак в течение 30 дней;
- перепелиные — по 3 штуки, курсом в один месяц.
Для кишечника
Питательная ценность яиц для кишечника велика. При употреблении 1 штуки в день организм способен восстановить его работу. Белок обволакивает стенки слизистой толстого и тонкого кишечника.
Продукт предотвращает развитие онкологических заболеваний в разных отделах кишечника. Он повышает иммунитет, который напрямую зависит от правильной работы кишечника, снимает воспаления, останавливает развитие патогенных микроорганизмов.
При запорах
Непроходимость толстого кишечника всегда сопровождается большим количеством проблем.
Диетологи рекомендуют есть не более двух яиц в сутки. Но они должны быть термически обработаны (в виде яйца всмятку или омлета). Есть сырые при запоре не рекомендуется.
При подагре
Соблюдение диеты — важный момент при наличии подагры. Большинство диет полностью ограничивает употребление яиц. Однако в некоторых можно найти и их, но не более 1 штуки в сутки.
Для печени
При заболеваниях печени врачи советуют употреблять этот продукт, ведь его состав помогает восстанавливать поврежденные клетки органа. А также лецитин регулирует уровень холестерина, что очень важно для нормальной работы печени.
Сырые яйца под запретом для людей с циррозом печени и хроническим гепатитом.
При холецистите
Воспаление желчного пузыря делят на две большие группы в зависимости от тонуса и моторики желчевыводящих путей.
Если моторика понижена, то сырые яйца будут очень кстати, так как они способствуют сокращению мышц желчного пузыря, а вот тем, у кого она слишком активна, употребление этого продукта категорически запрещено.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
- Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
- Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.
Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.
Как правильно употреблять?
Чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется:
- сырые есть только в том случае, если они от здоровых кур;
- употреблять только свежие экземпляры;
- перед употреблением мыть скорлупу;
- желательно, чтобы продукт был в утреннем меню (для лучшего усвоения);
- детям до 7 лет давать только термически обработанные яйца.
Сколько можно пить в день?
В течение многих лет считалось, что количество яиц в рационе нужно ограничивать из-за высокого содержания холестерина и потенциальной ассоциации с риском сердечных заболеваний.
Тем не менее последние исследования показывают, что холестерин, который поступит в организм вместе с пищей, очень мало влияет на количество холестерина в организме.
Употребление 1 шт. в день соответствует здоровому питанию и вряд ли окажет существенное влияние на риск развития болезней среди здоровых мужчин и женщин. Рекомендуемое количество — от 1 до 3 штук в день.
При этом некоторые исследования показывают, что употребление 5 или более яиц в неделю может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин или рак молочной железы у женщин.
Тем не менее точных данных, которые бы подтверждали данный факт — нет.
Можно ли пить на ночь и натощак?
Assortment of different
Прием сырых яиц на ночь нежелателен, ведь для переваривания пищи организму требуется много энергии. Врачи рекомендуют пить яйца утром, когда организм полон энергии и усвоение пройдет особенно продуктивно.
Пить яйца для получения их лечебных свойств лучше натощак. Тогда белок будет правильно работать в желудке и кишечнике. Завтракать лучше не раньше, чем через 30 минут.
Как выбрать свежее яйцо?
Правила правильного выбора яиц:
- Они должны храниться в специальных холодильных шкафах при температуре не выше +7 °C. Это предотвращает развитие сальмонеллы. Поэтому покупайте только охлаждённые продукты.
- Выбирайте те, скорлупа которых чистая и без трещин. Сальмонелла может находиться на скорлупе, но внутрь она проникает только сквозь трещины.
- Обратите внимание на маркировку. Буква Д (диетический) обозначает, что продукт снесён в течение этой недели и обладает самым высоким качеством. С (столовые) обозначает, что оно снесено в течение месяца. Его можно употреблять в кулинарии, но не желательно пить сырым.
Важно! Скорлупа имеет около 17 тыс. мельчайших пор, сквозь которые продукт может впитывать запахи. Поэтому хранить его нужно отдельно от остальных продуктов, закрытым от других запахов.
Правила употребления
Сальмонелла может поражать кур, которые содержатся в антисанитарных условиях. В качестве меры профилактики, перед употреблением рекомендуется обрабатывать скорлупу мыльной водой.
Общие правила употребления:
- до употребления хранить в холодильнике;
- пить только неповрежденные чистые экземпляры;
- перед употреблением мыть;
- в рацион включать в первой половине дня.
Всё остальное зависит от личных предпочтений. Вы можете взбалтывать его перед употреблением или нет, есть с солью и хлебом или без — всё это не влияет на вкус или биохимический состав и зависит только от ваших желаний.
Рецепты из сырых куриных яиц
Белок — основной строительный компонент мышечной массы.
Поэтому белковые коктейли имеют множество полезных свойств и преимуществ:
- могут заменить полноценный завтрак;
- обеспечивают чувство сытости;
- придают организму энергию и силу;
- являются источником витаминов и минералов.
Утренний коктейль
Чтобы получить заряд бодрости и обеспечить организм полноценным завтраком, можно приготовить утренний белковый коктейль. Он также помогает избавиться от головных болей и снять перенапряжение.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 банан; 20 г мёда;
- 100 г нежирного творога;
- 60 г овсяных хлопьев.
Все компоненты коктейля измельчают и перемешивают блендером. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами по вашим предпочтениям.
Коктейль для набора веса
Чтобы увеличить мышечную массу и набрать вес, нужно сделать предыдущий вариант коктейля более калорийным.
Такой напиток будет полезен и тем, кому нужно восстановить организм после тяжёлого физического труда.
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 апельсин (сок);
- 0,5 лимона (сок);
- 20 г мёда или варенья;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Сначала из фруктов отжимают сок. А затем компоненты смешивают блендером. Поскольку основа получается с кислинкой, то варенье или мёд выбирают в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете.
Как обезопасить себя от сальмонеллёза?
Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл. Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь.
Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения. Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом. Не употребляйте сырые яйца несвежие.
Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.
Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Размешаем и через две минуты можно выпить.
Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.
Срок хранения сырых куриных яиц
Как и у большинства продуктов животного происхождения, у яиц небольшой срок годности, который сильно зависит от температурного режима.
Диетические хранятся не более 7 суток.
Столовые: в холодильнике — не более 90 суток, при комнатной температуре не выше 19 градусов — не более 25 суток.
Польза и вред сырых перепелиных яиц
Маленькие яйца перепелки, несмотря на свой размер, обладают огромным количеством полезных элементов. Они считаются одним из самых ценных продуктов.
В них содержится практически вся таблица Менделеева, а в записях древней медицины можно найти целые книги об их пользе для человека.
Но, несмотря на все это, яйца перепелки, как и любой другой продукт, имеют не только положительные качества, но и негативные.
Польза:
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск артериальной гипертензии, ишемической болезни.
- Восстанавливают и укрепляют иммунную систему.
- Способствуют выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, уменьшая риск появления злокачественных новообразований.
- Нормализуют гормональный фон женщины, благотворно влияют на репродуктивные возможности.
- Снижают риск возникновения миомы, маточных полипов, мастопатии.
- Благодаря большому количеству витамина A способствуют укреплению костей, повышению остроты зрения.
- Для мужчин могут выступать в качестве афродизиака.
- Укрепляют нервную систему. В составе яиц есть вещества, которые способствуют выведению фенолов из организма. Благодаря этому снижается раздражительность, улучшаются умственные способности.
Не стоит забывать о том, что это всего лишь продукт питания, а не панацея от всех болезней. Помимо хороших качеств, перепелиные яйца могут и негативно повлиять на организм.
Вред:
- Аллергия. Не стоит забывать, что белок — это не только полезное вещество, но и сильный аллерген. Чаще всего аллергия на перепелиные яйца бывает у детей. Поэтому вводить их в рацион ребенка врачи советуют небольшими порциями.
- Сальмонеллез. Употреблять сырые яйца любых пернатых опасно из-за возможности заражения сальмонеллезом. Перепелки также могут переносить эту болезнь. Перед употреблением следует убедиться в качестве и свежести продукта.
Употребление сырых перепелиных яиц противопоказано людям с непереносимостью белков, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями печени и почек.
При приеме большого количества белка ухудшается общее состояние, симптомы болезней становятся более выраженными.
Источник
Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?
Насколько безопасно есть сырые яйца?
Яйца — это богатая питательными веществами пища.
USDA не рекомендует людям есть сырые непастеризованные яйца, но заявляет, что люди могут есть пастеризованные в скорлупе яйца, не готовя их.
Dietary Guidelines for Americans (DGA) на 2015-2020 годы рекомендуют использовать пастеризованные яйца или яичные продукты при приготовлении требующих сырых яиц блюд, таких как:
- эгг-ног
- смузи и другие напитки
- голландский соус
- мороженое
- сырое тесто для печенья
Некоторые магазины продают пастеризованные яйца. FDA рекомендует хранить пастеризованные яйца в холодильнике.
Риски употребления сырых яиц
Некоторые люди предпочитают употреблять сырые или недоготовленные яйца. Однако, по оценкам FDA, около 79 000 человек заболевают заболеваниями пищевого происхождения, и 30 человек умирают каждый год из-за употребления в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
Некоторые куры несут в своих репродуктивных органах такие бактерии, как Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.
Вот факторы, которые влияют на загрязнение куриных яиц сальмонеллой:
- количество кур в стаде
- возраст стада
- уровень стресса птиц
- их рацион питания
- вакцинации
- гигиена и чистота
Как предотвратить загрязнение
К способам контроля или предотвращения заражения сальмонеллой относятся пастеризация и облучение.
Пастеризация — это нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.
USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60°C в течение 6,2 минуты.
Пастеризация значительно уменьшает загрязнение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.
Облучение — это облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.
Кто подвержен риску заражения?
Люди, которые потребляют сырые или недоваренные яйца, могут заразиться сальмонеллезом. По данным FDA, симптомы сальмонеллезной инфекции возникают в течение 12-72 часов после употребления загрязненной пищи.
Люди, которые имеют сальмонеллезную инфекцию, могут испытывать следующие симптомы:
- диарея (понос)
- лихорадка
- спазмы в животе
- рвота
FDA также отмечает, что младенцы, дети, пожилые люди и беременные женщины подвергаются более высокому риску заболеть сальмонеллезной инфекцией.
Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску развития болезней пищевого происхождения. Люди с сахарным диабетом и раком, или те, кто пересаживал органы, должны избегать употребления необработанных сырых яиц.
Людям с этими заболеваниями безопаснее употреблять пастеризованные яйца.
В дополнение к проблемам безопасности пищевых продуктов потребление любых сырых яичных белков влияет на способность организма усваивать биотин. Биотин играет критическую роль в жировом и углеводном обмене, и его дефицит может нарушить функцию инсулина, что может ухудшить контроль уровней сахара в крови.
Как лучше всего готовить яйца
FDA дает следующие рекомендации, чтобы помочь людям безопасно обращаться с яйцами:
- Чтобы не заболеть из-за употребления яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре не выше 4°C.
- Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте яйцо.
- Очень важно мыть руки, посуду и кухонные приборы горячей мыльной водой до и после того, как они соприкасаются с сырыми яйцами.
- Пастеризованные яйца имеют отметку на упаковке с указанием того, что в упаковке находятся обработанные яйца. Такие яйца можно есть в сыром виде.
USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:
- К вариантам приготовления относятся варка, приготовление на пару, жарка и выпекание.
- Всегда тщательно готовьте белки и убедитесь, что желтки приготовились вкрутую.
- При приготовлении запеченных блюд, таких как запеканки, перед употреблением вам необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 71°C.
- При приготовлении домашнего мороженого и эгг-ног, осторожно нагрейте смесь из яиц и молока до 71°C.
Пищевая ценность
Информация о пищевой ценности яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как вы их готовите.
Согласно USDA, одно большое сырое яйцо (50 грамм) содержит:
- Калории: 72 ккал
- Белок 6,28 грамма
- Насыщенный жир: 1,563 грамма
- Мононенасыщенные жиры: 1,829 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 0,956 грамма
- Холестерин: 186 мг
- Кальций: 28 мг
- Фосфор: 99 мг
- Калий: 69 мг
- Натрий: 71 мг
- Холин: 146,9 мг
- Фолат: 24 мкг
- Витамин A: 270 МЕ
- Витамин D: 41 МЕ
Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает организм человека примерно 27% от рекомендованной суточной нормы потребления холина.
Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.
Подведем итог
- Яйца — это богатая питательными веществами пища, которую люди могут готовить различными способами. Некоторые рецепты могут потребовать сырые яйца.
- Однако в этих случаях FDA рекомендует использовать пастеризованные яйца. Если вы предпочитаете использовать непастеризованные яйца, важно следовать инструкциям FDA по безопасному обращению с яйцами. Для оптимального усвоения биотина обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением.
- При употреблении сырых яиц вы можете сильно заболеть из-за заражения сальмонеллой. Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать употребления сырых яиц или продуктов, содержащих сырые яйца.
Источник