Какие напитки можно пить при изжоге
Содержание статьи
Какие продукты помогают побороть изжогу?
Изжога — чувство неприятного жжения в пищеводе, за грудиной. Она возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Существует несколько народных способов избавиться от изжоги. Предлагаем узнать о самых эффективных.
Причины изжоги
Слизистая пищевода не защищена от кислоты. Если человек переел, то его переполненный желудок препятствует полному закрытию нижнего пищеводного сфинктера. В результате кислота попадает в пищевод и разрушает его слизистую.
Еще одна причина возникновения изжоги — нервное перенапряжение в течение длительного времени. В результате наблюдаются:
- воспаление слизистой оболочки пищевода;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва или эрозия желудка;
- гастрит.
Симптом всех этих заболеваний — изжога.
Советы тем, кто часто испытывает жжение в области желудка
Страдающим от изжоги следует:
- спать на кровати, приподнятой у изголовья под небольшим углом, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод;
- непосредственно после приема пищи не ложиться спать, не наклоняться, не поднимать тяжести и не заниматься спортом;
- не злоупотреблять продуктами, способными спровоцировать жжение;
- не носить тугие корсеты и пояса;
- отказаться от вредных привычек.
Кроме того, важно пересмотреть рацион и перейти на правильное питание.
Какие продукты нужно исключить
Реакция на одни и те же продукты у разных людей может быть разной, но есть такие, которые нужно однозначно исключить из рациона. Это:
- помидоры, включая соусы и свежие соки из томатов;
- сладкие десерты;
- выпечка;
- кофе и шоколад в больших количествах;
- сладкая газировка;
- цитрусы и цитрусовые соки;
- наваристые бульоны;
- соленья и маринады;
- лук и чеснок;
- мята;
- острые специи;
- ягоды с кислым вкусом.
Внимание! Важно также готовить еду правильно. При частых изжогах следует перестать употреблять еду в жареном виде. Лучше готовить ее на пару или в духовке.
Из специй исключение можно сделать только для корицы, куркумы и имбиря, не раздражающих слизистые.
Какие продукты помогают
Избавиться от изжоги поможет правильный рацион. В него рекомендуется включать:
- нежирное запеченное, вареное либо тушеное мясо (куриная грудка, телятина или говядина);
- растительные масла, вместо жиров растительного происхождения;
- нежирные сорта рыбы;
- овощи, такие как картофель, брокколи, тыкву, морковь, кабачки, огурцы, свеклу и фасоль;
- овощные соки (морковный, огуречный или картофельный), предотвращающие раздражение слизистой пищевода, если выпивать их за полчаса до еды;
- овсянку и различные каши (рисовая, пшенная или гречневая);
- нежирные молочные продукты: натуральные йогурты, творог и молоко;
- сыры (фета и моцарелла);
- вареные яйца (не чаще двух раз в неделю).
Чтобы неприятные ощущения не возникали, следует отказаться от свежего хлеба. Рекомендуется употреблять вчерашний хлеб. Лучше употреблять такой продукт из цельнозерновой муки.
Способы избавиться от изжоги
Быстро избавиться от неприятных ощущений помогут сладкие фрукты. Как домашнее средство для профилактики жжения в пищеводе рекомендуется:
- употреблять банан в свежем либо в протертом виде;
- съесть яблоко;
- выпить яблочный сок.
При приступе жжения можно:
- рассосать 1 чайную ложку натурального меда;
- съесть горсть сырого миндаля;
- выпить слегка остуженный и подслащенный медом отвар 1 ч. л. натертого имбиря в 1 ст. воды.
Если неприятные ощущения не проходят длительное время, обратитесь к врачу. Возможно, они являются симптомом более серьезного заболевания. Доктор найдет причину изжоги и назначит лечение.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Что есть при изжоге — меню на неделю: какие продукты можно и нельзя кушать и пить, как снять жжение в пищеводе
Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?
Что такое изжога
Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:
- чувством тяжести в желудке (как при переедании);
- отрыжкой;
- горьким привкусом во рту;
- ухудшением состояния при наклонах корпуса.
В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:
- Избыточный вес (ожирение).
- Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
- Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
- Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
- Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
- Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
- Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
- Аденокарцинома пищевода.
Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:
- Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
- Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
- Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.
Диета при изжоге
Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:
- Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
- Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
- Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).
Основные правила
Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:
- Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
- Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
- Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
- Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
- Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
- Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
- Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.
Что можно есть
Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:
- нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
- пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
- крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
- булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
- бездрожжевой хлеб (несвежий);
- галетное печенье;
- кисели, домашнее желе, мед;
- нежирный творог;
- несоленый, неострый сыр;
- сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
- оливковое масло;
- петрушка, укроп.
Какие продукты снимают изжогу
Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:
- Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
- Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
- Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
- Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
- Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.
Что пить
Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:
- щелочная минеральная вода без газа;
- некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
- нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
- компоты из сухофруктов без сахара;
- отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
- отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.
Какие продукты вызывают изжогу
В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:
- Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
- Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
- Жирное мясо в любом виде.
- Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
- Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
- Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
- Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
- Сельдерей, редис, редька, томаты.
- Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
- Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
- Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
- Газированные напитки, включая минеральную воду.
- Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
- Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
- Алкоголь, уксус, горчица.
- Консервы рыбные/мясные.
- Копчения, полуфабрикаты.
- Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.
Меню на неделю
Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром | Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба | Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука) | Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны | Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью |
Вторник | Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай | Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт | Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом | Печеная свекла с яблоком | Кабачковые котлеты с нутом на пару |
Среда | Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников | Сырники из нежирного творога с изюмом на пару | Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде | Компот из сухофруктов, галетное печенье | Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом |
Четверг | Рисовая каша с курагой и горстью миндаля | Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб | Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки | Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом | Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым) |
Пятница | Кукурузная каша с изюмом и медом | Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью | Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины | Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре) | Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные |
Суббота | Овсяная каша на воде с бананом | Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники | Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару | Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай | Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком |
Воскресенье | Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом | Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом | Нежирная рыба на пару с цветной капустой | Кисель ягодный, галетное печенье | Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев |
Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин
Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:
- Маленькие порции, но частые приемы пищи.
- Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
- Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
- Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
- После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.
Правильная диета для детей
У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:
- Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
- Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
- Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
- Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
- Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.
Видео
Жить здорово! Что можно и чего нельзя есть при изжоге. (10.10.2016)
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник