Какие напитки можно пить при сахаре
Содержание статьи
Какие напитки можно пить больным при диагнозе сахарный диабет 2 типа
Диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усваивания инсулина клетками тканей. В результате происходит повышение содержания сахара в крови. Диабетикам нужна постоянная диета. Если о полезных продуктах «начинающие» больные немного знают, то какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, им неизвестно. При диабете важно употреблять достаточный объем жидкости, поскольку вода «выталкивает» вредные компоненты, происходит очищение организма. Врачи рекомендуют диабетикам запомнить список полезных и вредных напитков.
Диабет
Столовая минералка и диабет
Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 млкг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.
Есть определенные правила приема минералки.
- Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
- Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
- Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
- Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
- При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
- Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.
Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.
Лечебные минеральные и столовые воды
Диабетикам надо следить за функциональным состоянием поджелудочной железы. Поэтому прием минерально-лечебной воды является важной составной частью диеты таких больных. Содержащиеся в жидкости магний, фтор, фосфор и иные элементы активируют функцию внутреннего органа, способствуют нормальному продуцированию инсулина. Но пить минералку нужно без газа иначе это приведет к:
- изжоге;
- вздутию;
- нарушению пищеварения;
- изменению кислотности желудочной среды.
Кроме этого бесконтрольный прием лечебной жидкости вызывает накопление минералов в организме, приводит к сбою водно-солевого обмена, что на фоне сахарного диабета нежелательно. Но в прописанных врачом дозах вода не только полезна, но дает лечебный эффект. Важно правильно употреблять минералку. Диабетикам нельзя пить воду с газом. Если такой нет, то перед употреблением необходимо откупорить бутылку и держать ее 1,5-2 часа, чтобы пузырьки вышли. Для лечения используют:
- «Миргородскую»;
- «Ессентуки»;
- «Пятигорскую»;
- «Боржоми»;
- «Березовскую».
Столовая вода содержит незначительное количество минералов и солей, поэтому контролировать потребляемый объем не обязательно. Она пригодна для утоления жажды и приготовления пищи, не имеет характерного привкуса. Столовая вода не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы, но насыщает организм полезными микроэлементами, выводит вредные компоненты.
Важно! Большие объемы столовой воды не приводят к дисбалансу солевого обмена. Ограничивают потребление только лечебной минералки.
Нельзя употреблять сладкую минералку. Производители специально газируют «коктейль» из сахара, воды, красителе, ароматизаторов и иных ингредиентов, вредных для больных диабетом. Поскольку они не только нарушают пищеварение, но и способствуют повышение сахара.
Минералка
Какао, кофе, диабет
Сахарный диабет поражает сердечнососудистую систему. В какао входят соединения, способные укрепить капилляры, придать им эластичность. Напиток очищает, омолаживает и тонизирует организм. После приема какао человек чувствует себя бодрым и свежим. Полезным является напиток и для диабетиков, но вводить его в рацион можно при отсутствии аллергии на какао и только после посещения врача. Выбирая в магазине порошок, отдают предпочтение известным производителям, смотрят, чтобы жирность продукта была не менее 15%. Систематическое употребление шоколадного напитка удлиняет диабетикам жизнь, но пить какао нужно свежесваренное и не более 2 чашек в день.
Рецепт приготовления вкусного какао:
- Смешать 3 ст.л какао и 0,5 ч.л корицы.
- Добавить смесь в кипящее молоко.
- Варить, помешивая, 3-5 минут.
Сахар или его заменители не добавляют, молоко используют обезжиренное. Пить напиток нужно горячим, тогда он повысит настроение и придаст бодрость.
Многие привыкли по утрам выпить чашечку ароматного, вкусного кофе. Но если у человека диабет 2 степени, то с таким напитком нужно быть осторожным. Нельзя употреблять горячий кофе из автоматов, зачастую там может использоваться смесь из растворимого порошка. Кофейные напитки для диабетиков готовятся из натурального молотого кофе, можно зеленых сортов. Суточный объем не больше2-3 маленьких чашечек. Добавляют в напиток нежирное молоко, обезжиренные сливки, сахарозаменитель используют по минимуму. Кофе не должен быть сладким.
Кофе
Чтоб знать, как организм реагирует на кофе, нужно измерить уровень сахара до и после приема напитка. При нормальных показателях кофе пить можно. Больным со вторым типом болезни следует помнить, что нельзя пить слишком крепкий напиток. Кроме этого, если диабет осложнен гипертонией любой степени, то натуральный кофе нужно исключить, поскольку он повышает давление. В этом случае пьют кофейный напиток из цикория.
Напиток с цикорием
Кисели и компоты
Кисель полезен для больных диабетом. Он улучшает процесс пищеварения, ведь болезнь наносит вред ЖКТ. Напиток вкусный, содержит большое количество клетчатки, поэтому им легко насытиться. Для приготовления десерта используют крахмал и ягоды. Готовя блюдо, нужно рассчитывать гликемический индекс всех входящих ингредиентов. Наиболее высокий он в крахмале (50 единиц), его заменяют овсяной мукой. Следующие ингредиенты берут с низким ГИ (черника, морковь, имбирь, топинамбур). Заменитель сахара добавляют в случае использования для киселя кислых ягод. Сухофрукты для приготовления блюда не берут, поскольку в них много глюкозы.
Компот тоже полезен для больных диабетом, потому что содержит витамины, улучшает процесс пищеварения и обменные реакции, помогает организму очиститься от вредных веществ. Готовят компот из яблок, груш, клубник, смородины, малины. Подходят свежие или сушеные плоды. Оттенить вкус напитка помогает веточка мяты, мелиссы, чабрец или листья малины, земляники. Повысить содержание витаминов помогут ягоды кизила и шиповника.
Важно! В приготовлении компота сахар или его заменители не используют, поэтому пить напиток можно в любых количествах.
Квасы
Этот энергетический напиток является полезным диабетикам, поскольку содержит ферменты, дрожжи, органические кислоты. Данные компоненты активируют работу поджелудочной железы, повышают моторику кишечника. Делать квас желательно самостоятельно, поскольку производственные напитки содержат консерванты, красители и сахар. В некоторых видах содержится спиртное, являющееся запрещенным компонентом при диабете. Готовят квас дома из ячменного и ржаного солода. Квас содержит витамины В, А,Е, обладает обволакивающим действием, поэтому щадящее действует на слизистую желудка и кишечника.
Квас оказывает общеукрепляющее действие, активирует работу ЦНС. Для диабетиков польза кваса заключается в том, что находящиеся в нем ингредиенты, тормозят усвоение глюкозы и этим снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют функцию поджелудочной железы по продуцированию инсулина.
Сок
Фруктовый сок при диабете пить нельзя. Это концентрат полезных веществ, но в то же время он содержит в 2-3 раза больше фруктового сахара, чем сырые фрукты. Ведь кроме жидкой среды они состоят из большого количества клетчатки. Для приготовления 200 мл яблочного сока потребуется 2-3, а то и 4 яблока, что сразу увеличит поступление глюкозы на 4-5 моллькг. Но сок не пьют один, им что-то запивают, поэтому сахар «прыгнет» на 6-7 единиц. Организм не подготовлен к такому «скачку» и не выработал достаточное количество инсулина для нейтрализации поступившего сахара, поэтому у больного портится самочувствие, а гипергликемия может привести к диабетическому кризу.
Чай и диабет
Чайный напиток не запрещен диабетикам. Но пьют его не сладкими или добавляют заменители. Наиболее подходящая в этом случае стевия. Это растительная добавка в несколько раз слаще обычного сахара. При диабете можно пить черный или зеленого чай, а также их смешивать. В аптеке продаются специальные диабетические чаи. Эндокринологи рекомендую пить в сутки не более 4 чашек напитка.
Молоко и диабет
Коровье и козье молоко – это кладезь микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов. Диабетиков оно поможет повысить работу ЖКТ, предупредить появление гастрита, улучшит функцию печени. Пить продукт нужно охлажденным и отстоявшимся. Парное молоко к употреблению запрещено. Дневная норма напитка составляет 400 мл. Полезны больным и кисломолочные продукты, но они должны быть не жирными (не более 30%).
Молоко
Алкоголь и сладкая газировка
Диабет – это не то заболевание, которое категорически запрещает алкоголь. Но употребляя спиртное, нужно придерживаться некоторых правил:
- пить небольшими дозами;
- не принимать спиртное ежедневно;
- после приема горячительных напитков не «набрасываться» на еду;
- не принимать алкоголь после тренировки или тяжелой работы;
- пить алкогольный напиток баз сахара.
Такие ограничения вызваны способностью алкоголя понижать уровень глюкозы, что может вызвать гипогликемию.
Воду с газом, а также сладкую минералку диабетикам пить нежелательно, поскольку они способны повышать содержание глюкозы, содержат сахар, консерванты, красители и другие вредные компоненты.
Небольшое заключение
Больные со вторым типом болезни должны контролировать объем употребляемой жидкости, а также учитывать общий гликемический индекс фруктов и ягод, входящих в десертные напитки. Как это делать, расскажет диетолог или эндокринолог во время приема.
Источник
Напитки при сахарном диабете: что можно и в каких количествах?
Знать какие напитки можно при сахарном диабете очень важно, ведь диабетики часто страдают от сильной жажды. Количество выпитой ими жидкости достигает 6-10 литров в сутки.
Если в таких объемах в организм попадает вода, а не вредные газировки, то это только урегулирует уровень сахара в крови. При обезвоживании уровень гормона вазопрессина увеличивается, из-за чего под влиянием печени сахара поступает в кровь все больше. Жидкость помогает контролировать уровень вазопрессина и уменьшает количество поступающего в кровь сахара.
Употребление столовой минеральной воды
Питьевая вода ― главный продукт при сахарном диабете. Столовая минеральная вода не имеет противопоказаний. Благодаря универсальному свойству растворителя она осуществляет нормализацию кислотного баланса, вывод шлаков и токсинов из организма, не дает вазопрессину повыситься.
Если вы хотите вывести для себя индивидуальную норму количества питьевой воды на сутки, воспользуйтесь следующей формулой: массу своего тела умножить 0,003 (на 1 кг полагается 30 мл).
Внимание! Указанный объем рассчитан только на воду. Он не включает в себя другие напитки.
Можно также учесть, что при ежедневном поедании рыбы, мяса, яиц, соленых продуктов и хлеба воды потребуется больше, чем при превосходстве в рационе овощей, фруктов, круп.
Употребление лечебно-минеральной и лечебно-столовой воды
На лечебно-минеральную воду и лечебно-столовую, несмотря на всю их пользу, распространяются ограничения. Поэтому прежде стоит побеседовать со специалистом и определиться с суточной нормой, превышать которую нельзя.
Лечебно-минеральная вода способствует работе печени, снижению уровня холестерина, активации инсулиновых рецепторов.
При выборе обращайтесь к «Ессентукам», «Боржоми», «Миргороду», «Пятигорску», «Джаве», «Друскининкаю».
Богата солями не только лечебно-минеральная, но и лечебно-столовая вода. Однако неконтролируемое ее употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса.
На заметку! Любую воду пейте только комнатной температуры даже летом.
Какао и кофе при диабете
Кофе ― продукт, полный нужных организму веществ. Однако ученые не могут дать однозначного ответа о его пользе при диабете. Здесь специалисты опираются на личные особенности организма. 1-2 чашки хорошего, некрепкого кофе вряд ли нанесут вред, но если вы с трудом осуществляете контроль сахара в крови, то лучше выпить что-то менее рисковое. Следите за добавками. Их лучше исключить. Они провоцируют набор лишнего веса.
Какао особо полезно флавоноидами ― веществами, способствующими выработке оксида азота. Он расширяет сосуды, что повышает активность циркуляции крови, укрепляется сердечно-сосудистая система. Какао содержит и антиоксиданты, оказывающие действие противовоспалительного и антибактериального характера.
Кисели и компоты
Не стоит покупать готовые кисели ― приготовьте собственный с использованием сахарозаменителей и любых ягод, фруктов (кроме изюма). Крахмал замените овсяной мукой. Технологию приготовления киселя менять не нужно. Сделайте напиток полезнее, воспользовавшись имбирем, морковкой, топинамбуром или ягодами черники. Эти продукты снижают сахар.
Компоты лучше варить с кислыми яблоками, грушами, абрикосами, крыжовником, смородиной, клубникой или сухофруктами. Особый вкус и пользу добавят травы. Можно использовать свежие или сушеные. Добавление сахара или его аналогов не рекомендуется, лучше добавить кислинку в напиток ― лимонный сок.
Квасы
Наличие дрожжей, органических кислот и ферментов в квасе улучшают пищеварение и работу поджелудочной железы. Однако не все производители беспокоятся о качестве своего продукта. Некоторые добавляют в напиток большое количество сахара и химические добавки. Поэтому обращайте внимание на состав. Особо полезен квас с содержанием свеклы и черники, меда. Такой квас понизит уровень глюкозы.
Соки
Лучше съесть фрукт, чем сок, приготовленный на его основе, ведь полезные вещества соковыжималка не пропускает в стакан. Особенно этот факт касается диабетиков.
Любителям сока с диагнозом диабета рекомендуется выпить 1 стакан во время еды, после измерить уровень сахара в крови. Этот процесс нужно повторять на протяжении нескольких дней. Повышение сахара на 30-50 пунктов говорит о том, что небольшое количество напитка вам не повредит. Но злоупотреблять им не стоит. Лучше съесть свежий фрукт или выпить несоленый овощной сок, допускается черничный.
Чай при диабете
Диабет ― не препятствие к употреблению чая. Исключения составляют чаи с большим количеством сахара, бутилированные холодные чаи из магазинов и подслащенные вкусовыми добавками.
Черный и зеленый чаи богаты антиоксидантами. Исследования китайских специалистов показали, что черный чай включает наибольшее количество полисахаридов, замедляющих процесс абсорбции сахара в кровь. Немецкие ученые утверждают, что риск возникновения диабета снизится на 16% при ежедневном употреблении 4-ех чашек чая. Кроме этого чай снижает риск возникновения проблем с сердцем.
Человеку свойственно выпить 4-5 чашек чая в день, но не забывайте, что он включает кофеин, препятствующий засыпанию. Пейте напиток до 2-ой половины дня, исключив из него добавки.
Молоко при диабете
Молоко для детей содержит в себе кальций, магний, витамин D и другие вещества, способствует снижению веса, снижает кровяное давление.
Можно пить обычное молоко, но с низким содержанием жира или полным его отсутствием.
Выпивайте по одному стакану в день за завтраком. Можно заменить продукт молочным десертом.
Старайтесь пить молоко во время еды. Это поспособствует естественному урегулированию уровня сахара после поступления в организм углеводов (содержание углеводов в одном стакане варьируется в пределах 12 грамм!).
Допускается употребление кефира, питьевых йогуртов, простокваши, ряженки после консультации с врачом и при контроле уровня сахара.
Алкогольные напитки, газировки и сладкие напитки
От алкоголя в идеале нужно отказаться вовсе. Даже маленькая доза может сильно навредить, спровоцировать гипогликемию при сахарном диабете. Особенно опасны алкогольные напитки на голодный желудок. Пейте в крайних случаях после еды.
На заметку! 50-70 мл крепкого алкоголя уже опасная доза для организма. Напитки, содержащие сахар (меньше 4%) допускаются в пределах 50-200 мл.
Газировки, сладкие напитки по уровню вреда приравниваются к алкоголю. Лучше переключиться на воду, другие полезные, менее вредные продукты. Не стоит так рисковать ради секундного удовольствия.
Медицинские услуги и консультации врачей
В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:
- Гинеколог
- Диабетолог
- Эндокринолог
- Диетолог
- Гастроэнтеролог
- Кардиолог
- Хирург
- Пластический хирург
- Стоматолог
- Косметолог
Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:
- Анализ крови на сахар
- Анализ крови на инсулин
- Биохимический анализ крови
- Общий анализ мочи
Последнее изменение: 2020-10-26
Дата написания: 2017-10-9
Источник
Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
- Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
День 5
- Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
- Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
- Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.
День 6
- Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
- Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
- Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.
День 7
- Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
- Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
- Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.
Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.
Мифы о питании при диабете
Самый главный миф – что сахарный диабет возникает и