Какие напитки можно пить с молоком
Содержание статьи
Напитки с молоком, 138 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Золотая тысяча
Оставить отзыв
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Шоколад
Бренди
Клубника
Растительное масло
Натуральный кофе
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
————
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
5 вкуснейших согревающих напитков на основе молока
В разгар зимы нет ничего лучше, чем уютно устроиться с горячей кружкой возле окна и смотреть на медленно падающий снег, который превращает окружающий мир в белую сказку. А можно выйти на прогулку и купить у уличного продавца обжигающий напиток, чтобы пить его прямо на морозе, грея озябшие пальцы о стенки картонного стаканчика.
Согревающие молочные напитки улучшают настроение, дарят бодрость, здоровье и ощущение настоящего праздника!
1. Горячий шоколад
Среди самых популярных рождественских напитков горячий шоколад занимает не последнее место. Невозможно представить себе Новый год без этого вкусного и полезного лакомства!
Напиток из какао-бобов получил своё распространение у европейцев лишь в 18 веке, хотя ацтеки пили его в те далёкие времена, когда Колумб ещё не доплыл до Америки. Чоколатль, как называли его индейцы, не имел ничего общего с современным горячим шоколадом и представлял собой взбитую в пену родниковую воду с добавлением перетёртых какао-бобов, ванили, перца и других специй.
Распробовав чоколатль, испанцы убрали из рецептуры жгучий перец, заменив его мёдом, а позднее — сахаром. Напиток хорошо прогревали для лучшего растворения какао-порошка.
В Италии началось массовое производство тонизирующего напитка чекулата, похожего по вкусу на тот горячий шоколад, которым мы можем насладиться сегодня. В Венеции открылись первые шоколадные кафе, и вскоре слух о модном напитке достиг Германии, Австрии и Швейцарии. После того, как дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за представителя французской короны Людовика Тринадцатого, французы возликовали и полюбили горячий шоколад всем сердцем.
К началу 19 века в Париже насчитывалось уже несколько сотен шоколадных кафе, а английские шоколадные дома составили серьёзную конкуренцию чайным клубам и кофейным салонам. Англичане первыми додумались варить какао на молоке. Напиток стал более лёгким, и его можно было давать даже детям.
Учёные выяснили, что горячий шоколад содержит биологически активные компоненты, заставляющие мозг вырабатывать вещества, снижающие болевые ощущения. Этот натуральный напиток не имеет возрастных или медицинский противопоказаний. Он укрепляет здоровье и снимает депрессию, нормализует давление и улучшает аппетит, прогоняет простуду и успокаивает кашель, насыщает организм питательными веществами и замедляет процессы старения.
Чтобы сварить правильный горячий шоколад, надо положить несколько ложек какао в молоко (одна столовая ложка какао-порошка на 100 мл молока), добавив туда щепотку сахара и соль на кончике ножа. Нужно держать эту смесь на огне до полного растворения какао-порошка. Гурманы добавляют в напиток корицу и мускатный орех, а сладкоежки украшают его шапочкой из взбитых сливок.
2. Масала
Масала или молочный чай — традиционный индийский напиток, полюбившийся европейцам, которые пьют его для поднятия жизненного тонуса. По составу масала представляет собой заваренный на молоке крепкий чай, сдобренный пряностями.
Слово «масала» в дословном переводе с индийского звучит как «смесь специй». Существует огромное множество рецептов масалы к разным блюдам из разных наборов согревающих специй. В её рецептуре может встречаться гвоздика и корица, имбирь и кардамон, бадьян и анис, тмин и асафетида, перец и соль.
Перетёртую смесь проваривают в кипящей воде, после чего доливают молоком, насыпают заварку, снова доводят до кипения, после чего проваривают несколько минут, пока молоко не окрасится в ровный коричневатый цвет. Напиток не принято пить сразу, его оставляют под крышкой, чтобы он стал ещё насыщенней и ароматней. Красивый, душистый, благоухающий восточными пряностями, этот напиток дарит второе дыхание, прогоняет усталость и делает оптимистом любого, кто его пробует. Помимо сухих смесей приправ для масалы готовят маслянистые пасты, в составе которых встречаются лук, чеснок и свежий имбирь. Для приготовления одного напитка может быть использована и сухая смесь, и паста. Среди разновидностей масалы в виде добавки к разным блюдам наибольшей популярностью пользуется панч-масала с тмином, фенхелем, анисом и семенами горчицы для овощных блюд, гарам-масала с зирой, кардамоном, гвоздикой, чёрным перцем и кориандром для острых блюд, тандури-масала с порошком манго, чёрной солью и красным перцем для выпечки из печи тандыр. Приготовление такой масалы предполагает предварительное обжаривание специй и пряностей с добавлением растительного или топлёного масла.
Каждая хозяйка или хозяин старается удивить своих гостей собственной масалой, приготовленной по семейному рецепту. Пропорции пряностей такой масалы хранят в секрете и передают из поколения в поколение.
3. Эгг-ног
Шотландцы кроме виски подарили миру полезный и питательный напиток эгг-ног. В его основе — яично-молочная смесь. Хоть этот напиток и пьют охлаждённым, он обладает прекрасным согревающим эффектом благодаря добавлению в него рома, виски или бренди.
В переводе с шотландского название этого напитка означает «яичное пиво». Его подают в широких и низких бокалах, похожих на пивные кружки. Хоть эгг-ног частенько и называют «молоком пожилых», среди молодёжи он котируется не меньше, чем пиво или виски со льдом.
Эгг-ног — традиционный рождественский напиток, приготовленный на основе молока, сливок и сырых куриных яиц. Его можно делать как с добавлением алкоголя (обычно бурбон, ром, коньяк), так и безалкогольным. Рецепт очень простой: смешать в блендере 100 мл. молока, 50 мл. сливок, 30 г шоколадного сиропа (можно также использовать фруктовые сиропы или свежие фрукты с сахаром) и 1 яичный желток. Особенность приготовления этого коктейля в том, что белок взбивают последним и постепенно добавляют к охлажденной смеси, только после этого наполняют бокалы. Такой напиток придется по вкусу и детям, и взрослым. Молоко необходимо использовать цельное пастеризованное, а яйца лучше всего купить у знакомых фермеров.
В России пьют гоголь-моголь, который считают ближайшим родственником эгг-нога. Гоголь-моголь быстро излечивает ангину и кашель. С помощью этого яично-молочного напитка певцы издавна укрепляют свои голосовые связки и добиваются от голоса звонкого и сильного звучания.
4. Поссет
Если какао — изобретение древних ацтеков, масалу подарили миру индийцы, а эгг-ног позаимствовали у шотландцев, то поссет является традиционным английским напитком.
Этот согревающий напиток на основе молока наряду с британским глинтвейном как нельзя лучше подходит для пасмурной погоды Туманного Альбиона. Во время рождественских праздников поссет разливают прямо на улицах, чтобы хватило тепла для долгих гуляний по украшенным улицам и шумным ярмаркам.
Поссет (possot, poshet или poshoote) появился шесть веков назад. Впервые его приготовил алхимик сэр Кенелм, аристократ по происхождению и первый граф Карлайл. Для приготовления поссета горячее молоко или сливки, створоженные вином или пивом, обильно сдабривают пряностями. В рецепте классического поссета молоко створаживают с помощью пива или вина. В лимонном поссете вместо алкогольных напитков используется лимонный сок. Хересный поссет, изобретённый сэром Уолтером Рейли, делают на основе хереса.
Во времена Елизаветы Великой поссет считался модным напитком, согревающим кровь и наполняющим человека дополнительной жизненной энергией. Рецепт поссета того времени не потерял своей актуальности и сегодня: «Взять по полпинты хереса и эля, смешать, подогреть и залить кипящим молоком или сливками, добавив по вкусу сахара и тёртого мускатного ореха. Перед подачей добавить два желтка и хорошо взбить».
Отдельной темой для разговора заслуживает специальный набор для приготовления и употребления поссета, который считался шикарным подарком для самых значительных событий, таких как обручение или свадьба. Фарфоровая кружка снабжена двумя ручками и специальным носиком для того, чтобы достать со дна сладкий осадок. Раньше поссет считался главным свадебным напитком, пробуждающим желания и страсть у молодожёнов. Его упоминали в своих произведениях такие великие литераторы, как Шекспир, Стивенсон, Клайв Льюис и Чарльз Диккенс.
5. Золотое молоко
Золотое молоко — ещё один индийский гость. Имея богатое историческое прошлое, это очень современный напиток на основе молока и куркумы или индийского шафрана.
Его употребляют для профилактики заболеваний нервной и гормональной системы. Золотое молоко — прекрасное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. С помощью золотого молока можно бороться с лишним весом, оно очищает организм, выводя токсины и шлаки, снижает аппетит, способствуя похуданию. Золотое молоко имеет антиоксидантные свойства, а также благотворно влияет на восстановление хрящевой смазки между суставами. Считается, что регулярное употребление золотого молока может остановить процессы старения и подарить вечную молодость.
Рецепт приготовления золотого молока чрезвычайно прост. В его состав кроме молока и куркумы входит мёд, вода и масло. Масло может быть топлёное, а может быть растительное — миндальное, облепиховое или любое другое.
Существует несколько способов приготовления золотого молока. В первом случае готовят пасту, уваривая в течение 5 минут 40 грамм куркумы и 150 грамм воды. Густая, похожая на горчицу, паста может около месяца храниться в холодильнике. Для приготовления золотого молока останется только добавить в подогретое молоко или сливки чайную ложечку пасты и 1−2 чайных ложек масла.
Второй способ приготовления золотого молока ещё проще: столовая ложка куркумы заливается четвертью стакана кипятка, а после перемешивания добавляется ¾ стакана тёплого молока. Масло отсутствует, но по вкусу добавляется мёд. Третий способ походит на второй, лишь изменены пропорции: 0,5 чайной ложки куркумы и 200 мл молока.
Этот чудесный напиток можно давать даже детям после двухлетнего возраста. Он вкусен, полезен и красив. Золотое молоко может украсить собой любой праздничный стол. Среди других блюд и напитков одно эффектно выделяется своим насыщенным цветом, напоминая настоящее жидкое золото, пронизанное яркими солнечными лучами.
Источник
Чай с молоком: польза и вред
Чай с молоком не только вкусный напиток, который пришел к нам из Англии, но и весьма полезный напиток, если подойти к делу с умом.
Полезные свойства чая с молоком
снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
очищение почек от инфекции, солей и камней;
усиление лактации, чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.
Если подходить к процессу приготовления чая с умом, то вреда организму этот напиток не нанесет. Но все же есть ряд противопоказаний, которые мы не можем не озвучить.
Противопоказания и возможный вред
Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы.
белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.
Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:
больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
страдающим непереносимостью молочных белков.
Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.
Сколько можно пить чая с молоком?
Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять — нет. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.
Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.
Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на печень.
Чай с молоком при грудном вскармливании
Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода. Стоит выпить бокал горячей воды за 15 минут до кормления и прилив молока — обеспечен.
Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду.
Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая.
Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.
Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.
Пить или не пить чай с молоком каждый решает сам. Главное во всем знать меру и прислушиваться к своему организму.
По материалам medvoice.ru
Источник