Какие напитки можно пить в россии

Напитки

Напитки безалкогольные и алкогольные

После еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс.

Ароматные, утоляющие жажду в зной или согревающие в холод, лечебные, бодрящие — русская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков, чем и отличается от других кухонь мира. Среди их числа также компоты, мёды, водицы, взвары, сбитни, сыворотки.

Морс

Морс — летний освежающий и невероятно полезный напиток, который готовится преимущественно из ягод. Традиционно для этого напитка используют клюкву или бруснику, смесь черной смородины, черники и малины, калины и вишни. Ягоды отвариваются в кипящей воде, отжимаются, а в полученный морс добавляется сахар по вкусу.

Кисель

Сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный путём варки из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Компот

Старинный традиционный десертный напиток из фруктов или ягод (ревеня, яблок, груш, чернослива, изюма, слив, шиповника и т. д.), либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, с добавлением сахара. Невероятно полезен и питателен, подаётся в большинстве кафе и столовых.

Сбитень

На Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, или перевар, а немного позднее — взвар. Его пили по несколько раз в день, подавали в трактирах, готовили в деревнях и продавали в городах. В его основе лежат мед и вода. Для придания аромата и вкуса в сбитень добавляли разнообразные травяные сборы и пряности, такие как имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Часто его делали с хмелем. Горячий сбитень пили зимой, а холодным утоляли жажду в бане или в знойное время года. До появления чая сбитень оставался основным горячим напитком русских.

Медовуха

Алкогольный напиток, приготавливаемый путём брожения или варки из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке в Великом Новгороде. Ранее медовуха являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда. В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.

Квас

Еще один древнейший национальный кислый напиток русской кухни. Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из ячменного или ржаного солода и муки или сухого ржаного хлеба. В него добавляли ароматные травы, мед, ягоды и фрукты. В старину на праздниках и свадьбах квас был основным хмельным напитком. Сейчас употребляется как прохладительный напиток, а также, для приготовления холодных супов (окрошка).

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка)

Молочные продукты из цельного коровьего молока, молока коз, овец, кобыл и других животных. Готовится путём сквашивания, введения в молоко молочнокислых бактерий или дрожжей. Важная составляющая здорового питания и правильного пищеварения. В России ни один день не обходится без стакана кефира или ряженки.

Кефир — кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком. Бесценный оздоравливающий элексир, восстанавливающий микрофлору кишечника и придающий бодрость.

Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём брожения. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Отлично усваивается и богата витаминами и минералами.

Простокваша — ценный диетический продукт, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Готовится она из цельного молока, методом скисания в тёплом месте.

Сыворотка — напиток молодости и стройности. Содержит особый сахар — лактозу, полезный углевод, который борется с отложением жира. А также, особый белок, способствующий обновлению клеток. На Руси, зная о лечебных свойствах сыворотки, её не только употребляли в качестве напитка, но и использовали для умывания лица, мытья волос, лечения травм.

Молоко и томленое молоко

Наверное, главный после воды напиток для России. Традиционный для русской, белорусской, украинской кухонь. Молоко входит в состав многих продуктов и блюд. Наиболее широко используется коровье молоко, а также козье, овечье и других животных. Топлёное, или томлёное, молоко производится из цельного молока путём его кипячения. Используется так же как самостоятельный напиток, или же для приготовления ряженки и выпечки печенья, пирогов, кремов.

Чай черный

Популярный сегодня чай появился в России в XVII веке, но широкое распространение этот напиток получил только в XIX веке. Чёрный или красный чай — традиционно наиболее популярный вид чая в России. Бывает байховым, гранулированным и пакетированным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом (чай «Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, а сам чай обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.

Чай зеленый

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации (окислению). Обладает оздоравливающим эффектом, любимый чай многих долгожителей. Обладает сильным ароматом и горьковато вяжущим вкусом.

Чай с травами

Вместо кофе для поднятия тонуса и бодрости и вместо снотворного для крепкого сна, на Руси издавна готовили чай на травах и различные травяные отвары. Русские леса богаты душистыми травами, обладающими лекарственными и оздоравливающими свойствами. Русскому народу известны самые разнообразные виды травяного чая: охлаждающий и согревающий, витаминный и лечебный, тонизирующий и успокаивающий. Для приготовления целебных напитков используют мелиссу и мяту, акацию и мёд, ягоды шиповника и ромашку, и многие другие плоды и травы.

Пиво

Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях. Любимый прохладительный напиток во время летних праздников и гуляний. Для пива идеальной закуской послужат вяленая и сушёная рыба.

Водка

Из крепких спиртных напитков для русских главным остается водка, которая, впрочем, появилась в России только в XVI веке. Производится путём смешивания этилового спирта с исправленной водой. Идеальной закуской к водке считается икра, а также маринованные огурцы и помидоры. Теперь водка — это популярный напиток, который может стать прекрасным сувениром для иностранных туристов.

Источник

Что пьет Россия. Топ-5 самых популярных напитков

Здравствуй, мой друг с матрешкой и балалайкой. Настало время, когда в рамках рубрики о культуре распития приходится прикасаться к нашей с вами Родине. Представляю вашему вниманию 5 самых продаваемых алкогольных напитков, данные, я бы сказал, не утешительные.

Кадр из к/ф Левиафан

Кадр из к/ф Левиафан

1.Пиво

Ничего особо удивительного, пиво в России любят и пьют в огромных количествах, не столько из-за вкуса, сколько из-за доступности и дешевизны. В одном жилом доме провинциального городка может оказаться сразу несколько магазинов по продаже разливного пива. О рейтинге продаваемых брендов вести речь не имеет особого смысла, так как все эти сорта или русские, или варятся в России. Лидер по количеству выпитого пива — Омская область

2. Водка

Стереотипы о водке и России не очень расходятся с правдой. Беленькая считается нашим национальным достоянием, а народ ее так полюбил, что даже искусственное поднятие цен не мешает популярности. Единственная проблема в том, что пользуясь случаем, разные негодяи запускают на рынок не качественный алкоголь, употребление которого грозит серьезными последствиями. О семи самых лучших и качественных брендах можно прочитать здесь. Лидер по употреблению водки — Магаданская область.

3. Вино

Живут в нашей стране и утонченные интеллектуалы, выпивающие бокальчик каберне за ужином. Справедливости ради, в рейтинге участвуют и вино в тетрапаках, и (боже упаси) сангрия, так что дворовые алкаши и подъездные эмо-бои тоже считаются. Но на то и мой канал, чтобы научиться отличать совиньон от зинфандель. Лидируют же в продажах десертные вина, а покупают их больше всего в Новгородской области.

4. Пивные напитки

Так, а вот тут становится страшно. Сложно представить, что творится с людьми после нескольких лет упорного употребления блэйзера, но, как мы знаем, одно такое поколение мы уже породили. Не очень хочется долго об этом говорить — просто пропустим этот пункт, и забудем о нем. Статистику по брендам найти не представляется возможным, а пьют эту гадость больше всех в Ненецком автономном округе.

5. Бренди (то, что люди называют коньяком)

Лекцию о том, что в основном все, что стоит на прилавках под маской коньяка не имеет права так называться вовсе, я проведу в другой статье. Как ни крути, это в любом случае удачный выбор по сравнению ядовито-яркими полторашками сомнительного происхождения. Также радует тот факт, что хорошо продаются грузинские и армянские сорта, а эти ребята определенно знают свое дело, может быть даже получше некоторых коллег французов. Шустовский коньяк нам, конечно, не вернуть, но шансы на светлое будущее есть. Лидер по распитию коньяка — Калининградская область, вот где живут эстеты.

Что ж, я засыпаю каждый день с надеждой, что из этого списка скоро исчезнут пресловутые «коктейли», алкоголь в нашей стране станет качественнее, а народ начнет осознавать свою меру. И чтобы помочь мне это исправить, подписывайтесь на канал, переходите по ссылкам ниже, и помните: пейте ради вкуса, а не ради опьянения.

Читайте также:

Дешевые варианты альтернативного алкоголя

Что пьют в США

Что пьют в Китае

Что пьют в Мексике

Группа Вконтакте

Канал Яндекс Дзен

Источник

Традиционные русские напитки

Автор Lia На чтение 5 мин. Просмотров 638 Опубликовано 12 марта, 2021

«Я говорю, пусть мир катится к черту, но у меня всегда будет мой чай», — писал однажды Достоевский. Толстой и Чехов, по общему признанию, согласились с ним. Вопреки всему, национальным напитком России безошибочно является чай. Однако есть и другие, о которых вам будет интересно узнать.

В России представлен широкий ассортимент разнообразных традиционных напитков, которые служат различным целям. Некоторые из них используются для охлаждения в жаркое лето, другие обеспечивают комфорт и тепло в холодную зиму. Поскольку подавляющее большинство населения России до недавнего времени состояло из крестьян, некоторые напитки использовались и используются до сих пор как народные средства. Алкогольные или нет, все они имеют одну общую черту: традиционные русские напитки имеют высокую питательную ценность, так как в их основе лежат только натуральные ингредиенты, такие как хлеб или мука, ягодные или другие фруктовые соки, мед. Вот обзор самых известных национальных напитков, каждый из которых сопровождается некоторыми фактами. Некоторые вы, вероятно, не знали.

Чай

Традиционные русские напитки

Конечно же, начнем с самого главного, так как не собираемся ссориться с самыми выдающимися русскими писателями и мыслителями. С момента своего появления чай получил широкое распространение в России. Он является повторяющимся элементом в литературных произведениях вышеупомянутых писателей и напитком, структурирующим дни населения нашей страны.

Чай готовили в больших емкостях, называемых самоварами, которые были важным источником тепла во многих неотапливаемых домах крепостных и прочих крестьян. Сегодня самовары заменяются чайником, но одно можно сказать наверняка: русские по-прежнему предпочитают использовать чайные листья вместо пакетиков, что позволяет добавлять некоторые дикорастущие травы, такие как листья смородины или брусники. Они обладают целебными свойствами; пряные чаи используются для согревающего действия.

Сбитень

Традиционные русские напитки

Еще один типичный зимний напиток, который заставит вас желать зимы круглый год, — сбитень. Это вареный медовый напиток со специями, такими как корица, гвоздика и апельсиновый или лимонный сок.

До массового появления чайных листьев в России, после того как русские целители использовали их как средство для облегчения боли в животе царя Алексея Михайловича, сбитень обычно пили за его лечебные свойства. Для вкусного алкогольного и современного варианта всю смесь следует кипятить с красным вином вместо воды. Мед — это повторяющийся ингредиент, так как он использовался как натуральный подсластитель и как метод консервирования. Есть и другой напиток на основе меда, с которым мы ходим вас познакомить.

Медовуха

Традиционные русские напитки

Медовуха стала народным напитком после открытия, что брожение происходит гораздо быстрее при нагревании меда. Это гораздо более простая и дешевая версия, чем медовуха, и поэтому более доступная. Традиционно медовуха — это легкий алкогольный напиток, состоящий из меда и дрожжей. Однако сегодня его производят с различными уровнями алкоголя (или даже без него) и со специями, включая имбирь, корицу, гвоздику, перец чили и розмарин, которые выгодно дополняют вкус меда.

Кисель

Традиционные русские напитки

Для тех из нас, кто любит сладкое, в России есть все! Например, десерт из фруктового желе, который можно подавать в качестве напитка. Да, у этого легендарного напитка есть название: кисель. Основными ингредиентами являются сок (клюквенный, черносмородиновый, вишневый), сахар, вода и картофельный крахмал. Поскольку кисель загущен картофельным крахмалом, это делает его очень питательным. Текстура данного напитка довольно липкая и плотная.

Компот

Традиционные русские напитки

Легенда гласит, что этот напиток спас осажденный русский город в Х веке. Кроме того, Россия является родиной широкого спектра ягод, включая клюкву, чернику, малину или клубнику, и компот является отличным способом их сохранения. Этот ягодный напиток смешивают с водой и оставляют бродить. В старые добрые времена бочки с компотом (с небольшим процентом спирта) хранились до следующего лета и служили ценным источником витаминов. Сегодня компот в изобилии присутствует в столовых, национальных сетях быстрого питания и даже продуктовых магазинах.

Березовый сок

Традиционные русские напитки

Похожая на воду сладкая и охлаждающая жидкость часто исключается из большинства традиционных списков напитков, хотя в значительной степени почитается в песнях, посвященных любви к Родине. Интересно, что береза, по-видимому, была священным деревом во времена славянского язычества.

Квас

Традиционные русские напитки

Данный «хлебный напиток» представляет собой напиток двойного брожения, имеющий сходный вкус с пивом и, как полагают, имеет много преимуществ для здоровья. Существует много способов приготовления кваса, но обычно его готовят из соли, сахара, ржаного и пшеничного солода. Он считается безалкогольным, но может содержать процент алкоголя до 1%.

Квас может быть белым или темным, и считается, что белый квас — это традиционный славянский рецепт. Ходят слухи, что темный квас был введен в хрущевское время как альтернатива Пепси-коле или просто как попытка соответствовать растущей популярности темного пива.

Спиртные напитки

Традиционные русские напитки

Хотя список далеко не исчерпан, давайте поговорим о водке, самогоне и разных настойках. Настойка зачастую нужна для лекарственных целей. Спиртовая настойка помогает сохранить природные вещества в травах и фруктах. Сегодня самогон пьют в рюмках или в качестве аперитива и выпускают в таком разнообразии, что едва ли можно найти десятую часть его за пределами России. Это алкогольная смесь с восхитительными ароматами, специями, травами и фруктами.

Водка — это крепкий алкогольный напиток (40%), полученный при перегонке любого растительного вещества, богатого крахмалом. В России традиционно этим растением является рожь. Имея довольно резкий запах и вкус, этот алкогольный напиток является очень приятным сопровождением во время еды. Водку обычно пьют в общественных местах, на торжествах. Водка отличается от самогона только различными процессами дистилляции. Самогон традиционно был домашним дистиллированным напитком, однако теперь это уже не так.

Источник

Какие напитки пить в жару?

В жаркие дни медики советуют пить больше жидкости. Какие напитки лучше всего спасают от жажды?

Чем опасно обезвоживание и сколько воды нужно пить?

Специалисты считают, что идеальный напиток в жаркие дни для утоления жажды и поддержания водного баланса — вода. Дело в том, что в жару мы начинаем активнее потеть и организм теряет больше воды, поэтому важно не допустить обезвоживания.

— Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды, — утверждает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. — Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого — два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться). Однако минеральную, а также лечебно-столовую воду рекомендуется пить только по показаниям врача.

Подробнее о том, какую воду лучше пить, читайте ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало бутилированную питьевую воду (в том числе минеральную). С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Освежающий квас

Сергей Галкин

— Прекрасно утоляет жажду квас благодаря содержанию углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. Не стоит также забывать и о бактерицидных свойствах этого напитка. Но и это еще не все. В квасе содержатся полезные вещества — кальций, фосфор, магний, молочная кислота, витамины группы В, витамин С.

Как выбрать квас в магазине?

Людмила Хомич

вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки)

— Классический квас имеет в составе солод, злаковые компоненты (рожь, пшеница, ячмень и другие злаки), сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. В качестве зерновых компонентов часто используется концентрат квасного сусла — это концентрированное и прошедшее термическую обработку квасное сусло. Именно термическая обработка придает квасу темный цвет и аромат хлебной корочки. Традиционно квас сбраживали в ходе двойного брожения — молочнокислого и спиртового. Следует отметить, что в условиях промышленного производства двойное брожение — более сложный процесс. Поэтому даже по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» разрешено производить квас по технологии только незавершенного спиртового брожения. Процесс изготовления упрощается, а для регулирования кислотности напитка добавляются готовые кислоты — молочная или лимонная.

При производстве кваса могут использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. Сахар (песок, рафинад, жидкий высшего и первого сортов), другие сахаросодержащие продукты. Мед натуральный и другие продукты пчеловодства. Воду питьевую либо минеральную природную столовую. Поваренную соль «Экстра» или высшего сорта. Дрожжи и молочнокислые бактерии, которые обеспечивают процессы брожения квасов. Пищевые добавки (в том числе регуляторы кислотности).

Чего не должно быть в квасе?

  • Консервантов и подсластителей.

  • Искусственных ароматизаторов и красителей (могут использоваться только натуральные!).

Правила выбора:

  • Квас может быть пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного напитка короткий срок хранения — до одного месяца (при условии, что он хранится в холодильнике при температуре от 3 до 6 °С). Пастеризация — процесс термической обработки, в результате которой теряется бродильная активность живых микроорганизмов и значительно увеличивается срок годности — до 1 года и более. У традиционного темного кваса пастеризация никак не изменяет органолептические свойства, но, если квас светлый, тепловая обработка может повлиять на его вкус и аромат, поэтому такие продукты чаще производятся без пастеризации.

  • Если на упаковке указан регулятор кислотности, то этот квас изготовлен по упрощенной технологии (путем незавершенного спиртового брожения). Чтобы довести уровень кислотности до нормы, в квас добавили молочную или лимонную кислоту.

  • Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный — мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный — мутноватый напиток, но без осадка. Если видите на бутылке надпись «фильтрованный», это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса — это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.

Результаты исследования кваса Роскачеством можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Не забудьте про чай

— Чай — черный, зеленый или смесь чайных трав — тоже поможет утолить жажду, особенно если его пить после еды в жаркие дни, — отмечает Сергей Галкин. — Чай содержит достаточное количество антиоксидантов и хорошо восполняет объем потраченной жидкости.

Полезные составляющие чая:

  • Танины — их основная ценность в дубящих, вяжущих свойствах. Танины могут защитить воспаленную слизистую, укрепить сосуды.
  • Кофеин — улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу головного мозга, бодрит и наполняет организм энергией.
  • Витамин А1 (каротин) — способствует поддержанию здорового зрения, защищает от различных инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) — оказывают положительное действие на нервную систему, работу надпочечников, печени.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, улучшает деятельность кишечника.

Подробнее о полезных свойствах чая и как его пить, читайте ЗДЕСЬ.

В чем разница между листовым и пакетированным черным чаем, читайте в спецпроекте Роскачества — ЗДЕСЬ.

Стоит ли пить в жару холодный чай и кофе? Что думают об этом диетологи — ЗДЕСЬ.

— Сравнительно недавно приобрел популярность напиток «комбуча», который готовят на основе чайного гриба, — комментирует Сергей Галкин. — В этом напитке содержатся антиоксиданты, пробиотики. Но не стоит преувеличивать полезные свойства напитка, так как они научно не доказаны. Эксперты советуют воздержаться от употребления этого напитка беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.

А что с соком?

— Сегодня многие диетологи относят соки к еде, так как они содержат комплекс питательных веществ, — отмечает Людмила Хомич. — Соки не только утоляют жажду, но и поставляют в организм полезные микронутриенты, восстанавливают силы. Наиболее предпочтителен яблочный сок (в жару лучше разбавлять сок водой — простой или минеральной — в два раза). Кроме яблочного, отлично поддерживают электролитный баланс и кислые соки, такие как цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс): за счет высокого содержания органических кислот они хорошо утоляют жажду.

Читайте подробнее, как выбрать яблочный, апельсиновый соки и клюквенный морс.

Результаты исследования Роскачеством яблочного сока — ЗДЕСЬ. Рейтинг вишневого нектара — ЗДЕСЬ. Клюквенного морса — ЗДЕСЬ.

Вкусный лимонад

— В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара, потому что они не утоляют, а вызывают жажду, — комментирует Сергей Галкин. — Для того чтобы избежать обезвоживания, лучше пить больше воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное — знать меру.

— «Лимонад» — фантазийное название, — уточняет Людмила Хомич. — Правильный термин — «напиток безалкогольный». Базовым документом для производства безалкогольных напитков является ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В соответствии с этим стандартом, при производстве безалкогольных напитков допускается использовать широкий спектр различных ингредиентов, в том числе консервантов, красителей и ароматизаторов. Главное, чтобы эти компоненты были безопасны и их применение было разрешено техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Что в составе?

В составе напитка, произведенного по ГОСТу, должна быть указана вся обязательная информация по составляющим ингредиентам напитка в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», — уточняет Людмила Хомич. — В составе напитка должны быть указаны ингредиенты и их технологическая функция (при наличии) в порядке убывания массовой доли. В продукте не должно быть ингредиентов, которые не допускаются ТР ТС 029, ТР ТС 021 и ГОСТом.

Продукт, изготовленный по ТУ, принципиально не отличается от продукта, произведенного по ГОСТу, и не может содержать никаких неразрешенных добавок.

Справочно

— ГОСТ не имеет значительных ограничений по каким-либо характеристикам продукции, практически не ограничивает фантазию производителя, — уточняет Людмила Хомич. — Нет большого смысла делать продукт по ТУ. Раньше в ГОСТе была прописана температура хранения четко до +18, и поэтому некоторые производители, которые считали, что их продукт можно хранить при температуре выше, делали его не по ГОСТу, а по ТУ, чтобы этот параметр расширить. Сейчас в ГОСТе указано, что температура хранения устанавливается на усмотрение производителя, и составлять ТУ на напитки большого смысла нет.

Как понять, сколько сахара в напитке?

Можно ориентироваться по цифре «углеводы» на этикетке, она отражает содержание сахара. Например, если указано, что углеводов в напитке 10 г на 100 г, значит, примерно 10 г сахара в 100 мл напитка, то есть 100 г сахара на 1 литр напитка.

На что обращать внимание при покупке?

  • На внешний вид продукта — упаковка должна быть чистая, сухая, без повреждений.

  • Цвет характерный наименованию.

  • Напиток должен быть прозрачным, с блеском (если напиток незамутненный).

  • В толще напитка и на дне не должно быть каких-либо частиц, кажущихся нехарактерными и посторонними.

  • Четкая, ровная, целая этикетка, разборчивый шрифт на этикетке, наличие информации об изготовителе, наличие маркировки с датой выработки продукта, срок годности продукта. Отсутствие признаков затертости и перетертости маркировки и/или этикетки. Наличие знака ЕАС.

Выбирая сладкую газировку, например «Тархун», можете ориентироваться на исследование Роскачеством этого напитка.

При желании можно приготовить домашний лимонад.

Рецепты домашнего лимонада

Классический лимонад

Ингредиенты: 600 мл питьевой воды, 2 лимона, 1 лайм (или еще ½ лимона), 50 г сахара или другого подсластителя, лед для подачи.

Приготовление

Из лимонов и лайма (если используется) выжать сок. Если есть стационарный миксер, то можно нарезать цитрусовые на четвертинки, сложить в чашу и на самой низкой скорости размять насадкой «лопатка». На это уйдет около 2 минут. При этом обязательно накрыть чашу защитным экраном (будет немного брызгать).

Сок соединить с сахаром, тщательно размешать, чтобы весь сахар растворился. Эту смесь можно использовать как базу для любых других прохладительных напитков.

Разлить по стаканам со льдом, добавить воды и подавать.

Для сведения

  • Подойдет как газированная вода, так и обычная. Количество — по вкусу.

  • Сахар также можно добавлять по вкусу. Подойдут и натуральные сиропы. Внимание: сиропы, обладающие собственным насыщенным цветом (например, кленовый), будут менять цвет напитка.

Клубничный лимонад

Ингредиенты: 200 г клубники, 600 мл питьевой воды, 2-3 веточки мяты (по желанию), подсластитель по вкусу (сахар или натуральные сиропы), немного лимонного сока, лед для подачи.

Приготовление

Клубнику измельчить в блендере, по желанию добавив немного мяты (только листочки). Затем по необходимости дополнительно протереть ягодное пюре через сито. Добавить лимонный сок (или лимонную основу) и подсластитель. Влить воду и перемешать. Разлить по стаканам со льдом и подавать.

Для сведения

  • Если клубника по-настоящему сладкая, можно и вовсе обойтись без подсластителей.

  • Подойдут и замороженные ягоды. Если ваш блендер не годится для колки льда (об этом всегда написано отдельно), то ягоды нужно разморозить перед приготовлением напитка.

  • Лимонад можно делать более концентрированным, добавляя больше ягод или меньше воды.

  • Подходит как газированная вода, так и обычная.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Читайте также:  Какое масло можно пить при запорах беременным