Какие соки можно пить после операции аппендицита

Содержание статьи

Диета после аппендицита

Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.

Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.

При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.

Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.

Разрешенные продукты после аппендицита

Первые блюда

Бульоны для супов должны быть легкими и быть приготовлены либо на воде, либо на овощном отваре. Также первые блюда можно готовить в виде супа-пюре. В супы при диете можно добавлять картофель, морковь, лук и свеклу. Не рекомендуется использование всевозможных приправ, а также соли и перца. Следует полностью отказаться от рыбного и горохового супов, а также от окрошки.

Вторые блюда

Можно использовать для приготовления вторых блюд овощи и грибы. Разрешено готовить макаронные запеканки и омлеты из овощей. Картофель не рекомендуется из-за большого содержания в нем крахмала, тем более что он уже был использован при готовке первых блюд. При готовке вторых блюд также не рекомендуется использовать специи, а также жирные соусы и майонез.

Каши

Также при диете после аппендицита рекомендуются каши — особенно гречневые, рисовые и овсяные. Они помогут в работе ЖКТ и ускорят процесс восстановления.

Мясо или рыба?

Если есть необходимость потреблять рыбу, лучше выбирать морскую. А вот с мясом надо быть аккуратнее. Следует потреблять лишь нежирные сорта и то в небольших количествах. Самое подходящее для диеты мясо — мясо кролика. Оно по праву считается диетическим.

Молочные продукты

В период восстановления после аппендицита можно потреблять лишь обезжиренные молочные продукты, подавая их не холодными и не горячими, чтобы не нарушить работу желудка.

Фрукты и ягоды

Клубника, персики, малина и апельсины разрешены. Гранат также полезен, так как благодаря ему поднимется уровень гемоглобина в крови. А вот груши и виноград следует потреблять в минимальных количествах, в виду большого содержания в них сахара.

Напитки

Разрешены зеленый чай и кисель. Особенно эффективен отвар из шиповника.

Запрещенные продукты

В список продуктов, потребление которых попадает под строгий запрет после удаления аппендицита, попадают:

  • приправы;
  • жирные бульоны;
  • соления и копчености;
  • газировка;
  • жирные молочные изделия;
  • мучные изделия.

Для легкого усвоения организма и ускорения восстановительного периода после аппендицита пищу необходимо потреблять либо в жидком, либо в протертом виде. Также следует отказаться от жарки, предпочтя готовить на пару или отваривать.

После 2-3 недель соблюдения диеты и при согласии врача можно вернуться к обычному рациону питания.

Помните, самолечение опасно для здоровья. При обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.

Медицинский портал Москлиник.ру рассказал Вам все о диете после аппендицита. Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Источник

Диета после аппендицита

Диета после удаления аппендицита

Какой должна быть диета после удаления аппендицита и что вообще можно кушать? Естественно, следует исключить раздражающую пищу. В данном случае речь идет непосредственно о кислых, соленых и острых продуктах.

Нельзя кушать много мучного, особенно в первые дни после операции, это может привести к тому, что швы разойдутся. Поэтому следует прислушиваться к советам врача и самостоятельно не назначать себе питание, последствия могут быть серьезными. Нельзя нарушать работу желудка и раздражать кишечник, ведь все это может привести к появлению лишнего веса и неприятным последствиям. Вот почему должна быть диета после аппендицита.

[7]

Какая диета после удаления аппендицита?

Кто может подсказать, какая диета после удаления аппендицита должна соблюдаться? Данный вопрос решает только лишь лечащий врач. Самостоятельно нельзя ничего предпринимать. Следует исключить мучное, сладкое, соленое и острое. Желательно кушать легкие супчики и овощи. Но и среди этих продуктов есть то, что следует ограничить. Желательно меньше есть картофеля, потому что в нем содержится большое количество крахмала. Запрещается кушать супы из рыбы, борщи и окрошку. Это может вызвать негативную реакцию у кишечника, в период после удаления аппендицита. Подробные рекомендации должен сказать лечащий врач. Диета после аппендицита должна быть соблюдена беспрекословно.

Диета после аппендицита у взрослых

Какой должна быть диета после аппендицита у взрослых и есть ли определенные рекомендации? Безусловно, ответить точно на данный вопрос может только лишь лечащий врач. Но есть определенные рекомендации, которых следует придерживаться. Так, в первые дни после удаления нужно исключить пищу, которая способна вызывать раздражение. Нельзя кушать мучное, оно способствует появлению лишнего веса. Это может повлечь за собой расхождение швов. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное. Не рекомендуется кушать слишком горячую или холодную пищу. Подробную «инструкцию» касательно питания должен озвучить лечащий врач. Важно чтобы диета после аппендицита была соблюдена.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после операции на мозг

Диета после гангренозного аппендицита

Знаете ли вы, какой должна быть диета после гангренозного аппендицита? Первым делом следует исключить раздражающие продукты. В качестве первого блюда следует оставить легкие супчики, которые полны витаминами. Следует исключить рыбу, желательно чтобы в состав супа входили овощи. Что касается вторых блюд, то это могут любые каши, кроме гороховой. Не рекомендуется употреблять картофель, в нем повышенное содержание крахмала. Если разбирать овощи и фрукты, то в данном случае кушать можно все, кроме кислого. Никаких цитрусовых, клюквы, смородины и т.д. Желательно отдать предпочтение бананам, яблокам и грушам. Основные рекомендации должен дать лечащий врач. Грамотная диета после аппендицита помогает организму восстановиться.

[8], [9], [10]

Диета после аппендицита с перитонитом

Есть ли особые рекомендации касательно питания или диета после аппендицита с перитонитом? В данном случае все намного серьезнее, поэтому необходимо соблюдать определенную диету. Лучше употреблять легкие продукты, которые не способны вызвать раздражение и поспособствовать развитию лишнего веса. Это должны быть легкие овощные супы, но без картофеля. На вторые блюда желательно выбирать каши, такие как гречневая, овсяная и рисовая. Нельзя употреблять сладкое, пить газированные напитки и есть слишком острую и соленую пищу. Вообще с этим желательно повременить. Организм находится в состоянии стресса, поэтому перегружать ему не стоит. Именно поэтому диета после аппендицита должна быть составлена лечащим врачом.

[11]

Диета после гнойного аппендицита

Какой должна быть диета после гнойного аппендицита и обязательно ли ее соблюдать? Естественно, после операции в обязательно порядке нужно соблюдать диету. Составлять самостоятельно ее запрещено, данным вопросом занимается исключительно лечащий врач. Как и после любой операции должна соблюдаться определенная диета. Так, никаких вредных продуктов. В ежедневный рацион должны входить легкие супы и бульоны. Прекрасно подойдут супы-пюре, но только без содержания картофеля. Желательно чтобы в их состав входила морковь, лук, кабачки и свекла. Следует исключить гороховое пюре, оно способно раздражать кишечник. В целом диета после аппендицита должна быть грамотно составлена.

[12]

Диета после аппендицита у детей

Существует ли определенная диета после аппендицита у детей? Особых рекомендаций в данном случае нет. Имеется в виду, что различия между детками и взрослыми здесь точно нет. В основном рацион должен быть одинаковым. Только вот естественно взрослым следует отказаться от своих вредных привычек. Что касается детей то желательно ограничить потребление сладкого, дабы лишний раз не раздражать кишечник. В целом рекомендации аналогичные, нельзя кушать острое, мучное, сладкое и соленое. Включать в рацион как можно больше полезных и легких супчиков, а также фрукты и овощи. Дело в том, что диета после аппендицита является главной составляющей процесса реабилитации.

[13], [14]

Рецепты диеты после аппендицита

Известны ли вам рецепты диеты после аппендицита? Составлять что-то особенное не стоит. Рацион должен быть привычным, но без содержания жирного мяса и рыбы. Исключить следует газированные напитки и сладкие продукты. Если речь идет о супах, то они должны содержать, только лишь полезные компоненты. К ним относят морковь, свеклу, кабачки, перец и лук. С картофелем стоит повременить, повышенное содержание крахмала может пагубно повлиять на восстанавливающийся организм. Если речь идет о вторых блюдах, то желательно отдать предпочтение кашам, но исключить горох. На самом деле рецептов существует довольно много, но только лишь лечащий врач способен сказать свои рекомендации, которым и нужно будет следовать. Диета после аппендицита должна помогать организму, восстановиться, а не наносить вред.

Меню диеты после аппендицита

Каким должно быть качественное меню диеты после аппендицита? Составление его занимается лечащий врач. Ведь многое зависит от самой ситуации. Поэтому стоит привести обобщенную информацию и рекомендации. Так, следует исключить все продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника. Необходимо кушать только лишь полезные продукты. Ведь на данном этапе необходимо помогать организму, восстанавливаться, а не усугублять ситуацию. В целом, в дневной рацион должны входить супы, каши и фрукты. Желательно повременить с употреблением мясных и рыбных продуктов. Исключить картофель, фрукты с кислинкой и гороховое пюре. Остальные рекомендации должен дать лечащий врач. Диета после аппендицита обязана приносить только лишь положительный результат.

Диета по дням после аппендицита

Есть ли диета по дням после аппендицита? Естественно, такое есть, но подобное меню составляет только лишь лечащий врач. Желательно в первый день после удаления кушать мало и редкую пищу. Так, прекрасно подойдут легкие супы, без содержания мяса и рыбы. Это могут быть бульоны и овощные супы. Первые дни желательно ничего другого не употреблять. Со временем можно будет включать в рацион каши, но только лишь не гороховую. От сладкого стоит отказаться до полного восстановления организма, раздражать кишечник не стоит. Что касается напитков, то это могут быть не кислые соки и чай. Кофе и прочее желательно исключить, никаких вредных продуктов и быть не должно. Диета после аппендицита по дням составляется лечащим врачом.

[15]

Источник

Диета после аппендицита

Какие соки можно пить после операции аппендицитаОстрый аппендицит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое проявляется в любом возрасте у взрослых и детей.

Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит занимает первое место. В большинстве случаев такой диагноз требует хирургического лечения для прямой аппендэктомии или иссечения аппендикса методом лапароскопии.

Важным этапом выздоровления является послеоперационный период, когда организм восстанавливается и набирается сил. Одним из ключевых факторов успешного восстановления после операции является правильно подобранное питание — соблюдение специальной диеты.

Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):

  • обеспечить поступление питательных веществ в организм;
  • минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт;
  • провести профилактику осложнений после операции;
  • ускорить восстановление и выздоровление после удаления аппендикса;
  • нормализовать обмен веществ.

Специфика питания в послеоперационный период

Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварительной системы, при составлении рациона следует придерживаться ряда правил:

Щадящий температурный режим пищи

Все употребляемые блюда, продукты и напитки должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная пища может вызывать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что неблагоприятно сказывается на заживлении ран.

Читайте также:  После рвоты можно пить минеральную воду

Ограничение по способам приготовления блюд

Допускаются исключительно варка и паровая кулинарная обработка (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что пища должна быть механически щадящей для слизистых ЖКТ, т.е. максимально мягкой и однородной. Все позиции в меню должны быть в перетертом или пюрированном виде.

Особый график питания

ля максимального щажения органов пищеварительной системы применяется частое питание маленькими порциями до 7 раз в сутки. Диета после аппендицита должна быть ступенчатой, с постепенным расширением состава меню.

Соблюдение питьевого режима

Разрешено свободное употребление жидкости в объеме порядка 2 л в день, при отсутствии противопоказаний по другим патологиям. Предпочтение стоит отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, следует увеличить суточное потребление жидкости до 3 л.

Разрешенные продукты и ограничения

Базовая диета после аппендицита соответствует лечебному столу № 5 по Певзнеру. Согласно основным принципам щадящей диеты, меню питания после операции по удалению аппендицита полностью исключает острые, соленые, копченые, жирные и жареные блюда, консервы и соленья, полуфабрикаты и фаст-фуд, алкоголь.

Из рациона также исключается целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника.

К ним относятся:

  • бобовые, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • свежий хлеб (особенно ржаной);
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, в т. ч. овощи (шпинат, редис, редька, белокочанная капуста и т.д.);
  • все виды пряностей и продукты с высоким содержанием эфирных масел.

Что можно есть после удаления аппендицита

В первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты.

Разрешены:

  • слабый бульон из диетических сортов мяса;
  • слизистые и перетертые каши на воде и без масла (рис, геркулес, гречка, манная каша);
  • кисели и желе из сладких фруктов и ягод;
  • паровой омлет;
  • рыбное филе нежирных сортов, измельченное в блендере;
  • шиповниковый отвар, ромашковый чай, вода.

С 4-го дня меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций от лечащего врача, добавляя в него диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или паровых котлет, перетертые овощные супы и пюре, перетертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, некрепкий чай с молоком, «вчерашний» хлеб.

Персональная диета после аппендицита от диетолога

Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до 3-х месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы ЖКТ после операции.

Обеспечить грамотную нутриционную поддержку организму после аппендэктомии поможет врач-диетолог. Такой специалист составит индивидуальный план питания с подробным меню на каждый день и рецептами разрешенных блюд, учитывая особенности организма и состояние здоровья.

Послеоперационное восстановление с диетологом поможет снизить риски осложнений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и быстро вернуться в форму после (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)

Загрузка…

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно ли пить молоко после киви

Источник