Какие соки можно пить при гемодиализе
Содержание статьи
Диета №7г для больных с почечной недостаточностью на гемодиализе
Диета №7г для больных с почечной недостаточностью на гемодиализе
Количество больных с терминальной почечной недостаточностью постоянно возрастает. В то же время такие процедуры как гемодиализ и перитонеальный диализ становятся все более доступными. Побочным эффектом этих процедур очищения крови является удаление из организма больного аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Все это требует соответствующего восполнения дефицита питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться диеты №7г, которая разработана специально для пациентов с заболеваниями почек.
Общие рекомендации по питанию
При заболеваниях выделительной системы очень важно поддерживать стабильный уровень всех витаминов и микроэллементов в организме. Наиболее физиологичным и доступным методом в данном случае является построение соответствующего диетического режима, позволяющего поддерживать баланс жизненноважных соединений на необходимом уровне. Для этого применяется диета «Стол №7» и различные ее вариации.
Рацион питания бессолевой. В случае отсутствия у больного отеков, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности разрешается давать пациенту для досаливания пищи 2-3г соли в сутки. Для предупреждения гиперкалиемии запрещают употребление продуктов богатых калием: абрикосы, бананы, сухофрукты, бобовые и т.п.
Также ограничивают употребление продуктов содержащих повышенные количества фосфора и кальция: бобовые, краснокочанная капуста, грибы, молочные продукты.
При диетическом питании №7г строго запрещается употребление соли и соленых продуктов.
Для улучшения вкусовых качеств пищи по диете №7г рекомендуется вводить в рацион разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.). Общий объем свободной жидкости не должен превышать 800г в сутки. Питание дробное — 5-6 раз в день. Еще раз обращаем Ваше внимание — все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, раздражающих почки. Ограничивают употребление мучных блюд и блюд из круп из-за высокого содержания в них растительного белка. Вам также будет интеренсно: МЕНЮ ПРОТИВ ИЗЖОГИ
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб бессолевой белый и черный (200г в сутки).
Супы вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим обжариванием и запеканием. Мясо рубленое или куском.
Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Ограничиваются, употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, свекла, белокочанная или цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием, можно свежие.
Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.
Блюда из яиц. Цельные яйца в смятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт в день).
Молоко и молочные продукты ограничиваются. Разрешается сметана до 200г в день, творог в виде пудинга или запеканки
Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, кофе некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное. Запрещаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Арбуз, тыква. Сахар меда, варенье.
Ограничиваются: черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий.
Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.
При стабилизации процесса целесообразно переходить
Продукты для пациентов с хроническими заболеваниями почек
Перечень продуктов рекомендуемых для передачи из дома больным хронической почечной недостаточностью.
Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие не более 400г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120г фруктов и 300-350г бахчевых в день.
Продукты для пациентов на полном гемодиализе
Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью находящихся на регулярном гемодиализе.
Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша — 120г; арбуз, дыня из расчета до 300г в сутки.
Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200г в день.
Диета №7г для беременных
Диета «Стол №7г» назначается врачом беременной женщине при дисфункции почек. Поскольку организм женщины работает в этот период за двоих, ей необходимо срочное лечение. Поэтому питание №7г считается одним из наиболее эффективных для нормализации работы почек. Также такой вид рациона позволит материнскому организму очиститься от лишних токсинов и шлаков.
Важно! При беременности нельзя назначать любое диетическое питание себе самостоятельно. Это также касается и разгрузочных дней.
В рацион беременной женщины по диете №7г входит:
- фруктовые и овощные салаты;
- диетические овощные супы;
- картофельные блюда;
- омлет на пару;
- молочные блюда;
- блюда из круп;
- компоты, кисели, соки;
- варенье и мед;
- сырые овощи, ягоды и фрукты.
Также беременная женщина может придерживаться режима питания №7г при проблемах с пищеварительной системой. Приемы пищи рекомендуется делить на 6 порций. Из методов готовки лучше блюда варить или запекать. Напоминаем, что соль в диете №7г строго ограничивается. Жидкости позволяется пить не более литра в день. Диета №7г считается трудной для привыкания, но через некоторое время несолёные блюда будут казаться более вкусными, и такая форма рациона быстро войдет в привычку.
Научные источники:
- Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.
- Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. — К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).
- Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.
- Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии «Руководство по физиологии».1974. Изд-во «Наука», Ленингр.отд.,Л.-761с.
Источник
Арбуз при гемодиализе и другие фрукты
Болезни почек приводят к снижению их функциональности, орган не справляется с выводом токсинов. Пациентам назначают гемодиализ — искусственное очищение крови. Применение процедуры позволяет контролировать артериальное давление, выводить токсины, лишнюю жидкость, поддерживать уровень естественного щелочного, электролитного балансов. Гемодиализ проводят три раза в неделю в стационаре, используя аппарат «искусственная почка»…
После процедуры наблюдается существенная потеря питательных веществ, включая микроэлементы, аминокислоты, витамины, соответственно, уделяется особое внимание рациону питания. Поддержать организм позволит диета, нейтрализующая негативное влияние гемодиализа. Составить индивидуальную диету может только специалист, учитывая текущее состояние больного, длительность и частоту процедуры, состав диализата, наличие либо отсутствие осложнений.
Полезные свойства
В арбузах содержится множество полезных веществ.
- В мякоти присутствуют:
- нейропротекторы, обеспечивающие надежную защиту нервным клеткам;
- антиоксиданты, ускоряющие метаболизм и замедляющие старение;
- магний, железо, кальций, фосфор.
Они полезны для здорового человека. Нормально функционирующие почки способны в больших объемах фильтровать шлаки.
Включение арбуза в рацион позволяет:
- выводить лишнюю жидкость;
- исключать появление отеков;
- восстанавливать показатели крови при анемии;
- улучшать деятельность пищеварительной системы.
Он отлично утоляет голод, калорийность — 38 ккал на 100 грамм. Содержание органической воды, насыщенной калием, составляет 92%. Вода быстро усваивается, провоцируя частое выведение мочи. Почки работают активно, перерабатывается больше жидкости. Это способствует выводу из организма токсинов, полному очищению. Польза бахчевой ягоды для человека, не страдающего хроническими болезнями почек, очевидна.
Питание при гемодиализе: разрешен ли арбуз?
Многих волнует вопрос: полезен фрукт людям, которым назначен гемодиализ?
Тем, кто регулярно выполняет процедуру, рекомендуется:
- сократить объем употребляемой жидкости;
- уменьшить потребление соли;
- повысить потребление белка;
- увеличить энергетическую ценность рациона (на 1 кг веса — 35-40 ккал);
- ограничить потребление калия, фосфора.
При проведении процедуры у пациентов снижается функция выделения мочи. Необходимо ограничить потребление жидкости. Арбуз, как упоминалось выше, содержит большой процент органической воды, насыщенной калием, потребление которого следует существенно снизить. Почки на поздней стадии заболевания не справляются с выводом калия. Если уровень более 5 мг-экв/л, следует исключить потребление продуктов с его содержанием. Рекомендовано исключить потребление абрикосов, бананов, сухофруктов, бобовых, богатых этим элементом.
Важно следить за уровнем фосфора и кальция, определить его позволяют лабораторные исследования. Эти элементы содержит арбуз, данный фрукт не будет способствовать восстановлению после гемодиализа. Безусловно, опытный специалист сможет скорректировать содержание в крови больного фосфора и кальция при помощи препаратов. Лучше не употреблять продукты с содержание большого количества данных элементов.
Вывод: арбуз следует полностью исключить из рациона пациентам с отеками и сниженным мочеиспусканием. Его употребление задерживает жидкость, повышает кровяное давление. Фрукт в умеренных количествах полезен на ранних стадиях заболеваний почек.
Полезные фрукты при гемодиализе
Питание человека, которому назначается данная процедура, должно быть сбалансированным. Соблюдение рекомендаций врача существенно снижает негативные факторы, поддерживает здоровье, позволяет долгие годы сохранять привычный образ жизни. Разнообразить рацион позволят яблоки, сливы, вишни, лимоны, апельсины. Показаны фруктовые салаты, соки, компоты, кисели. Не забывайте, ежедневно разрешено употреблять 800 мл жидкости. Персики, виноград, абрикос, черешня, банан, черная смородина, инжир запрещены.
Людям, находящимся на гемодиализе, зачастую довольно сложно ограничено питаться, но строгое соблюдение предписанного врачом рациона существенно облегчает состояние. Полноценное сбалансированное питание позволит улучшить остаточную функцию деятельности почек, облегчить фильтрацию крови. Не забывайте согласовывать рацион с лечащим врачом. Составление индивидуальной диеты с учетом особенностей организма больного на момент проведения процедуры гемодиализа следует доверять опытным специалистам-диетологам.
Источник
ДИЕТА НА ГЕМОДИАЛИЗЕ
Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса.
Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании.
Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.
Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!
Как его рассчитать:
Вес (кг) / (Рост (м))х2
Пример:
Вес человека — 75 кг.
Рост — 1, 75 м
ИМТ = 75/ (1,75)х2 = 24,48
Ожирение — это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений!!!
Самые вредные продукты по версии ВОЗ:
1. Чипсы и картофель-фри
2. Фаст-Фуд
3. Консервы
4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления
5. Майонез, кетчуп
6. Шоколадные батончики
7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба. Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.
Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.
Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде. Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.
Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день. Запрещены сыры.
Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры. Запрещено потребление бобовых культур.
Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров. Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, гри
Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты. Запрещены соленые и острые закуски.
Плоды, сладкое, Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.
Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов. Запрещено какао.
Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день. Запрещены тугоплавкие жиры.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ!!!
Источник
Диамедика – Клиника амбулаторного гемодиализа в Москве
Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.
Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!
Как его рассчитать: Вес (кг) / (Рост (м)) 2
Пример: Вес человека — 75 кг. Рост — 1, 75 м
ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48
Характеристика питательного статуса | ИМТ в возрасте 18-25 лет | ИМТ в возрасте 26 лет и выше |
Нормальный (эйтрофический) | 19,5-22,9 | 20,0-25,9 |
Повышенное питание | 23,0-27,4 | 26,0-27,9 |
Ожирение 1 степени | 27,5-29,9 | 28,0-30,9 |
Ожирение 2 степени | 30,-34,9 | 31,0-35,9 |
Ожирение 3 степени | 35,0-39,9 | 36,0-40,9 |
Ожирение 4 степени | 40,0 и выше | 41,0 и выше |
Пониженное питание | 18,5-19,4 | 19,0-19,9 |
Гипотрофия 1 степени | 17,0-18,4 | 17,5-18,9 |
Гипотрофия 2 степени | 15,0-16,9 | 15,5-17,4 |
Гипотрофия 3 степени | Ниже 15,0 | Ниже 15,5 |
Ожирение — это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений!!!
Самые вредные продукты по версии ВОЗ:
1. Чипсы и картофель-фри
2. Фаст-Фуд
3. Консервы
4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления
5. Майонез, кетчуп
6. Шоколадные батончики
7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)
Рекомендации по продуктам
- Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.
Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.
- Супы
Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.
- Мясо, птица, рыба
Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.
Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.
- Молочные продукты
Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.
Запрещены сыры.
- Яйца
В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
- Крупы
Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.
Запрещено потребление бобовых культур.
- Овощи
Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.
Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.
- Закуски
Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.
Запрещены соленые и острые закуски.
- Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.
Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
- Соусы, пряности
Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.
- Напитки
Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.
Запрещено какао.
- Жиры
Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.
Запрещены тугоплавкие жиры.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ!!!
Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?
4,5 % от «сухого» веса !!!
Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!
! Задача:
Вес пациента 67 кг.
Время диализа 4 часа.
Безопасный объем УФ?
67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.
Допустим пациент решил лежать 5 часов, чтобы безопасно удалить: 67 х 12 х 5=4020 мл. = 4,020 л.
А как же допустимая величина гипергидратации? (67100)х4,5=0,67х4= 2,68 л. !
- «Снижение величины междиализной гидратации и, соответственно, скорости ультрафильтрации в ходе сеанса лечения является мерой первого порядка для профилактики интрадиализных осложнений (1 А).»
(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской
«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)
- Основным мероприятием, направленным на снижение величины междиализной гидратации, является модификация диеты со строгим ограничением потребления хлорида натрия
(«Нефрология» Клинические рекомендации. Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)
- Жидкость — это любой продукт, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию!
Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.
Хорошего самочувствия и аппетита!
Источник