Какие соки можно пить при увеличенной печени

Какие соки максимально полезны для печени человека

Какие соки максимально полезны для печени человека?

Любой человек понимает, насколько важна здоровая печень, но как не допустить ее заболеваний и снижения функциональных способностей знают не все. Чтобы описать, как содержать печень здоровой, понадобится написать целую книгу. Мы же опишем пользу соков для этого органа.

Одни блюда полезны для печени, другие являются очень вкусными — самое то, для гурманов, но негативно воздействуют на печень. Некоторые люди являются заложниками своих привычек, вкусов и предпочтений, образа жизни, который они ведут. Поэтому определяя свое меню, следует включать в него только такие блюда, которые, по мнению медиков, являются полезными для этого органа, благотворно на него влияют. К их числу относятся и соки. Но не все они одинаково полезны для печени.

Какой именно из соков обеспечивает улучшение печеночных структур?

Диетологи с огромным опытом рекомендуют включать в свой ежедневный рацион свежие соки. Они не только обеспечивают профилактику заболеваний этого органа, но и его лечение. В состав этих продуктов питания входит множество полезных микроэлементов, витаминов и прочих веществ.

Почему именно свежевыжатый сок полезен для печени

Лучше всего воздействует на печень свекольный сок. Полезными для нее являются яблочный, тыквенный и морковный. Благотворным эффектом обладает и алычовый. В периоды обострения заболеваний печени следует принимать:

— гранатовый;

— апельсиновый;

— томатный;

— лимонный.

Натуральные свежевыжатые соки не только наполняют организм необходимыми веществами, но и активизируют функционирование желчных путей.

Отличным средством очистки печени, которое обладает желчегонным эффектом, является березовый сок.

Для того чтобы обеспечить разнообразие и услаждать свои вкусовые рецепторы диетологи рекомендуют принимать коктейли, которые включают в себя несколько соков. Они не только принесут оздоровительный эффект, но и прекрасное настроение, которое также не маловажно для человека.

Почему для лечения печени рекомендуется употреблять определенные соки?

Обратившись к врачам с вопросом, какие соки лучше всего для этого органа человека в большинстве случаев люди получают ответ, что это свекольный, тыквенный и морковный. Но почему медики рекомендуют употреблять именно их, а не какие-либо другие? Ответ на это вопрос мы получим, когда узнаем свойства продуктов питания, из которых их получают.

Свекла

Очень полезный овощ, который употребляется человеком в пищу из древних времен. В его состав входят белки, различные органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества которые жизненно необходимы организму человека в целом. В свекле содержится достаточно много таких микроэлементов как йод, железо, цинк которые в комплексе обладают стимулирующим кроветворение эффектом. Этот продукт питания давно знаком человеку и применялся еще древними целителями в качестве средства улучшающего пищеварение, обменные процессы в организме.

Морковь

Она как и выжатый из нее сок очень богата витамином А и бета каротинами. Именно этот продукт обеспечивает быстрое очищение и восстановление клеток печени. Он обладает мощным желчегонным эффектом. Если систематически (ежедневно) употреблять морковный сок можно полностью вывести песок из почек.

При этом самым оптимальным для печени будет употребление смеси этого сока со свекольным.

Тыква

Состав тыквенного сока максимально приближен к лимфе человека по своей структуре. Он относится к числу нежирных, низкокалорийных и при этом богатых на различные витамины, микроэлементы и прочие полезные для человека вещества. Его сок способен предотвращать возникновение застойных процессов в печени, очищать ее и восстанавливать нормальную функциональность.

Несмотря на то, что соки положительным образом воздействуют на печень, в случае обострения ее заболеваний не следует принимать эти напитки бездумно. Следует вначале проконсультироваться с врачом.

Полезные для печени коктейли

Как уже было отмечено ранее при лечении этого органа, профилактики его заболеваний, поддержания в здоровом состоянии не следует ограничиваться употреблением одного сока, именно их комплекс, гармоничное сочетание обеспечивает быстро нужный эффект. Добиться оптимального их сочетания и соотношения можно путем приготовления коктейлей. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков гармонично и сбалансированно с точки зрения воздействия на печень сочетающих в себе разные соки.

№1

Томатный + капустный соки. Идеальное их сочетание полстакана первого ингредиента и 100 грамм второго. Употреблять коктейль следует перед приемом пищи.

№2

Стакан свекольного + 100 г. томатного + 150 г. морковного. Все входящие в коктейль соки должны быть свежевыжатыми, так как именно в таком случае обеспечивается максимальный очищающий эффект.

№3

Читайте также:  Какой сироп от кашля можно пить детям с атопическим дерматитом

Сочетание в равных пропорциях огуречного, свекольного, тыквенного и сельдереевого соков.

Как быть людям, которые не имеют возможности употребления свежеприготовленных напитков?

У некоторых нет возможности приобретения нужных ингредиентов, у других нет времени заниматься их приготовлением. Для них оптимальным вариантом будет покупка уже готовых смесей в магазинах. Но при этом нужно быть очень внимательным и покупать только качественные соки.

Как определить — качественный ли напиток содержит упаковка?

К сожалению самостоятельно это сделать попросту невозможно. Для определения состава того или иного напитка требуется целая лаборатория, которая путем проведения различных анализов сможет определить какие точно соки и вещества содержаться в том или ином коктейле.

Но при этом все же есть способы приблизиться к истине. Состав продукта указан на этикетке. Многие, приобретая сок, попросту не читают все, что написано на упаковке. Больше обращают внимание на название.

Именно этикетка несет информацию о том, из чего изготовлен напиток, есть ли в нем не натуральные ингредиенты, когда заканчивается срок годности к употреблению. Важно также определить — не нарушена ли упаковка? Поэтому перед приобретением напитка рекомендуем внимательно изучить, что написано на этикетке, это существенно уменьшит риск приобретения вами откровенно плохого продукта.

Источник

Продукты для печени

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день — гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода — тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных — для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана — в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

Овощи

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.

Фрукты

  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо — активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.

Масла

  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное — полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа — тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Читайте также:  Какие лекарства можно пить от аллергии во время беременности

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного — продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды — свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного — блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия — орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый — под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик — все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда — тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Какие соки можно пить при увеличенной печени

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).

Расторопша — популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция — настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье — залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Читайте также:  Какие витамины можно пить при раке

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума — одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Источник

gormed.su

Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?

В каких случаях показана диета № 5

  • В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
  • При холециститах с хроническим течением.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
  • В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
  • Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
  • При незначительных патологиях кишечника.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Источник