Какие соки можно пить ребенку 5 месяцев
Содержание статьи
Соки 5меÑÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑебенкÑ
mama Sveta
почему кто-то имеет право решать, что лучше Вашему ребенку? Лесом всех, правильно девочки пишут. Соки раздражают слизистую желудка. Какая в них необходимость у грудничка, который только молочком питается?Нам 9 месяцев, я еще и не думала соки давать. Компотик делаю из сухофруктов, очень легкий ,и даю водичку. Фрукты начала давать после овощей.Свежие фрукты совсем недавно, в ниблере. Уж точно в 5 месяцев не нужно совать яблочко погрызть, малыш может подавиться. Рановато для таких экспериментов.Не спешите, всему свое время. Будет Ваш малыш все есть. Но на это нужно время.Меня мама со старшим гнобила, что я в 10 месяцев сало, селедку и соленый огурец не даю. Ну что поделаешь — для них дети как эксперимент. Ну или как домашнее животное. Считаю, сейчас мамочки более ответственные.
Pippi Longstocking
Вот мнение небезызвестного педиатра Комаровского:»Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора – пора давать сок, пюре, желточек… Услышат они эти советы и в месячном возрасте и в двухмесячном и т.д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты – все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.»»В недалеком прошлом (какие-то 20-30 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое и второе нуждалось в обработке, – прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней – гиповитаминозах, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации – и про соки, и про овощные пюре, и про желток.Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами – в подобной ситуации, когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей, – раннее назначение ребенку соков, пюре, и желтков было вполне логичным и вполне оправданным. Еще раз повторимся: если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т.е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий до достижения младенцем возраста 5-6 месяцев ничем прикармливать не надо.»Глава про прикорм целиком
Каринка- мама Ники и Вадимки:-)
соки? вы серьезно???? тем более при гв..хотите поить — поите водичкой, комоптом очень даже можно (я заливаю кипятком 1 чернослив и 2 кураги, настаиваю, не варя)..чай Хуманна (он с первой недели жизни)..но пожалуйста, только не покупные соки!сколько мамочек рассказывают что и сахар поднялся вплоть до диабета, и в ранем возрасте гастриты…в вашем возрасте при гв достаточно 2-3 чайной ложки водички в день и вообще..вы ведь мама!вы должны знать что нужно ребенку, а не мамы,тетти, дяди..извините если грубо…
Екатерина
до сих пор не даю)
Юля_Fly
вобще соки не признаю.ни свежевыжатые ни покупные никакие.лучше дать свежее яблочко перетёртое.или печёное.т.к сок очень плохо влияет на желудок.это же чистая кислота!эта система вводить соки по капельке расчитана на ранний прикорм.вобщем это уже давно пересмотрели и решили что лучше пусть ребёнок будет как можно дольше на Грудном Молоке.но если вы уж так хотите,начинайте с местных фруктов или овощей.например местное яблочко трёте на тёрке и в марлечку выдавливаете 1 капельку и разбавляете обязательно каплей воды.каждый день прибавляете по капле.есть таблица употребления сока в граммах по возрасту.там посмотрите сколько к 5 например месяца должен малыш выпивать.и так со всем.начиная с одной капли увеличиваете.давать сок перед кормлением.
Счастливая!!!
Танюш, скорее всего для соков рано)))
бабушка оля
Мы и сейчас стараемся не давать часто..Так иногда..Это же кислота ..Зачем вам желудок портить.?.Сейчас все витамины есть и в смесях и в грудном молоке …Это давали когда матери голодали и смесей не было..Жертвовали желудками ради жизни..Если хотите чтобы ребёнку попало пейте сок сами…
Лидия
У нас очень хороший педиатр(не молодая девочка,но и не старая бабушка).Я на днях у нее спросила про прикорм и соки.Так вот.она сказала,что соки нужно,точнее можно давать только после ввода прикорма,примерно после 6ти месяцев
Юлия
В сроках не чего хорошего, темболее для желудка, лучше компоты варить.
Читать
все
39
комментариев
Источник
Можно ли сок маленьким детям
Автор: Булавина Екатерина Борисовна
врач-педиатр 1 категории
г. Курск
Время на прочтение : 15 минут
Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей, узнаем у врача-педиатра Екатерины Борисовны Булавиной.
— Екатерина Борисовна, когда можно давать ребенку сок и можно ли начинать прикорм с фруктового или овощного сока?
— Ответ современных педиатров на подобные вопросы однозначен — соки детям до года не рекомендуются. В этом продукте присутствует много органических кислот, минеральных солей и естественных сахаров. Такой коктейль негативно влияет на нежную слизистую оболочку.
- Сок оказывает стимулирующее действие на выработку пищеварительных ферментов, что приводит к повышению уровня кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишки, а также на моторику, что провоцирует колики, учащение стула у малышей.
- Детские срыгивания кислым соком вперемешку с соляной кислотой желудка небезопасны для слизистой оболочки пищевода и могут приводить к развитию эрозии.
- Слизистая детского желудочно-кишечного тракта имеет низкую барьерную функцию и повышенную проницаемость для микробных агентов и аллергенов, которых предостаточно в соках. Поэтому при раннем введении соков аллергия встречается довольно часто.
- Кислота и сахара, содержащиеся в соках, оказывают повреждающее действие на нежную эмаль молочных зубов, что может стать причиной раннего кариеса.
— Фруктовые пюре в отличие от соков содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, обладающих нейтрализующим действием, и концентрация фруктовых кислот в них меньше. Соответственно и раздражающее действие пюре на слизистую желудочно-кишечного тракта также снижено.
В качестве первого прикорма согласно Национальной программе оптимизации вскармливания предлагается овощное пюре либо злаковый продукт. Только после них можно пробовать фруктовое пюре, но не сок. Соки вводят ребенку с двенадцати месяцев, а лучше — после полутора-двух лет в суточной дозе не более 100-120 мл.
— С какими родительскими заблуждениями вам чаще всего приходится сталкиваться во врачебной практике?
— Заблуждения присущи практически всем родителям. Назову четыре основных и расскажу, что происходит на самом деле.
1. Миф — раньше детей с 1,5 месяца поили соками, и они были здоровее.
— Дети раньше были здоровее, это действительно так, но причина не в раннем введении соков. Скорее это результат воздействия экологических факторов, качества продуктов, образа жизни, меньшей распространенности вредных привычек.
Современные исследователи однозначны в своих выводах: раннее введение соков становится провоцирующим фактором для кариеса молочных зубов, гастрита, ожирения у детей. И это не считая проблем с пищеварением и аллергических реакций в самом нежном возрасте.
2. Миф — соки дают витамины.
— Эта иллюзия тоже из прошлого. Раньше дети вскармливались если не грудью, то бесполезной высококалорийной манкой, неадаптированной молочной смесью или цельным коровьим молоком. И в этом случае сок был источником хоть каких-то витаминов и микроэлементов для детей на искусственном вскармливании. В реальности натуральные соки, особенно осветленные, не имеют практически никакой пищевой ценности для грудничка.
Материнское молоко или хорошая адаптированная молочная смесь способны полностью покрывать все потребности ребенка в витаминах и микроэлементах до пяти-шести месяцев. Далее малыш начинает получать злаковые, овощные и фруктовые прикормы в виде каш и пюре, и надобность во введении соков как источника витаминов отпадает.
3. Миф — яблочный сок предупреждает анемии.
— Уже давно доказан факт, что железо растительного происхождения усваивается значительно хуже животного. Дополнительным источником железа у малышей с анемией должны быть мясные пюре и препараты железа по назначению врача.
Суточная потребность в железе ребенка до года — 20 мкг |
|
|
4. Миф — раннее введение соков является профилактикой или лечением запоров.
— После употребления сока стул у ребенка действительно разжижается и учащается, но связано это не с благотворным действием напитка, а скорее с его раздражающей способностью. При попадании сока в организм происходят мощная активация секреторных желез, повышенная выработка желудочного сока, выброс пищеварительных ферментов поджелудочной железой, ускорение моторики желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система работает на износ. Исчезновение запоров можно считать побочным действием сока, но не следствием нормализации пищеварения.
— Как родителям относиться к свежевыжатому соку?
— Свежевыжатый сок детям давать категорически нельзя, особенно грудничкам. Даже специализированный детский сок требует разведения водой, а высококонцентрированные фреши рекомендую разбавлять даже взрослым, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и не вызвать проблем со здоровьем.
— Все ли фруктовые и овощные соки — это высокоаллергенные продукты для детей?
— Соки благодаря высокой концентрации веществ более аллергенны, нежели пюре из аналогичного овоща или фрукта. Хотя в случае истинной аллергии на продукт достаточно даже нескольких миллиграммов вещества, чтобы вызвать бурную реакцию.
Традиционные детские соки: яблочный, грушевый, морковный, сливовый, виноградный, абрикосовый. В линейки производителей детского питания относительно недавно вошли персиковые и банановые соки, мультифруктовые и фруктово-овощные миксы. | Высокоаллергенные соки: свекольный, томатный, апельсиновый, соки из экзотических фруктов, вишни, персика, черной смородины, малины, клубники, граната. Часто вызывают бурные реакции у малышей. Поэтому их введение в раннем возрасте, когда проницаемость кишечной стенки для аллергенов повышена, противопоказано. |
— С годами проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта уменьшается, и соки, вызывающие аллергию в младенчестве, могут хорошо усваиваться в старшем возрасте.
— В каких ситуациях употребление сока показано маленьким детям?
— Пожалуй, в соответствии с современными взглядами на питание детей раннего возраста таких ситуаций нет. Для лечения и профилактики анемии, как уже было сказано, соки также бесполезны.
— Какой сок для ребенка лучше: специальный детский, который продают в магазине, или приготовленный дома? Что делать, если ребенок не пьет сок?
— Как правило, первым вводится яблочный сок, затем грушевый промышленного производства. Овощные монокомпонентные соки не очень вкусные, чаще их используют в смеси с фруктовыми соками. Если овощной сок не нравится ребенку, настаивать не стоит. Вполне достаточно употреблять разнообразные овощи в виде пюре.
Первые детские соки |
|
Свежевыжатые соки |
|
Консервированные домашние соки |
|
Детские соки промышленного производства |
|
Взрослые более концентрированные соки |
|
— Как правильно приготовить ребенку сок дома?
— Для домашнего сока нужно тщательно промыть овощи или фрукты, обдать их кипятком, очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть натирают на пластиковой терке, полученное пюре отжимают через два слоя марли. Для приготовления соков нельзя использовать металлические предметы, так как витамин C окисляется и разрушается. Ягоды достаточно растолочь и полученную массу также процедить через марлю. Сок рекомендуется разбавлять водой.
— Екатерина Борисовна, можно ли чем-то заменить сок?
— Если возраст малыша не позволяет дать ему сок, для утоления жажды можно предложить водичку, компот или морс, кислотность которых значительно ниже. Также с раннего возраста разрешены травяные чаи и сборы. После консультации с врачом можно использовать мяту, липу, чабрец, мелиссу, ромашку, фенхель, анис и другие травы. Они обладают мягким седативным, противовоспалительным действием, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
Черный чай ребенку давать не рекомендуется, поскольку в нем слишком много кофеина, который оказывает возбуждающее действие. А танины или дубильные вещества связывают железо, что может стать причиной развития анемии.
— Какие рекомендации дают педиатры по введению соков в рацион детей?
— Как и любой другой новый продукт, сок вводится по достижении определенного возраста и в первой половине дня. Рекомендуется начать давать ребенку соки с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы 100-120 мл. Такой объем ребенок может получать в возрасте старше одного года. Если мама решила дать сок раньше, то его суточная норма не должна превышать 50 мл. Сок разводится водой в соотношении сначала 1:3, затем 1:2.
Давать весь объем напитка перед едой не рекомендуется, так как он достаточно калориен, и ребенок может отказаться от основного блюда. Допустим вариант с раздельным приемом суточной нормы сока: можно предложить 20-30 мл до приема пищи для стимуляции пищеварения и оставшуюся часть выпить после еды. Также сок дают в промежутках между приемами пищи. Напиток с мякотью подойдет в качестве перекуса на прогулке.
Вопреки общему мнению, соки не так полезны детям раннего возраста. Слишком раннее их введение может спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Раньше года специализированный сок для детского питания не рекомендуется, а употребление свежевыжатых соков желательно отложить до трех лет. Сок вводится постепенно согласно всем правилам прикорма. Только грамотное и своевременное употребление соков позволит малышу получить максимум пользы от этого продукта и избежать проблем с пищеварением и аллергии.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Соки: готовим для ребенка
Сегодня нет единого мнения о том, можно или нельзя вводить соки в рацион малыша. Одни специалисты, опираясь на исследования, утверждают, что это крайне вредно и воздействие соков на желудок непредсказуемо. Другие же, наоборот, считают, что соки – самый лучший продукт для начала прикорма. Мы не знаем, какая сторона права. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления соков в домашних условиях. Давать их или не давать вашему ребенку – это ваш личный выбор.
Яблочный сок.
С 4 месяцев
Необходимо: 1 спелое зеленое яблоко.
Способ приготовления: Используйте спелые яблоки зеленых сортов. Они наименее аллегренны. На таких яблоках не должно быть пятен. Хорошо помойте яблоко, обдайте кипятком. Срежьте ножом кожицу. Вырежьте сердцевину с косточками. Если есть соковыжималка, пропустите яблоко через нее. Если нет, можно натереть яблоко на мелкой терке. Пюре положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.
Грушевый сок.
С 5 месяцев
Необходимо: 1 спелая мягкая груша.
Грушу хорошо помыть и облить кипятком. Очистите ножом грушу от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками. Воспользуйтесь соковыжималкой. Если ее нет, то натрите грушу на мелкой терке. Положите ее в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.
Абрикосовый сок.
С 5 месяцев
Необходимо: 3-4 спелых мягких абрикоса.
Тщательно помойте абрикосы и обдайте их кипятком. Очистите их от косточек и кожицы. Переложите мякиш в стерильную марлю, вдвое сложенную. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Сливовый сок.
С 5 месяцев
Понадобится: 3-4 спелые сливы.
Тщательно промойте сливы и обдайте их кипятком. Отчистите сливы от кожицы и косточек. Переложите их в стерильную, вдвое сложенную, марлю. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.
Вишневый сок.
С 6 месяцев
Необходимо: 100 г спелых вишен.
Промойте хорошо каждую ягоду и обдайте их кипятком. Отчистите вишенки от косточек и кожуры. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое. Выдавите сок металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.
Брусничный или черничный сок
С 6 месяцев
Возьмите 100 г спелых ягод брусники или черники.
Хорошо промойте каждую ягоду, обдайте их кипятком. Косточки в ягодах очень мягкие. Так что можете отжать сок, не очищая их. Положите ягоды в марлю, сложенную вдвое, и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.
Малиновый или клубничный сок.
С 6 месяцев
Понадобится 100 г спелых ягод малины или клубники.
Переберите ягоды. Промойте их и обдайте кипятком. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое и выдавите сок металлической ложкой. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Апельсиновый или грейпфрутовый сок.
С 8 месяцев
Необходим 1 спелый апельсин или грейпфрут.
Промойте апельсин, обдайте кипятком. Отчистите апельсин от кожуры, разрежьте на дольки и выньте косточки. Положите апельсин в стерильную марлю и отожмите сок. Можете отжать сок в соковыжималка, порезав фрукт пополам.
Мандариновый сок.
С 8 месяцев
Понадобится 2-3 спелых мандарина.
Хорошо промойте мандарины, обдайте их кипятком. Чтобы отжать сок в соковыжималке, разрежьте фрукт пополам. Если ее нет, отчистите мандарины от шкурки, разрежьте его и выньте косточки. Положите фрукт в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.
Сок из черной смородины.
С 6 месяцев
Понадобится 100 г спелых ягод черной смородины.
Переберите и тщательно промойте ягоды, обдайте их кипятком. Положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.
Морковный сок.
С 4 месяцев
Понадобится 1 спелая морковь.
Тщательно промойте и почистите морковь. Помойте ее второй раз и обдайте кипятком. Натрите на мелкой терке, положите в марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.
Сок из белокочанной капусты.
С 5 месяцев
Понадобится 100 г белокочанной капусты и соли на кончике ножа.
Тщательно промойте капусту, очистите, промойте еще раз. Обдайте ее кипятком. Мелко порежьте ее, посолите. Подавите капусту ложкой из нержавеющей стали. Потом воспользуйтесь соковыжималкой.
Томатный сок.
С 6 месяцев
Понадобится 1 спелый помидор ( 100 г ).
Тщательно помойте помидор, обдайте его кипятком. Отчистите от шкурки, разрежьте на 4 части и разомните. То что получилось положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.
Тыквенный сок.
С 6 месяцев
Понадобится 100 г столовой тыквы.
Помойте тыкву, обдайте ее кипятком, отчистите от кожуры. Натрите тыкву на мелкой терке. Отожмите сок через стерильную марлю, сложенную вдвое металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.
Источник: Ваш первый ребенок
Источник