Какие соки можно пить свежевыжатыми соками
Содержание статьи
Как правильно пить свежевыжатые соки. Как лучше и как часто можно пить свежевыжатые соки.
Сок — это напиток, который многие пьют с детства! Людям нравится пить соки. Эти напитки, созданные из свежих плодов растений, бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими. Вкус зависит от ягод и фруктов, из которых сделан напиток. Бывают соки овощные. Эти соки уже любят не все, а в основном ценители. По крайней мере, это не для сладкоежек! Но все ли знают, как правильно пить и сколько можно выпить свежевыжатого сока в день?
Да, здесь стоит подчеркнуть, что говорить имеет смысл только о свежевыжатых соках. Дело в том, что магазинный продукт, который продаётся под видом рассматриваемого варианта, крайне редко на самом деле является таковым. Чаще это сокосодержащая смесь или просто сладкий напиток с сахаром, лимонной кислотой и красителем, идентичным натуральному. Об этих «соках» размышлять не станем. Пусть их пьют те, кто готов это делать на свой страх и риск. А эту статью посвятим свежевыжатым сокам.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Прежде чем дать ответ на этот вопрос, разберёмся, а в чём вообще состоит польза свежевыжатых соков? Дело в том, что немногие понимают, что при выжимке сока из овощей и фруктов, мы высвобождаем большее количество полезных веществ из этих плодов, чем мы сможем их получить, поедая эти растительные продукты. Наш организм устроен так, что мы не способны принять всю пользу овощей и фруктов в полной мере. Однако сок эту проблему решает. Такой напиток усваивается полностью.
Организм человека с соком получает почти весь объём витаминов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах, из которых сделан напиток. Поэтому можно заключить, что пить свежие соки очень полезно! И, если этого хочется, непременно стоит. Но нужно понимать: чем мягче фрукт или ягода, тем меньше необходимости выжимать из этого плода сок. Очень сочные плоды по большей части состоят из сока, который дополнен лишь пищевыми волокнами, клетчаткой. Однако, если очень уж хочется арбузного или апельсинового сока, то почему нет? Вреда не будет точно.
Другой разговор об овощах. Из них стоит делать соки, желая получить максимум пользы. Всё дело в том, что овощная клетчатка прочно запирает соки, а в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные помочь в извлечении жидкой составляющей из этой категории плодов. Получается, что, поедая овощи, мы насыщаем организм лишь теми соками, которые добыли в процессе пережёвывания. Всё остальное пройдёт через пищеварительный тракт и не отдаст нашему телу всей пользы.
Говоря о том, как правильно пить свежевыжатые соки, прежде всего надо указать, что пить такие напитки нужно только в свежем виде! Никогда не стоит запасаться соками впрок. Это и бесполезно, и в каком-то смысле вредно. Поэтому пить соки правильно так: выжали сок и выпили его. Максимальный срок хранения — 2 часа. Потом уже всё — напиток нельзя считать свежим.
Когда лучше пить свежевыжатый сок
Строгих границ времени для употребления свежих соков не существует. Все организмы разные! Кому-то правильнее будет выпить сок утром, а кто-то получит максимум удовольствия и пользы, выпив стаканчик напитка в обед. Не возбраняется пить соки вечером. Впрочем, пейте их хоть целый день, если так хочется! При этом нужно учитывать индивидуальные потребности и переносимость. Если сок из какого-то фрукта и овоща оказывает на ваш кишечник послабляющее действие, конечно, не стоит его пить перед работой или походом на какое-то мероприятие. Если сок бодрит и освежает, можно выпить стаканчик среди жаркого дня. Почему нет? Так что пить свежевыжатые соки нужно тогда, когда вам этого хочется и когда вы считаете это удобным.
Как часто можно пить свежевыжатые соки
На эту тему не утихают споры. Кто-то говорит, что свежий сок вреден и опасен в больших количествах. Другие говорят, что сок нужно пить каждый день, но не более 100 граммов в день. И те и другие, по нашему мнению, не правы. Натуральный свежий сок не может быть вредным для человека! Исключение — наличие противопоказаний или индивидуальная непереносимость исходного продукта. А так соки можно пить довольно часто. Рамок нет. Единственное — пить нужно тогда, когда хочется. Не стоит себя заставлять в попытке угнаться за здоровьем.
Существуют общие рекомендации и описание пользы продуктов. Но, отталкиваясь от них, можно лишь получить интересующую информацию. Вовсе не значит, что непременно надо пить томатный сок человеку, который желает укрепить иммунную систему или излечиться от какой-то хвори. Важно прислушаться к своему организму! Если вам хочется сегодня сока из брокколи и сельдерея, по возможности сделайте такой напиток и насладитесь им. Если вам захотелось такой же напиток и на другой день — пожалуйста! Но если сегодня вы выпили сок из яблока и моркови, а через день уже не хотите пить такое, то и ненужно!
Сколько можно пить свежевыжатого сока в день
В продолжение предыдущего вопроса возникает следующий: какое количество свежевыжатого сока можно пить в день? Ответ прост как никогда! Пить можно столько, сколько действительно хочется, не больше и не меньше. Человеческий организм так устроен, что легко распознает потребности и всегда сигналит о них. Если вам вдруг очень захотелось свежего сока из апельсина и черешни, значит, вашему телу нужны витамины и биоактивные вещества, содержащиеся в этом напитке. Выпейте столько, сколько хочется, и не пейте, если уже не хотите. Эта арифметика проста!
Когда организм получил необходимое, он подаёт сигнал о том, что больше ему это не требуется. Вы можете налить себе стаканчик любимого сока из брокколи и сельдерея, но почувствовать отторжение уже после двух глотков. Значит, вам достаточно. И не стоит пить сок через силу! Никакой пользы ваше тело не получит, если его против воли пытаться насытить какими-то полезными веществами. Следует запомнить, что выпить свежевыжатых соков в день, можно столько, сколько вы хотите! Если вам совсем не хочется сока — не беда! Скорее всего, с вами всё в порядке, просто на данный момент вам ничего из того, что содержится в натуральных овощных и фруктовых соках, не требуется.
Как правильно пить овощные свежевыжатые соки
Вернёмся к овощам. Наш организм не способен перерабатывать овощи в полной мере, и поэтому он не получает полезные вещества при поедании таких плодов в нужном объёме. Значит, пить сок из овощей крайне желательно! Но как правильно готовить и пить свежевыжатые соки из овощей? Основной секрет сока: он должен быть свежим и сделанным из свежих плодов. Принцип изготовления напитка не суть важен. Главное, чтобы при помощи выбранного кухонного агрегата вы смогли отделить жидкую составляющую от жмыха. Бывают варианты приготовления сока, при которых в жидкую составляющую попадает небольшое количество разрушенной клетчатки. Это нестрашно! Такой овощной сок вполне можно пить. Клетчатка сослужит свою службу пищеварительной системе, а в частности, кишечнику. Хороши и сильно очищенные от твёрдой составляющей овощные соки. Пить их очень приятно и вкусно. Многие можно назвать освежающими, бодрящими.
Кто-то делает сок из одного вида овощей, а некоторые любят сочетать. Можно и так и этак! Если есть желание выпить сок из моркови и яблока — почему нет? Хочется сока из сельдерея и шпината? Тоже, пожалуйста! Любые полезные сочетания допустимы, если хочется.
А есть ли то, чего делать с овощными соками нельзя? Конечно! Вот список тех действий, которые могут испортить сок:
- Не нужно добавлять в овощные соки ни сахар, ни соль. Не нужны в этом напитке специи. Пусть это будет просто сок! Поверьте, томатный сок можно и нужно пить без соли. Сок из топинамбура не нуждается в подсластителях. И уж точно не надо сыпать сахар и корицу в сок из моркови, яблок, тыквы или свёклы.
- Греть, варить и подвергать любой термической обработке овощные (любые) соки категорически нельзя! Когда вы варите плоды с водой, это уже компот, бульон, взвар, но это не является соком. Только отжим! Это единственный способ получения вкусного, свежего сока.
- Соки нельзя консервировать. То, что получится в результате процесса консервации, уже не будет свежевыжатым, да и соком мы его не назовём.
- Специи, пряные травы — хорошее дополнение к напиткам! Но не для соков. Овощной сок вкусен сам по себе. Если вы добавили в сок пряности, растительное масло, специи и что-то подобное, вы приготовили какой-то напиток, может быть, суп. Возможно, он вкусный и даже полезный, но речь уже не идёт о соке.
- Замораживать кусочки овощей можно, но сок не стоит. Не то чтобы от заморозки портились свойства… Они, несомненно, снизятся, но не исчезнут. Однако понять, для чего вообще может понадобиться так поступать со свежевыжатым соком, довольно сложно.
- Не надо овощной сок готовить впрок, а потом хранить его даже самым надёжным способом. Через 2 часа напиток теряет вкус, меняет аромат, в нём снижаются полезные свойства. При неправильном хранении продукт может стать опасным для употребления. Как минимум можно заработать расстройство кишечника, максимум — отравление!
Часто спрашивают: можно ли пить свежевыжатый сок, разбавляя его водой? В принципе, можно, если именно в такой вариации этот напиток вами воспринимается лучше. Вода не может навредить вкусу, не убьёт полезные свойства и не замедлит усвояемость. Почему бы и нет!? Но это только для тех случаев, когда человеку действительно нравится пить разбавленный овощной сок.
Соки — живительная жидкость!
Хочется подытожить, что сок — это вкусно, полезно, правильно! Пить соков можно столько, сколько хочется, когда хочется и в тех вариациях сочетаний, которых хочется. Главное правило — сок должен быть свежевыжатым, без добавок и усилителей вкуса. Сок отлично усваивается организмом и не даёт почти никакой нагрузки на пищеварительную систему. Основная польза такого напитка кроется в том, что из сока мы получаем большее количество необходимых веществ, чем при употреблении фруктов, овощей, ягод в натуральном виде.
Желаем вам здоровья! Пейте свежевыжатые напитки и наслаждайтесь соками, которые дарит нам сама природа.
Источник
Свежевыжатые соки: польза и вред. Описание свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
Сегодня здоровый образ жизни в моде! А потому люди всё больше и чаще уделяют внимание правильному питанию. Свежевыжатый сок — неизменная составляющая полезного рациона. Многие люди ценят и любят сок, выжатый из свежих фруктов, ягод и овощей. Но вместе с тем всё чаще разгораются споры о том, полезен или вреден свежевыжатый сок. Можно встретить совершенно противоположные мнения. И что считать за правду? Давайте разбираться!
Прежде чем заговорить о пользе и потенциальном вреде свежевыжатого сока, стоит определиться с тем, что именно подразумевается под этим напитком. Зайдя в супермаркет, на рынок или посещая точку общепита, можно увидеть огромное количество предложений. Так называемые соки в упаковке из бумаги или пластика сразу исключим и не будем на них обращать внимание. Стоит запомнить, что эти напитки далеки от натурального свежего сока. В лучшем случае можно купить сокосодержащую жидкость, напичканную консервантами. Это вовсе не то, что ищет для себя и своих близких человек, придерживающийся здорового образа жизни!
Свежевыжатый сок — это напиток, добытый путём отжима из свежих фруктов, овощей, ягод. Свежим его называют потому, что употреблять этот напиток принято сразу после приготовления! Т. е. наше внимание должен притягивать напиток, сделанный в домашних условиях или выжатый при вас в заведении общепита. Всё остальное может быть чем угодно, но только не свежевыжатым соком.
Начнём с хорошего, а значит, поговорим о пользе! Почему свежий сок из фруктов и овощей можно считать полезным? Здесь причин много!
1. Вместе со свежевыжатым напитком из ягод, овощей, фруктов человек потребляет весь перечень витаминов и биоактивных веществ, содержащихся в исходном продукте! Вы спросите: «Не уж-то, поедая те же яблоки просто так, нельзя получить весь набор витаминов?» Ответим, что вещества усваиваются гораздо полнее и лучше, если они «входят» в организм в виде сока. Многие фрукты, особенно твёрдые, и почти все овощи дают насыщение, но не предполагают полного усвоения всех полезных веществ. Виной тому такая нужная и полезная, но такая трудноперевариваемая клетчатка. Большая доля веществ так и остаётся запертой в пищевых волокнах. В то время как сок даёт возможность усваивать полный объём витаминов.
2. Свежевыжатый сок — это напиток, дающий энергию! Да, да, это полезный, натуральный, природный энергетик, которого не стоит бояться. Ведь, выпив стакан охлаждённого свежего фруктового, ягодного, овощного сока, вы получите позитивное настроение, прилив сил и повысите работоспособность. «Виной» тому природные сахара (фруктоза, сахароза), витамины, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества. Вкусный сок способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие.
3. В соке, сделанном из определённых фруктов, ягод, овощей или из сочетания плодов, содержатся вещества, которые, возможно, на данный момент необходимы именно вашему организму. Замечали ли вы: бывает так, что хочется именно какого-то конкретного сока? Часто организм подобным образом сигналит о нехватке и острой необходимости пополнения каких-то запасов веществ. Это нужно телу для оздоровления, выстраивания защитного механизма против какого-то чужеродного (токсического, инфекционного) агента или для укрепления сил. Если очень хочется, например, томатного сока, выпейте его столько, сколько хочется, и, возможно, вы дадите своему телу то, что ему так необходимо.
4. Свежевыжатый сок — хорошая страховка от лишних килограммов! Такой напиток можно запросто использовать в качестве перекуса. Захотелось подкрепиться в неурочное время — выпейте стаканчик свежего сока. Это поможет обмануть аппетит на 1–2 часа и даст необходимый заряд энергии организму. Всё честно — лишнего не съедено, но голод утолён! И чтобы не говорили о вреде быстроусвояемых углеводов, а в соке они именно такие, и лишний вес от стаканчика сока из персиков и абрикосов не появится!
5. Свежий сок — эликсир молодости и красоты! С таким напитком мы получаем полный перечень витаминов. Во многих плодах есть антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые способствуют сохранению эластичности кожи, крепости ногтей и волос. Также, регулярно употребляя свои любимые соки, несложно поддерживать здоровье. А ведь от этого фактора сильно зависит внешность! Быть больным и красивым практически невозможно. Хвороба старит и делает жизненный блеск в глазах тусклым. Конечно, один лишь сок не поможет полностью застраховаться от недугов. Но этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ, как часть основной программы, направленной на сохранение здоровья тела и души.
Это пять основных пунктов, указывающих на пользу рассматриваемого напитка. Но, если вникнуть и разобраться детально, можно насчитать ещё много не таких очевидных, но вполне весомых плюсов потребления свежего сока. Однако следует помнить, что пить свежевыжатый сок можно и нужно только тогда, когда этого действительно хочется, и если нет противопоказаний!
Свежевыжатые фруктовые соки: вред
Рассмотрим теперь, какой потенциальный вред могут нанести свежевыжатые фруктовые, а также ягодные и овощные соки. На самом деле вред от употребления этих напитков может быть нанесён только в том случае, если имеются противопоказания.
Вот список некоторых причин, по которым стоит отказаться от натурального свежевыжатого сока:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
- Острый период пищевой аллергии.
- Склонность к аллергическим реакциям на ягоды/фрукты.
- Расстройство или непроходимость кишечника.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Острый период заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
- Пищевое отравление.
- Детский возраст до 6 месяцев, потом под наблюдением педиатра.
- Воспалительные процессы на поверхности тканей ротовой полости.
- Послеродовой период и первые месяцы лактации (далее под наблюдением специалистов.).
- Острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Диабетическая гипергликемия при заболевании любого типа.
Здесь перечислены противопоказания, многие из которых накладывают лишь временное, а иногда и условное ограничение на употребление свежевыжатых соков. В некоторых случаях нельзя пить лишь определённые варианты напитка. Например, при аллергической реакции на клубнику стоит исключить из рациона лишь клубничный сок, но вполне возможно употреблять сок из зелёных яблок.
В случае наличия любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особого режима питания и диеты, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион натуральных свежевыжатых напитков.
О чувстве меры
Говоря о возможном вреде от употребления свежевыжатых напитков из фруктов и овощей, стоит уделить внимание и такому понятию, как чувство меры. Да, считается, что соки нужно пить тогда, когда хочется, сколько хочется и в том количестве, в котором хочется. Однако не стоит путать понятия «хочется» и «кажется, что хочется»! Нужно научиться прислушиваться к собственному организму. Редкому человеку действительно хочется за раз выпить больше 1 литра любой жидкости. Вряд ли может реально хотеться пить апельсиновый сок чашками без остановки. Поэтому при употреблении любых полезных продуктов стоит полагаться не только на желания, но и учитывать чувство меры. Определить, что рамки превышены, легко! Когда вы едите, пьёте в меру — дискомфорта, даже малейшего, не будет. Если же пить тот же сок без меры — вы получите тяжесть в животе, лёгкую тошноту, чувство перенасыщения. Конечно, такое не пойдёт на пользу, и организм даст сигнал, что пора остановиться!
Другие риски
Свежевыжатый сок полезен, если он сделан из свежих, экологически чистых плодов! Поэтому нужно уделять серьёзное внимание выбору исходного продукта. Овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением химии, в загазованной местности, на неблагоприятных почвах, отдадут организму не только полезные вещества, витамины, но и всю ту «таблицу Менделеева», которую они впитали в зоне произрастания и благодаря «усиленному уходу».
Поэтому, желая порадовать себя и своих близких свежевыжатым соком, убедитесь, что вы собрались готовить его из действительно свежих и экологически чистых овощей и фруктов! Будьте здоровы!
Источник