Какие спиртные напитки можно пить в жару
Содержание статьи
Семь алкогольных напитков, которые можно и нельзя пить в жару
Ученые рассказали, как действуют на наш организм разные виды спиртного, когда на улице под 30 градусов
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
1. Сухое красное и белое вино — приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. А виноградные кислоты даже защищают организм от перегрева, доказали эксперты Медицинской школы Университета Индианы.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Хорошее сухое вино в жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок. И еще один момент: даже самое прекрасное красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что в вине и полезно — соединения полифенолы. Так что выбирайте наиболее легкие, малоферментированные сорта вин.
2. Крепленые вина, вермуты, ликеры — сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с острой и богатой приправами едой могут вызвать аллергию.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини и соком). А от сладких ликеров летом лучше вообще воздержаться.
3. Пиво — максимальная безопасная доза — 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется, а только в выходные). В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 5% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра за раз. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— На пляже под открытым солнцем пить пиво не стоит даже в небольшом количестве. В тени за обедом или вечером за ужином — не больше двух кружек светлого.
4. Водка, виски, текила — крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару).
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Можно только вечером, за хорошим столом и в самом ограниченном количестве — не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов.
5. Коньяк — благодаря ферментам, он действует скорее как лекарство — сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что на жаре вряд ли пойдет на пользу.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Побаловать себя рюмочкой коньяка есть смысл разве что под хороший шашлык попозже вечером, когда в воздухе появится прохлада.
6. Шампанское — напиток коварный, потому что газированный. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и не заметить, как это случилось.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило — шампанское нельзя смешивать с другими напитками.
7. Коктейли с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе — сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Самые безопасные с точки зрения жары — охлаждающие коктейли с мятой, мате, лаймом (типа мохито). И уж если душа просит повторить, то заказывайте второй коктейль такой же, каким был первым. И на этом все. Третий «дринк» будет точно лишним.
КСТАТИ
Чего вам налить — зависит от возраста
На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях. Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше — в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.
И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.
К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.
Эксперт по метаболизму алкоголя и профессор антропологии в Юнион Колледже Нью-Йорка Джим Шеффер объяснил, что важные ферменты, которые разрушают алкоголь, снижают свою эффективность, когда мы становимся старше и призвал к тому, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок и красителей.
Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 — 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино.
Источник
ЗдоровьеАлкоголь и жара:
Как правильно
выпивать летом
Лето — сезон вечеринок на свежем воздухе, и лучше заранее знать о подводных камнях, которые могут на них подстерегать. Вопрос с алкоголем — один из самых существенных. Напиваться, особенно в жару, действительно вредно, но иногда лучше пропустить пару стаканов пунша, чем попусту тревожиться или злиться из-за невозможности позволить себе глоток алкоголя. На случай, если вы не представляете, как выпивать в жару с наименьшим ущербом для организма, мы написали короткую инструкцию.
Как жара
влияет на организм
Жара опасна для человеческого организма сама по себе: сердце начинает биться быстрее, а сосуды расширяются, чтобы доставить больше крови в верхние, «прохладные» слои кожи. Когда этого недостаточно, организм начинает потеть — это самый эффективный способ терморегуляции, который, тем не менее, чреват обезвоживанием. Перегрев может спровоцировать головокружение, головную боль и обморок. Ничем особенным такие состояния не лечатся: в себя вас приведут отдых в прохладном месте, покой и большое количество негазированной воды. Тепловой удар, при котором помимо всего вышеперечисленного нарушается ясность мышления, а температура тела повышается до 40 градусов, наоборот — требует осмысленной медицинской помощи.
На то, как человек будет чувствовать себя в жарком климате, еще и сильно влияет влажность воздуха. Если она высокая, пот даже в пекло не будет испаряться с кожи и естественный механизм терморегуляции не будет выручать. Вообще способность потеть — обнадеживающий показатель: при том же тепловом ударе тело перестает выделять пот и становится очень горячим. Если до этого дошло, надо немедленно остыть, буквально.
Почему алкоголь
опасен в жару
Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию: большое количество жидкости выводится через мочу, так что на потоотделение воды уже не хватает, а шансы получить тепловой удар резко возрастают. Основная опасность выпивания в жару заключается в том, что в состоянии опьянения сложнее отделить симптомы перегрева (головную боль, сухость во рту, тошноту) от классических алкогольных «вертолетов», а если быстро напиться, можно и вовсе не заметить симптомов. В итоге телу плохо со всех сторон: перерабатывать спирт и так не просто, а тут еще нужно делать это при повышенной температуре.
Отдельно отметим типичные летние активности, перед которыми многие любят пропустить стакан-другой: выпивка всегда влияет на координацию, дыхание и чувство равновесия, так что плавать становится не только сложнее, но и опаснее. Неутешительная статистика центров по контролю и профилактике заболеваний США подтверждает: около половины смертей на пляжах можно было бы избежать, если бы пострадавшие не выпили перед купанием.
Многие считают, что небольшое количество алкоголя (ледяное пиво или сидр на пляже, ну вы и сами знаете), наоборот, помогает охладиться. Ученые японского Университета Васэда не поленились это проверить и выяснили, что после условного стакана вина температура тела действительно понижается — правда, после того, как из-за этого самого вина она слегка возрастает. Дело не только в расширении кровеносных сосудов и повышенном потоотделении, которые провоцирует алкоголь, но и в поведении человека: когда становится жарковато, он неосознанно ищет способы остыть (снимает верхнюю одежду или ищет ветреное место например). Так что «охлаждающий» эффект алкоголя объясняется по большей части именно поведенческими паттернами, а не целебными свойствами напитков.
Если уж выпивать,
то какие напитки
Знать обо всех опасностях полезно, но не обманывать себя полезнее вдвойне, поэтому стоит заранее узнать, какой именно алкоголь лучше пить в жару. Формула до обидного проста: старайтесь всеми силами употребить меньше спирта. Большое количество льда в летних пуншах и коктейлях выпивающему только на руку: да, вкус изменится из-за того, что лед растает, но зато одного бокала хватит надолго, да и вода пойдет организму только на пользу. Лед можно добавить не только в коктейли, но и в чистые напитки. Винные снобы справедливо могут проигнорировать этот совет, но иногда лучше поступиться вкусом и выпить вино со льдом, чем мгновенно охмелеть и пропустить всё. В целом лучше пить некрепкий алкоголь: «физзы», несладкие вина, пиво и простые комбинации алкоголя с соком или несладкой содовой будут в самый раз. От шотов, крепких коктейлей и неразбавленных тяжеловесов бегите в другой конец бара.
Кстати, если вы уверены, что в любой ситуации лучше пить темные напитки, потому что они содержат больше антиоксидантов, чем светлые, спешим разочаровать: кроме полезных антиоксидантов в них очень много соединений, которые усиливают похмелье. Так что красное вино не только не лечит (как и золотая текила, и темное пиво, и ром, и вообще все цветные напитки), но и в целом безжалостнее белого. В жару не стоит пить коктейли с кофе: в экстремальной температуре нужно внимательнее слушать организм, а кофеин его только искусственно взбодрит — можно не заметить подкрадывающейся тошноты или головной боли. Опять же кофеин обезвоживает, а с этим и алкоголь отлично справляется. Ну и старая добрая рекомендация о том, что пить лучше с наступлением темноты, летом как нельзя кстати.
Как лучше
выпивать в жару
Универсальное правило для выпивания в любой обстановке — один стандартный напиток в час и не больше трех-четырех за вечер. Единственная проблема заключается в том, чтобы выяснить, что такое этот пресловутый стандартный напиток. К счастью, давно есть калькуляторы, которые не только показывают, сколько порций алкоголя содержится в привычном «Мартини» или «Отвертке», но и позволяют определить крепость незнакомого питья. Не то чтобы мы надеемся, что вы прямо в баре будете высчитывать безопасное количество «Негрони», но прикинуть на досуге, сколько вы обычно выпиваете и как это соотносится с рекомендациями, будет небесполезно. Самым сознательным можно купить красивый алкометр Lapka BAM или скачать бесплатное приложение Wise Drinking, оно поможет определить степень опьянения и зафиксирует статистику возлияний в дневнике, который тоже можно проанализировать в свободные часы.
Обезвоженность сильно влияет на когнитивные способности и мозг вообще, так что чем меньше воды в организме, тем быстрее вы будете пьянеть и тем хуже будет наутро. Из-за того, что алкоголь — диуретик, разумнее всего после каждого бокала или стопки выпивать стакан простой воды. Да, в туалет придется ходить еще чаще, но вероятность того, что следующий день исчезнет из жизни, значительно снизится. Если же на вечеринке было не до того, постарайтесь выпить как можно больше воды перед сном — обратно протрезветь не получится, но уровень влаги в организме хотя бы приблизится к здоровому. Еще важно: вместе с водой из организма вымываются витамины группы B, так что до похмелья хорошо бы съесть что-то, их содержащее, и выпить спортивный напиток вроде Gatorade (менее сладкий можно сделать и самой). Мы не издеваемся: электролитам всё равно, потеете вы от пробежки или из-за пятого коктейля, так что в любой из этих ситуаций будет полезно восстановить ионный баланс.
Как поправить
себя наутро
Иногда похмелья не избежать. Методы лечения зависят от тяжести отравления, но обычно помогают простые механизмы. Если есть возможность проспать все неприятные симптомы, лучше это сделать (выпив в момент пробуждения пару стаканов воды). В случае если сон — непозволительная роскошь и нужно нормально функционировать, всё равно не стоит пренебрегать водой. Кроме нее можно выпить какой-нибудь коктейль из списка антипохмельной классики, вроде «Virgin Mary»; главное, чтобы он не был приторным — сахар даст быстрый заряд энергии, который настолько же быстро схлынет, но потом сладкого захочется снова. Диетологи советуют не налегать на жирную пищу (хоть именно ее и хочется), а есть понемногу, побольше пить — в идеале обычную воду, но подойдет и любой другой безалкогольный напиток.
Костыли вроде «Алка-Зельтцера» лучше игнорировать: сода в его составе сбалансирует кислотную среду в желудке, а вот аспирин подействует агрессивно и выступит как раздражитель. Зато «Энтеросгель», активированный уголь и другие абсорбирующие средства помогут быстрее вывести из организма оставшийся алкоголь: лучше всего их выпить перед сном, но и утром не помешает. Кофе — не самая хорошая идея (обезвоживает, сужает сосуды и повышает давление), но если без него взбодриться не получается, не забудьте следом выпить стакан воды. Ну, и если за вчерашнее мучительно стыдно, не стоит компенсировать неполезный для тела вечер утренней тренировкой: борющемуся с похмельем организму нужны силы, чтобы переработать вредные вещества, а упражнения их только отнимут.
Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock
Источник
Как пиво связано с обмороком и можно ли отравиться водой? Разбираемся, что пить в жару
От холодного пива до теплового удара — один шаг
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Поделиться
С наступлением жарких дней нестройные ряды выстраиваются в очереди к пивной. Как еще спасаться от солнцепека, если не пивом? И вот уже через неделю можно оправдывать запой борьбой с жаждой и бессердечной погодой. Но алкоголь и жара — не самые лучшие друзья. Составляем барную карту этого лета вместе с сомелье. И смотрим, что вам от этого будет, вместе с врачами.
Пиво — эй, полегче!
С популярностью этого напитка в жару может сравниться разве что Клаудия Шиффер в свои лучшие годы. Спросите у каждого второго. Кажется, что здесь всё просто: берем похолоднее, посветлее и полегче. Но мы не ищем легких путей! От пивного ассортимента разбегаются глаза, а в жару в глазах вообще может потемнеть, если затянете с выбором в душном магазине. Поэтому берем то, что нам нужно в первую очередь. А нужны нам в знойных условиях такие сорта, как берлинер вайс, сауэр, классические вайзены, вайсы, витбиры, ламбики и лагеры. Пополнили вокабуляр? Теперь объясним на пальцах.
— Это достаточно освежающие сорта. Берлинер вайс и сауэры — кислые. Это как лимонады, которыми многие привыкли освежаться. Особенно если они хорошо и правильно охлаждены. Нормальная температура подачи у этих сортов — около четырех (максимум — восемь) градусов, — объясняет шеф-бармен Иван Дерендяев. — Если брать более классическое пиво типа «ипы» (сорт IPA. — Прим. ред.) или стауты, у них температура подачи выше — 12–15 градусов. Это уже не то. Плюс надо учитывать тяжесть напитка. Все вышеперечисленные — как правило, легкопиткие. Они пустотелые, плотность их начального сусла — в районе 11–12%, и крепость — 4,5–5%. Ну и не забываем о существовании фруктовых и освежающих ламбиков.
Максимальная крепость пива для жары — 7%
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Поделиться
Максимум, что вы можете позволить себе в жару, если привыкли спасаться пивом, — это имперский сауэр (алкоголь в районе 7%). Все, что крепче, вас просто добьет. Как и темные сорта.
Вино — просто добавь воды?
Красного вина на время жары для вас просто не должно существовать. Оно «тяжелое», в нем больше танинов, сахаров и флавоноидов, а значит, и выше нагрузка на печень. К тому же температура подачи у него слишком высока для лета. Да и белое вино подойдет далеко не каждое. На изысканные сорта даже не смотрите — вы не сможете почувствовать их характер в зной и потратите деньги впустую. Выбирайте что полегче, проще и светлее.
— Отличное вино в жару — португальское винью-верде (сорт вина, виноград для которого собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке; его отличительная черта — легкая шипучесть. — Прим. ред.). У него невысокий градус (9,5–10%), легкая газация — как раз отлично освежает. Чаще всего бывает полусухое или сухое, очень мягко пьётся, и не чувствуется алкоголь, — говорит управляющий винной лавкой Илья Бурков.
Также популярные летние сорта: фруктово-минеральный рислинг, травянисто-фруктовый совиньон блан с освежающей кислинкой и шардоне с цитрусово-яблочным вкусом.
Если хотите «облегчить» вино, добавьте лед. Но не воду
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Поделиться
Еще одна привычка, с которой стоит расстаться, — это разбавлять вино водой. Это правило не распространяется разве что на древних греков, а хитонов на вас мы что-то не видим. Вино слишком крепкое, плотное или терпкое? Выбирайте сразу то, что устроит вас по всем качествам. Добавляете воду, чтобы не довести себя до обезвоживания? Попробуйте пить её отдельно.
— Если кто-то разбавляет вино водой и ему это нравится, мы, конечно, не станем отговаривать. Но только в том случае, если это совсем простое и крайне недорогое вино, — делится Илья Бурков. — Лучше добавлять лед, один-два кубика. Он будет постепенно таять, немного охлаждать и разбавлять напиток. Это будет лучше, чем просто добавить воды.
Коктейли — больше фруктов и мяты
Главный ингредиент летних коктейлей — лед — вряд ли понравится выпивохам, потому что он крадет градус. Но когда градусов хватает и снаружи, остается только покрепче сжать зубы, наслаждаясь ледяными напитками. Первые строчки этого освежающего рейтинга вот уже несколько лет прочно занимает мохито. За это время его перепробовали в разных видах — даже безалкогольный. Но не зря же он пользуется популярностью: мята (больше мяты!), лайм и лед придадут сил, пусть и временно. Другой коктейль, который пригодится в жару, — пунш.
— Берете яблоко, апельсин, всё это мелко крошите, отправляете в большую емкость, добавляете тот же вермут, заливаете игристым и насыпаете много льда. Получится очень питкая и приятная штука, — говорит президент Барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов.
Главное правило летних коктейлей: больше фруктов, меньше алкоголя
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Поделиться
Добавьте к этому списку незатейливый, но приятный Martini & Tonic. Положите лед в бокал, налейте мартини и тоник в пропорции 50/50, добавьте слайс красного апельсина и наслаждайтесь. Это будет легкий и питкий напиток с освежающим апельсиновым вкусом, которого хватит надолго. Мартини сам по себе очень легкий — всего 17%. А теперь представьте, как разбавляете его тоником со льдом.
Карту летних коктейлей можно составлять бесконечно и все равно найти что-то новое. Большинство из них (если жара вас еще не добила) легко сделать самостоятельно. «Браулио Шенди» (30 мл биттера, сок одного апельсина, листья мяты, светлое пшеничное пиво, цедра апельсина для украшения), мятный джулеп (90 мл бурбона, 20 мл мятного сиропа, пучок мяты, колотый лед), «Том Коллинс» (60 мл джина, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа, содовая) — да мало ли таких коктейлей? Главное, помните: ваша цель — употребить как можно меньше спирта.
Что вам за это будет
Уже выбрали, чем будете остужать себя летними вечерами? Не торопитесь с выводами. Теперь посмотрим на вопрос с точки зрения физиологии. Любой алкоголь — это повышенное кровяное давление, нарушенная терморегуляция и лишняя нагрузка на сердце и сосуды. К тому же он действует как мочегонное, что рано или поздно приведет к обезвоживанию. А чем меньше воды в организме, тем больше шансов получить тепловой удар. Плюс вы вряд ли сможете отличить симптомы перегрева от алкогольных «вертолетов».
— Алкоголь способствует потере жидкости, поэтому им лучше не увлекаться, эффект получается противоположный ожидаемому. Плюс возможен вариант солнечных ожогов или солнечного удара системы «уснул на пляже под солнцем», — рассказывает врач-токсиколог Алексей Водовозов.
Кстати, есть исследования, которые подтверждают, что небольшое количество холодного алкоголя действительно помогает охладиться. Но перед этим тот же алкоголь температуру тела повышает. Такие перепады не только не лучшим образом влияют на здоровье выпивохи, но и рождают на свет создания с голыми торсами. И спонтанный эксгибиционизм здесь еще не самый худший поведенческий паттерн.
Что же тогда пить?
Жара — вообще тот редкий случай, когда организму нужна принудительная гидратация. При высокой температуре воздуха надо постоянно что-то пить: по 100–150 мл жидкости каждые 15 минут, пока находитесь на улице. И лучше, если это будет что-нибудь безалкогольное. И носить с собой бутылку с водой на всякий случай — тоже не выход. Сразу по ряду причин.
Вода утолит жажду, но выведет полезные вещества
Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
— Некоторые умудряются положить бутылку с водой в морозилку. В этом случае вы получите резкий перепад температур, в результате которого возникает воспаление миндалин. Казалось бы, не мороз на улице, а бактериальные, вирусные инфекции, и человек начинает заболевать, — приводит пример диетолог Галина Барташевич. — Кроме того, надо понимать, сколько жидкости придется пить каждому человеку. Если температура воздуха меньше 25 градусов, то расчет — 25 мл на килограмм веса. Как только температура становится выше 25 градусов — 30 мл на кило. В среднем 1,8–2 литра.
Плюс с потом выходят калий, натрий и другие микроэлементы. И одной водой их не восстановить. Даже больше: может случиться водное отравление. Работает это так: чем больше воды пьете, тем больше разбавляете полезные электролиты, необходимые для клеток миокарда. Решается проблема просто: восполнить электролиты можно, выпив с утра 250–300 мл теплой воды с долькой лимона или добавив в нее щепотку соли. Также пригодятся изотоники.
Можно попробовать напиться квасом, но главное — не переусердствовать. Углекислота и аминокислоты в его составе утоляют жажду, но в газированном квасе много консервантов, подсластителей и красителей, которые превратят напиток всё в ту же газировку.
— Летом есть еще одна засада — пытаясь насладиться ледяной газировкой, можно порвать себе слизистую пищевода или даже пищевод целиком. Называется синдром Бурхаве, — объясняет Алексей Водовозов. — Если плеснуть в разгоряченное нутро ледяную газировку, газ в ней начнет массово расширяться (как любой газ при нагревании), ну а моментальное его расширение в таком узком месте, как пищевод, может закончиться печально.
Специалисты также советуют жарким летом добавить в свой список напитков зеленый чай и фиточай с мятой, мелиссой, каркаде и шиповником. Можно выпить и минералку, но только без газа. Как работает минеральная вода, мы уже рассказывали. Полезно будет добавить в воду дольку лимона или сделать напиток с имбирем — он тонизирует и улучшает работу кишечника, что будет хорошей поддержкой иммунитета.
Источник