Какие спиртовые настойки можно пить
Содержание статьи
Настойки на спирту в домашних условиях: лучшие рецепты
Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу — это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.
Как сделать настойку из спирта
Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.
Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:
- подготовка сырья — фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
- настаивание — длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
- процеживание — готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
- хранение — жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.
Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.
Рецепты
Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления — они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.
Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:
- напитки на травах — их используют в том числе в лекарственных целях;
- настойки из ягод — сладкие и ароматные, их можно сделать даже из варенья;
- фруктовые наливки — отличный способ найти применение богатому урожаю яблок, груш и других фруктов.
Лучшие рецепты настоек на спирту стоит сохранить в свою настольную кулинарную книгу. Их можно разнообразить на свой вкус. В составе любых домашних наливок отлично сочетаются сладкие фрукты и ягоды, мед и специи, освежающие травы.
Кедровая настойка на спирту
Для кедровой спиртовой настойки понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1—2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:
- в отдельной емкости залит орехи кипятком и слить воды, повторить процедуру трижды — так готовая наливка не будет горчить;
- поместить все ингредиенты в стеклянную бутылку, залить спиртом и оставить в тепле на 10 дней;
- процедить настойку, перелить в бутылку для хранения;
- еще через 4 дня она готова к употрбелению.
Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.
Настойка клюквы на спирту
Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2—3 ложки сахара.
Рецепт настойки:
- промыть ягоды и размыть их до состояния пюре, оставить в теплом месте на 2 суток;
- добавить 1 л спирта и оставить настаиваться на неделю;
- процедить настойку, жидкость вылить в отдельную емкость и оставить, а ягоды залить оставшимся алкоголем;
- через неделю процедить наливку, соединить жидкость из двух бутылок, добавить меж и специи;
- настаивать еще неделю, а затем процедить и подавать к столу.
Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450—500 г на 2 л спирта.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Настойка на ягодах рябины — это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1—1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:
- промыть и перебрать ягоды, растолочь их до состояния кашицы и оставить в тепле на несколько суток;
- добавить сахар и специи, залить спиртом и оставить в темном помещении на 2 месяца;
- процедить жидкость, перелить в емкость для хранения и подавать к столу.
Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.
Настойка из калины на спирту
Калина — это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:
- вымыть ягоды и растолочь их до состояния кашицы;
- добавить сахар и спирт, оставить в стеклянной емкости в темном помещении;
- через 3 недели процедить настойку — она готова к употреблению.
Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.
Настойка из брусники на спирту
Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:
- перебрать и промыть ягоды, измельчить до состояния кашицы;
- залить спиртом, по желанию добавить несколько ложек сахара;
- настаивать 3 недели, после чего процедить и подавать к столу.
Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара — наливка получится более густой и ароматной.
Настойка из яблок на спирту
Яблочная настойка на спирту в домашних условиях получается легкой и освежающей. Ее лучше готовить осенью, в сезон сбора фруктов. Можно использовать яблоки любых сортов, но лучше выбирать сладкие разновидности — на них настойка получится более насыщенной и быстрее приготовится. Подойдут в том числе фрукты, которые упали с ветвей и немного подпортились. Главное — очистить их так, чтобы на них не осталось повреждений, паразитов и признаков гнили.
На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:
- помыть и почистить яблоки, удалить сердцевину с косточками, нарезать фрукты на тонкие ломтики;
- добавить мед и специи, залить спиртом и оставить в тепле под крышкой, периодически перемешивая;
- через 10 дней процедить и перелить в емкость для длительного хранения.
Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок — более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.
Настойка из красной смородины на спирту
Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.
С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:
- свежие ягоды промыть под водой и заполнить банку наполовину;
- добавить сахар или мед, залить емкость спиртом полностью;
- настаивать 3 недели в теплом темном помещении, затем процедить;
- настойка готова к употреблению.
Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.
Настойка из вишни на спирту
Существует огромное количество способов, как приготовить настойку на спелой вишне. Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).
Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:
- помыть вишню и проколоть каждую с помощью зубочистки, косточки можно оставить;
- выложить ягоды с сахаром и специями в стеклянную емкость, залить спиртом (ягоды кладут послойно, посыпая каждый сахаром и специями);
- залить спиртом и отправить настаиваться под крышкой или марлей, периодически перемешивая;
- через 2 месяца наливку можно процедить и ставить на стол.
Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.
Лимонная настойка на спирту
Легкая освежающая настойка из фруктов отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты — именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.
Наливка готовится по простому рецепту:
- лимоны помыть и очистить от цедры так, чтоб осталась только ее желтая часть;
- плотно выложить цедру в стеклянную емкость вместе с листьями мяты и сахаром, залить спиртом;
- в течение 10 дней настаивать в тепле, периодически перемешивая банку;
- процедить через крупную марлю и перелить в бутылку для длительного хранения — наливка готова к употреблению.
Лимонную настойку можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.
Сливовая настойка на спирту
Спелые плоды сливы — отличный повод приготовить вкусную домашнюю настойку. Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.
С приготовлением напитка справится даже начинающий:
- сливы помыть и выложить в стеклянную емкость, залить спиртом;
- через 2 недели процедить настойку;
- из слив сварить густой сироп с добавлением сахара;
- в стеклянной бутылке соединить настойку и сироп, добавить мяту и другие компоненты по вкусу;
- настоять в течение суток, и наливка готова.
Сливовая настойка отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод — часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.
Малиновая
Настойка их свежих ягод малины — это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:
- малину хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость, добавить спирт и оставить на 5 дней в тепле;
- из воды и сахара сварить густой сироп, постоянно перемешивая его на медленном огне;
- процедить настойку и соединить ее с сиропом, оставить еще на несколько дней;
- напиток готов — его можно подавать к столу.
Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.
Ежевичная
Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, — это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.
Рецепт ежевичной настойки:
- сложить ягоды в банку, добавить дополнительные ингредиенты, засыпать сахаром и залить спиртом;
- настаивать 2 месяца, перемешивая содержимое банки каждые несколько дней;
- процедить настойку, жидкость перелить в стеклянную бутылку с герметичной крышкой.
Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.
Можжевеловая
Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.
Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.
Черничная
Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто — достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2—3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.
Черника — это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.
Облепиховая
Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели — получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.
Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи — все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая — они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.
Источник
Топ 5 лучших настоек на спирту
Настойки на спирту — лучший рецепт при простуде и для укрепления организма. Их готовят на травах, со скорлупой орехов, на меду. Эти ингредиенты придают жидкости терпкий насыщенный вкус. В домашних условиях готовят и сладкие десертные напитки. Для них используют свежие и замороженные ягоды. На приготовление напитков уходит от 4 дней до нескольких месяцев.
Рецепт 1
Напиток с мягким вкусом и глубоким красивым коньячным цветом можно получить, если использовать скорлупу орехов. Хранить напиток нужно в темноте для придания жидкости насыщенного цвета. Для настойки на спирту рекомендуют использовать свежую скорлупу. Подойдут грецкие и кедровые орехи.
Потребуется:
- скорлупа — 150 г;
- спирт — 500 мл.
Порядок приготовления:
- Промыть сырье. Высушить его полотенцем или с помощью бумажных салфеток.
- Высыпать скорлупу в емкость из темного стекла. Залить ее спиртом.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать 10 дней.
- Отфильтровать напиток через сложенную в 2 раза марлю.
- Перелить жидкость в бутыль.
Напиток положительно влияет на здоровье. Лечебные настойки на скорлупе полезны для сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Они обладают тонизирующим эффектом, улучшают пищеварение.
Рецепт 2
Эту вишневую наливку на водке можно будет пить через 1,5-2 месяца. Напиток готовится без отходов. Вишню используют для десертов или делают из нее конфеты, залив шоколадом.
Потребуется:
- вишня — 1,5 кг;
- водка — 430 мл;
- банка объемом в 1,5 л.
Как приготовить настойку:
- Вишню перебрать и помыть.
- Пересыпать ягоды в банку.
- Закрыть тару пластиковой крышкой.
- Оставить банку в светлом месте на 21 день.
- Через 3 недели открыть банку, слить жидкость в отдельную тару и закрыть ее крышкой.
- Засыпать вишню в банке сахаром. Емкость нужно при этом встряхивать. Сахар должен покрыть дно и полностью засыпать вишню.
- Закрыть банку крышкой и поставить ее в светлое место на 21 день.
- Через 3 недели слить образовавшийся в банке сок. Смешать его со слитой на первом этапе водкой.
- Настаивать жидкость в течение 2-3 недель.
Напиток готов — можно пить.
Рецепт 3
Эта медовая настойка на водке в домашних условиях делается с использованием красного перца. Напиток имеет богатый вкус.
Потребуется:
- мед — 1 ст.л.;
- водка — 1 л;
- перец чили — 3 стручка;
- сушеная паприка — 1 ст.л.;
- черный перец — 2 горошины;
- корица — 1 см от палочки;
- цедра лимона;
- прополис.
Порядок приготовления:
- Промыть перец чили. Сделать вдоль стручков несколько длинных надрезов.
- Растолочь в ступке черный перец.
- Выложить в тару все компоненты, кроме меда и паприки.
- Залить в емкость разбавленный алкоголь.
- Закрыть тару и оставить ее в темноте на неделю.
- Каждые 1-2 дня нужно встряхивать жидкость.
- Добавить паприку. Настаивать напиток еще сутки.
- Пропустить жидкость через фильтр. Добавить мед.
- Настаивать напиток еще неделю. Процедить жидкость через фильтр или марлю.
Напиток можно сделать и на разбавленном до 40-45% спирте. Для него необходимо 1 л жидкости. Алкоголь и вода смешиваются в равных пропорциях — по 500 мл. Для ускорения готовности смесь нагревается.
Потребуется:
- мед — 1 с.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- душистый перец — 2 шт.;
- корица — 1/4 ч.л.;
- мускатный орех — 1/4 ч.л.;
- черный перец — 0,5 ч.л..
Как сделать настойку на спирту:
- Истолочь специи в ступке. Смешать их с алкоголем и нагреть на медленном огне до +60°С.
- Оставить смесь на 10 минут. Остудить и добавить в нее мед.
- Перелить жидкость в тару и отправить настаиваться на неделю в темное место. Процедить напиток и перелить его в бутылку.
Рецепт 4
Для готовности наливки и настойки требуется от 2 недель до нескольких месяцев. В этом рецепте предлагается ускорить процесс с помощью нагревания. Жидкость нельзя кипятить, т.к. из-за этого снизится ее крепость. Нагрев производится на медленном огне до +60… +70°С. Для ускорения готовности напитка все ингредиенты нужно тщательно измельчить.
Для быстрой настойки на водке со свежим имбирем потребуется:
- корень имбиря — 250 г;
- водка — 500 мл;
- мед — 200 г.
Порядок приготовления:
- Снять с имбиря кожуру и измельчить очищенное сырье на терке.
- Залить его алкоголем и нагреть жидкость на медленном огне до +60°С. Добавить мед. Перелить раствор в банку и оставить в темноте на 4 дня.
- Процедить напиток через марлю и перелить в бутылку.
Рецепт 5
Эта настойка из ягод является не только вкусной, но и полезной, т.к. в ней содержится много витаминов.
Потребуется:
- любые плоды (малина, клубника, черная смородина, вишня, брусника);
- сахар — 1 стакан;
- водка — 1 л;
- банка объемом в 2 л.
Порядок приготовления:
- Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Простерилизовать банку, подержав ее над паром в течение 5-10 минут.
- Ягоды перебрать, вымыть и просушить на бумажном полотенце.
- Положить в банку сахар и влить водку.
- Высыпать в емкость ягоды, пока она не будет вся заполнена. Жидкость должна переливаться через край.
- Накрыть банку простерилизованной металлической крышкой и закатать.
- Поставить напиток в темное место на 45-50 дней.
- Открыть банку.
- Процедить напиток и отжать плоды.
- При необходимости добавить сахар.
Жидкость готовят из одного вида ягод или на основе смеси плодов.
Отдельную группу настоек составляют острые напитки. Для их приготовления используют имбирь, хрен, перец. Напитки используют при простуде, т.к. они помогают согреться при ознобе и облегчают дыхание.
Хреновуха
Понадобится:
- водка — 500 мл;
- хрен — 6 см;
- мед — 1 ч.л.;
- горчица — 1 ч.л. зерен.
Порядок приготовления:
- Хрен вымыть, снять с него кожуру и измельчить на терке.
- Смешать в банке мед и горчицу. На них выложить хрен.
- Залить ингредиенты водкой. Закрыть емкость и подержать в теплом месте без прямых солнечных лучей 7 суток.
- Отфильтровать напиток и перелить в бутыль.
Острая малиновая настойка
Потребуется:
- малина (свежая или замороженная) — 250 г;
- спирт 70% — 700 мл;
- вода — 550 мл;
- свежий имбирь — 35 г;
- жгучий перец — 0,5 стручка;
- сахар — 2 ст.л.
Порядок приготовления:
- Свежую малину перебрать. Замороженную — разморозить.
- Снять кожуру с имбиря. Измельчить его на терке.
- Перец разрезать, очистить от семян. Нашинковать стручок на небольшие полоски.
- Выложить все компоненты в банку. Залить в нее водку.
- Выстаивать напиток 1-2 недели в темноте.
- Процедить жидкость через марлю. Отжать малину.
- Всыпать сахар в теплую воду. Размешать жидкость и влить в настойку.
- Подержать напиток в темном месте еще 2 дня.
Перцовка
Потребуется:
- жгучий перец — 2 стручка;
- водка — 1 л;
- душистый перец — 2 г;
- сахар — 10 г;
- черный перец — 4 г;
- зверобой — 2 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть перец. Вскрыть стручки. Очистить их от внутреннего содержимого.
- Измельчить стручки ножом.
- Растолочь горошины душистого и черного перца в ступке.
- Засыпать специи и зверобой в банку. Влить к ним половину водки, накрыть крышкой и подержать в темноте 14 дней.
- Отфильтровать жидкость через марлю. Смешать ее с оставшейся водкой.
- Настаивать напиток еще 7 суток.
- Еще раз отфильтровать жидкость.
Для приготовления качественного напитка нужно придерживаться ряда правил:
- Подготовка ягод. Специалисты рекомендуют заморозить сырье перед приготовлением настойки. Из-за пониженной температуры разрушится структура плодов, и они будут быстрее отдавать сок.
- Очистка. Напиток рекомендуется пропускать через фильтр. Его можно собрать из двухлитровой пластиковой бутылки без дна. В крышке делают отверстия и вставляют в нее ватный диск.
- Готовность напитка. Определяется по цвету содержимого емкости. Она должно быть примерно одного и того же оттенка.
Хранить готовые напитки рекомендуется при комнатной температуре. Если в жидкости остались ягоды, то емкость не стоит слишком часто открывать.
Источник https://spirtnoe.expert/
Источник