Какие витамины можно пить после орви
Содержание статьи
Восстановление после вирусных инфекций. Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ (Лариса Абрикосова, 2015)
Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции, риновирусная болезнь, аденовирусные болезни. Практически каждый человек хотя бы раз в году болеет ОРВИ. Ежегодно в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. Болезнь опасна серьезными осложнениями: острый гнойный гайморит, острый неврит слухового нерва, заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит… Большинство людей после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность, так как вирусная атака обессилила организм и иммунитет. Данная книга расскажет о том, как в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенной инфекции. Рецепты народной медицины и правильное питание в этот период облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.
Оглавление
Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ
Витамины — необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.
Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть — из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.
Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.
Самый популярный из витаминов — витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе — так как во время болезни они расходуются очень активно.
В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B2 (рибофлавин) — он заставляет клетки организма производить энергию.
Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.
Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.
Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.
Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо — и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник
Какие витамины принимают при гриппе
Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.
Содержание:
Стоит ли принимать витамины здоровому человеку
Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе
Какие продукты содержат полезные витамины
Как выбирать готовые витаминно-минеральные комплексы
Стоит ли принимать витамины здоровому человеку
В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.
Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.
Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.
Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе
Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.
Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.
При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.
В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.
При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.
Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.
Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.
При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.
Какие продукты содержат полезные витамины
Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:
Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;
Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;
Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;
Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.
Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:
В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;
В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;
В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.
На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.
Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы
Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.
Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.
Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.
Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.
Источник
Витамины при простуде и гриппе: список препаратов, правила применения
Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.
Зачем принимать витамины при простуде?
Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:
- оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
- ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
- стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
- уничтожают определенные виды вирусов.
Какие витамины важно принимать при простуде?
Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:
- Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
- Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
- Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
- Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
- Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
- Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
- Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
- Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.
Пищевые источники витаминов
Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:
- ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
- аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
- кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
- токоферола – растительные масла, орехи;
- тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
- рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
- никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
- пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.
Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.
Лучшие витаминные препараты
В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.
- Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
- Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
- Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
- Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
- Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
- Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
- Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
- Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.
Правила приема витаминов
Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.
Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.
Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.
Народные способы лечения простуды
В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:
- смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
- лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
- чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
- облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.
Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.
Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.
Источник
Витамины после коронавируса. Какие поливитамины пить после ковида: для восстановления и иммунитета?
Прием витаминов рекомендован абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией, причем с оговоркой: это должны быть именно поливитамины. Они необходимы в любом случае, даже если болезнь протекала в легкой форме.
Поливитамины – это комплексные средства, содержащие в 1-й таблетке или капсуле 2 и более витамина. Они являются обязательной частью терапии во время восстановления и помогают быстрее вернуть прежнюю бодрость и энергию.
Врачи предупреждают, что коронавирус Sars-CoV-2 отличается длительным периодом реабилитации, и его последствия могут проявиться спустя недели и даже месяцы после выздоровления.
Зачем они нужны
Чаще всего с трудностями реабилитации сталкиваются пациенты, перенесшие болезнь в тяжелой форме и испытавшие на себе поражение легких, падение иммунитета, снижение психоэмоционального фона и нарушение обоняния. Избавиться от всех этих проблем позволяет прием поливитаминных комплексов, поэтому на первый план выходит вопрос – каких именно.
Даже легкие формы Ковида требуют приема различных лекарств, количество и дозы которых значительно увеличиваются при среднетяжелых и тяжелых формах. Медикаментозное лечение отрицательно сказывается на большинстве, если не на всех органах и системах организма.
После курса антибиотиков развивается дисбактериоз, почки и печень работают с двойной нагрузкой, страдает обмен веществ. Витамины и микроэлементы уменьшают лекарственную нагрузку и способствуют укреплению нервной системы, подъему стрессоустойчивости и иммунитета, а также снижают вероятность развития осложнений в долгосрочной перспективе.
Витаминотерапия после коронавируса – лучший способ укрепить здоровье, повысить жизненный тонус и сопротивляемость организма к инфекциям в будущем.
Интересные результаты получили ученые в ходе изучения историй болезни Covid-19 у пациентов разных стран. Они выяснили, что восстановление проходит быстрее у людей, которые до заражения не страдали от дефицита витаминов. Более того, протекание инфекции у них было более легким.
Риск осложнений после Ковида на фоне приема поливитаминов снижается почти в 4 раза!
Всего существует больше двух десятков витаминов, которые:
- принимают участие в кроветворных процессах;
- снижают восприимчивость клеток к ядам, токсинам и патогенам;
- действуют как антиоксиданты и нейтрализуют окислительный эффект свободных радикалов и других веществ;
- поддерживают стабильную работу систем обеспечения жизнедеятельности – сердечно-сосудистой, гормональной, нервной и репродуктивной.
Однако большая часть витаминов в организме не вырабатывается или синтезируется в недостаточных объемах и поступает извне с пищей. Но и этого бывает мало, особенно после болезни, когда «приток» полезных веществ снизился в силу разных причин.
От чего они могут защитить
Группа британских ученых, работающих в сфере реконструктивной хирургии и восстановительной терапии, выявила ряд положительных моментов от приема витаминов. В частности, они способны предотвратить или существенно снизить вероятность таких осложнений, как:
- фиброз легких и другие повреждения в органах дыхания;
- ухудшение функции почек и печени;
- хроническая усталость, частые головные боли;
- утрата вкусовых и обонятельных ощущений;
- вирусный миокардит, сердечная недостаточность;
- псевдомембранозный колит.
И это еще не полный список: витамины помогают также нормализовать артериальное давление, избавиться от депрессии, одышки, болей в конечностях. Они улучшают обменные процессы на всех уровнях.
Правильные витамины – какие они?
Основными поставщиками утраченных запасов должны стать комплексы, содержащие витамины Д, С и группы В. Желательно дополнить их приемом микроэлементов – цинка, магния и селена.
«Цитокиновый шторм» и пневмония – вот две главные причины коронавирусных осложнений. Перечисленные выше витамины могут купировать окислительный стресс и возникшие на его фоне повреждения в легких, а также защитить пищеварительный тракт и другие внутренние органы от постковидной нагрузки.
Самые эффективные препараты
- Супрадин, содержащий полный спектр необходимых витаминов и минералов, исключая селен. Рекомендован для взрослых и детей старше 12 лет;
- Компливит, в состав которого входит магний, цинк, витамины С, А, Е и группы В. Назначается с 12 лет;
- Витрум, имеющий поливитаминный состав, дополненный минералами. Применяется только с 18 лет;
- Дуовит, включающий 11 витаминов и 8 минералов. Подходит взрослым и детям с 10 лет.
Для легких – витамины D, С и В 6
Основной целью реабилитации является восстановление вентиляции и газообмена в легких, повышение эластичности фиброзной ткани, нормализация крово-и лимфотока. Все это позволит устранить симптомы дефицита кислорода.
Справиться с задачей могут витамины D3, С и В 6, что подтверждают выводы исследования, проведенного под руководством Карана Раздана (Индия). По его словам, «существует связь между протеканием Covid-19 и содержанием витамина D, который может оказаться важным компонентом в борьбе с инфекцией».
Специалисты подчеркивают, что нехватка холекальциферола – витамина D3 – сильно влияет на тяжесть течения коронавируса и скорость реабилитации после него.
Данный витамин лучше усваивается в комбинации с витамином К 2, поэтому стоит обратить внимание на соответствующие пищевые добавки. Большинство аптечных средств содержат D3 или D2 либо в таблетках, либо в масляном растворе.
Оба варианта работают, но холекальциферол D3 все же предпочтительнее. Именно более быстрым усвоением обусловлено его включение в большинство терапевтических схем постковидной реабилитации.
Витамин С – ценный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и снижающий риск осложнений. Однако пить его дольше недели не рекомендуется. Излишки просто не усваиваются в организме и могут даже привести к развитию мочекаменной болезни.
Оптимальная суточная доза аскорбинки составляет 90 мг, более высокие дозировки должен назначать врач с учетом состояния пациента.
Для иммунитета
Привести работу иммунной системы в норму помогут витамины С и D, особенно эффективные в сочетании с цинком и селеном. В ходе наблюдений за больными была установлена зависимость между уровнем цинка в организме и скоростью выздоровления: чем он ниже, тем тяжелее течение инфекции. Установлено также, что цинк обладает умеренным противовирусным действием.
Комбинация витамин D + цинк тормозит процесс воспаления, а в присутствии аскорбинки прекращает реакции окисления.
Принимать средства с цинком лучше всего 3-х месячным курсом в суточной дозе 5-10 мг. Если дефицит микроэлемента подтвержден лабораторно, то доза может повышаться до 80 мг/сут.
После приема антибиотиков, которые назначаются при коронавирусной пневмонии, целесообразно принимать поливитаминные комплексы с фолиевой и никотиновой кислотой. Они стимулируют клеточное дыхание и синтез антител.
Для нервной системы
Различные нарушения в психоэмоциональной сфере фиксируются у 8 пациентов из 10. Основные жалобы – плохое настроение, граничащее с депрессией, быстрая утомляемость, тревожность. Они обусловлены нарушением связей нейронов мозга, и восстановить эти связи способны витамины.
Лучший выбор в данном случае – витамины группы В и Омега-3, или попросту рыбий жир. Для большей эффективности группу В принимают вместе с холекальциферолом (D3) и магнием. Пациенты, которые получали эту комбинацию, не нуждались в кислородных ингаляциях после Covid-пневмонии.
Рыбий жир выпускается в виде добавки Омега-3 и предотвращает развитие воспаления, снимает отеки и боли, а также нормализует работу внутренних органов. Кроме того, он повышает стрессоустойчивость и поддерживает работу мозга, защищая его от повреждений. Оптимальная суточная дозировка Омега-3 – от 300 до 500 мг.
Если сохраняется мышечная слабость, стоит пропить курс аминокислот L-аргинин и L-карнитин.
Для обоняния
Поливитамины после коронавируса могут ускорить процесс возвращения запахов. При наличии аносмии (потери обоняния) стоит обратить внимание на следующие препараты:
- Ангиовит;
- Полиневрин;
- Пентавит;
- Нейромультивит;
- Нейробион;
- Комбилипен;
- Мильгамму;
- Витагамму.
Перечисленные средства выпускаются в таблетках или ампулах. Особенно полезными будут комплексы с витамином В 12 в составе. Его дефицит приводит к разрушению миелиновой оболочки нервов, включая те, что отвечают за распознавание ароматов.
Витамин А, который еще недавно прописывали от аносмии, не показал эффективности в плане возврата обоняния.
Для волос (от выпадения)
Чтобы прекратить «волосопад», следует восполнить недостаток витамина D3. Желательно также принимать про-и пребиотики, витамины группы В и добавку Омега-3. Стоит отметить, что эффект станет заметным не раньше чем спустя 3 месяца от начала приема поливитаминов.
Совместимость
Обычно состав витаминных комплексов подобран с учетом совместимости веществ, но если пить витамины по отдельности, важно знать, какое влияние они могут оказывать друг на друга. В частности, не рекомендуется принимать одновременно кальций и магний или В 1 и В 12. Минимальный перерыв между ними должен быть порядка 2-х часов, а лучше выпить магний, например, утром, а кальций – вечером.
Неприемлемые комбинации указаны в следующей таблице:
Для снижения риска развития аллергии и последствий несовместимости врачи советуют разделять суточные дозы на 3 приема.
Полезные советы и вопросы
Совет №1
В период выздоровления стоит руководствоваться принципами диеты №2. Она предусматривает ограничение грубой клетчатки, – цельнозерновых круп, отрубей, муки и бобовых – так как она может механически повреждать стенки желудка. Нежелательно употреблять острые специи, готовить предпочтительнее на пару, запекать, варить или тушить.
Совет №2
Очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать до полутора литров воды в день.
Совет №3
Поменьше сладкого! Сахар, торты и конфеты дают резкий подъем и энергию, которая быстро переходит в сильную усталость.
Совет №4
В качестве переходного можно использовать стол №15, рекомендованный для адаптации организма к обычному рациону здорового человека. Его особенностью является употребление большого количества овощей и фруктов, ограничение количества соли и полуфабрикатов.
Есть ли противопоказания к приему витаминов?
Да, но список может отличаться у разных препаратов. В основном это беременность, открытые формы туберкулеза, плохая кровесвертываемость, камни в почках, гипертония, язвенная болезнь, а также сердечная и почечная недостаточность. С осторожностью пьют поливитамины при диабете, тромбозе, нарушении работы печени и онкологии.
Что лучше – витаминный комплекс или БАД, если речь идет о витамине D?
К БАДам врачи относятся настороженно, так как их состав и эффективность контролируются не столь строго, как у препаратов. Не исключено, что витамина в них окажется меньше или больше заявленного. Поэтому эксперты советуют ориентироваться на репутацию изготовителя.
Читайте также: Какую вакцину выбрать от коронавируса: для пожилых, аллергику, диабетику. Какой вакциной прививают?
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник