Какие витамины можно пить при болезни крона
Содержание статьи
Что нужно знать о витаминах людям с болезнью Крона
С приходом холодной поры года становится актуальным термин «сезонный авитаминоз». В статье рассмотрим, как определить признаки нехватки полезных элементов, и ответим на вопрос, какую роль витамины играют для людей с болезнью Крона (БК) и другими патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), характеризующимися воспалительными процессами кишечника (ВЗК).
Содержание:
- Для чего организму нужны витамины
- Какие витамины необходимы людям с болезнью Крона
- Зимний авитаминоз при болезни Крона
- Авитаминоз и гиповитаминоз: отличия
- Прием поливитаминов при болезни Крона
- Как часто нужно пить витамины при болезни Крона
- Роль полезных бактерий при болезни Крона
Для чего организму нужны витамины
Функции витаминов и их важность в повседневной жизни трудно переоценить. Вещества, которые поступают в ЖКТ во время приема пищи, делятся на две группы: те, которые являются источником энергии, а также те, которые можно назвать «строительными материалами» для клеток. Пищевая ценность рациона необходима для регуляции обменных процессов в организме.
Большинство научных публикаций убеждают: если человек питается разнообразно, в его рационе присутствуют регулярно фрукты и овощи, то он не подвержен авитаминозу. Но как быть людям с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, например, тем, кто страдает болезнью Крона, лечение которой сводится к купированию негативной симптоматики, но не гарантирует отсутствие желудочных расстройств, при которых усвоение питательных элементов осложнено? При серьезных нарушениях в ЖКТ и воспалительных процессах в кишечнике авитаминоз может стать нежелательным спутником и даже угрозой для жизни.
Какие витамины необходимы людям с болезнью Крона
Нутриенты, то есть биологически активные компоненты, необходимые для протекания естественных обменных процессов, часто бывают в дефиците в организме больного воспалительными заболеваниями ЖКТ. Процент нехватки этих веществ напрямую зависит от повреждений желудочно-кишечного тракта и эффективности поддерживающей терапии. В этой связи медики могут рекомендовать аптечные пищевые добавки, богатые на полезные макро- и микроэлементы, витамины. Далее рассмотрим, какие витамины при болезни Крона необходимо регулярно употреблять в рационе.
При БК диагностируется нехватка:
- Железа.
Кровотечения — выраженный симптом болезни Крона. По мере потери гемоглобина истощается резерв железа в организме, и как следствие развивается анемия. Признаки дефицита железа можно выявить с помощью анализа крови и по классическим симптомам: повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, мучительные головные боли, по характеру беспокойства напоминающие мигрень.
При авитаминозе врач может рекомендовать добавки, содержащие в составе железо в количестве 8-27 мг 1-3 раза в сутки.
- Фолиевой кислоты.
Витамины группы В (в том числе В9) жизненно необходимы организму для формирования клеток. Нехватка этого природного элемента может негативно сказаться на плоде, если болезнь Крона диагностирована при беременности. Ежедневный прием 1 мг фолата в качестве пищевой добавки поможет предотвратить риски для будущей матери и ее ребенка в утробе.
Важно: любые медикаментозные назначения должен делать лечащий врач. Некорректное лечение болезни Крона и самолечение чревато последствиями.
- Витамина В12.
При ВЗК (воспалительных заболеваниях кишечника) организм неспособен усваивать В12 в должном количестве. Между тем, дефицит этого витамина приводит к головокружениям, слабости, мегалобластной анемии. Некоторые больные жалуются на онемение конечностей, вытекающее в затруднения при передвижении.
При дефиците витамина В12 не всегда целесообразно употребление таблетизированных аптечных средств. Гораздо эффективнее восполнить нехватку микроэлемента цианокобаламином в виде инъекций.
- Магния и калия.
Диарея при болезни Крона вытекает в хронический дефицит калия и магния — критически важных для органов и систем элементов. Тревожность, чувство тошноты, частые бессонницы, синдром беспокойных ног — симптомы, указывающие на проблему.
- Кальция.
Дефицит витаминов при болезни Крона (а в данном случае нехватка кальция) приводит к нарушениям состава строительного материала костной ткани. Соответственно у больных БК растут риски раннего остеопороза. Медицинские работники рекомендуют на фоне препаратов, содержащих кальций, дополнительно принимать витамин D, способствующий укреплению костей.
Помимо этих микроэлементов, при болезни Крона важно следить за показателями присутствия в организме цинка и витаминов А, Е и К.
Зимний авитаминоз при болезни Крона
Витамины — это по сути коферменты, получаемые с пищей. В зимний период рацион большинства людей становится скуднее на свежие овощи и фрукты по причине несезонности. Однако полезные элементы непременно присутствуют в продуктах.
Симптомы авитаминоза в холодное время года, такие как усталость, сонливость и дефицит положительных эмоций, у здорового человека не всегда указывают на острую нехватку витаминов. Скорее, это признаки реакции организма на смену сезона, которые непродолжительны и напрямую связаны с сокращением светлых часов в сутках. Иными словами, мимолетная осенне-зимняя хандра не имеет ничего общего с острым дефицитом витаминов.
Другое дело, когда по сезонным причинам снижается показатель качества рациона при болезни Крона и других ВЗК. При таком серьезном диагнозе необходимо особенно внимательно относиться к здоровью и следить за тем, чтобы человек получал с питанием достаточное количество элементов, необходимых для жизнедеятельности. Если по сезонным причинам восполнить потери не удается с помощью привычных продуктов, стоит обратиться к врачу и, возможно, прибегнуть к медикаментозным препаратам.
Авитаминоз и гиповитаминоз: отличия
Авитаминоз и гиповитаминоз — понятия схожие, так как характеризуются похожей клинической картиной, но при этом имеющие кардинальные отличия.
Что такое гиповитаминоз? Это дефицит конкретного витамина или группы элементов с концентрацией ниже заявленной границы в нормативной таблице. Гиповитаминоз подтверждает лабораторная диагностика. Это состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного вмешательства. В основу лечения гиповитаминоза при болезни Крона лежит медикаментозная терапия, в рамках которой организм, страдающий от дефицита витаминов, восполняет потери.
В отличие от гиповитаминоза, авитаминоз — терминальная стадия болезни, при которой можно наблюдать прогрессирующую нехватку витаминов. Если на авитаминоз при болезни Крона своевременно не обратить внимание, это может привести к полному исчезновению из организма конкретного элемента, границы присутствия которого были приближены к нулевому показателю. Отсутствие какого-либо биологически активного вещества чревато полным либо декомпенсированным прекращением метаболических реакций (обменных процессов), в которых участвует конкретный микроэлемент.
Прием поливитаминов при болезни Крона
Лечить болезнь Крона принято по алгоритму, широко применяющемуся во врачебной практике и предполагающему постепенное увеличение медикаментов, начиная Месалазином и заканчивая биологической терапией и оперативным вмешательством. Однако считается, что некоторые пищевые добавки способствуют наступлению продолжительной ремиссии и предупреждают необходимость кардинального лечения хирургическими методами. В перечне таких полезных компонентов выделяют:
- Альтан;
- Глютамин;
- Полинасыщенные жирные кислоты и другие.
Большую роль играют витамины группы В, которые оказывают подавляющее действие на развитие воспалительных заболеваний кишечника.
Как часто нужно пить витамины при болезни Крона
Приему дополнительных биологических добавок должны предшествовать лабораторные исследования на предмет нехватки той или другой группы витаминов и консультация с лечащим врачом. В зависимости от количественных показателей дефицита, конкретная группа витаминов может быть назначена для приема 1-3 раза в сутки.
Только квалифицированный медицинский работник, имея на руках карту пациента, знакомый с его историей и особенностями течения болезни Крона, может сделать правильные выводы и назначения. Самолечение БК и несоблюдение рациона могут обострить воспалительные процессы в кишечнике и ухудшить обмен веществ.
Роль полезных бактерий при болезни Крона
Толстый кишечник человека населяют как полезные бактерии, так и вредные. От их баланса в ЖКТ напрямую зависит самочувствие человека, но при болезни Крона без дополнительных исследований кишечной микрофлоры невозможно установить точные значения.
Считается, что добротная молочная продукция богата на полезные бактерии, но не все больные ВЗК могут переносить даже качественную лактозу. Тем не менее, некоторые пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника пробуют разные способы для нормализации стула, и в отдельных ситуациях отмечают, что «молочная терапия» приводит к положительному результату — диарея прекращается.
Хорошим терапевтическим эффектом при болезни Крона обладает куркума. Доказано, что масло, содержащееся в этом продукте, способствует активации Nrf2, а соответственно стимулирует процессы заживления поврежденных тканей кишечника и препятствует появлению рисков онкологических заболеваний на фоне ВЗК.
Поделиться ссылкой:
Источник
Витамины, минералы и болезнь Крона
Биологически активные элементы (нутриенты), необходимые организму для жизнедеятельности, разделяются на микро- и макроэлементы. Они представляют собой витамины, минералы, белки, углеводы и жиры.
При воспалительном поражении пищеварительного тракта, характерном для болезни Крона, в ЖКТ нарушаются процессы переваривания и всасывания. При таком диагнозе человек нуждается в регулярном мониторинге состояния здоровья и восполнении недостающих элементов в организме.
Содержание:
- Как нехватка витаминов связана с болезнью Крона
- Какие витамины, микро и макроэлементы назначают при болезни Крона
- Цинк при болезни Крона
- Кальций при болезни Крона
- Витамин А при болезни Крона
- Витамин D при болезни Крона
- Витамин Е при болезни Крона
- Витамин К при болезни Крона
- Витамин В12 при болезни Крона
- Железо при болезни Крона
- Магний при болезни Крона
- Фолиева кислота при болезни Крона
- Болезнь Крона и поливитамины
Как нехватка витаминов связана с болезнью Крона
Пища, которую принимает человек, расщепляется на ферменты и усваивается в кишечном тракте. Определенная часть сложных соединений необходима для восполнения энергии. Другие вещества служат своего рода «строительным материалом» для клеток.
Не все витамины при болезни Крона легко усваиваются и восполняют недостающие резервы. Даже если человек с таким заболеванием правильно питается, риски дефицита микро- и макроэлементов все равно присутствуют. В запущенных случаях авитаминоз может перерасти в хроническую форму и нести угрозу жизни.
Проявление болезни Крона само по себе свидетельствует о нарушениях пищеварительного процесса. Поэтому люди с соответствующим диагнозом, кроме мониторинга изменений в отделах ЖКТ, периодически сдают другие анализы (в том числе контролируется состав крови).
При признаках дефицита витаминов и минералов лечащий врач обычно рекомендует препараты, помогающие кишечнику усваивать питательные вещества и способствующие пополнению внутренних резервов организма.
Какие витамины, микро- и макроэлементы назначают при болезни Крона
Насколько глобальна нехватка нутриентов в организме, заведомо определяет характер течения патологии и терапевтический аспект, то есть показатель эффективности назначенного лечения. По показаниям гастроэнтерологи могут назначать дополнительные пищевые добавки, помогающие нормализовать долю микро- и макроэлементов. Какие витамины полезны в ремиссии и когда обострена болезнь Крона? Ответы — ниже.
Цинк при болезни Крона
Дефицит цинка чаще бывает на фоне частых эпизодов с диареей — одного из ключевых симптомов заболевания Крона. Более того, эти два состояния связаны циклически: жидкий стул способствует потерям микроэлемента, а нехватка цинка в свою очередь учащает и усиливает приступы.
Дети страдают от дефицита минерала чаще взрослых, согласно данным об исследовании, опубликованном в одном из иностранных научных журналов в 2011 году. В раннем возрасте нехватка цинка в крови приводит к последствиям, например, к замедлению физического развития (ребенок теряет аппетит, могут нарушаться функции нервной системы).
Кальций при болезни Крона
Кальций участвует во многих процессах и необходим для развития костной ткани. Среди людей с заболеванием Крона распространена также нехватка лактозы. То есть пациенты с соответствующим диагнозом не могут в полной мере переваривать и усваивать молочные продукты, богатые на кальций.
Дефицит минерала иногда связан с приемом кортикостероидов, или с тем фактом, что в кишечнике постоянно присутствуют воспалительные процессы, которые провоцирует болезнь Крона. Рекомендации врачей в таком случае сводятся к профилактике раннего остеопороза — в общую терапевтическую схему включают кальций и витамин D.
Витамин А при болезни Крона
Поврежденный кишечник не способен усваивать в нормальном количестве витамин А. Более того, бактерии, колонизирующие ослабленный ЖКТ, могут вступать в борьбу с «хозяином» за право потребить ресурс. В таком случае основная задача специалистов заключается в том, чтобы как можно быстрее устранить нежелательные процессы и помочь восполнить нехватку микроэлемента медикаментозным путем.
Витамин D при болезни Крона
68 процентов людей с заболеванием Крона страдают нехваткой витамина D. Дефицит проявляется мышечной болью и общим недомоганием.
Пациентам с заболеванием Крона рекомендовано ежегодно проверять уровень витамина. При необходимости назначаются аптечные варианты D3.
Витамин Е при болезни Крона
Витамин Е известен антиоксидантным действием. Микроэлемент ингибирует окисление, а также способствует процессам распада жизнедеятельности бактерий, составляющих микрофлору.
Мышечная слабость и онемение конечностей — основной симптом нехватки витамине Е при диагнозе болезнь Крона. Что делать в таком случае? Диетологи советуют увеличить присутствие в рационе растительного масла и обсудить с лечащим врачом-гастроэнтерологом целесообразность применения водорастворимых форм, таких как токоферола полиэтиленгликоль-1000 сукцинат.
Витамин К при болезни Крона
Это жирорастворимое вещество, а также элемент, участвующий в процессах свертывания крови и необходимый для поддержания целостности костной ткани. Витамин К в большом количестве содержится в кале и шпинате, печени, рыбе, мясной продукции и яйцах.
Витамин В12 при болезни Крона
При воспалительных очагах пищеварительные функции в кишечнике ослабевают, как и способность перерабатывать витамин В12. В отдельных случаях, когда делается резекция части ЖКТ, отвечающей за усвоение витамина, кишечник теряет это умение безвозвратно.
Нехватка В12 ощущается физически. Человек жалуется на повышенную утомляемость, сильную слабость. Иногда могут беспокоить головокружения, а также симптомы анемии. При повреждении нервов возникают ощущения покалывания в пальцах, трудности с передвижением и онемение конечностей.
Стандартного аптечного варианта витамина в виде драже не всегда достаточно для улучшения самочувствия — В12 вводят инъекционным методом.
Железо при болезни Крона
Периодические или регулярные кишечные кровотечения приводят к истощению запасов железа. Поэтому анемия не редкость у людей, у которых подтверждена болезнь Крона. Что делать для того, чтобы выяснить, не страдает ли человек от потери гемоглобина? Обычно справиться с задачей помогает простой анализ крови.
Симптомами анемии служат:
- Бледная кожа;
- Утомляемость;
- Периодические головные боли и мигрени;
- Бледный цвет слизистых.
При нехватке в организме железа гастроэнтеролог назначает железосодержащие препараты. Представители Американского фонда болезни Крона и НЯК рекомендуют врачам назначать прием препаратов по 8-27 миллиграммов 1-3 раза в день.
Магний при болезни Крона
Магний критически необходим для функционирования мышц и органов, включая кишечник, почки и сердце. Дефицит элемента приводит к нарушениям сна, тошноте, синдрому беспокойных ног и тревожным состояниям. Этот элемент должен восполняться в первую очередь.
Фолиева кислота при болезни Крона
Витамин Вс (или В9) содержащий фолиевую кислоту, участвует в формировании клеток. В случае, если женщина имеет хроническое заболевание Крона и беременеет, данный микроэлемент жизненно необходим для плода (для предупреждения врожденных пороков).
С нехваткой фолиевой кислоты обычно сталкиваются пациенты, принимающие метотрексат или сульфасалазин. В таком случае врачи назначают 1 миллиграмм фолата в качестве пищевых добавок (препарат употребляется ежедневно).
Болезнь Крона и поливитамины
Некоторые специалисты, изучающие особенности течения болезни Крона, считают, что поливитамины в какой-то мере являются профилактикой осложнений патологии, предшествующих необходимости хирургического вмешательства в будущем. К ним относят глютамин, альтан, полиненасыщенные жирные кислоты и пр.
Группа витаминов В помогает предупредить повторное обострение заболевания Крона или стабилизировать острое состояние, уменьшив воспалительные процессы во время рецидива.
Прием любых витаминов и пищевых добавок начинается только после консультации с лечащим врачом и при наличии прямых показаний. Возможность самолечения исключена.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Питание при ВЗК: дефицитные состояния и их коррекция
Диетотерапия при стенозе (стриктуре) кишечника
У некоторых пациентов с болезнью Крона со временем может развиться осложнение — сужение просвета кишечника, называемое в медицинской литературе стриктура или стеноз. При язвенном колите в случае развития рака (аденокарциномы) толстой кишки также может быть сужен просвет кишечной трубки за счет опухоли.
Несомненно, наличие сужения просвета кишечной трубки требует ограничения продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами. К такой пище относятся яблоки, кожура томатов, кожура перца, зеленый салат, капуста, спаржа, шпинат, свекла, цитрусовые, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, грибы, зерно, сухофрукты, кожура и семечки фруктов, грибы, огурцы, арбуз. Если, несмотря на стриктуру, больной избыточно употребляет волокнистую пищу, может развиться кишечная непроходимость. Эти осложнения можно предотвратить, избегая волокнистой пищи и употребляя блюда в протертом виде.
В случае, когда стенозирование просвета кишки значительное (нередко просвет кишечной трубки составляет всего несколько миллиметров) на этапе подготовки пациента к плановой операции возможно назначение энтеральных смесей в объеме, обеспечивающим суточные потребности организма.
Энтеральные смеси — это искусственно созданные смеси для лечебного питания, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными веществами. Они могут быть сухими и жидкими (в зависимости от производителя и вида), однако даже сухие смеси требуют разведения водой. Таким образом, в организм пациента смесь поступает в жидком виде, минимизируя риск развития кишечной непроходимости и обладая в то же время высокой питательной ценностью.
После оперативного вмешательства по удалению участка кишки со стриктурой диета постепенно расширяется. Диетические рекомендации даются с учетом объема операции, тяжести заболевания и состояния пациента в послеоперационный период.
ВЗК и дефицит железа
Дефицит железа встречается у 60-80 % пациентов с ВЗК, а железодефицитная анемия — в среднем у 16 % амбулаторных и 64 % стационарных больных. Причины дефицита железа и развития железодефицитной анемии при язвенном колите и болезни Крона различны: это и кровопотеря, и снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса, а также недостаточность потребления при ограничении в диете и плохом аппетите.
Здоровые люди усваивают приблизительно 5-10% железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита — 10-20%. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов: лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих — 22%, из печени — 12-16%, из рыбы — 9-11%, в то время как из яиц и фасоли всасывается 2-3% железа, из фруктов — 3-4%, из риса и шпината — 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (содержатся в зерновых, бобовых), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц, сои и молока также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.).
К сожалению, одной лишь диетой восстановить запасы железа в организме практически никогда не удается, поэтому пациентам дополнительно назначаются препараты железа.
При низкой активности или ремиссии ВЗК терапию железодефицитных состояний и железодефицитной анемии легкой степени чаще всего начинают с препаратов железа для приема внутрь (таблетки, капсулы, драже или жидкие формы). Обычно эти препараты назначаются в дозе 100-200 мг железа в сутки (в пересчете на элементное железо), поскольку с увеличением дозы эффективность не возрастает, а вероятность побочных эффектов увеличивается.
Эффективной считается та терапия препаратами железа, которая приводит к увеличению уровня гемоглобина на 20 г/л и более в течение 4 недель. После нормализации содержания гемоглобина препараты железа следует принимать до восстановления тканевого депо запасов железа (контролируется определением уровня ферритина).
В случае высокой активности заболевания, непереносимости или неэффективности пероральных препаратов железа (прирост гемоглобина рекомендовано использование парентеральных форм препаратов железа (для внутримышечного или внутривенного введения). В последние годы получили распространение «болюсные» внутривенные препараты железа, позволяющие за одну инфузию ввести значительное количество железа (до 500-1000 мг).
ВЗК и дефицит кальция
Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с ВЗК. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание (на фоне воспаления и в результате дефицита витамина D), повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей из-за диетических ограничений или снижением аппетита.
Дефицит кальция связан с риском перелома костей вследствие остеопороза (т.е. снижение минеральной плотности костей), что может привести даже к инвалидности. У пациентов с ВЗК остеопороз может быть как осложнением самого заболевание, так и ожидаемым побочным эффектом при приеме стероидных гормонов.
Продукты, содержащие кальций — молоко и его производные (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб. Наличие у пациента непереносимости молока и продуктов на его основе или безосновательное их исключение из рациона создает предпосылки для дефицита кальция. Это особенно значимо на фоне терапии стероидными гормонами, которые способствуют потере кальция с мочой. В этих случаях суточная потребность в кальции увеличивается до 1500-2000 мг в сутки.
Согласно Российским нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения для здоровых людей составляет 1000 мг/сутки для мужчин и женщин 18-60 лет, 1200 мг/сутки для лиц старше 60 лет.
Чтобы организм получал кальций в нужном количества, может потребоваться назначение препаратов кальция (обязательно в сочетании с витамином D). Такие препараты следует принимать всем пациентам с ВЗК, которые принимают стероидные гормоны более 2 недель. Заместительная терапия препаратами кальция продолжается в течение всего периода лечения гормонами и продляется при необходимости.
ВЗК и дефицит витамина D
Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Он является главным звеном гормональной регуляции обмена кальция и фосфора, стимулируя всасывание фосфора в кишечнике, способствуя отложению солей кальция в костном матриксе. Всасывание витамина D происходит в начальных отделах тонкой кишки. Гипо- или авитаминоз D снижает всасывание кальция с развитием вторичного гиперпаратиреоза, что ведет к вымыванию кальция из костей. В результате у взрослых пациентов возникает остеомаляция, которая характеризуется низкой минерализацией костной ткани и повышает риск переломов. Суточная потребность в витамине D для здорового человека согласно отечественным нормам составляет 400 МЕ или 10 мкг/сутки, т.е. 1 мкг эквивалентен 40 МЕ витамина D.
Дефицит витамина D часто наблюдается у больных с язвенным колитом и болезнью Крона. У 50-70% пациентов с ВЗК наблюдается снижение уровня этого витамина в крови. По последним данным дефицит витамина D — это не только следствие длительного активного заболевания, но может в ряде случаев предшествовать дебюту ВЗК. Так, в 2012 году были опубликованы результаты длительного наблюдениями за 73 тысячами женщин в США, с оценкой уровня витамина D в крови. Установлено, что женщины, имевшие уровень витамина менее 20 нг/мл имели больший риск развития болезни Крона в следующие 20 лет. Высокий уровень витамина D (более 30 нгмл) снижал риск развития язвенного колита.
Именно поэтому существует гипотеза, что изначально низкий уровень витамина D может быть предрасполагающим фактором для возникновения ВЗК у лиц с генетической предрасположенностью, вследствие влияния на различные иммунные механизмы.
По данным клинических исследований, низкий уровень витамина D в крови связан с:
- большим риском оперативного вмешательства у пациентов с ВЗК
- большей частотой инфекционных осложнений
- большей активностью заболевания (особенно болезни Крона).
Существуют научные работы, показывающие увеличение риска развития рака толстой кишки у больных ВЗК при снижении уровня витамина D.
Каким образом можно выявить дефицит витамина D? Клинически, т.е. на основании симптомов, это достаточно трудно, поэтому рекомендуется оценка содержания витамина D в крови (исследуется уровень 25-гидрокальциферола). Исследование целесообразно проводить на этапе установления диагноза, перед началом терапии стероидными гормонами и далее не реже 1 раза в год.
Все пациенты, имеющие низкий уровень витамина D (менее 30 нгмл), требуют коррекции дефицита. Заместительная терапия обычно проводится путем назначения витамина D3 в различных формах (масляный раствор, таблетки в сочетании с препаратами кальция). Дозы определяются лечащим врачом и зависят от выраженности дефицита (варьируя от 1000 до 4000 МЕ). При проведении заместительной терапии витамином D важно помнить, что бесконтрольное его употребление в повышенных дозах, может привести к накоплению (кумуляции) и развитию гипервитаминоза D.
Основные пищевые источники витамина D (МЕ/100 г) это рыбий жир или печень трески (4000,0), сардины (1380), лосось (300), 1 яичный желток (100), сливочное масло (40). Однако большинство этих продуктов плохо переносятся в фазу обострения и нестойкой ремиссии ВЗК, поэтому их употребление в диетотерапии ограничено.
Пребывание на солнце (инсоляция) также может восполнить дефицит витамина D.
Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) по крайней мере дважды в неделю — 5 минут для лиц со светлой кожей и не менее 30 минут для темнокожих.
ВЗК, витамин В12 и фолиевая кислота
Витамин В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота относятся к водорастворимым витаминам и являются крайне важными для нормального функционирования организма.
Пищевыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения — дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток. Всасывание витамина В12 происходит в конечном (терминальном) отделе подвздошной кишки и требует обязательной связи витамина с так называемым внутренним фактором Кастла (ферментом, который вырабатывается в желудке и делает витамин B12 усвояемым).
При воспалении терминального отдела подвздошной кишки (терминальный илеит) или при его удалении (резекции) часто возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. При резекции желудка (например, в случае осложнений болезни Крона), дефицит витамина B12 возникает из-за недостатка внутреннего фактора Кастла. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще из-за пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином. В группе высокого риска,независимо от диагноза — вегетарианцы и веганы.
Дефицит витамина В12 ведет к нарушению процесса образования клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), вплоть до серьезных расстройств кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Вторая частая группа нарушений, возникающих при недостатке витамина в организме — патология нервной системы, вызванная нарушением синтеза оболочки нервных волокон. Неврологические нарушения порой достигают степени тяжелых расстройств и требуют интенсивной терапии.
Крупный анализ исследований, проведенный в 2017 году, показал, что у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона средний уровень витамина В12 в крови мало отличается от содержания витамина у здоровых лиц. Исключение — ранее оперированные пациенты с осложнениями болезни Крона. Те, кому удалили терминальный отдел подвздошной кишки, страдали от гиповитаминоза В12.
Для диагностики дефицита витамина B12 при ВЗК используют некоторые лабораторные маркеры: клинический анализ крови, определение уровня витамина В12 в крови, определение уровня гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в крови.
Лечение дефицита витамина B12 при ВЗК включает в себя два подхода:
- В случае резекции желудка или терминального отдела 12-перстной кишки — назначение парентеральных форм витамина (внутривенное или внутримышечное введение цианокобаламина). В редких случаях при дефиците фактора Кастла могут быть эффективны большие дозы (1000-2000 мкг в сутки) перорального витамина B12.
- У пациентов с удаленной (резецированной) подвздошной кишкой обязательной является пожизненная поддерживающая терапия цианокобаламином (дозу и частоту введений определяет лечащий врач) в связи с постепенным истощением запасов витамина B12 и отсутствием возможности для его всасывания из кишечника. У пациентов с сохраненной подвздошной кишкой и отсутствием выраженных признаков дефицита B12 контролировать уровень этого витамина в организме можно с помощью пероральных препаратов в форме таблеток.
Фолиевая кислота представлена в следующих пищевых продуктах (мкг/100 г): дрожжи (550), говяжья печень (240), свиная печень (225), соя (200), зелень петрушки (110), фасоль (90), шпинат (80), салат (48), творог (40), белые грибы (40), пшено (40), хрен (37), твердые сыры (10-45) и т.д. Всасывание фолиевой кислоты происходит преимущественно в тощей и верхних отделах подвздошной кишки.
Дефицит фолиевой кислоты (известной также под названием фолацин, витамин Вс, В9) также может быть причиной анемии у пациентов с ВЗК, нередко сочетаясь с недостаточностью железа и/или витамина B12. При болезни Крона тонкой кишки в фазу обострения всасывание фолиевой кислоты резко снижается и может возникнуть выраженная ее недостаточность. Применение сульфасалазина и/или метотрексата снижает всасывание фолиевой кислоты.
Суточная потребность в фолиевой кислоте здорового человека составляет 400 мкг, при дефиците фолатов рекомендуется использовать лечебную дозу до 1 мг/сутки.
Автор статьи
Записаться на консультацию к Андрею Геннадьевичу
Администратор перезвонит в течение 15 минут и подберет удобное время для приема
Источник