Какими дозами можно пить мяту
Содержание статьи
Мяты перечной листья
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мята перечная – травянистое многолетнее растение с выраженным ароматом. Растение обладают целебными свойствами и высоко ценились еще с древних времен. Водой, приготовленной, из листьев растения, опрыскивали жилые помещения и натирали ими поверхности столов, чтобы создать гостям хороший настрой. Ранее также считали, сто запах перечной мяты листьев стимулирует активность мозга, в связи, с чем студенты в средние века носили на головах из мяты веночек во время занятий.
[1], [2], [3]
Код по АТХ
A13A Общетонизирующие препараты
Фармакологическая группа
Противорвотные препараты
Спазмолитики миотропные
Фармакологическое действие
Показания к применению мяты перечной листьев
Показания к применению многообразны. Как правило, используются в комплексе с другими лекарственными средствами в следующих ситуациях.
- При повышенной нервной возбудимости, неврозах.
- Если отмечаются расстройства сна.
- В случаях стенокардии («грудной жабе»).
- При кардиалгиях различного генеза.
- Нейроциркуляторной дистонии (НЦД) сопровождающейся повышенным давлением и сердцебиением.
- Дискинезиях и спазматических расстройствах пищеварительного тракта.
- Ферментопатии.
- Дисбактериозы (нарушение микрофлоры кишечника).
- Повышенное газообразование (метеоризм).
- Холецистит и желчекаменная патология.
- В случае инфекционного и воспалительного процесса в полости рта, верхних дыхательных путях:
- стоматит,
- фарингит,
- ларинготрахеит,
- бронхит,
- грипп, острые респираторные инфекции.
- В случае высотной болезни и морской.
- Токсикозы у беременных.
- Боль в суставах и мышцах.
- Боль в спине (корешковый синдром).
- Ревматическая патология.
- Боль в зубах, неприятный запах из ротовой полости.
- Расстройства менструального цикла (скудные, менструации сопровождающиеся болями).
- Дерматиты (уменьшает зуд и воспаление).
[4], [5]
Форма выпуска
Различают такие формы выпуска:
- в упаковке по 50, 75, 100 гр.;
- брикеты мятных листьев округлые по шесть – 10 – 20 штук в упаковке;
- настойка или мятные капли из листьев перечной мяты во флаконе по 15 и 25 мл;
- мяты перечной листья вода по 25 мл во флаконе;
- таблетки мяты в упаковке по 10 или 20 шт.;
- эфирные масла во флаконе 10 мл.
[6], [7]
Фармакодинамика
Фармакодинамика определяется нахождением в ней эфирных масел. Которые содержат в своем составе: ментол (основной компонент), эфиры валериановой кислоты и уксусной, цинеол, ментон, пинен, лимонен, пулегон, жасмон, фелландрен дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы (марганец, медь и др.). Из-за такого поликомпонентного содержания перечной мяты листья оказывают:
- седативный эффект (благодаря содержанию эфира валериановой кислоты);
- противоболевой (антиангинальный);
- антигипоксический (улучшает доставку кислорода в ткани);
- холеретический эффект (желчегонный);
- антисептический, антимикробный и антигрибковый эффекты;
- противотошнотное и противорвотное;
- карминативное действие (ветрогонное) – уменьшает вздутие кишечника.
Терапевтический эффект характеризуется еще и снятием спазмов с гладких мышц пищеварительного тракта и мочевой системы, незначительно увеличивает секреторную функцию желез гастро-интестинального тракта.
При проведении ингаляций с использованием масла мяты из ее листьев, отмечается отхаркивающий и муколитический эффект.
Пероральный прием сопровождается раздражением холодовых рецепторов слизистой полости рта, что сопровождается выработкой энкефалинов и эндорфинов, которые улучшают настроение и общее самочувствие.
[8]
Фармакокинетика
Фармакокинетика не изучалась. Но поскольку основное действующее вещество листьев мяты – ментол, то по нему и можно судить о фармакокинетике . Ментол, всасываясь в гастро-интестинальном тракте, метаболизируется печенью и выводится с желчью и почками.
[9], [10], [11], [12]
Использование мяты перечной листьев во время беременности
Использование во время беременности должно быть обоснованным и желательно, по рекомендации врача, который ее наблюдает. Причем листья растения назначаются как дополнение к основной терапии. Применение листьев растения при беременности обосновано в таких ситуациях:
- выраженный токсикоз (тошнота и рвота), особенно в первом триместре беременности;
- постоянный метеоризм (вздутие кишечника), икота, кишечные колики;
- дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу;
- плохой сон, пониженное настроение, раздражительность;
- в случае возникновения вирусных инфекций;
- воспалительные процессы и ранки на коже в виде примочек;
- головная боль.
Но, несмотря на все целебные качества растения, ее не рекомендуется употреблять беременным, у которых отмечается варикозное расширение вен, низкое давление, выраженная сонливость. Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях. В любом случае, перед применением во время беременности необходимо посоветоваться с врачом. Если же беременная принимает препараты из листьев мяты перечной, то не стоит превышать дозировок рекомендуемых в инструкции и ограничиться коротким курсом приема.
Противопоказания
К противопоказаниям к применению относятся:
- детский возраст до трех лет — как пероральное использование (через рот) мяты, так и категорически запрещается обрабатывание оболочки слизистой носо- и ротоглотки вплоть до семи лет;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- с осторожностью у людей с варикозным расширением вен;
- не рекомендуется употреблять во время кормления грудью, т.к. снижает лактацию;
- сахарный диабет (для формы выпуска в таблетках).
[13]
Побочные действия мяты перечной листьев
Побочные действия могут возникнуть, если у Вас отмечаются:
- аллергия на какие-либо вещества, содержащиеся, в листьях мяты;
- возможна индивидуальная непереносимость мяты организмом;
- у деток во время ингаляции возможно развитие бронхоспазма, сопровождающегося рефлекторным угнетением функции дыхания;
- при подъязычном приеме возможны побочные эффекты общего типа в виде тошноты, повышенного слюноотделения, небольшого головокружения;
- в случае нанесения на кожные покровы возможно возникновение сыпи, покраснения, жжения или незначительного зуда.
- при длительном применении возможно снижение потенции у мужчин.
[14]
Способ применения и дозы
Способ применения и дозы разнообразны. Листья мяты перечной употребляют перорально (через рот) в таблетированном виде, в виде настоя и настойки, используют ингаляционно, местно – в виде полосканий, наружно – в виде промываний и примочек. Дозировки, длительность и кратность приема листьев мяты перечной зависит от показания и формы выпуска терапевтического средства.
Настой из листьев перечной мяты употребляют с целью достижения противорвотного, желчегонного и спазмолитического эффектов.
Для приготовления такого настоя необходимо пять грамм листьев мяты на 200 мл воды и кипятить на водяной бане 15 минут, остужают и принимают до еды два – три раза в день. Детям от трех до шести лет – по одной десертной ложке; с семи до четырнадцати – по одной столовой ложки; старше 14-ти лет и взрослым – одну треть стакана.
Если использовать брикеты, то 1 брикет мятных листьев залить кипятком в объеме 300 мл и поставить кипеть на водяной бане на 15 мин., после чего охладить и принимать по полстакана два или три раза в сутки перед приемом пищи.
Готовый раствор из листьев мяты должен храниться в прохладном темном месте не более двух суток.
Таблетки из листьев перечной мяты употребляют во время тошноты, рвоты, при спазмах различного генеза принимают по одной или две подъязычно на один прием.
Настойка перечной мяты или капли мятные используются с целью достижения противорвотного, противоболевого эффекта при невралгиях, болезненных менструациях, спазмах принимается внутрь по 10 – 15 капель на один прием не более четырех раз в сутки, детям с 12 лет – по шесть – семь капель.
Эфирное масло перечной мяты:
- употребляют во время тошноты, кишечной колики по одной — две капли два раза в течение дня, можно употреблять с напитками (чаи, соки),
- в случае воспаления десен, зубных болях проводят аппликации, для этого берут пять капель масла мяты + десять грамм любого растительного масла и смазывают десна,
- используют также масло и для полосканий ротовой полости, для этого одну – две капли масла мяты добавляют в стакан воды,
- применение масла мяты в виде ингаляций при простудных заболеваниях – по три-пять капель, добавляют в аромалампу.
Вода перечной мяты используется при полоскании полости рта и с целью улучшения вкусовых качеств микстуры.
Передозировка
Передозировка перечной мяты возможна при ингаляциях, во время которых возможно развитие бронхоспазма и рефлекторного расстройства (угнетения) функции дыхания. Длительное употребление и превышение рекомендуемых в инструкции доз перечной мяты сопровождается: головокружением, сонливостью, пониженным артериальным давлением, снижением либидо у мужчин. Возможно, развитие недержания мочи из-за снижения тонуса мочевых путей, но оно быстро проходит после отмены препарата мяты перечной.
[15], [16], [17]
Взаимодействия с другими препаратами
Взаимодействие мяты перечной листья с другими препаратами имеет важное значение. Эти взаимодействия необходимо знать, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. При одновременном использовании листьев мяты перечной внутрь и препаратов, которые угнетают центральную нервную систему (глицин, глицисед и др.), гипотензивных средств (препаратов, снижающих давление) нужно быть осторожным, т.к. они усиливают действие друг друга. Для этого необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом и откорректировать дозировки всех препаратов.
[18], [19], [20], [21], [22]
Условия хранения
Необходимо соблюдать правильные условия хранения мяты перечной листья, такие как:
- хранить в герметичной упаковке и недоступном для детей месте,
- сухое, затемненное и прохладное место хранения.
Правильные условия хранения листьев мяты перечной гарантирует сохранение ее лечебных свойств.
[23], [24]
Срок годности
Срок годности мяты перечной листья зависит от формы выпуска:
- настойка из листьев мяты перечной хранится 3 года,
- таблетки мятные и упаковка листьев мяты перечной – в течение двух лет,
- срок годности масла мяты перечной 18 месяцев.
Не употреблять после истечения срока годности, который указан на упаковке или флаконе.
[25]
Код по МКБ-10
F41.3 Другие смешанные тревожные расстройства
I20 Стенокардия [грудная жаба]
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
Производитель
Виола, ФФ, ЧАО, г. Запорожье, Украина
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Мяты перечной листья» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Польза и вред мяты
Полезные свойства мяты
Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.
Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.
Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.
Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.
Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.
Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.
Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.
Мятный чай для женщин
Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.
Мятный чай для мужчин
Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.
Мятный чай для детей
Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.
Для похудения
Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.
Вред и противопоказания
Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.
Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.
При беременности
Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!
При грудном вскармливании
Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии
Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.
Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.
В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.
В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.
Способы заготовки мяты
Сушка мяты
Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.
Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).
Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.
Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.
Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.
Заморозка мяты
Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.
Мятный сироп
Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.
Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.
Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.
Рецепты мятного чая
Зеленый чай с мятой
Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.
Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.
Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).
Марокканский чай
Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.
Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.
Чай с мятой и имбирем
Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.
Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.
Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.
Чай с мятой и другими травами
Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.
Источник