Какое количество морковного сока можно пить в день
Содержание статьи
Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.
Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.
Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.
Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.
Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.
Польза морковного сока несомненна?
Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).
Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).
Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.
Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.
Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.
Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.
Морковный сок: противопоказания
Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.
Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.
Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.
Как правильно пить морковный сок
Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.
Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)
Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.
Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.
Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.
Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.
Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Источник
Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред
- Время чтения статьи: менее минуты
Природа позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимые для правильного развития и активной жизнедеятельности витамины и питательные вещества вместе с ее дарами. О моркови знают все. Этот, на первый взгляд, простой и дешевый овощ, который можно купить в каждом магазине, обладает уникальными полезными свойствами и является настоящим кладом для тех, кто переживает за свое здоровье. Особой популярностью в настоящее время среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и укрепляет организм, пользуется свежевыжатый морковный сок, о пользе которого можно говорить часами.
Какую пользу оказывает на организм морковный сок
Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:
Противоспалительный;
Очищающий;
Противоопухолевый;
Успокоительный;
Бактерицидный.
Как нужно пить сок моркови
Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.
Правила хранения морковного сока
Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.
Источник
Свежевыжатый морковный сок: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Морковный сок
Добрый день, дорогие читатели! Погрызть свежую морковку, любят и взрослые, и дети. А выпить стаканчик свежевыжатого морковного сока не менее вкусно и полезно для здоровья.
Тем более что приготовить такой напиток очень просто. Давайте все же разберемся в чем конкретно польза морковного фреша для взрослых и детей и как пить его правильно.
Морковный сок: химический состав
1. В первую очередь этот напиток ценится за большое содержание бета-каротина, который организмом синтезируется в Витамин А.
Витамин А необходим для укрепления костей и зубов, для иммунитета, для нормализации работы щитовидной железы, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того это витамин красоты положительно действует на кожу, волосы и ногти.
На заметку! В 2-х небольших морковках содержится суточная норма Витамина А.
2. Морковный фреш источник Витаминов В, С, Е, К и Д. Содержит – белки, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, алюминий, марганец, селен, медь, железо, магний для укрепления сосудов и никотиновая кислота для улучшения процессов метаболизма и еще много других макро- и микроэлементов.
Морковный сок: калорийность
Калорийность сока невысокая и зависит от сорта самой морковки, но в среднем она составляет 57 ккал на 100 гр. продукта.
Сколько можно пить морковного сока
Сколько можно пить морковного сока в день?
Для лечения свежевыжатый сок можно употреблять только после консультации со специалистом и в умеренных количествах.
Но, по мнению диетологов, суточная оптимальная доза для взрослого человека не должна превышать 2-3 стакана в день и лучше разбить на 3 приема.
Морковный сок: польза для организма
Данный продукт настоящий витаминный коктейль, с которым не может сравниться ни один другой фреш по своим полезным свойствам.
1. Свежий фреш – прекрасный аперитив, так как улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет запоры и является отличным лекарством от различных заболеваний ЖКТ.
2. Магний – борется с плохим холестерином и снижает его уровень.
3. Стаканчик свежего напитка снимет стресс и укрепит нервную систему.
4. Укрепляет иммунную систему и борется с инфекционными заболеваниями.
5. Благодаря Витамину А, сок благотворно влияет на состояние костей и зубов (борется с кариесом) и является профилактикой кровоточивости десен.
6. Морковный сок помогает быстро восстановить силы после длительной болезни.
7. Морковный фреш помогает скорейшему заживлению гнойных ран, ожогов и укусов от насекомых, улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу, замедляет процессы старения, восстанавливает детородную функцию у женщин.
8. Можно применять для лечения сахарного диабета и железодефицитной анемии.
Видео: Морковный сок – польза и применение
Польза морковного сока для организма женщины
Неоценимую пользу оказывает этот продукт на женский организм при его регулярном употреблении:
1. Свежий фреш укрепит ногти, улучшит состояние волос и кожи. Просто замените дорогостоящую косметику на стаканчик напитка, и результат будет на лицо или возьмите морковный экстракт для основы при приготовлении домашней косметики.
2. Очистится организм от токсинов и укрепится иммунитет.
3. Рекомендуется употребление сока при лечении бесплодия. Достаточного одного стакана утром натощак для нормализации гормонального фона и улучшения работы яичников.
Морковный сок при беременности
Морковный сок при беременности
1. Свежий фреш особенно полезен беременным женщинам, так как в этот период девушки должны получать гораздо больше полезных веществ для восстановления своего организма и для правильного развития плода.
2. Напиток помогает снизить проявления токсикоза, улучшит пищеварение, выводит шлаки и токсины, нормализует работу кишечника, борется с изжогой.
3. Укрепляет стенки сосудов, эластичность мышц и иммунную систему, успокаивает нервную систему.
На заметку! Достаточно выпивать беременным женщинам по 150 мл. натурального фреша раз в день перед трапезой с добавление нескольких капель оливкового масла.
Польза морковного сока для печени
Полезный напиток является сильным антиоксидантом для клеток печени.
Фреш способствует:
– восстановлению клеток печени,
– очищению от жировых отложений, что позволяет бороться с лишним весом,
– препятствует образованию раковых клеток или их развитию.
Этот процесс достигается благодаря содержанию в больших количествах – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты и Витаминов группы В.
Важно! Для лечения рекомендуется употребления напитка в ограниченном количестве, при передозировке может наступить каротиновая желтуха.
Видео: Морковный сок для печени
Польза морковного сока при гастрите
Во время данной болезни воспаляется слизистая оболочка желудка. При регулярном употреблении полезного напитка снижаются болезненные ощущения, стенки желудка восстанавливаются и постепенно неприятные симптомы проходят.
Польза морковного сока при онкологии
Специалистами было доказано положительное действие витаминного напитка при лечение злокачественных заболеваний.
1. Фреш укрепляет иммунитет и запускает процесс восстановления поврежденных клеток.
2. Витамин Е препятствует развитию новообразований, его действие направлено на разрушение раковых клеток.
3. Препятствует образованию метастаз после хирургического удаления злокачественной опухоли.
Для справки! В медицинской практике приводится случай излечения у американской пациентки рака толстой кишки в третьей стадии морковным соком. В течение 8 месяцев женщина выпивала более двух литров фреша в день.
На заметку! Такое количество совсем не обязательно. Достаточно 1 стаканчика в день на голодный желудок. Более подробную схему может подсказать лечащий врач.
Чтобы усилить действие лучше готовить морковно-свекольный фреш. При употреблении напитка надо исключить крахмал, сахар и любые мучные изделия.
Морковный сок для лица
Морковный сок для лица
Регулярное употребление полезного напитка заметно улучшают цвет лица, делают кожу более гладкой и красивой.
Домашние косметические средства, приготовленные на основе морковного сока, отлично питают, тонизируют и омолаживают кожу.
Достаточно добавить в ваши любимые средства по уходу небольшое количество фреша, и вы получаете глубокое увлажнение, уменьшите видимость дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от прыщей), кожа станет более ровной и гладкой.
Маска для лица с морковным соком
Самая популярная маска для лица на основе морковного сока и крахмала.
Вам понадобится:
- 1 ст. ложка – крахмала
- 1ст. ложка – густой сметаны 26%
- 5 ст. ложек – свежего морковного фреша
- 0,5 стакана – теплой воды
Для приготовления основы для маски надо заварить (15-20 минут) крахмал в воде, затем добавить все ингредиенты из списка и перемешать.
Маску нанести кисточкой тонким слоем на лицо и через 10-15 минут (маска должна полностью высохнуть на лице) смыть теплой водой. Рекомендуется делать такую маску один раз в неделю.
Морковного сока для загара
Польза морковного сока для красивого загара
Многие средства для загара, которые продают в наших магазинах и аптеках, содержат экстракт моркови. Но, можно и самим приготовить лосьон для загара, тем более что он будет 100% натуральным и не принесет вашей коже никакого вреда.
Для приготовления полезного лосьона надо смешать равное количество свежего сока и подсолнечного масла. Равномерно нанесите на кожу по всему телу или только на открытые участки, и смело отправляйтесь загорать.
Также очень полезно перед солнечными процедурами выпить стаканчик свежего фреша, вы получите ровный красивый загар приятного оттенка и защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолета.
Морковный сок: как правильно принимать и как хранить
1. Свежий напиток рекомендуется пить для лучшего усвоения за 30-35 минут до трапезы.
2. Готовить полезный напиток лучше на один прием.
3. Свежий фреш лучше не хранить в холодильнике. Все питательные, полезные и энергетические составляющие очень быстро разрушаются (уже через час) и напиток не принесет вам ни какой пользы.
4. Чтобы зарядиться энергией на весь день, рекомендуется выпивать по утрам стакан свежего сока с добавлением 10-20 гр. молока (10% сливок) или растительного масла. Именно в таком сочетании напиток принесет вам наибольшую пользу, а дополнительный ингредиент нужен для расщепления ретинола.
5. Витаминный напиток можно обогатить свежим соком из яблок, апельсинов или тыквы.
Морковный сок для детей
Морковный сок детям
Такой вкусный и полезный напиток обязательно надо давать детям. Начинать прикорм можно уже с 6 месяцев сразу после основного кормления.
Не забывайте добавлять в свежий фреш не много молока (сливок), йогурта или сметаны. Для вкуса и дополнительной питательной ценности добавьте свежего лимонного или апельсинового сока. Получится очень вкусный, сладкий и полезный десерт для малыша.
Морковный сок: вред и противопоказания
Пить свежий морковный сок запрещается:
– при язве желудка и 12-перстной кишки
– при индивидуальной непереносимости
– при дисфункции печени, колите, повышенной кислотности желудка и любых заболеваниях ЖКТ
– детям до 6 месяцев
– больным сахарным диабетом лучше проконсультироваться у своего лечащего врача
Морковный сок
Рецепт морковного сока в домашних условиях
Самый вкусным и полезным будет напиток, приготовленный в домашних условиях. Надо хорошо жесткой щеткой вымыть морковку.
Чистить совсем не обязательно, так как все полезные микроэлементы и витамины находятся возле поверхности.
Корнеплоды пропустить через соковыжималку и процедить через марлечку. В свежий сок добавить молоко, масло или разбавить другими соками. Выпить сразу!
Видео рецепт: Морковный сок – как приготовить в домашних условиях
Можно приготовить морковный сок на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг. – сладкой морковки
- 100 гр. – сахара
- 2 гр. – лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Морковку тщательно вымыть щеткой и пропустить через соковыжималку.
2. Свежий состав оставить на 2 часа для настаивания.
На заметку! Если хотите получить чистый сок без мякоти, то надо дополнительно пропустить напиток через 2-3 слоя марлечки.
3. Фреш перелить в кастрюлю, добавить сахар, лимонку и после закипания подержать на плите 8-10 минут на маленьком огне, все время помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а напиток не должен бурлить.
4. Разлить напиток по банкам и простерилизовать 25-30 минут закатать.
5. Горячие банки накрыть толстым полотенцем или одеялом на сутки. Только после остывания можно поставить на хранение.
Приятного аппетита!
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Морковный сок – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…
Зеленый чай с молоком, медом, мелиссой, жасмином и молочный улун: поль…
Как правильно и сколько надо пить воды и почему надо поддерживать водн…
Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и про…
Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства, как заваривать, как пить и…
Синий чай Анчан из Тайланда: что это такое, состав, как заваривать, ка…
Тыквенный сок: польза, как принимать, как приготовить, вред для здоров…
Зеленый чай: состав, калорийность, польза для здоровья и похудения
Гречишный чай: из чего делают, как заваривать, как пить, польза и вред
Источник