Какое молоко можно пить какое нет
Содержание статьи
Молоко — можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке | Университетская клиника
Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.
Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Молоко каких животных пьют люди?
Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.
- Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
- Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
- Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.
Мифы про молоко
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Поделиться ссылкой:
Источник
Полезно ли пить молоко и какое именно
Flower, milk, splash. Katya Malakhova. ÐÑÑоÑник: saatchiart.com.
ÐолÑÐ·Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÑ Ð¾Ñ Ð³ÑÑдного молока не подвеÑгаÑÑ ÑомнениÑм, а Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° ÑвÑÑое Ð¸Ð¼Ñ ÐºÐ¾ÑовÑего покÑÑаÑÑÑÑ Ð²Ñе ÑаÑе. ÐÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑÑеÑеоÑип, ÑÑо взÑоÑлÑм пиÑÑ ÐºÐ¾ÑовÑе молоко вÑедно. Ðожник ÑазбиÑаеÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑоÑоной молоÑнÑй оÑдел в магазине.
ÐÑÑаÑи, Ð¼Ñ Ñже пиÑали в заÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° ÑекÑÑÑ “ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñки не заливаеє и “5 ÑакÑов о гоÑмоне в молоке“, ÑепеÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе ÑазбеÑемÑÑ Ñ Ð¼Ð¸Ñами и пÑавдой и молоке в Ñелом.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑвеÑимÑÑ Ñ ÑеÑминами: ÑÑо же Ñакое “молоко” ÑоглаÑно законодаÑелÑÑÑвÑ. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво жеÑÑко ÑегламенÑиÑованнÑÑ ÑоÑмÑлиÑовок. ÐапÑимеÑ, “ЦелÑное молоко – молоко, ÑоÑÑавнÑе ÑаÑÑи коÑоÑого не подвеÑгалиÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑедÑÑвом Ð¸Ñ ÑегÑлиÑованиє – ÑообÑÐ°ÐµÑ ÑедеÑалÑнÑй закон “Ð¢ÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкий ÑÐµÐ³Ð»Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° молоко и молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑиє.
Ðо доволÑно ÑаÑÑо вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ “молоÑнÑй пÑодÑкє – он ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑолÑко из молока без немолоÑнÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² и жиÑов.
Ð Ð²Ð¾Ñ Ñже в “молокоÑодеÑжаÑий пÑодÑкє могÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¸ иного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ, но в маÑÑовой доле ÑÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв должно бÑÑÑ Ð½Ðµ менее 20% “молоÑнÑÑ Ð¾ÑÑаÑков”.
ÐÑбиÑели пеÑвоиÑÑоÑников могÑÑ Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑÑÑ Ñо вÑеми 102 ÑеÑминами молоÑной пÑодÑкÑии в ÑÑаÑÑе 4 закона.
Ð ÑепеÑÑ – к миÑам и “обÑепÑинÑÑÑм” мнениÑм.
ÐиÑ: “взÑоÑлÑм молоко не нÑжно”
Ðдин из ÑамÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð¼Ð¸Ñов о молоке â ÑÑо оно беÑполезно и даже вÑедно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð»Ñдей из-за Ñого, ÑÑо ÑÐºÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом Ñеловек ÑеÑÑÐµÑ ÑпоÑобноÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пеÑеваÑиваÑÑ.
Ðа Ñамом деле, за иÑклÑÑением неболÑÑого пÑоÑенÑа лÑдей Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозÑ, взÑоÑлÑм молоко и можно, и нÑжно. ÐлавнÑй плÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° â ÑбаланÑиÑованнÑй ÑоÑÑав из множеÑÑва полезнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñеловека веÑеÑÑв и микÑоÑлеменÑов.
ÐапÑимеÑ, калÑÑий из молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑÑваиваеÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо легÑе, Ñем из дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ÑÑоÑников, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº в молоке он ÑоÑедÑÑвÑÐµÑ Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¼, коÑоÑÑй и облегÑÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ «добÑÑÑ» оÑганизмом. Ðо даннÑм жÑÑнала ÐмеÑиканÑкого колледжа ÑевмаÑологии Arthritis Care & Research, ÑÑакан молока в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»ÑÐµÑ ÑазвиÑие аÑÑÑиÑа.
ÐÐ¾Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑка пÑо калÑÑий Ð¾Ñ Ð ÐÐÐ:
ÐÑоме Ñого ноÑмалÑнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¸Ñамина D, коÑоÑÑм богаÑо молоко, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑабоÑÐºÑ ÑеÑоÑонина – гоÑмона ÑÑаÑÑÑÑ.
ÐиÑÐµÑ ÐлвÑд, главнÑй Ñпидемиолог болÑниÑÑ Ð² ÐенаÑÑе (УÑлÑÑ) на пÑоÑÑжении 10 Ð»ÐµÑ Ð¸ÑÑледовал 5000 мÑжÑин и полÑÑил ÑледÑÑÑие ÑезÑлÑÑаÑÑ: Ñе, кÑо ÑпоÑÑеблÑл молоко и маÑло (вмеÑÑо маÑгаÑина), имел ÑамÑй низкий ÑиÑк поÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ ÑеÑдеÑного пÑиÑÑÑпа.
ÐиÑ: “молоко бÑÐ²Ð°ÐµÑ Â«Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÐµÂ» и «меÑÑвое», живое ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Â«Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе» бакÑеÑии”
Ðа Ñамом деле не ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¸ «живого», ни «меÑÑвого» молока. ÐÐµÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, коÑоÑÑе живÑÑ Ð² молоке, они могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð²ÑеднÑми, но не полезнÑми. Ðолоко Ñенно Ð´Ð»Ñ Ñеловека благодаÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑиÑ, Ð±ÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ дÑÑгим микÑоÑлеменÑам, но не за ÑÑÐµÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð² нем бакÑеÑий.
Ðо ÑÑой же пÑиÑине не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑÑаÑÑ ÑкиÑÑее молоко и пÑоÑÑокваÑÑ. ÐоÑледнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе пÑавилÑного пÑоизводÑÑва, пÑи добавлении безопаÑнÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°ÑоÑнÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ. Ð ÑкиÑÑее дома молоко â иÑпоÑÑенное, его ÑкиÑание могла вÑзваÑÑ Ð¸ киÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñка.
ÐиÑ: “полезное молоко – ÑолÑко из-под коÑовє
ÐаÑное молоко дейÑÑвиÑелÑно Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑми ÑвойÑÑвами â но ÑолÑко в ÑеÑение пеÑвÑÑ 2 ÑаÑов поÑле дойки. ÐоÑле ÑÑого в нем Ñже наÑинаÑÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии, попадаÑÑие в молоко пÑи конÑакÑе Ñ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑей ÑÑедой. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ Ð¿Ð°Ñное молоко на Ñозлив, даже еÑли оно Ð¾Ñ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ñважаемого вами ÑеÑмеÑа – ÑиÑкованно.
Ðа ÑовÑеменнÑÑ ÑеÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸ пÑоизводÑÑÐ²Ð°Ñ Ñже давно делаÑÑ Ð²Ñе возможное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÐ°ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° Ñ Ð²Ñедной ÑÑедой и даже Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑ Ð¾Ð¼. Ðо геÑмеÑиÑнÑм ÑÑÑбам молоко поÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² не менее геÑмеÑиÑнÑе конÑейнеÑÑ, коÑоÑÑе и доÑÑавлÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ на завод. Ридеале, к коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÑемÑÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвеннÑе пÑоизводиÑели, Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñа дойки до обÑабоÑки молока пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе ÑпомÑнÑÑÑÑ 2 ÑаÑов.
ÐиÑ: “магазинное молоко â ÑÑо ÐÐРи анÑибиоÑики”
ÐнÑибиоÑики запÑеÑено добавлÑÑÑ Ð² лÑбÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, бÑÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð¾ паÑÑеÑизованнÑм, ÑлÑÑÑапаÑÑеÑизованнÑм или ÑÑеÑилÑнÑм. ÐÑÑли о ÐÐÐ (коÑоÑÑе в лÑбом ÑлÑÑае безвÑеднÑ) неÑедко вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑеÑмин «гомогенизиÑованное» â но ÑÑо ÑовеÑÑенно ÑазнÑе понÑÑиÑ. ÐомогенизаÑÐ¸Ñ â ÑÑо пÑиведение молока к ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ Ð¶Ð¸ÑноÑÑи, Ñе ÑамÑе знакомÑе нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и пÑоÑие. ÐÐµÐ´Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ одна и Ñа же коÑова в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°ÐµÑ Ñазное по жиÑноÑÑи молоко, Ð²Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ и пÑиводÑÑ Ðº обÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð°ÑÐµÐ»Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ ÑеÑез обогаÑение жиÑами, либо наобоÑÐ¾Ñ – обезжиÑивание.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÑвоÑнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑо пÑокипÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾
ÐÑо Ñак. Ðднако длиÑелÑное кипÑÑение ÑазÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе полезнÑе веÑеÑÑва в молоке, вклÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑий и молоÑнÑй белок â важнейÑий ÑÑÑоиÑелÑнÑй ÑлеменÑ, коÑоÑÑй ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑей.
Ðб ÑÑÑекÑивнÑÑ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð°Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð·Ð°ÑазиÑÑ, но не “обеÑполезиÑÑ” молоко – ниже.
“УлÑÑÑапаÑÑеÑизованное” – лÑÑÑий меÑод паÑÑеÑизаÑии молока
ÐаÑÑеÑизаÑÐ¸Ñ â ÑÑо пÑоÑеÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñазового нагÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов или веÑеÑÑв до 60 °C в ÑеÑение 60 минÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 70-80 °C в ÑеÑение 30 минÑÑ. ÐÑименÑеÑÑÑ ÑÑа ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, а Ñакже Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑока Ð¸Ñ Ñ ÑанениÑ. РдомаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑизаÑÐ¸Ñ ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑпоÑоб пÑоизводÑÑва домаÑÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовок. ÐÑи паÑÑеÑизаÑии в пÑодÑкÑе погибаÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑивнÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов, однако ÑпоÑÑ Ð¾ÑÑаÑÑÑÑ Ð² жизнеÑпоÑобном ÑоÑÑоÑнии и пÑи возникновении благопÑиÑÑнÑÑ ÑÑловий наÑинаÑÑ Ð¸Ð½ÑенÑивно ÑазвиваÑÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованнÑе пÑодÑкÑÑ (молоко, пиво и дÑ.) Ñ ÑанÑÑ Ð¿Ñи пониженнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð² ÑеÑение вÑего лиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑого вÑемени.
ÐÑÑÑ ÐµÑе и ÑÑеÑилизаÑÐ¸Ñ â полное оÑвобождение молока Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² микÑооÑганизмов, вклÑÑÐ°Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑии и Ð¸Ñ ÑпоÑÑ, гÑибÑ, виÑионÑ и дÑÑгие микÑооÑганизмÑ. Ðолоко пÑи ÑÑеÑилизаÑии вÑдеÑживаеÑÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе вÑÑе 100°С в ÑеÑение 20-30 минÑÑ. ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° (ÑÑо в оÑновном казеин, а Ñакже алÑбÑминÑ, лакÑоглобÑлинÑ, иммÑноглобÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ дÑ.), ÑÐµÐ¿Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка изменÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑÑнкÑионалÑнÑе ÑвойÑÑва (ÑаÑÑвоÑимоÑÑÑ, ÑмаÑиваемоÑÑÑ), но никак не влиÑÐµÑ Ð½Ð° пиÑаÑелÑнÑе каÑеÑÑва. ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, Ñо благодаÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð³Ð¾Ð¼Ð¾Ð³ÐµÐ½Ð¸Ð·Ð°Ñии (пÑÐ¾Ð´Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеÑез мелкие ÑилÑÑÑÑ), коÑоÑÑй пÑоводиÑÑÑ Ð¿ÐµÑед паÑÑеÑизаÑией, кÑÑпнÑе жиÑовÑе капли ÑазбиваÑÑÑÑ Ð½Ð° более мелкие, ÑÑо ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¸ знаÑиÑелÑно повÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑвоÑемоÑÑÑ.
Ðднако еÑÑÑ Ð¸ более ÑовÑеменнÑе меÑÐ¾Ð´Ñ – напÑимеÑ, ÑлÑÑÑапаÑÑеÑизаÑиÑ. Ðменно ÑлÑÑÑапаÑÑеÑизованное молоко поÑÑепенно ÑаÑÑиÑÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑа на Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ ÑÑпеÑмаÑкеÑов (иногда “ÑÑÑаÑное” Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑваÑелей Ñлово “ÑлÑÑÑапаÑÑеÑизованное” пиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ на Ñпаковке, оÑÑавлÑÑ ÑолÑко пÑивÑÑное – “паÑÑеÑизованное”).
Ð 1989 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐмеÑиканÑкий инÑÑиÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñевой пÑомÑÑленноÑÑи (IFT) пÑизнал ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑлÑÑÑапаÑÑеÑизаÑии «наиболее важнÑм доÑÑижением в пиÑевой наÑке XX века». УлÑÑÑапаÑÑеÑизаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»ÑÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑвенное пиÑÑевое молоко, коÑоÑое не нÑжно кипÑÑиÑÑ. ÐидкоÑÑÑ Ð½Ð° 2-3 ÑекÑÐ½Ð´Ñ Ð½Ð°Ð³ÑеваÑÑ Ð´Ð¾ ÑемпеÑаÑÑÑÑ 135-150 °C и ÑÑÑ Ð¶Ðµ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð¾ 4-5 °C.
ÐÑи ÑÑом паÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ñ Ð¸ микÑооÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑниÑÑожаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ. Ðолоко поÑле Ñакой обÑабоÑки Ñ ÑаниÑÑÑ 6 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¸ долÑÑе пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе: Ñаким обÑазом ÑбиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑа и ÑпоÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, коÑоÑÑе пÑиводÑÑ Ðº ÑкиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, а пÑиÑоднÑе полезнÑе ÑвойÑÑва ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑÑÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑми поÑеÑÑми. ЧÑо оÑобенно важно â в ÑÑÐ¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð½Ðµ ÑазÑÑÑаеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ (лакÑоза), а Ñакже ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ñвои ÑвойÑÑва минеÑалÑнÑе Ñоли (калÑÑий, напÑимеÑ), виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑеннÑе ÑеÑменÑÑ.
ÐвÑоÑ: Ðнна СÑоÑнова
ÐÑÑоÑники:
- Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
- Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736â743. Accessed August 19 2015.
- ÐÑе о ÑÑÑоделии, https://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
- “РоÑÑийÑÐºÐ°Ñ Ð³Ð°Ð·ÐµÑа”
- New Scientist 1991: 17.
СмоÑÑиÑе Ñакже на Ðожнике:
ÐÐ½Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð² ÑоÑиÑÐºÐ°Ñ Ð¸ гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа в головаÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Â«Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñки» не «заливаеÑ»
5 ÑакÑов о гоÑÐ¼Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð² молоке
SmartReading: «Ðег по ÑоÑÑе Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑезнÑÑ Ð±ÐµÐ³Ñнов»
ÐолнÑй гид: как пÑавилÑно бегаÑÑ
Источник