Какое пиво можно сейчас пить

Лучшие сорта пива, которые можно купить в России. Рейтинг популярных производителей и марок

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Пиво – древний, излюбленный многими напиток. Его употребляют как мужчины, так и женщины. Но однозначно определить, каким является лучшее пиво, невозможно, поскольку вкусы у людей разные.

Увлекательна история женского приобщения к напитку в России. Он не был слишком популярен до революции, да и женщины его если и пробовали, то лишь в строго домашней обстановке.

Вместе с движением эмансипации, которое не обошло и СССР, женщины приобщались к пиву, и уже нередко можно было увидеть даму с бокалом пенного.

В послевоенное время (50-е – 60-е ХХ века) общество толерантно относилось к употреблению напитка женщинами. Не зазорно было даже отстоять очередь к бочке с пивом и тут же выпить бокал «Жигулевского» рядом с мужчинами.

С 70-х употребление хмельного напитка женщинами в общественных местах пошло на спад, чтобы вновь возродиться в 90-е. Сегодня питие пива считается совершенно нормальным делом для представителей обоих полов, поэтому и производители учитывают эту тенденцию, выпуская все больше его разновидностей.

Самое продаваемое пиво российских производителей

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  • Porter — темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость — 8%, плотность — 20%.
  • «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность — 12%.
  • «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  • «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  • «Юзберг Weissbier» — нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла — 13,1%.
  • «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя — 4,6, плотность — 12%.
  • «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность — 11%.
  • «Балтика №6» — это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь — 7%, плотность — 16-17%.
  • «Афанасий Домашнее» — живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность — 11%.
  • «Velkopopovicky Kozel» — знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Лучшие сорта чешского пива

О «Velkopopovicky Kozel» мы только что упомянули. Его в России можно купить не только отечественного разлива, но и завезенным из пивоварни села Ве́льке-По́повице, что в 20 км от Праги.

Другие сорта напитков этого завода также известны на родине и за рубежом: игристый лагер Kozel Premium Lager 12, темный Kozel Cerny (Dark) 10, Kozel Svetly (Pale) 10 верхового брожения и другие.

Но этот завод – только одно звено чешских пивоварен, поэтому грех не упомянуть и другие сорта из этой страны, в которой с почтением и уважением относятся к пивным традициям. А уж в многообразии сортов разбираются чуть не с младенчества. Вкусы самих чехов разнообразны и некоторые сорта могут быть непонятны нам.

Поэтому рейтинг мы делаем, учитывая предпочтения именно российских почитателей пенного:

  • Pilsner Urquell. Его первый раз сварили более 200 лет назад в г. Пльзень. Название Пильзнер Уркуел из немецкого переводится как Пльзенский первоисточник. Именно это пиво дало начало целому пивному виду. Светлое и приятное на вкус, остается эталоном для чешских пивоваров. Его крепость — 4.4 %.
  • Staropramen – светлый легкий лагер янтарного цвета. Всего 4% алкоголя. Хорошо идет в жару, имеет легкую горчинку и янтарный цвет. Производится в Праге. Хочется отметить еще два очень известных сорта от Staropramen:
  1. Velvet – полутемное, имеющее восхитительно бархатный цвет и крепость 5,2%. Его еще называют бурей в стакане за то, что после налива оно полторы минуты бурлит, а затем превращается в обычное пиво янтарного цвета;
  2. Kelt – очень плотное, по запаху и вкусу напоминает шоколад. Крепость – 5%.
  • Budweiser Budvar — пивоваренная компания из г. Ческе Будеёвице, которая производит светлый и темный чешский лагер одноименного названия и поставляет его в 70 стран мира. Крепость — 4,5 – 5%, выпускается и безалкогольное (0,5%). Разливается в банки, стеклянные бутылки и кеги по 20 – 30 литров.
  • Krušovice – выпускаемое Королевской пивоварней Крушовице, история которой начинается с 16 века. Популярные сорта, которые можно купить в России —  светлое Krušovice Imperial (Ležák) крепостью 5,0% и черное Krušovice Černé крепостью 3,8%.
  • Bernard. Пиво из этой пивоварни в городе Гумполец выделяется среди других чешских марок своим горьковатым насыщенным вкусом. Благодаря стратегическому партнерству с начала 2000-х с компанией Duvel Moortgat (Бельгия), пиво Бернард продается в 26-ти странах, в том числе – в России. Его не пастеризуют, поэтому оно максимально сохраняет вкус.

Рейтинг марок немецкого пива

Немцы не просто любят пиво, они считают его божественным напитком и предпочитают всем другим. Хотя и о практицизме никогда не забывают (национальная черта). Поэтому, организовывая всемирные «народные гулянья» под названием Octoberfest, привлекают все новых потребителей своей продукции.

К пивоварению немцы подходят основательно и педантично. Используют старинные рецепты, наработанные столетиями и внедряют новые технологии. А любой немец, пусть и не всегда угадает название, но скажет, где это пиво произведено. Есть «раскрученные» сорта и названия, есть менее известны, но их не одна сотня, обо всех в статье не расскажешь.

Поэтому – коротко о самых известных марках из Германии:

  • Krombacher, занимающая первенство в Германии по продажам, иногда по итогам года меняясь с другой известной компанией – Эттингер. И безусловный лидер на рынке пильзенского пива в Германии. История Krombacher начинается в 18-м веке. Знаменитые сорта:
  1. Krombacher Pils есть на столах немцев не только в будни, но и на Пасху, Рождество и Карнавал. Такова традиция. Это светлый лагер 4,8%;
  2. Krombacher Radler (смесь пива с лимонадом, есть и безалкогольная версия);
  3. безалкогольный Krombacher Alkoholfrei;
  4. Krombacher Dark – темное, крепостью 4,7%. Отдельно выпускается на экспорт, отдельно – для Германии.
  • Oettinger. Официально история компании начинается с 1731 года, хотя упоминания о ней можно найти еще раньше – в 14 веке. Продукция постоянно завоевывает медали на международных выставках. Экспортируется в сотню стран, есть лицензионное производство в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, Боснии. Среди знаменитых сортов:
  1. Oettinger Weissbier – белое баварское пшеничное, нефильтрованное, 4,9% алкоголя;
  2. Oettinger Pils – светлый лагер крепостью 4,7%, в немецком стиле;
  3. Oettinger Kellerbier, темно-янтарное, с красноватыми проблесками, 5,6%;
  4. Oettinger Light – легкое светлое, на родине – 2,8%, в Белоруссии, где выпускается по лицензии — 3,6%.
  • Spaten Шпатен. Эта Мюнхенская пивоварня насчитывает более 600 лет истории развития, поскольку впервые здесь сварили пиво в 1395 году. Главный символ на этикетках Spaten – лопата для перемешивания солода, а само название перекликается со словом Spade – лопата. Именно в Мюнхене проводится Октоберфест и его символом выступает пиво Spaten. Самые известные сорта:
  1. Munchen Hell – типичное светлое баварское – мягче чешских сортов. Крепость – 5,2%;
  2. Spaten Dunkel – темное, почти красное лагерное, низового брожения. Крепость 5,1%;
  3. Permium Lager – классика светлого баварского лагера с содержанием алкоголя 5,2%;
  4. Octoberfest – крепкое и густое, содержание алкоголя – 5,9%, плотность – 13,7%.
  • Paulaner Пауланер – производитель баварского, одна из пяти компаний Германии, удостоенная права поставлять пиво на Октоберфест, что свидетельствует о высоком качестве продукции и верности традициям немецких пивоваров. К лучшим сортам относят:
  1. Hefe-Weissbier – нефильтрованное пшеничное крепостью 5,5%, с плотностью начального сусла – 12, 5%;
  2. Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel — темное пшеничное нефильтрованное. 5,3% алкоголя, 12,4% плотности;
  3. Original Munchner Hell – светлый лагер низового брожения. Алкоголь – 4,9. Именно этот освежающий сорт наиболее любим в Баварии;
  1. Hefe-Weissbier Alkoholfrei многие поклонники пенного считают лучшим безалкогольным, ведь если не предупреждать об этом, большинство пьющих даже не догадаются, что имеют дело с напитком, не содержащим градусов.
  • Franziskaner Францисканер считается старейшей маркой в Германии, поскольку свой исторически подтвержденный отсчет ведет с 1363 года. Расположено производство в Мюнхене, то есть – мы снова имеем дело с баварским пивом. Самые известные сорта:
  1. Hefe-Weisse Hell – пятиградусный пшеничный эль крепостью 5% и плотным суслом – 11,8%;
  2. Hefe-Weisse Dunkel – темный нефильтрованный эль. Крепость – 5%, начальная плотность -11,8%;
  3. Weissbier Kristallklar – у него такая же крепость и плотность. Во вкусе, кроме хлебных, чувствуются банановые, карамельные нотки и легкая кислинка;
  4. Hefe-Weissbier Leicht светлое легкое и нефильтрованное, в котором 2,9% алкоголя и плотность 7,5%.
  • Bitburger — одна из популярных торговых марок немецкого пива, производственные мощности находятся в Битбурге (городок в федеральной земле Рейнланд-Пфальц). Самое известное — Bitburger Premium Pils, на него приходится львиная доля выпуска, оно же широко экспортируется и производится по лицензиям в других странах.
  • Beck`s (Бекс) варят в Бремене с 19 века. Пиво этой марки широко известно в России, бутылочки с надписью Beck`s можно найти в любом большом супермаркете. Бывает разновидностей: Pilsner – на него приходится основная доля экспорта; Light – светлое легкое; Dark – полутемное; Non-alcoholic – безалкогольное.
  • Warsteiner (Варштейн). Это пиво из Северной Рейн-Вестфалии, где находится город Верштейн, в котором с 17 столетия выпускают напиток. Сегодня популярны сорта: Premium Verum — пильзенское; темное Dunkel; а также миксы с лимонадом и другими напитками: Premium Radler, Premium Orange/Lemon/Cola.
Читайте также:  Какое спиртное можно пить при похудении

Этот список можно продолжать долго, поскольку в Германии пивная индустрия многообразна. Предприимчивые немцы «нащупав тему», уже не отступают от нее, и чтобы поддержать потребление своей продукции по всему миру, уделяют огромное внимание качеству. Так что пить немецкое пиво не только приятно, но и для здоровья безопасно.

Обзор крафтового пива, произведенного в России

Крафтовое или, по другому – ремесленное, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  • AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  • Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» — признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  • Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.

Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:

  • Drakkar из Санкт-Петербурга;
  • Jaws из Заречья Свердловской обл.;
  • La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
  • Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
  • 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
  • «Петр Петрович» из Тулы;
  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.

Лучшее светлое пиво российского производства

Предлагаем несколько сортов светлого пива, произведенного в России. Наш рейтинг построен по производителям, а вы уж сами решайте, какой из сортов вам больше по душе:

  • «Московская пивоваренная компания» представлена тремя видами своей продукции:
  1. Хамовники «Венское» крепостью 4,5%;
  2. Хамовники «Пильзенское» — 4,8% алкоголя;
  3. Cervena Selka – 5% крепости.
  • Пивоварня «Богерхоф», из г. Анапы:
  1. Пляжное светлое крепостью 3,7%;
  2. Лагерное светлое, содержащее 4,7% алкоголя.
  • ОАО «Томское пиво» получило известность во многом благодаря Kruger Premium Pils крепостью 5%.
  • Столичное Двойное Золотое, сваренное МПБК «Очаково» имеет 5,5% крепости.
  • ЗАО «Карачаевский пивзавод» поставляет Карачаевское Живое 4% крепости.
  • ОАО «Жигулевское пиво» выпускает Самарское крепостью 4,5%.
  • «Моспивком» знаменито пенным «Жигули Барное» крепостью 5%.
  • ОАО «САН Инбев» имеет два светлых сорта, пришедшиеся по душе россиянам:
  1. Сибирская корона «Золотистое» крепостью 4%;
  2. Сибирская корона «Классическое» — 5% алкоголя.

Виды темного пива

Любителям темного пива следует обратить внимание и обязательно попробовать сорта от различных российских компаний:

  • Пивоварня «Богерхоф» из  Анапы: Ржаное полутемное — 5,2% алкоголя; Банное темное – 5,5% алкоголя.
  • От ОАО «Томское пиво» — Kruger Dunkel крепостью 3,9%.
  • Тверской пивоваренный завод «Афанасий» представляет «Афанасий Портер» крепостью 8%.
  • Велкопоповецкий Козел: темное крепостью 3,2-4% и черное с содержанием алкоголя 3,5-5%.
  • От компании «Балтика» — темное «Балтика №6» 7% крепости.
  • Компания Stamm Beer выпускает «Русский имперский статус» 9% крепости.
  • Московская пивоваренная компания варит темный эль «Мохнатый шмель», содержащий 5% алкоголя.

Советуем почитать: История появления и виды пива Гараж

Какое пиво лучшее в бутылках?

В бутылочном пиве важен вкус, но еще важнее – отсутствие химических добавок для продления срока годности.

Читайте также:  Какой сахар можно пить при сахарном диабете

Эти две составляющие учтены в нашем следующем рейтинге:

1. Компания «Heineken»:

  • Guinness;
  • Edelweiss;
  • Три медведя.

2. «Московская Пивоваренная Компания»:

  • Oettinger;
  • Хамовники.

3. Компания «EFES»:

  • Velkopopovicky Kozel;
  • Gold Mine Beer;
  • Старый мельник.

4. От компании «Carlsberg» — Zatecky Gus.

5. От «Жигулевское пиво» из Самары – Жигулевское.

Лучшие сорта разливного пива

Попробуйте  эти сорта подаваемого в барах и пабах разливного напитка, почувствуйте его свежий вкус с легкой горчинкой, оцените старания пивоваров:

  • От AF Brew из Санкт-Петербурга попробуйте AF Brew и Victory.
  • Московские пивовары порадуют сортами: Bottle Share, STAMM BEER, 1516 Pub & Brewery, Green Street Brewery.
  • В Санкт-Петербурге попробуйте также пенные напитки Bakunin, Paradox Brewery.
  • Тула порадует Salden`s Brewery.
  • Заречье Свердловской области поставляет вкусный сорт под названием Jaws.

Лучшее баночное пиво

Практически все сорта, выпускаемого в стеклянных бутылках, можно найти и в баночном варианте, поэтому повторять этот рейтинг мы не будем, а лишь добавим к нему несколько знаменитейших в мире напитков, выпускаемых в банках:

  • Brio из Исландии с алкоголем 4,5%, с травянисто-хмелевыми нотками;
  • Galaxy IPA, Бруклин, Нью-Йорк – цветочно-травянистое, с нотками фруктов из тропиков. Крепость — 6,5%;
  • Шотландский баночный «кофейно-шоколадный» эль Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition, имеющий крепость 12,7%;
  • Нью-Йорский (Бруклин) Lambo Door – «хмелевая конфетка» крепостью 8%;
  • Julius из Массачусетса отмечен нотками манго и цитрусовых. Алкоголь — 6,8%;
  • Heady Topper, «родом» из Вермонта, это баночное «расхватывают» в 50-километровой зоне от завода.

Советуем почитать: Какое пиво лучше всего пить?

Подводя итоги, отметим, что в России изготовление и потребление пива постепенно выходит на качественно новый виток. Люди не хотят употреблять низкосортное пойло, наполненное химическими веществами неизвестного происхождения.

А производители стараются соответствовать требованиям потребителя. К тому же, даже в среднем ценовом сегменте можно найти достойное по качеству и вкусу пенное.

Распробовав хорошее пиво, уже никто не захочет возвращаться к кое-как сваренному хмельному продукту.

А какое пиво предпочитаете вы и попадают ли в ваш личный рейтинг сорта, предложенные в нашем обзоре?

Расскажите об этом в комментариях. Ставьте лайки и рекомендуйте рейтинг друзьям в соцсетях.

Источник

????Лучшие марки пива на российском рынке в 2021 году

По информации Росстата, пиво — популярный напиток у граждан, достигших 18 лет. Россия занимает 4 место по объему продаж, оставляя далеко позади Великобританию и Германию, но почему оно так популярно и как найти качественную марку? Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших производителей пива на 2021 год.

Какое пиво можно сейчас пить

Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

Виды

В светлом варианте во время приготовления используют слегка поджаренный солод. В темном варка осуществляется из копченого солода или хорошо прожаренного и добавляют к нему пережжённый сахар.

Пиво делится два типа: лагер, его получают из дрожжей низового брожения и эль, который производится за счет дрожжей верхового брожения. Первый тип занимает около 90% рынка, так как получается мягким и некрепким, что нравится людям. В отличие от эля процесс брожения лагера несколько длителен и происходит при температуре в 5-10 градусов, в то время, как эль сбраживается быстро и при более высокой температуре — 15-20 градусов.

Отвечая на вопрос, можно ли сварить пиво в домашних условиях, ответ будет «Да, можно.». Однако процесс этот длительный и энергозатратный. Все этапы такие как на производстве, только меньших масштабов. Продукты нужны точно такие же: хмель, вода (дистиллированная или кипяченая), пивные дрожжи и ячмень (прожаренный или обычный – зависит от предпочтений). Большой плюс при варке на дому — контроль качества продуктов, то есть человек сам определяет насколько качественны ингредиенты и следит за процессом брожения. Имея хоть небольшой опыт в варке, напиток получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем магазинный вариант. Следует помнить, что пивное сусло является благоприятной средой для размножения различных бактерий, поэтому посуда должна быть чистой. Также для приготовления необходим пищевой градусник, по-другому температуру воды будет определить невозможно.

Какое пиво можно сейчас пить

Несколько наставлений по выбору

У каждого человека свои взгляды и предпочтения, и что для одного — эталон, для другого может оказаться разочарованием. Однако существует несколько простых советов, следуя которым каждый найдет бренд по вкусу.

Найти свой продукт

У любителей всегда есть несколько марок, отличающееся стабильностью и качеством, чаще это крупные производители. Однако пивная отрасль настолько расширилась, что на прилавках стоят напитки, различающиеся как дизайном, так и качеством. Поэтому, чтобы пиво не оставило негативный опыт, необходимо повышать пивную грамотность.

Главное в напитке — цвет и состав. Человек должен найти свою нишу, ведь кому-то нравится сладкое послевкусие, кто-то не представляет пиво без хорошей горечи и т.д. Как только покупатель найдет вкус, выбрать марку станет легко.

Изучить плотность и крепость

Главные параметры выбора — плотность и крепость. Тенденция следующая: легкие слабоалкогольные сорта имеют плотность в 10-12%, а более крепкие напитки — всего от 5% до 8%. Некоторые марки имеют новый показатель – IBU, расшифровывается и переводится он как «расчётная горечь пива». Обычный лагер имеет значение равное 10-15 единицам, что говорит человеку о содержании легкой горечи, но также этот показатель может доходить до 80-100 единиц, обычно это относится к сильно охмеленным сортам.

Постоянно читать состав

В составе товара есть много интересного и отталкивающего. Например, человек знает, что для приготовления нужно 4 ингредиента, а на этикетке он видит хмелепродукты, экстракты, непонятные ароматизаторы и т.д. Последние не влияют на вкус, они добавляются по техническим причинам, но что с остальными? Тут просто, хмелепродукт – иная форма обычного хмеля, отличие в том, что он гранулированный, то же относится к остальным экстрактам. Поэтому этот ингредиент полностью натурален. Задача мальтозной патоки — сбраживание сахара, что добавляет крепости, но из-за этого вкус может быть неприятен.

Читайте также:  Парацетамол с какой температуры можно пить

Также, стоит знать, что пивные напитки могут содержать натуральные растительные или фруктовые добавки и это сразу бросится в глаза человеку.

Стекло, жестяная банка или пластмассовая бутылка?

Некоторые наивно предполагают, что от тары зависит аромат, пена и т.д., но это ошибка. Нет разницы из какой бутылки пить, разнообразие придумали для удобства, так если человеку необходимо взять много пива, то приобретать его стоит в кегах и пластмассовых бутылках, а для небольших праздников стеклянные бутылки и банки — отличный вариант.

Рейтинг популярных пивных марок

Kozel светлое

Какое пиво можно сейчас пить

Самый первый продукт от этой марки был изготовлен в 1874 году и быстро набрал популярность. Завод по производству напитка пережил две мировые войны, часто переходил от одних хозяев к другим, но свое качество не утратил. Изготавливается по традиционным чешским рецептам.

Большинству покупателей этот напиток приходится по вкусу, небольшая крепость, которая составляет всего 4%. Путешественники отмечают, что в Чехии пиво подается к обеду. Особенность оригинального напитка — легкая, почти незаметная горчинка, которая достигается за счет жатецкого хмеля и карамельного солода. Однако, чтобы попробовать его, необходимо отправиться в Чехию, так как в России не все требования соблюдаются.

Средняя стоимость — 50 рублей.

Kozel светлое

Достоинства:

  • Изготавливается по древним рецептам;
  • Мягкость;
  • Дизайн;
  • Крепость.

Недостатки:

  • Слишком завышена цена в некоторых магазинах;
  • По качеству уступает оригинальному чешскому пиву;
  • Некоторые отмечают сильную горечь.

Amstel Premium Pilsener

Какое пиво можно сейчас пить

Марка принадлежит крупной компании в Нидерландах, основанной в 1870 году. Однако 80% продаваемой на рынке продукции этой фирмы — подделка. От оригинального рецепта ничего не осталось.

Amstel имеет впечатляющий показатель продажи, примерно 40 миллионов в год. В России продукт только начинает набирать свою популярность за счет спонсорских соглашений и рекламе, а несколько лет назад про такую марку никто и не слышал, а найти в магазине это был целый квест. Подойдет людям, любящие легкий вкус и сладкое послевкусие. Однако продукт не обделен и отрицательными сторонами, так аромат у него слабый, нет ощущения солода, а пена может перебить все восприятие. Марка заняла первое место в рейтинге Роскачества.

Средняя стоимость — 70 рублей.

Amstel Premium Pilsener

Достоинства:

  • Лёгкость;
  • Не крепкое, выпивается быстро;
  • Нет сильной горечи;
  • Хорошо ощущается хмель;
  • Маленькое содержание калорий.

Недостатки:

  • Слабый аромат;
  • Много пены.

Обратите внимание! В супермаркетах можно увидеть одно и то же пиво, но по разной стоимости. Причина — различная страна производства. Напиток, произведенный в стране бренда, дороже, но гораздо лучше по вкусовым свойствам.

Балтика №6 «Портер»

Какое пиво можно сейчас пить

Два года назад найти этот вариант было трудно и невозможно, теперь же оно доступно практически в каждом магазине. Но большинство все равно обходят его стороной. Хоть пиво и имеет недостатки, но они не так сильно выражены, как, например, в «Балтике 3». Для придачи оригинальности, его настаивают методом холодного брожения, от чего вкус раскрывается полностью.

Продается в стеклянной таре, имеет нуарный дизайн: от сочетания цветов до эргономики. Содержит 7% алкоголя, от чего присутствует неприятный спиртовой оттенок. Аромат имеет яркие кофейные нотки, что также дает ему изыска. Пивная шапка спадает в течение минуты, цвет у напитка беспросветно темный. Пьется достаточно легко, не вызывая никаких противоречивых ощущений. Послевкусие приятное, чувствуется чернослив.

Средняя стоимость: от 60 рублей.

Балтика №6 «Портер»

Достоинства:

  • Сбалансированность;
  • Нет излишней насыщенности;
  • Аромат;
  • Хмелевая горечь;
  • Дизайн.

Недостатки:

  • Невозможно найти в маленьких городках;
  • Крепость.

Hoegaarden нефильтрованное

Какое пиво можно сейчас пить

Бельгийское нефильтрованное пиво Hoegaarden — популярная марка в России и ряде стран СНГ. Производство началось в 15 веке и продолжается до сих пор. За длительный период не потерял своего аромата и качества, что отмечают все европейцы. В России вкус сильно отличается от оригинала, поэтому можно встретить отзывы, что раньше было лучше. Однако это не помешало производителям выставить высокую стоимость.

Вкус мягкий и насыщенный, чувствуется легкая горечь. Продукт плотный, с крепостью 4.9%. Из-за того, что напиток нефильтрованный, пить с солеными продуктами и мясом не стоит, так как они сильно перебивают ощущение, лучше всего в качестве закуски использовать пиццу, раков, жаренный сулугуни, брынзу или креветки. Но, чтобы полностью раскрыть всю многогранность, лучше употреблять его без всего, но это для гурманов.

Стоимость — 90 рублей, может доходить до 110 и выше, в зависимости от региона и магазина.

Hoegaarden нефильтрованное

Достоинства:

  • Фруктовый аромат;
  • Насыщенность;
  • Качество;
  • Небольшая крепость;
  • Нет горечи;
  • Состав.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Сильно отличается от оригинала.

Очаково «Халзан»

Какое пиво можно сейчас пить

Сварено с соблюдением всех технических норм и стандартов. При покупке этого продукта первое, на что важно обратить внимание – состав, где указаны качественные и натуральные продукты, без добавления амортизаторов и пр. Содержание алкоголя не превышает 4.5%, что отражается на вкусе. При открытии бутылки первое, что почувствует человек – приятный и нежный аромат, имеющий тонкие нотки солода. При наливании в стакан не сильно пенится. При употреблении алкоголь практически не чувствуется. Имеет яркий вкус, который не перебивается ни мясными ни солеными закусками.

Бутылка имеет привлекательный дизайн, на фото изображен человек-орел, который стоит на фоне гор, что делает этикетку оригинальной и заметной. Отдельное преимущество — стоимость товара, которая составляет всего 40-50 рублей. По заявлению производителя такая цена обусловлена не низким качеством, а экономией на рекламе. Продается в трех исполнениях: жестяная банка (0.5 л), стекло (0.5 л) и ПЭТ-бутылка в 1.5 литра. Покупатели отмечают, что пиво обладает натуральным вкусом и послевкусием.

Очаково «Халзан»

Достоинства:

  • Освежает;
  • Натуральный состав;
  • Насыщенный аромат;
  • Низкое содержание алкоголя;
  • Стоимость;
  • Нет сильной горечи.

Недостатки:

Franziskaner нефильтрованное

Какое пиво можно сейчас пить

Одна из качественных и популярных марок в России и Европе – Franziskaner. Уже на протяжении нескольких лет этот бренд занимает призовые места практически в каждом топе. Особенность продукта в том, что в России оно не производится, поэтому в магазине только оригинальное пиво с характерным немецким качеством. Сегодня можно найти несколько видов, но продаваемым является нефильтрованное.

Имеет невысокую крепость, которая составляет всего 5 градусов и мягкость с послевкусием свежего хлеба. Изготавливается путем верхового брожения. Этот продукт — эталон среди российских и зарубежных производителей, практически каждая фирма пытается достичь тех высот качества, который задал продукт.

Средняя стоимость: от 192 рублей.

Franziskaner нефильтрованное

Достоинства:

  • Аромат;
  • Насыщенный вкус;
  • Нет горечи;
  • Качество;
  • Самобытная этикетка.

Недостатки:

Хамовники Венское

Какое пиво можно сейчас пить

Это лагер, который изменит представление человека о пивной индустрии. Для его приготовления фирма использовала натуральные ингредиенты. Янтарный цвет продукта западет в сердце каждому эстету, даже привередливому.

Вкус напитка заставит купить его снова. Яркий аромат распространится по всей комнате, как в дорогой рекламе, карамельное послевкусие с легкой горчинкой станет наслаждением. Также многие отмечают удивительное внешнее исполнение, которое напоминает старинную бутылку.

Продукт продается в крупных магазинах по цене 42-50 рублей за 0.5 л.

Хамовники Венское

Достоинства:

  • Послевкусие;
  • Аромат;
  • Пена спадает за минуту;
  • Дизайн;
  • Ингредиенты;
  • Цена и качество.

Недостатки:

Anderson Valley

Какое пиво можно сейчас пить

Этот вариант подойдет людям, готовым доплатить за качество. Товар производится в США, штат Калифорния. При приготовлении используются секретные рецепты, которые неизвестны до сих пор. Тип ферментации – верховое брожение, что видно по крепости изделия (5.8%). Расчетная горечь составляет 16 IBU.

Благодаря солоду Crystal Anderson Valley имеет глубокий янтарный оттенок с легкой карамельной сладостью. Вкус сбалансированный, горечь и кислотность не ощущается. Единственный недостаток – тяжело найти в магазинах, так как раскупается практически в ден?