Какое спиртное можно пить при запорах

Алкоголь при запоре: влияние алкоголя на нормальную работу кишечника

Прежде чем мы рассмотрим вопрос о взаимосвязи запора и спиртного, важно разобраться, что именно считается запором. Многие исследователи полагают, что диапазон периодичности актов дефекации в норме может варьироваться. Международным консенсусом — Римскими критериями IV — за норму было принято не менее трех опорожнений кишечника в неделю. Однако многие отечественные исследователи настаивают, что дефекация при здоровой пищеварительной системе должна быть ежедневной, при этом непременно утренней. Гастроэнтеролог Шемеровский К. А. в своем интервью подчеркивает, что «нормой можно признать только регулярное ежедневное опорожнение кишечника в утренние часы, сопровождаемое чувством удовлетворения» (Шемеровский К. А., 2010, с. 38).

Тем не менее многое зависит от индивидуальных особенностей и реакций, образа жизни и рабочего графика, распорядка дня и питания человека. Именно поэтому бить тревогу врачи предлагают при отсутствии стула в течение трех суток и более. Существуют и другие признаки задержки каловых масс: опорожнение кишечника при небольших объемах кала, сухой и плотный, фрагментированный кал, необходимость натуживания, чувство неполного опорожнения прямой кишки, боль.

Причин запоров может быть очень много. В контексте приема алкоголя такое нарушение может развиться как на фоне употребления спиртных напитков, так и после отказа от их регулярного употребления. Поэтому мнение о том, что алкоголь при запоре поможет справиться с проблемой, не имеет под собой оснований.

Влияние алкоголя на пищеварение

Исследователи в один голос утверждают, что алкоголь является распространенной причиной заболеваний пищеварительного тракта — даже однократное употребление большого объема спиртного выводит из строя ЖКТ. Так, врачи Козлова И. В. и Сущенко М. А. в своей работе поясняют: «Злоупотребление алкоголем — универсальный фактор риска возникновения и тяжелого течения хронических заболеваний органов пищеварения» (Козлова И. В. и Сущенко М. А., 2013, с. 3). При этом прежде всего страдает так называемая гастродуоденальная зона — пищевод и желудок. Именно они препятствуют всасыванию алкоголя и становятся первыми мишенями.

Печень, поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом очень подвержены патологическому влиянию спиртного. Интоксикация спиртным приводит к морфологическим изменениям печени — алкогольной болезни.

Последствиями регулярного употребления спиртосодержащих напитков могут стать следующие патологии:

  • гастрит, гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочные кровотечения;
  • невирусные гепатиты;
  • портальная гипертензия;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит и пр.

Даже при хорошем исходном состоянии здоровья регулярное употребление небольших доз алкоголя нередко приводит к развитию заболеваний. Люди с хроническими недугами попадают в особую группу риска по их обострению и формированию сопутствующих патологий.

Именно поэтому диарея или запор после алкоголя — распространенные явления. Спиртное при разовом употреблении имеет несколько механизмов действия на желудочно-кишечный тракт.

Причины нарушений стула при употреблении алкоголя

Запор может просто совпасть с эпизодом приема алкоголя. Однако во многих случаях его появление объяснимо. Причем имеет значение не только алкогольный напиток, но и сопутствующие условия, в том числе закуска во время обильного застолья.

Вам наверняка известен совет закусывать крепкие спиртные напитки жирной пищей. Да, действительно, такая традиция имеет свои основания: жиры уменьшают всасываемость алкоголя и степень опьянения, и, таким образом, за столом удастся провести больше времени. С другой стороны, избыточный жир приводит к функциональной диарее — известному многим последствию алкогольного застолья. Содержимое кишечника очень быстро продвигается к выходу. Но после этого развивается компенсаторная реакция: быстро опустевший кишечник не заполняется нормальным образом в течение трех дней и более. Так развивается запор после алкоголя.

Употребление спиртного во время запора может ухудшить самочувствие. Алкоголь способствует обезвоживанию каловых масс. Об этом говорит исследователь Шульпекова Ю. О. в своей научной работе: «общие рекомендации для пациентов, страдающих запором, включают существенное уменьшение употребления кофеиносодержащих напитков и алкоголя, которые усиливают дегидратацию каловых масс» (Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854).

Существуют и другие механизмы усугубления состояния:

  • Спиртное стимулирует приток крови к органам малого таза, прямой кишке. В сочетании с острой, соленой пищей, длительным нахождением в положении сидя это приводит к обострению геморроя, застойным явлениям, ухудшению кровоснабжения. В результате могут возникать психогенные запоры — человек попросту боится посещать туалет в связи с ожиданием боли.
  • Продукты распада этилового спирта, альдегиды, а также красители, ароматизаторы, пенящиеся компоненты пива и игристого вина способны привести к усилению болей в животе, способствуют развитию язвенной болезни и воспалительных процессов.
  • Обезвоживание затрагивает не только каловые массы. Перегрузка организма большим количеством жидкости, особенно в сочетании с соленой закуской, приводит к отекам, возрастанию нагрузки на выделительную и сердечно-сосудистую системы. Впоследствии организм, напротив, теряет большое количество жидкости за счет мочегонного действия. Во многом именно этим объясняется утренняя жажда с похмелья.
  • Этиловый спирт — универсальный антисептик. Он уничтожает многие бактерии, а потому при регулярном или многократном употреблении спиртного оно может изменить микробный пейзаж кишечной микрофлоры. Развивающийся дисбактериоз может характеризоваться как запорами, так и диареей или чередованием этих нарушений.
  • Спиртное влияет на нервную систему, изменяет процессы передачи нервных импульсов, а значит, и мышечный тонус. Это относится в том числе к гладкой мускулатуре — появляются изменения перистальтики кишечника. Чаще всего речь идет о диарее, развивающейся спустя несколько часов после употребления алкоголя, но впоследствии перистальтика замедляется, что в отсроченной перспективе приводит к запорам.
Читайте также:  Какие витамины можно пить зимой

Этих механизмов может быть достаточно, чтобы спровоцировать запор после употребления алкоголя или усугубить уже имеющуюся проблему. Есть и другие причины, почему после алкоголя наблюдается запор. Они связаны с заболеваниями и их обострениями.

Сопутствующие заболевания

У людей, часто употребляющих алкоголь, с высокой долей вероятности развивается хронический панкреатит, жировая дистрофия, алкогольное воспаление, фиброз печени и др. Брожение, которые вызывают некоторые напитки, усиливают воспалительные процессы, стимулируют развитие дисбактериоза, угнетают пищеварение, повышают газообразование.

Даже однократный прием спиртного наносит большой урон. Например, исследователь Махов В. М. в своем научном труде указывает, что один эпизод вызывает «острый геморрагический эрозивный гастрит. Аналогичные изменения происходят со слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК) как при введении спирта непосредственно в кишку, так и при пероральном приеме».

Стоит отметить, что контакт с алкоголем нарушает микроциркуляцию за счет резкого расширения одних сосудов и сокращения других, а также ухудшает проницаемость кровеносных сосудов. Также возникают следующие губительные процессы:

  • дегенерация и поверхностное слущивание эпителия, верхнего слоя клеток слизистой;
  • расширение ворсинок и отек слизистых оболочек;
  • геморрагии (кровоизлияния);
  • точечные некрозы и др.

Это характерно даже при небольшом содержании этанола в напитке. Острое алкогольное поражение обратимо — уже в течение нескольких часов все возвращается в норму. Но именно этим и опасно эпизодическое и регулярное употребление спиртного — слизистые оболочки попросту не успевают восстановиться, если алкоголь вскоре поступает в пищеварительную систему вновь.

Некоторые отмечают возникновение запоров после отказа от алкоголя. Этому может быть несколько объяснений:

  • абстинентный синдром при наличии зависимости от спиртного;
  • резкие изменения диеты, связанные с плохим самочувствием в состоянии похмелья;
  • наличие уже развившихся, но еще не проявивших себя заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

Разобраться с этим вопросом поможет врач.

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Можно ли алкоголь при запоре? Это далеко не лучший способ справиться с расстройством опорожнения кишечника. Спиртное усилит уже имеющуюся интоксикацию, может спровоцировать серьезные осложнения, и не только со стороны пищеварительной системы. Оптимальным решением станет визит к врачу, который выяснит причины развития запора. Экстренная помощь может заключаться в приеме слабительного средства, если нет оснований подозревать острую хирургическую патологию или непроходимость кишечника.

Одним из слабительных препаратов на основе натуральных компонентов выступает британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней — источники пищевых волокон, которые помогают бороться с нарушениями функции кишечника. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, размягчают плотные каловые массы, а нерастворимые компоненты мягко стимулируют кишечную перистальтику. Препарат разрешено принимать при хронических запорах в качестве средства, которое не только поможет справиться с задержкой стула, но и способствует нормализации процессов дефекации в дальнейшем.

Также важно помнить об оптимальном питьевом режиме и диете. Пить следует не меньше 1,5−2 литров воды в сутки, а также отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. В меню нужно включить крупы, первые блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Кофеиносодержащие напитки лучше ограничить, а также стоит отказаться от копченостей, слишком острой, соленой и жирной пищи, кондитерских изделий, газировки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу алкоголя при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5(6). — С. 38-40.
  • Козлова И. В., Сущенко М. А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни // Вестник российских университетов. — 2013. — №8. — С. 3-9.
  • Махов В. М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 5.
  • Махов В. М., Володина Т.В., Панфёров А. С. // Алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени — учитываем и полостное пищеварение. — Регулярные выпуски РМЖ. — 2014. — №20. — С. 1442.
  • Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски РМЖ. — 2010. — 13. — С. 854.

Источник

Алкоголь и кишечник – дисбактериоз как расплата

Алкоголь и кишечник – дисбактериоз как расплата

Желудочно-кишечный тракт обладает высокой чувствительностью к алкоголю. При излишествах, связанных с алкогольными напитками, желудок и кишечник страдают отнюдь не меньше, чем печень, — не имеет смысл даже задумываться над тем, как алкоголь влияет на кишечник, и есть ли риски для пищеварительной системы. И потому людям, позволяющим себе злоупотреблять спиртными напитками, стоит заранее задумываться о риске для этих органов и принимать меры, способные снизить риски для пищеварительной системы организма.

Читайте также:  Из каких трав можно пить чай ребенку

Обеспечить стопроцентную защиту невозможно, ведь всасывание алкоголя в кровь происходит как раз через слизистые стенки органов пищеварения. Задействуется преимущественно толстый и тонкий кишечник, хотя в работе участвует весь ЖКТ. Единственный способ полностью исключить вредоносное воздействие алкоголя на организм человека — это не пить вообще. Однако существуют методы, позволяющие обеспечить хотя бы частичную защиту. Так, снизить негативное воздействие спирта позволяет употребление перед принятием дозы алкоголя облепихового масла. Но это — только частичная защита, а не гарант безопасности.

Влияние алкоголя на кишечник и защита органов пищеварения

Зная, что у вас уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, если вы недавно переболели гастритом, и проясняете влияние алкоголя на кишечник именно по этой причине, стоит заведомо отказаться от приема крепких напитков, выбрав легкие — например, не коньяк, а коктейль с ним в составе. Чем ниже будет крепость принятого алкоголя, тем меньше проблем вы ощутите впоследствии. Так, квас с его 1-2 % окажется безвредным.

Изучая влияние алкоголя на кишечник человека, необходимо отметить и еще один фактор. Большой вред приносят газированные напитки, и если вы планируете смешать алкоголь с газировкой — от этой идеи лучше будет отказаться. Минералка без газов — лучший вариант, потому что помимо отсутствия газов она порадует и отсутствием в составе вредных красителей, других примесей.

Расстройство кишечника после алкоголя: как избежать?

Влияние алкоголя  на кишечникЧтобы не задумываться над вопросом, как восстановить кишечник после алкоголя, лучше принять необходимые меры заранее. Чтобы исключить неприятные симптомы, имеет смысл отказаться от жирной пищи как в день приема алкоголя, так и на день ранее. Это же касается:

  • Острых продуктов,
  • Тяжелой пищи, насыщенной белками — мяса, колбасы, бобовых,
  • Грибов.

Даже если вы примете алкоголь, микрофлора кишечника пострадает в таком случае в наименьшей мере, и вы не будете мучиться от похмелья утром. Также можно принять средство для чистки кишечника или легкое слабительное, поставить клизму за полдня до того, как будете употреблять алкоголь — это поможет даже в том случае, если вы питались до этого тяжелой пищей.

Расстройство кишечника после алкоголя — что делать?

Многие люди сталкиваются с такой проблемой: болит кишечник после алкоголя. Это может быть связано с запорами, либо наоборот, может быть понос. Также чувство дискомфорта может наступить само по себе. В этом случае необходимо лечить похмелье, поскольку кишечный тракт — это один из его симптомов.

В ситуации, когда вы сталкиваетесь с такой проблемой каждый раз после принятия алкоголя, имеет смысл отказаться на некоторое время от этого продукта или перейти на умеренные дозы его употребления. Бывает, что влияние алкоголя на толстый кишечник осуществляется из-за аллергии, и в этом случае врачи говорят о том, что стоит понаблюдать за собой, исключив спиртное хотя бы на год.

Рассматривая, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь, необходимо отметить, что он является растворителем, и потому увеличивает проницаемость стенок, что приводит к более высокому риску интоксикации, аллергии. На практике аллергическая реакция может наблюдаться не столько на сам алкоголь, сколько на другие вещества, которые активнее всасываются при его воздействии как растворителя. Это касается крепких напитков. В случае аллергии на слабый алкоголь реакцию вызывают уже именно его собственные компоненты. Если человек страдает от аллергий, оптимальным напитком для него является коньяк. Также некоторую пользу кишечнику приносит вино.

Расстройство кишечника после алкоголя — лечить чисткой

На практике расстройство кишечника после алкоголя прекрасно лечится чисткой. Этот подход оценивается как наиболее эффективный, срабатывает он быстро, дает немедленный эффект даже в случае сильного отравления, причиной которого стал алкоголь. Чистить нужно кишечник, именно в нем накапливаются отравляющие вещества.

Оптимальным вариантом очистки кишечника является клизма, которая вымывает все остатки алкоголя и вредные вещества из кишечника. Этот метод прекрасно снимает специфические отеки и посталкогольную жажду. Известно, что если выпить много спиртного с вечера, и затем попить воды утром, может возникнуть эффект «второй волны» — он проявляется как раз за счет остатков алкоголя в кишечнике. Поэтому кишечник крайне желательно очистить. Вместо клизмы можно применять слабительное. И уже после этого следует принять последующие меры.

Болит кишечник после алкоголя — какие еще есть методики?

Болит кишечник после алкоголяОсобенно остро страдает кишечник при запое. В этом случае человек обычно ничем не питается, либо питается крайне скудно, употребляя алкоголь. В этой ситуации нельзя переедать, выходя из запоя и возвращаясь к нормальному образу жизни. Необходимо начать питаться, употребляя небольшие порции легкой пищи. Действовать стоит точно так же, как при выходе с поста, голодания. Также нельзя питаться жирным или острым, очень рекомендуют куриный бульон. Можно питаться кисломолочными продуктами, но стоит избежать тех, что изготавливаются с различными добавками.

Читайте также:  В каком возрасте детям можно пить чай

Также рекомендуется чистка кишечника, употребление сорбентов — хотя бы угля активированного. Если вы выбираете сорбент, стоит знать, что после его приема через 2 часа необходимо посетить туалет, ведь в противном случае вредные вещества начнут снова возвращаться в организм. Не стоит ждать чуда и мгновенного восстановления организма — после запоя это обычно происходит только через неделю.

Дисбактериоз и алкоголь

Многих людей интересует ответ на еще один вопрос. Можно ли принимать алкоголь при дисбактериозе? Делать этого не рекомендуется, поскольку как пиво, так и крепкий алкоголь еще более раздражают кишечник, что приводит к усилению симптоматики. Ухудшения состояния не будет только от небольшой разовой дозы, а вот от серьезных объемов напитка лучше будет отказаться.

Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к серьезным последствия для здоровья, и это касается отнюдь не только кишечника, но и всего организма в целом. Стоит думать о выбранном образе жизни заранее, ведь восстановить здоровье после многих лет злоупотреблений будет невозможно. А уж если вы решили сесть за стол и употреблять спиртное — делайте это разумно, ведь имеется немало советов о том, как снизить риски от употребления горячительных напитков, и поддержать, укрепить свой организм как до их принятия, так и во время, и после. Берегите свое здоровье, но если вам понадобиться помощь незамедлительно обращайтесь в клинику «Частная Скорая Помощь №1»!

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник