Какое вино можно пить при болезни почек
Содержание статьи
Почки и алкоголь
Полезные статьи
Содержание:
- Почему развиваются почечные болезни при принятии спиртного
- Какой алкоголь вреднее для почек
- Влияет ли алкоголь на почки
- Что делать, если отказали почки от алкоголя
- Лечение
Заболевания почек и мочевыводящих путей развиваются у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками в связи с токсическим влиянием этанола и его метаболитов. Спиртное может быть не только непосредственной причиной поражения почечной (ренальной) системы, но и провоцирующим фактором обострения уже имеющихся хронических течений. При сформировавшейся патологии требуется лечение под наблюдением нарколога, нефролога, уролога. В тяжёлых случаях понадобится госпитализация. Разумеется, что при выявлении симптомов поражения почек необходим полный отказ от алкогольных напитков.
Почему развиваются почечные болезни при принятии спиртного
Мочевыделительная система выводит из организма связанные токсические вещества. При этом нагрузка на почки значительно возрастает. Особо вредным действием на клетки почечных канальцев оказывают ацетальдегиды — катаболиты этанола.
Эти токсины:
- Повреждают структуры ткани.
- Затрудняют клубочковую фильтрацию.
- Препятствуют реабсорбции (обратному всасыванию) полезных веществ.
В результате развивается:
- Воспалительная реакция.
- Скопление жидкости и солей в организме с последующим повышением артериального давления.
- Выведение полезных микроэлементов, вызывающее недостаток минералов.
- Отёчный синдром.
Процесс усугубляется приёмом остропряных закусок, в которых находится много соли, перееданием, употреблением жирной, копчёной и жареной пищи. Она оказывает раздражение ренальных структурных единиц — нефронов. Особо токсичны суррогаты этанола. На этом фоне развиваются как острые, так и хронические почечные заболевания.
Какой алкоголь вреднее для почек
Вред определяется не тем, что именно пьёт человек, а сколько он выпивает. В идеале от приёма спиртного лучше держаться подальше. Даже небольшие дозы оказывают вред организму человека. А уж если употребление становится регулярным и переходит в злоупотребление, то разрушительное влияние становится очевидным.
Некоторые люди считают, что слабоалкогольная продукция в умеренных количествах не так вредит, как крепкие напитки. Но следует учитывать, что кроме этанола в них содержится множество добавок, оказывающих повреждающее действие на все органы человека. Спиртное любой крепости вызывает зависимость и необходимость повышения доз. Суммарно количество поступаемого спирта за застолье при распитии «слабоалкоголки» мало чем отличается от застолья, на котором пили водку, вино, коньяк. Мочевыделительная система страдает от этанола любой крепости.
Влияет ли алкоголь на почки
Злоупотребление спиртными напитками вызывает острый патологический процесс, или способствует обострению уже имеющейся ренальной патологии.
Врачам наркологических стационаров приходится сталкиваться с:
- Нефритами.
- Почечнокаменной болезнью.
- Пиелитами/пиелонефритами.
- Амилоидозом.
- Алкогольной нефропатией.
Нефриты — острые или хронические заболевания, при которых изменения затрагивают клубочковый аппарат с последовательным вовлечением других структур. Недуг постепенно прогрессирует и приводит к нефросклерозу, почечной недостаточности.
У больных развивается:
- Повышенное АД. Оно обусловлено задержкой в организме натрия и воды, активацией рениновой системы, снижением депрессорного влияния на орган.
- Отёки в результате снижения фильтрации в клубочках, повышения реабсорбции солей и увеличения объёма циркулирующей крови.
- Мочевой синдром, сопровождающийся появлением белка, эритроцитов, лейкоцитов в моче.
Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) проявляется отложением солевых камней разной величины.
Острая обструкция чашечно-лоханочной системы конкрементами вызывает:
- Выраженный болевой синдром спастического характера — колику.
- Тошноту.
- Рвоту.
- Гематурию (появление крови в моче).
Особенно часто наступает обострение болей в почках после приёма алкоголя.
Хроническая форма протекает с болевыми ощущениями меньшей интенсивности. Возникают они чаще после влияния физических нагрузок, бега, ходьбы, езды.
Пиелонефриты — воспалительные неспецифические процессы в лоханках, чашечках и паренхиме (интерстиции) органа.
Острое течение проявляется жалобами на:
- Высокую температуру.
- Чередование озноба, жара и проливного пота.
- Боли в поясничной зоне.
- Жажду.
- Тошноту, рвоту.
- Слабость.
Пьющие выглядят измождёнными, обезвоженными. Особенно у них после алкоголя «тянут» почки. При хронизации интенсивность жалоб уменьшается, но их характер становится постоянным.
Амилоидоз — патология, для которой характерно нарушение обмена веществ с образованием амилоида — комплекса, включающего белки, глюкопротеиды плазмы и другие гематогенные включения. Амилоидозные соединения откладываются в ренальных тканях и нарушают их функцию.
Больных мучит:
- Слабость и сниженный аппетит, понижение работоспособности.
- Отёки на ногах.
- Боли в спине.
- Гипотония, желудочно-кишечные расстройства.
При диагностике учитываются лабораторные показатели мочи:
- Появление белка.
- Лейкоцитурия.
- Липоидурия с двоякопреломляющими кристаллами в осадке (специфический признак).
Алкогольная нефропатия — прогрессирующе воспалительно-иммунное поражение почечной ткани, вызывающееся спиртными напитками. Этот недуг свойственен практически всем людям, страдающим алкоголизмом. Обострения случаются на фоне запойных эксцессов.
В этом случае у болящих отмечается:
- Снижение выделения мочи — олигурия.
- Эритема (красный цвет) ладоней.
- Головные боли и приливы крови к лицу.
- Ожирение.
Заболевание постепенно приводит к симптомам почечной недостаточности. Могут ли болеть почки от алкоголя при амилоидозе — зависит от стадии заболевания. Основная часть пьющих испытывает лишь незначительные неприятные ощущения в области поясницы. Чаще всего патология протекает в бессимптомной форме до появления осложнений.
Что делать, если отказали почки от алкоголя
Если вы заметили, что после приёма спиртного болит поясница, не ищите в Интернете советы, чем лечить почки, — обратитесь к врачу! Самолечение допустимо лишь в качестве временной меры — для облегчения самочувствия на короткий промежуток времени, пока вы не попадете на прием к доктору. Можно ли и как восстановить нормальную функцию этого органа? Да, но многое зависит от пациента.
Для нормализации своего здоровья полезно:
- Безоговорочно отказаться от любых спиртсодержащих продуктов.
- Перейти на диетическое питание без агрессивных блюд. Есть преимущественно варёное и запечённое. Кратность приёма пищи должна быть 5-6 раз в день.
- Установить усиленную, но подконтрольную питьевую нагрузку, исключив кофе, чай, газированные напитки. Употреблять травяные сборы.
Немаловажное значение имеет режим и образ жизни. Что делать в домашних условиях для облегчения своего состояния? Следует уделять достаточное количество времени сну. Важно избегать переохлаждений в период обострения. Организму нужны регулярные нагрузки средней интенсивности. Подбирать их желательно, обсудив свою ситуацию с врачом.
Эти советы могут помочь в самом начале развития ренальной патологии. Тяжёлые формы требуют специальной терапии.
Лечение
Стационарное излечение основано на применении фармакотерапии. Препараты, их дозы и кратность подбираются индивидуально каждому пациенту, в зависимости от вида поражения и стадии.
При хроническом нефрите с повышенным АД хорошо помогают внутривенные инъекции глюкозы (4 г) и аскорбината магния (0,5 г). Для этого готовится 10 мл смеси. Курс включает 15-20 уколов.
Дополнительно применяют:
- Ингибиторы АПФ.
- Антагонисты кальция.
- Вещества, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
Эти лекарственные средства хорошо нормализуют высокие цифры АД.
Излечение почечнокаменной болезни предполагает назначение лекарства, способного вывести из почечной ткани конкременты. Для этих целей отлично подходит Ависан. Его применяют по 0,05-0,1 г 3-4 раза в сутки. Терапия продолжается от 1 до 3 недель. Препарат устраняет спазмы мочеточников, облегчая выход камней.
Воспаление снимают применением антибиотиков. Продолжительность терапии подбирают с учётом чувствительности болезнетворной флоры и организма. Антибиотикотерапия требует обязательного «прикрытия» противогрибковыми средствами. При наличии воспаления особо показаны нитрофураны: фурадонин и фуразолидон. Они обладают не только антибактериальным действием, но и оказывают сенсибилизирующий эффект по отношению к алкоголю. С их помощью создается дополнительный заслон, удерживающий от выпивки. Кроме нитрофуранов назначается 5-НОК в дозе 0,1 г 4 раза в сутки. Он также имеет антиалкогольное влияние наряду с бактериостатическим.
Последствия отравления этанолом приводят к обменным нарушениям. Особенную опасность для ренальных структур представляет сбой выделения пуринов. Их нейтрализуют при помощи аллопуринола.
Для облегчения состояния и устранения тяжёлых форм патологии применяют:
- Кортикостероиды.
- Цитостатики.
- Гемодиализ.
Профилактика болезней почек после алкоголя подразумевает ведение трезвого образа жизни. Раннее выявление заболевания создает самые благоприятные условия для получения положительного прогноза терапии. При хронической ренальной недостаточности выздоровление маловероятно. Современные терапевтические методы обеспечивают нуждающимся приемлемую поддержку, обеспечивающую хорошее качество жизни.
Литература:
- К вопросу об изменениях почек при интоксикации гашишем и алкоголем в эксперименте : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. (14.764) / Ташк. ин-т усовершенствования врачей. — Ташкент : [б. и.], 1969. — 17 с.
- Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с.
- Справочник пациента / Ферри, Фред Ф.- Санкт-Петербург : Эко-Вектор, 2015. — 1009 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Красное вино на пользу почкам
 Красное вино на пользу почкам
200 грамм красного вина
И никаких камней в почках
Американские врачи из Бостонского женского госпиталя и Гарвардской школы здравоохранения провели совместное исследование, итоги которого встречены «на ура» ценителями хорошего красного вина. Оказывается, женщины, которые регулярно употребляют красное вино и кофе, меньше рискуют попасть в больницу с мочекаменной болезнью. Но, может быть, в таком случае им в большей степени грозит какая-либо другая хворь? Об этом исследователи ничего не сказали.
Результаты работы опубликованы в последнем номере American College of Physicians` Annals of Internal Medicine. Собственно, представление о том, что большое количество жидкости полезно не только для очищения организма от всяческих вредных шлаков, но и для почек и всей мочевыводящей системы, не ново. Известные фотомодели делятся секретами вечных молодости и красоты: для этого за день нужно употребить несколько бутылок минеральной воды. А медиками было установлено, что женщины, выпивающие в день не меньше 2,5 литра жидкости, втрое меньше подвержены заболеваниям почек, чем те, кто выпивает меньше 1,5 л. Однако обильное поглощение воды подчас чревато не только отеками, но и повышенной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.
В Бостонском женском госпитале взялись установить, какое же питье предпочесть, чтобы затем всю оставшуюся жизнь любоваться безупречными снимками своих почек. Было исследовано 17 напитков. Эксперимент проводился на добровольной основе в течение восьми лет на женщинах среднего возраста с наследственной предрасположенностью к образованию камней в мочевыводящей системе. Испытуемые были разбиты на несколько групп, каждой женщине вменялось в обязанность ежедневно употреблять чуть больше стакана выбранной ею по вкусу жидкости (кофе, чай, красное вино, безалкогольные напитки или один из фруктовых соков). Контрольная же группа придерживалась обычных, хаотических диет. Результаты превзошли все ожидания: 240 мл в день столового вина примерно наполовину уменьшают риск образования в почках камней. Такое же количество настоящего кофе (сторонники декофеинированного суррогата могут не беспокоиться) уменьшают риск камнеобразования на 10%, а чая — на 8%! Интересно, что апельсиновый, ананасовый или овощные соки не оказывают какого-либо эффекта на состояние почек, а вот употребление такого же количества сока грейпфрутового повышает риск заполучить почечнокаменную болезнь на целых 44%.
Исследователи поясняют, что кофеин и алкоголь (так же, как и чайный теин) обладают довольно сильным мочегонным действием, но, в отличие от традиционных мочегонных лекарственных препаратов, они не вымывают из организма драгоценные микроэлементы, в том числе соли калия и натрия. А вот почему именно грейпфрутовый сок оказывает такой странный отрицательный эффект, остается загадкой.
В Институте питания РАМН РФ нам сказали, что в клинике лечебного питания подобных экспериментов не проводили. Однако другие специальные исследования свойств красного вина имели место. Было обнаружено, что в его состав входят особые красящие соединения ряда антиоксидантов (витаминоподобные вещества) под названием кверцетины, оказывающие лечебное воздействие, например, при терапии лучевой болезни.
ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
Источник
Полезно ли красное вино?
Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.
Польза красного вина
Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:
- снижают уровень вредного холестерина
- повышают уровень полезного холестерина
- снижают вероятность образования тромбов
В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант — резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.
Типы вин
Ученые из Калифорнийского университета исследовали разные типы вин на количество содержащихся в них флавоноидов. Больше всего этих антиоксидантов оказалось в сухих красных винах и меньше всего — в белом вине. Они пришли к выводу, что чем слаще вино, тем меньше в нем флавоноидов.
Виноградный сок
Исследования показали, что красный виноградный сок снижает вероятность образования тромбов. Но, в отличие от вина, он не снижает уровень вредного холестерина в крови.
Риски
Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред печени, поджелудочной железе и нервным клеткам. Также установлено, что у женщин употребление спиртных напитков увеличивает риск заболевания раком груди.
Проблемы со здоровьем
При некоторых заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано. Вот список этих заболеваний.
- Высокий уровень триглицеридов
- Панкреатит
- Болезни печени
- Гипертония
- Депрессия
- Ишемическая болезнь сердца
Окончательно не установлено
По некоторым данным умеренное употребление алкоголя несколько снижает риск развития инфаркта. Однако множество свидетельств говорит о том, что алкоголь вреден и даже смертельно опасен для здоровья.
Ученые считают, что у людей, выпивающих больше двух порций спиртных напитков в день, чаще бывают:
- гипертония
- инсульт
- болезни сердца
- некоторые виды рака
- несчастные случаи
- самоубийства
- дети с врожденными дефектами
- цирроз печени
- воспаление поджелудочной железы
- заболевания мозга и сердца
Даже небольшое количество спиртного может нанести вред здоровью и вызвать:
- Инсульт
- Появление детей с врожденными дефектами
- Автомобильные аварии
- Рак
- Алкогольную зависимость
- Употребление наркотиков
Диабет
Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны в отношении спиртного. Они могут употреблять их только понемногу и обязательно с едой. В противном случае, алкогольные напитки могут опасно понизить уровень сахара в крови.
Рекомендации кардиологов
Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция — это примерно 120 мл. Не думайте, что, выпив больше вина, вы гарантируете себе большую защиту от болезней. Все может оказаться наоборот — в больших количествах вино принесет только дополнительные проблемы со здоровьем.
Если вы не пьете, не стоит начинать. Антиоксиданты содержатся не только в красном виноградном соке, но также во многих фруктах и овощах. Хотя красное вино повышает уровень хорошего холестерина, тот же эффект дают регулярные занятия спортом. Вместо того, чтобы пить вино, попробуйте более традиционный подход: поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу.
Источник
Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине
Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз — на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.
Несколько фактов о натуральном вине
О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.
А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:
- танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
- вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
- антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака
Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.
Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?
А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.
Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.
Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.
В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.
Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.
Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.
Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие — от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
- название производителя
- название вина
- сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
- регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
- год сбора винограда
- количество в бутылке и содержание алкоголя
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
- На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Ee-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
- Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
- Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин — «Method tradicionelle»
- Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.
Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.
Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.
С едой или отдельно? Как правильно пить вино
Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.
- Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
- Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
- «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра — это отличный вариант.
Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.
- Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
- Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
- Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
- Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
- Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
- Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
- Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.
И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?
Как защитить печень?
Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?
Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.
Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.
Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:
- Осмотр и обследование врача гепатолога-гастроэнтеролога
- Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
- Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.
Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.
Кому довериться?
- Тем, кто делает свою работу на совесть — нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.
- Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день — именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.
Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.
Вместо резюме
В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.
Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.
Источник