Какой алкоголь можно пить если у тебя 3 группа крови

Выбираем алкоголь по группе крови: Как в праздники не страдать от похмелья

Алла Трофимова

25 декабря

0/10

3

1437

Выбираем алкоголь по группе крови: Как в праздники не страдать от похмелья

Питание по группе крови представляет собой свод рекомендаций для людей с различными генетическими особенностями. Диета основана на многочисленных медицинских исследованиях и предполагает длительный период. В ее основе лежит теория о врожденной предрасположенности к определенным продуктам в зависимости от группы крови. Концепция распространяется также и на напитки, витаминные добавки и физические упражнения. Методика поможет определиться даже с выбором спиртного.

Выбор алкогольных напитков по группе крови

Выбираем алкоголь по группе крови: Как в праздники не страдать от похмелья

Согласно питанию по группе крови, все продукты условно делятся на:

  • полезные (приносят организму пользу, хорошо усваиваются),
  • нейтральные (употреблять их безопасно в небольшом количестве),
  • вредные (плохо усваиваются, могут спровоцировать болезни).

Конечно, в большом количестве алкоголь не рекомендован никому. Но в небольших дозах его употреблять можно, если отсутствуют медицинские противопоказания. В зависимости от группы крови апологеты методики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Людям с первой группой крови лучше вести здоровый образ жизни. Для их организма алкоголь не несет вообще никакой пользы. Под запретом крепкие напитки и любые коктейли, в составе которых присутствует спирт. В первую очередь это обусловлено опасностью повышения кислотности желудочного сока. Нейтральными считаются белые и красные вина, а также качественное пиво. Эти напитки обладателям первой группы крови можно пить в умеренных дозах.
  2. Носителям второй группы крови пользу принесет красное вино. Предпочтение следует отдавать сухим винам, изготовленным из винограда, а не из виноматериалов. Нейтральные напитки – белые вина. Не рекомендован высокоградусный алкоголь, в том числе настойки на спирту, а также газированные алкогольные и безалкогольные напитки (это правило касается и пива 0 градусов). Запрет связан с высокой чувствительностью органов желудочно-кишечного тракта и уязвимостью нервной системы.

Выбираем алкоголь по группе крови: Как в праздники не страдать от похмелья

  1. Для обладателей третьей группы крови тоже не существует «полезного» алкоголя. В ограниченном количестве допускается употребление белых и красных вин и слабоалкогольных напитков. Исключить из рациона нужно алкоголь с содержанием спирта выше 20%, а также любые газированные энергетики с любым количеством этилового спирта. Опасность заключается в том, что сильный организм людей с третьей группой крови может усваивать даже вредные продукты. В результате создается иллюзия того, что можно употреблять все подряд без последствий. Но злоупотребление нейтральными или запрещенными продуктами в конечном итоге приводит к скоплению токсинов в кишечнике, а также провоцирует нарушение работы печени и сердечно-сосудистой системы.
  2. Людям с четвертой группой крови любой алкоголь не принесет пользы. Нейтральными считаются вина и пиво. Исключить придется только крепкие напитки. Несмотря на врожденную способность организма приспосабливаться к различному питанию, чувствительность органов пищеварения у таких людей очень высокая. Употребление спиртного в данном случае может привести к серьезной интоксикации и другим негативным последствиям.

Источник

Тест на алкоголизм. Как группа крови влияет на зависимость

Группы крови определяются генами, американские и японские учёные считают, что именно они буквально «кодируют» организм на ту или иную реакцию на алкоголь. Изучая связь развития алкоголизма с группами крови человека, исследователи заметили, что почти у 50% пациентов — страдающих зависимостью от спиртного — вторая группа крови. А самая устойчивая перед чарами «зелёного змия» — четвёртая.

Я лечил три поколения потомственных алкоголиков из одной семьи: деда, сына и внука. Болезнь только усугублялась: дед пил не так сильно и был партийным деятелем, сын посильнее, а внук уже сдавал цветмет. Причём эти трое даже не жили вместе и отцы не воспитывали сыновей, то есть психологическое и социальное влияние было исключено, — рассказал нарколог Алексей Казанцев. — Наследственная склонность к алкоголизму, то есть заложенная на генном уровне, — это примерно 75-процентная вероятность развития зависимости.

Генетическое влияние на развитие алкоголизма заметно по северным и другим народностям, которые плохо переносят спиртное и непредсказуемо на него реагируют, передавая из поколение в поколение свой «антиалкоген».

Сооснователь компании Genotek, специалист в сфере биотехнологии Артём Елмуратов рассказал Лайфу, что исследования о связи генетики с алкоголизмом проводятся в разных странах. Уже найдено много генетических маркеров, которые показывают предрасположенность к злоупотреблению спиртным.

Вторая — группа «риска»

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Особенности работы надпочечников у этой группы формируют ощущение нехватки глюкозы, которую неосознанно пытаются восполнить спиртным. Учёные во всём винят эндокринную систему носителей второй группы крови. А особенно надпочечники, которые влияют на адаптацию организма к неблагоприятным условиям и реакцию на стресс.

Нарколог Алексей Казанцев объяснил, как этанол «компенсирует» нехватку глюкозы, встраиваясь в углеводный обмен.

Гормоны надпочечников (кортизол, адреналин и норэпинефрин) влияют на уровень сахара. При отмене алкоголя, чтобы восполнить дефицит глюкозы, многие переходят на сладкое и начинают тоннами поедать сахар. И это, кстати, тоже приводит их к срыву, — пояснил Алексей Казанцев.

Нарколог также напомнил, что алкоголь пагубно воздействует на поджелудочную железу, поэтому у многих зависимых часто развивается панкреатит, сахарный диабет. А биотехнолог Ольга Ланцова сомневается в первостепенном влиянии гормональной системы на алкоголизм.

Читайте также:  С какого возраста можно пить водку по закону

Влияние надпочечников и поджелудочной — это всё же вторая ступень. А первая ступень влияния — головной мозг. И он выделяет свои гормоны, которые уже командуют второй ступенью. Мало того, есть и третья ступень (эритроциты) — и она влияет на клеточном уровне, — говорит Ольга Ланцова.

По словам американских учёных, у людей со второй группой крови особый механизм образования стресса, при котором напряжение легко снимается алкоголем. Но этот лёгкий путь ведёт к тяжёлой зависимости.

Первая — психоустойчивая группа крови

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

У людей с первой группой отмечается психологическая устойчивость к зависимости. Но если эта устойчивость всё же пошатнётся, вероятно негативное воздействие на ЖКТ из-за повышенной кислотности, которую отмечают у носителей этой группы крови.

У людей с первой группой в случае пристрастия к алкоголю часто бывают серьёзные проблемы с пищеварительной системой, — уверяют американские исследователи.

Кроме того, у выпивающих «первогруппников» в старости чаще диагностируют мозговую деменцию.

Третья — группа особого контроля

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

От спиртного страдают важнейшие органы: сердце и печень. При третьей группе крови алкоголь достаточно долго почти не оказывает пагубного воздействия на организм и воспринимается как нейтральный продукт. Поэтому обладатели этой группы менее подвержены алкогольной зависимости. Но это не вечная опция, «третьегруппники» тоже рано или поздно спиваются. При этом поражает алкоголь такие жизненно важные органы, как печень и сердце.

Хотя обладатели этой группы меньше других склонны к алкогольной зависимости, медики советуют им воздерживаться от спиртного или выбирать негазированные напитки не крепче 20 градусов.

Четвёртая — самая устойчивая к алкоголю группа крови

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

У представителей этой редкой группы крови почти не бывает проблем с алкоголем. Однако помимо группы крови на развитие тяжёлой зависимости могут повлиять другие генетические факторы. Медики напоминают, что склонность к алкоголизму выше при особом сочетании генов, которые предопределяют активность расщепляющих алкоголь ферментов: алкогольдегидрогеназы (способствуют распаду этанола) и ацетальдегидрогеназы (способствуют утилизации вредных веществ).

Алкоголь не влияет на организм напрямую, воздействие оказывают токсичные продукты его распада, которые образуются и перерабатываются с помощью ферментов, — добавляет Артём Елмуратов.

По его словам, шансы спиться выше при такой комбинации генов, когда ферменты для распада этанола слишком активны, а ферменты для утилизации не справляются.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    борьба с вредными привычками. Какой алкоголь можно пить если у тебя 3 группа крови

    Не секрет, что группа крови определяет многие важные генетические характеристики человека. Первые мысли о том, что рацион и образ жизни человека должен корректироваться в зависимости от характеристик его крови, были высказаны и научно обоснованы Уильямом Гарвеем еще в первой половине XVII века. Сегодня эти факты подтверждены, и ученые рекомендуют категорически отказываться от некоторых продуктов, в частности алкоголя, если вы являетесь обладателем той или иной группы крови.

    Как показали исследования ДНК, ген определяющий статус секретора (группу крови) располагается в той же части спирали, что и ген, подозреваемый в наследственной склонности к алкоголизму. Так, американский психолог Р. М. Морзе приводит данные для США и Японии, которые вполне могут быть экстраполированы на Европу и остальной мир. Согласно им, почти половина всех пациентов, состоящих на учете или проходящих лечение от алкоголизма, — это обладатели 2-й группы крови (А – по международной классификации).

    Точных причин такой взаимосвязи пока не установлено, но ученые полагают, что она вызвана особенностями работы надпочечников, из-за чего в крови ощущается недостаток глюкозы, который человек подсознательно компенсирует алкоголем. Кроме того, влияет и механизм образование стресса, который у людей со 2-й группой крови относительно легко снимается именно алкоголем. То есть, они начинают пить, чтобы расслабиться и со временем привыкают к такой поведенческой модели.

    Таким образом, регулярный прием алкоголя для обладателей 2-й группы крови таит в себе риск постепенного скатывания в алкоголизм. Проблема усугубляется тем, что в силу особенностей здоровья, именно людям с этой группой крови рекомендован регулярный прием (в умеренных дозах) красного вина – для растворения холестериновых бляшек и нормализации работы ЖКТ.

    Группой крови определяются не только психологические зависимости, но и здоровье организма. Поэтому людям с 3-й группой крови специалисты рекомендуют полностью отказаться от приема алкоголя. Хотя обладатели этой группы и не склонны к алкогольной зависимости, а сам алкоголь (негазированный и не крепче 20 градусов) длительное время не причинять вреда их организму (является нейтральным продуктом), это временные явления. Среди пациентов с алкогольными формами заболеваний сердца и печени больше всего обладателей именно этой группы крови.

    Ничего хорошего алкоголь не принесет и людям с 1-й группой крови несмотря на то, что они имеют твердую психологическую устойчивость к его воздействию. Из-за высокой кислотности и частых проблем с работой ЖКТ представители этой группы относительно безопасно (и в умеренных количествах) могут употреблять только качественное красное и белое вино или пиво.

    Самыми толерантными к алкоголю (и в психологическом, и в физическом плане) являются представители с 4-й группой крови. Но это совсем не означает, что они могут безбоязненно удариться во все тяжкие – здоровье у всех, к сожалению, одно.

    источник

    Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.

    Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:

    • склонность к одинаковым заболеваниям;
    • похожие режимы сна и отдыха;
    • идентичная стрессоустойчивость;
    • необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
    • схожие биоритмы.
    Читайте также:  С какого возраста можно пить лазолван

    Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.

    В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.

    Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.

    Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

    Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

    Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

    • ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
    • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
    • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
    • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.

    источник

    07 мая 2019     
    admin    
       
    119      

    Источник

    В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

    фото 1Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

    Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

    Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

    Как этиловый спирт влияет на желудок?

    Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

    фото 2Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

    При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

    • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
    • желудочное кровотечение;
    • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
    • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

    Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

    Какое спиртное можно пить при воспалении?

    Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

    У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

    При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

    Если очень хочется: что менее опасно?

    Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

    фото 3

    • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
    • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
    • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
    • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
    Читайте также:  Какие чай можно пить при беременности в первом триместре

    Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

    Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

    Можно ли пить пиво?

    Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

    фото 4Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

    • сдерживанию роста патогенных бактерий;
    • снижению воспаления;
    • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
    • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

    Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

    Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

    Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

    Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

    Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

    Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
    • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
    • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

    Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

    Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

    фото 5Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

    Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

    У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

    Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

    При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

    Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

    Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

    Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

    Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

    Источник