Какой чай можно пить для беременных

Содержание статьи

Можно ли пить чай при беременности

Беременность — время трансформаций женщины. Перемены касаются не только внешности, но и образа жизни, привычек. С вредными привычками всё ясно, а что насчет употребления чая при беременности? Ведь чай для многих — не столько напиток, сколько ритуал. Пить чай на ранних и поздних сроках — это вредная или полезная привычка? Вреден крепкий чай или любая консистенция напитка? Разбираемся в статье.

Какой чай можно пить при беременности

Натуральные напитки, без красителей и ароматизаторов полезны для здоровья. Они содержат витамины, антиоксиданты, минералы — а потребность в этих веществах во время вынашивания ребенка повышено. Но в составе есть и другие вещества. Например, черный чай содержит кофеин. В больших количествах кофеин вреден для организма.

Если вы привыкли к черному чаю, можете не отказываться от него. Но соблюдайте правила:

  • не пейте крепкий чай;
  • покупайте только качественную заварку — никаких пакетиков, дешевой заварки с посторонними примесями и ароматизаторами;
  • в день не более 1 — 2 чашек;
  • пейте только свежезаваренный напиток, не очень горячим или холодным..

Полезные свойства качественного напитка следующие:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В такой напиток можно добавлять молоко или сливки, мед, лимон, ягоды. Но нужно сначала выяснить, нет ли аллергии на эти продукты.

Зеленый чай при беременности

Такой чай безопаснее при беременности за счет низкого содержания кофеина по сравнению с черным. Также в составе есть микроэлементы: медь, кальций, фосфор, марганец, калий, витамины (A, B, E, K, F), аминокислоты, пектины. Зеленый чай улучшает работу нервной системы, метаболизм. Эффективно выводит токсины, таким образом наполняя организм энергией.

Есть и отрицательные эффекты. Доказано, что зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты, поэтому между приемом препарата и чаем должно пройти минимум 40 минут. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, заваривать нужно кипяченой горячей водой 80 °C.

Белый чай при беременности

Белый — самый безопасный чай при беременности. Обладает мягким вкусом. Кроме того, отсутствуют противопоказания, поэтому можно пить и на ранних, и на поздних сроках без опаски. Чай укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние зубов, костей, оказывает седативное действие.

Этот сорт пить нужно отдельно от фолиевой кислоты, чтобы не снижать эффективность препарата.

Травяной чай при беременности

Травы — кладезь витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Казалось бы, чего еще желать для здоровья ребенка и легкой беременности: нужно пить чай, и всё будет в порядке. Но и тут нужно быть осторожной и тщательно изучать состав.

Мята

Мята помогает бороться с тошнотой при токсикозе, а также улучшает пищеварение, нормализует эмоциональный фон, придает бодрости и сил, обладает мочегонным действием. Растение богато витаминами A, C, PP, группы B. В составе есть натрий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, аминокислоты.

Заваривать можно разными способами. Иногда пьют только мятный чай, а можно смешивать ее с другими видами, например, черным. Для заваривания используется кипяченая вода 80 °C, после остывания улучшить вкус можно при помощи лимона, сахара или меда.

Травяной чай с мятой содержит фитоэстрогены, поэтому врачи рекомендуют выпивать не более 1 чашки, чтобы не спровоцировать сокращения матки и повышенный тонус. Если есть угроза на ранних сроках, мята противопоказана.

С шиповником

Шиповник — источник аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов A, E, P, B, эфирных масел, дубильных веществ, магния, калия, натрия, фосфора, хрома, марганца, меди, кобальта, полисахаридов. Травяной чай с шиповником укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, ускоряет восстановление тканей, помогает бороться с отеками за счет мочегонных свойств.

Ягоды нужно заваривать в соотношении 2,5 столовых ложек на 0,5 литров кипяченой воды. Такой чай нельзя пить при заболеваниях пищеварительной системы и почек, повышенной чувствительности эмали зубов, тромбофлебите.

Иван-чай

Растение богато витаминами A, C, E, K, PP, также ее листья содержат калий, кальций, железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор. Оказывает болеутоляющий, седативный, противовоспалительный эффект. Благодаря этим свойствам, чай при беременности помогает снять стресс, улучшает сон, устраняет симптомы изжоги. Также его можно применять при простуде, болях в горле.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина крови, поэтому это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии на ранних сроках и в целом на протяжении всей беременности.

Пропорции при заваривании чая: 1,5 ст. л. высушенного растения на 0,5 литра воды. Противопоказан при тромбофлебите, варикозном расширении вен ног.

Липовый чай

Чай при беременности из липового цвета помогает успокоиться, наладить сон. Напиток рекомендуется при отеках, простудных заболеваниях в 1, 2 и 3 триместрах.

Какой чай необходимо исключить из рациона

Когда выбираете, чем утолить жажду, ориентируйтесь на свои привычки: не начинайте пить какой-либо сорт, если вы его раньше не покупали.

Противопоказаны:

  • ароматизированные напитки, со вкусом ягод, фруктов и цветов — для усиления вкуса в них добавляют синтетические вещества, усилители вкуса;
  • дешевые виды — изготавливают из некачественного сырья;
  • заварки неизвестного производителя или продавца. К примеру, покупая травы на рынке, с рук, вы не знаете, где собирали этот чай (может вдоль трассы), как изготавливали и сушили (влажное помещение, где высока вероятность развития грибка);
  • внешне выглядят непривлекательно, содержат поломанные веточки, пыль.

Если есть какие-либо сомнения по поводу качества продукта, то лучше отказаться от него.

Вредные сорта чая

Некоторые растения обладают абортивными свойствами, то есть могут спровоцировать выкидыш. Они повышают тонус матки, вызывают сокращения мышечной стенки. К ним относятся петрушка, пижма, шалфей, календула, багульник, душица.

Ухудшить свертываемость крови могут донник, крапива ,арника, тысячелистник, кровохлебка. Обязательно учитывайте результаты своей коагулограммы.

Токсичны для малыша чистотел, жимолость, омела, полынь.

Содержат фитоэстрогены, следовательно, могут повысить концентрацию гормонов и спровоцировать угрозу прерывания солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля, ромашка.

Чаи из экзотических растений также противопоказаны: неизвестно, как поведет себя организм. Возможны аллергические реакции, отравления.

Читайте также:  Какие соки можно пить при повышенной кислотности желудка

Не рекомендуется употреблять готовый чай в пластиковых бутылках, который рекламируют как освежающий. В их составе есть консерванты, ароматизаторы, красители, которые никакими полезными свойствами не обладают. Если хотите утолить жажду — возьмите обычную воду без газа.

Норма чая при беременности

Большое значение имеет количество чашек, которые вы выпиваете в течение дня. Как мы уже писали, даже обычные черный чай, зеленый и белый могут нанести вред, если ими злоупотреблять, поэтому специалисты рекомендуют не более 1 — 2 чашек.

То же самое правило актуально и относительно травяного чая. Пить их можно не более 1 чашки в день.

В 3 триместре объем жидкости, выпиваемой в течение дня, сокращают, в том числе и чая. Это особенно важно при склонности к отекам.

Следуйте рекомендациям вашего врача, чтобы избежать осложнений. Желаем вам, чтобы беременность протекала легко!

Источник

Чай при беременности: что нужно знать будущим мамам

Женщинам в период ожидания ребенка нужно обращать особое внимание на употребляемую пищу и напитки. Даже обычный чай имеет множество нюансов. Будущим мамам подходят не все виды и нужно четко знать противопоказанные напитки.

Во время беременности у многих женщин возникает логичный вопрос: какие продукты питания являются допустимыми. Этот вопрос также затрагивает можно ли чай при беременности. Играет роль, не только то, какой напиток пить будущим мамам, но также в каком количестве и когда. Эта статья посвящена всей самой важной информации по поводу этого вопроса, включая то, какие чаи можно при беременности.

Какие чаи допускаются во время беременности

Тем женщинам, которые любят пить черный чай, следует учитывать наличие кофеина в этом напитке. Для беременных норма данного вещества составляет 200-300 мг в день. Если все-таки устоять не удается, то отдать предпочтение следует не «крепким» напиткам.

Это же правило следует соблюдать и любителям пить зеленый чай при беременности, а также белый, желтый, улун и пуэр. В этих видах также содержится кофеин, но в чуть меньшем количестве. Общие рекомендации медиков сводится к тому, что в день пить можно не более 3 чашек.

Кофеин легко проникает через плаценту, и незрелой печени ребенка трудно расщепить его. То количество кофеина, что считается безопасным для ребенка, вполне вероятно имеет побочные эффекты для младенца.

Оптимальным вариантом считается пить травяной чай при беременности. Так как он на натуральной основе, имеет минимум побочных эффектов. Но и тут следует быть осторожным. Некоторые травяные настои противопоказано пить на ранних сроках, некоторые в третьим триместре.

Травяные чаи

Если полностью отказаться от чая во время беременности не удается, то следует обратить внимание на другие виды напитков. Самыми безопасными считаются малина, каркаде и анчан, так как они имеют растительную основу. Но беременные женщины должны с осторожностью подходить к травяным листовым чаям. Даже самые безопасные растения могут нанести вред ребенку. Но при этом если соблюдать определенные правила, негативного воздействия можно избежать.

Травяной чай при беременности обладает многочисленными полезными свойствами:

  • травы — это природный источник витаминов, в котором отсутствуют химические примеси;
  • на артериальное давление не оказывается негативное влияние;
  • благоприятное воздействие на функционирование организма;
  • оказание противовоспалительного и успокаивающего действия.

Зеленый чай

Большинство врачей подтверждают, что зеленый чай при беременности допускается. Этот напиток отличает убирает жажду, насыщает организм полезными витаминами и элементами. Он также подходит для улучшения функционирования нервной системы, восстановления обмена вещества и выведения скопившехся токсинов. Но нужно соблюдать осторожность: такой напиток замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь.

Зеленый чай во время беременности следует пить через 30 минут после еды и не более двух чашек в день. Чтобы сохранить в напитке максимальное количество ценных веществ, листья следует заваривать горячей водой.

Черный чай

Черный чай при беременности оптимально подходит для вывода из организма токсинов и улучшения работы головного мозга. Такой напиток — это идеальная профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но из-за наличия кофеина, употреблять его следует с осторожностью. Оптимальным вариант предварительно проконсультироваться с врачом. Чтобы немного снизить воздействия кофеина на организм, возможно добавлять в напиток кусочки лимона, молоко или мед.

Иван-чай

Иван-чай во время беременности в особенности полезен. Он насыщен различными витаминами и микроэлементами, что поддерживают нормальную работу всего организма. Отдельным преимуществом выступает отсутствие кофеина. Для иван-чая характерно мощное противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее действие.

Такой напиток дает возможность снизить риск развития малокровия, а также повышает гемоглобин в крови. Рецепт приготовления очень простой: 1-2 чайные ложки сухого сырья всыпать в чашку и залить 400 мл горячей воды. Напиток должен немного настояться. Беременным женщинам допускается пить две чашки в день не более месяца. Далее следует обязательно сделать перерыв.

На малине

Самый полезный чай при беременности — это из листьев малины. Такой настой позволяет предотвратить ряд осложнений во время вынашивания ребенка:

  • преэклампсия — развитие артериальной гипертензии во 2 триместре;
  • преждевременные роды;
  • послеродовое кровотечение;
  • слишком ранние или слишком поздние роды.

Лист малины дополнительно помогает сократить продолжительность родов и вероятность оперативного вмешательства.

С мятой

Для многих беременных женщин во время токсикоза настоящим спасением становится мятный настой. За счет свежего прохладного аромата симптомы недуга значительно облегчаются или полностью исчезают. Но такой напиток не рекомендован на ранних сроках.

С имбирем и ромашкой

Если пить чай с корнем имбиря, то также можно уменьшить симптомы токсикоза. Так, он убирает тошноту и рвоту. Настой с добавлением имбиря позволяет справиться с частыми запорами. Но такой напиток следует употреблять с осторожностью при наличии проблем с желудком.

Ромашковый чай во время беременности также идеально подходит женщинам, которые страдают от токсикоза. Более того, он оказывает положительное воздействие на нервную систему. С его помощью можно избавиться от кишечных спазмов, запоров и метеоризма. Напиток имеет бактерицидное и обезболивающее действие. В день допускается не более одной чашки.

Гибискус или каркаде

Каркаде следует пить из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Он оптимально подходит для употребления при простудных заболеваниях. Более того, это отличный вариант для нормализации артериального давления.

На основе одуванчика

Настой из одуванчиков лучше всего пить в 3 триместре. Он идеально выводит из организма лишнюю жидкость. Цветки имеют слегка горьковатый вкус, поэтому в идеале следует добавить в напиток и другие компоненты.

Из облепихи

В основе растения содержится фолиевая кислота. Именно этот компонент уберегает плод от возможных пороков развития. Также облепиха содержит витамины А и С, которые способствуют повышению защитных сил организма. Этот настой также следует пить для защиты от различных инфекций. В большом количестве представлен витамин Е — он снижает опасность выкидыша.

От каких видов следует отказаться

Отдельный вопрос у многих женщин, ожидающих появление ребенка, это какие чаи нельзя при беременности. Многие врачи сходятся во мнении, что лучше отказаться от употребления напитков, что содержат следующие растения:

  • вербена;
  • огуречник;
  • пажитник;
  • чабрец;
  • лакрица;
  • пустырник;
  • женьшень;
  • чистотел.
Читайте также:  Какие витамины можно пить кормящей маме для иммунитета

Для этих растений характерны абортивные свойства. Более того, они способны нанести вред здоровью ребенка: риск развития внутриутробных дефектов, задержки развития.

Отдельные настои не рекомендуется употреблять на ранних сроках. Среди самых опасных считаются крапива, ромашка. Риск связан с возможностью вызвать кровотечения. Избегать также следует растения с мочегонным и очищающим кишечник эффектом. Из-за них организм может быть обезвожен.

Специалисты не рекомендует пить только один вид чая при беременности. Из-за этого может возникнуть привыкание и появятся побочные реакции. Перед тем, как заваривать травяные сборы, нужно обязательно изучить растения, что входят в состав.

Нормы и рекомендации

Врачи советуют пить в день не больше одной чашки любого не крепкого чая. Ориентироваться следует также на вид напитка и общее самочувствие беременной женщины.

Перед приемом любого напитка, даже в 3 триместре беременной женщине следует проконсультироваться в врачом. Нужно учитывать, что некоторые растения способны оказать на организм очень мощное воздействия. Даже при умеренном количестве или в случае передозировки есть риск возникновения нежелательных реакций.

Травяные настои, как и любые лекарственные средства, нужно употреблять с соблюдением дозировки. Некоторые растения могут содержать ряд веществ, например, кофеин, теобромин, теофиллин, которые оказывают стимулирующее действие. Ещё одним побочным эффектом от приема таких чаев во время беременности является увеличение производства мочи и учащение сердцебиения.

Правильная заварка

Все полезные свойства травяного чая сохраняются только в том случае, если заваривать его водой, температура которой не более 70 градусов. Черный чай заваривать можно только один раз, зеленый и белый допускается несколько раз.

Если напиток подготавливается на ягодной основе, то в первую очередь требуется тщательное измельчение ягод. Кипятить ягоды не нужно, так как это лишит их всех полезных свойств. Чтобы вкус был более приятным, допускается добавление в небольшом количестве меда.

Зеленый чай при беременности после заварки должен быть практически бесцветным. Его заваривать его более двух минут, то он может оказать на организм беременной женщины отрицательное воздействие.

Чтобы приготовить правильный мятный настой , на одну кружку разрешается использовать не более 4-5 листиков мяты. Их нужно залить кипятком и дать немного постоять, но не более двух минут. На ранних сроках пить такой напиток требуется с особой осторожностью, так как в листьях мяты присутствует большое количество эфирных масел.

Для приготовления имбирного настоя, придерживайтесь следующей схемы: заварить напиток и уже после добавить в него несколько грамм натертого корня имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка. В чай при беременности допускается добавление лимона, меда или молока.

Большинство растений, что входят в состав травяных настоев, обладают многочисленными полезными свойствами. На организм беременной женщины они оказывают положительное воздействие. Но нужно учитывать, какой чай при беременности допускается, а какой противопоказан.

Источник

Можно ли пить чай при беременности

Женщины во время беременности начинают более тщательно следить за своим питанием и задумываются о его влиянии на состояние плода. Существует множество различных мнений как о пользе чая в этот период, так и о его вредном воздействии.

Врачи советуют пить не больше одной чашки в день любого некрепкого напитка. Ответ на вопрос о том, можно ли беременным чай, зависит от его вида и общего самочувствия женщины.

Полезные травы при беременности

Отдельные травяные чаи не разрешается употреблять на первых неделях беременности. Среди них наиболее опасными считаются крапива, ромашка и малиновые листья, поскольку они способны вызвать кровотечение. Кроме того, рекомендуется исключить мочегонные и очищающие кишечник растения, ведь они служат причиной обезвоживания организма.

Беременным женщинам лучше всего готовить чай из следующих растений:

  1. Имбирь. С помощью такого чая удается избавиться от тошноты по утрам и улучшить процесс пищеварения. Напиток с имбирем помогает быстро справиться с частыми запорами.
  2. Мята. Растение можно использовать для приготовления настоя как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации с иными компонентами. Оно оказывает успокаивающее действие на организм, расслабляет мышцы и помогает справиться с бессонницей.
  3. Гибискус. В чае каркаде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять будущим мамам при простуде. Такой напиток помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Одуванчик. Чай из одуванчиков лучше пить в третьем триместре, благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость. Цветки обладают горьковатым вкусом, поэтому их рекомендуется сочетать с иными компонентами.
  5. Облепиха. Растение содержит фолиевую кислоту, которая помогает уберечь плод от возможных пороков развития. Витамины А и С помогают повысить защитные силы организма и противостоять различным инфекциям. Присутствующий в облепиховом напитке витамин Е снижает опасность выкидыша.
  6. Иван-чай. Напиток служит источником различных витаминов, содержит много марганца и иных полезных элементов. Позволяет снять тонус матки.

Женщинам разрешается пить настои шиповника, мелиссы, смородины. Они служат источником магния, каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и С. Красный чай и напиток с бергамотом укрепляют иммунитет, эффективны при простудах, поднимают настроение.

Справка. Чай матча содержит много аскорбиновой кислоты и улучшает мозговую деятельность, однако при беременности разрешается выпивать максимум одну чашку такого напитка в день.

Особенности употребления травяного чая

В целом травяные напитки обладают множеством полезных свойств:

  • травы служат природным источником витаминов, в них отсутствуют химические примеси;
  • не оказывают негативного влияния на артериальное давление;
  • благоприятно воздействуют на функционирование организма, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Перед приемом любого напитка даже на поздних сроках беременной женщине рекомендуется уточнить у своего врача, можно ли ей пить чай того или иного вида. Важно помнить о том, что некоторые растения оказывают на организм мощное воздействие. Иногда их передозировка и даже прием в умеренном количестве могут спровоцировать развитие нежелательных реакций.

Женщинам следует знать, что травы, как и любые лекарственные средства, необходимо принимать с соблюдением дозировки, указанной в инструкции. В составе чая содержатся такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые обладают стимулирующим действием, увеличивают производство мочи и учащают сердцебиение.

Как правильно заваривать

Все полезные свойства напитка сохраняются лишь в том случае, если заваривать его водой, температура которой составляет не более 70°С. Зеленый и белый чай разрешается заваривать несколько раз, в отличие от черного.

Рекомендуется обязательно вводить в рацион листовые чаи, ведь в них кофеин практически отсутствует. Особенно полезным считается обычный черный чай с добавлением молока. Первое, что нужно сделать, — это заварить чай, а затем уже добавлять в него молоко.

Для приготовления отвара шиповника необходимо тщательно измельчить ягоды, 2 ст. ложки такой массы залить 400 мл кипятка. Не нужно кипятить ягоды, поскольку они утратят свои полезные свойства. Для улучшения вкуса разрешается положить в настой немного меда.

Читайте также:  Какой зеленый чай можно пить при гастрите

Зеленый чай при беременности необходимо заваривать почти бесцветным. Считается, что заваривание такого напитка в течение более двух минут делает его ядовитым.

Справка. Листья мяты служат источником большого количества эфирных масел, способных отрицательно отразиться на внутриутробном развитии ребенка. Для приготовления одной кружки напитка с мятой необходимо 4-5 листиков заварить кипятком и немного настоять.

Чай с имбирем можно готовить по следующей схеме: заварить напиток и уже после положить в него немного натертого корня либо ½ ложки порошка. Смородиновые и малиновые листья разрешается класть в количестве 2 ст. ложек на 1 л воды.

Влияние напитка на организм во время вынашивания ребенка

Важно знать, какой чай выбрать при беременности. Лучше готовить слабо заваренный напиток и пить его в умеренной дозировке. Можно класть в него немного лимона, имбиря, меда либо молока.

В шиповнике содержится большое количество витамина С, что помогает поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, он служит источником железа и витамина В. Для лечения простуды лучше готовить настои из смородиновых листьев, плодов и веточек.

Девушки часто сталкиваются с такой проблемой, как нарушение стула. Восстановить нормальное пищеварение и улучшить функционирование кишечника удается благодаря чаю с мятой. Избавить организм от лишних солей и скопившихся вредных веществ помогает чай каркаде. Он быстро устраняет головные боли и приступы тошноты.

Липовый чай обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его лучше не пить перед сном. Такой напиток помогает быстро вылечить простуду и недомогание.

Жасмин оказывает антиоксидантное действие, улучшает функционирование сердца и повышает защитные силы организма.

Чай из трав обладает массой целебных свойств, но при беременности может навредить женщине. Именно по этой причине перед приемом травяного напитка следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Какой чай можно пить

Каждый день женщине при беременности нужно выпивать не более 2 л жидкости. В этот период разрешается употреблять различные сорта чая, однако не каждый из них может принести пользу женскому организму и ребенку.

Зеленый

На вопрос о том, можно ли зеленый чай пить беременным женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно. Такой напиток помогает достаточно быстро справиться с жаждой, наполняет клетки ценными элементами и витаминами.

С его помощью удается улучшить функционирование нервной системы, восстановить обмен веществ и очистить кровь от скопившихся токсинов. Однако такой чай замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь, поэтому лучше не комбинировать прием напитка и лекарства.

Пить зеленый чай нужно через полчаса после еды и не более двух чашек в день. Для сохранения максимального количества ценных веществ рекомендуется заваривать листья горячей водой. Добавление жасмина в напиток позволяет справиться с приступами тошноты при укачивании в транспорте.

Черный

При беременности черный чай позволяет вывести из организма токсины и улучшить работу головного мозга. Такой напиток считается хорошей профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца, повышает защитные силы организма.

Черный чай помогает вылечить депрессию, а жевание сухой заварки улучшает состояние при токсикозе. В него можно добавлять молоко, имбирь, мед и кусочки лимона.

Иван-чай

В нем присутствует много витаминов различных групп и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. В таком чае отсутствует кофеин, он обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. С помощью напитка удается предупредить развитие малокровия и повысить гемоглобин в крови.

Для приготовления нужно всыпать 1-2 ложки сухого сырья в чашку и залить 400 мл горячей воды. Смесь следует немного настоять и профильтровать. Беременным женщинам можно выпивать две чашки такого напитка в день не более месяца, после чего надо обязательно сделать перерыв.

С мятой

Чай с мятой помогает облегчить состояние при тошноте, которая обычно появляется по утрам. С его помощью удается нормализовать пищеварение и справиться с отеками. Мятный напиток считается эффективным средством при лечении запоров и бессонницы.

Для приготовления чая с мятой нужно 5-10 листков свежей мяты заварить 400 мл горячей воды температурой не более 80°С. Спустя 5-10 минут в настой можно положить немного меда, сахара или кусочек лимона и выпить. Женщинам разрешается выпивать не более трех чашек мятного чая в день. При превышении дозировки возможно повышение тонуса матки и преждевременное начало родовой деятельности.

С ромашкой

Чай с ромашкой помогает уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и восстановить давление. Кроме того, с его помощью удается избавиться от спазмов кишечника, метеоризма и запора.

Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием, но его следует пить с повышенной осторожностью при беременности. Это связано с тем, что он может вызывать аллергию, головные боли и раздражать стенки желудка. В начале беременности ромашковый чай способен повышать тонус детородного органа, что заканчивается выкидышем.

Для приготовления напитка необходимо 20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее трех часов. Слегка остывший чай следует процедить и пить по одной чашке в сутки.

Противопоказания

Несмотря на то, что травы содержат множество ценных веществ, иногда их употребление может неблагоприятно отразиться на работе организма. Специалисты не рекомендуют увлекаться каким-либо одним чайным напитком, поскольку это может привести к привыканию и появлению побочных реакций.

Женщинам необходимо понимать, почему некоторые виды травяного чая нельзя пить как на ранних сроках беременности, так и незадолго до родов.

Следует отказаться от употребления напитков из следующих растений:

  • полынь, чистотел и жимолость содержат вещества, отрицательно отражающиеся на внутриутробном развитии ребенка;
  • лесная земляника и трехраздельная череда становятся причиной аллергии у ребенка;
  • щавель, огородный шпинат и морская капуста вызывают появление различных пороков у младенца;
  • с самого начала беременности в женском организме вырабатываются гормоны, и такие растения, как солодка, шишки хмеля и зверобой, нарушают эту функцию;
  • календула, петрушка, шалфей и душица усиливают кровоток в матке и повышают ее тонус, что заканчивается прерыванием беременности;
  • малина обладает кроворазжижающим эффектом и может вызвать выкидыш;
  • донник, арника и кровохлебка являются растениями, способными нарушать процесс свертываемости крови.

Не разрешается при беременности пить чай с шалфеем, чабрецом, хмелем и фенхелем. Перед завариванием травяных сборов нужно обязательно изучить, какие растения входят в их состав.

Часто один из составляющих компонентов — трава матрешка, которая является аналогом душицы. Она содержит множество ценных веществ, но противопоказана женщинам при беременности. Настой из такого растения запрещено пить даже в маленьких дозировках, но можно применять его наружно. Он ускоряет заживление ран, помогает при терапии стоматита и иных патологий ротовой полости.

Заключение

Большинство растений, входящих в состав различных видов чая, обладают массой полезных свойств и способны положительно повлиять на организм будущей матери. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка, которые обязательно нужно учитывать беременным женщинам.

Источник