Какой чай можно пить при беременности в 3 триместре беременности
Содержание статьи
Можно ли беременным чай с мятой?
Лекарственная мята — одно из самых известных природных средств, которое испокон веков применялось для лечения всевозможных недугов. В ее состав входят различные эфирные масла, микроэлементы и витамины, которые действительно оказывают воздействие на организм человека. Причем их влияние не всегда может быть положительным.
Особенно внимательно к различным травяным сборам нужно относиться во время беременности. В этот период организм женщины претерпевает колоссальные изменения. Поэтому важно разобраться можно ли чай из мяты беременным и как он влияет на организм будущей мамы.
В обычных состояниях мятный отвар:
- является противовоспалительным средством;
- избавляет от тошноты;
- снимает спазм;
- способствует расширению сосудов;
- снижает давление, поэтому его рекомендуют пить при гипертонии;
- обладает успокоительным эффектом;
- помогает справиться с простудными заболеваниями.
Воздействие мяты при беременности
В период беременности у будущей мамы снижается иммунитет. Чтобы предупредить развитие простудных заболеваний, рекомендован чай с мятой. Кроме того, на ранних сроках он помогает справиться с токсикозом и изжогой. Является эффективным средством при запорах и метеоризме. Избавляет от головных и мышечных болей. Также чай способствует нормализации сна и снижает нервозность. Еще одно свойство мятного настоя, о котором не все знают, — повышение либидо, которое снижается у некоторых беременных женщин.
Многие утверждают, что чай из мяты не имеет противопоказаний. Однако это не совсем так. Поэтому прежде чем употреблять его на регулярной основе, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы исключить возможные риски для себя и будущего ребенка.
Негативное влияние мятого чая на беременных
Содержащиеся в растении вещества могут не только помогать, но и наносить вред организму женщины во время беременности. Так эстрогены, которые входят в состав мяты, в редких случаях приводят к преждевременным родам. Однако чтобы этого избежать, беременная может пить не более одной чашки чая в день и делать перерывы в его приеме на 1-2 дня раз в 3-4 дня.
Кроме того, употребление ароматного мятного напитка на последних сроках, может снизить лактацию. Чтобы обеспечить малыша достаточным количеством молока за месяц до родов следует отказаться от чая с мятой.
Также не стоит употреблять мятные напитки людям с пониженным давлением и хроническими заболеваниями печени, почек. Противопоказанием служит варикозное расширение вен. Часто на мяту бывает аллергические реакции, которые крайне нежелательны во время беременности.
Как применять мяту беременным женщинам?
Для того чтобы порадовать себя ароматным, освежающим напитком, мяту заваривают и пьют некрепкий настой. Рекомендованные пропорции — 1 чайная ложка сухого сбора на стакан горячей воды. Мяту можно сочетать с другими растениями — малиной, мелиссой, листьями смородины.
Чтобы снизить неприятные симптомы токсикоза, советуют стакан сухого мятного сбора залить литром кипятка и настаивать в течение часа. Полученный отвар пью небольшими глотками. Рекомендованная доза составляет 0,5 стакана раз в 4-5 часов. Магазин «Семь чашек» занимается продажей качественных чайных сортов и травяных сборов. В нашем каталоге вы можете подобрать нечайные напитки для различных случаев и состояний. Беременным женщинам и тем, кто хочет избавиться от бессонницы, снизить нервозность, обязательно понравится травяной чай «Вечерний», «Легенды Алтая», «Летнее настроение», «Старомонастырский сбор» и пр. К напиткам клиенты могут подобрать сладости, посуду и другие товары.
Источник
Беременность и горячие напитки
Можно ли пить кофе при беременности?
Если будущая мама — кофеманка, ей трудно будет отказаться от любимого напитка. Кофе ценят не только за приятный вкус, но и за способность:
- снимать сонливость;
- устранять слабость и апатию;
- активизировать обмен веществ;
- повышать концентрацию внимания.
Однако этот напиток увеличивает тонус матки и кровеносных сосудов, что в первом триместре способно привести к выкидышу. Опасность возникает, если в день выпивать четыре-пять чашек крепкого натурального кофе.
В меньших количествах напиток также оказывает негативное действие:
- раздражает слизистую желудка;
- способствует нарушению сна;
- вызывает запоры, которые во время беременности нежелательны;
- сужает сосуды, из-за чего плод получает меньше кислорода и питательных веществ.
Кроме того, кофе выводит из организма кальций, необходимый как будущей матери, так и ребенку.
Во время беременности лучше всего найти альтернативу этому напитку. Тем, кто не в силах отказаться от него, врачи дают рекомендации:
- пить не более одной чашечки в день, по утрам;
- добавлять молоко;
- заедать сытным бутербродом.
Важный совет: не используйте суррогаты — кофе без кофеина, растворимый или «3 в 1». Они содержат большое количество химических веществ. Декофеинизированный кофе проходит специальную обработку, после чего становится опасным: может спровоцировать выкидыш, способствовать появлению у матери атеросклеротических бляшек, вызвать склонность к аллергическим реакциям у ребенка.
Можно ли пить чай при беременности?
Этот напиток полезен для будущей мамы. Он содержит дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Правильно заваренный чай бодрит, но не перевозбуждает нервную систему. Перед сном полезен слабый напиток: он успокаивает и снимает стресс.
На вопрос, можно ли чай при беременности, врачи отвечают положительно, однако выдвигают несколько условий.
- Напиток не должен быть крепким. Кладите менее одной ложки заварки на стакан.
- Перед тем как пить, остудите его так, чтобы не обжигал.
- Используйте свежую заварку.
- Пейте небольшими порциями не чаще четырех раз в день. Если есть склонность к отекам, ограничьте объем жидкости.
Можно ли зеленый чай при беременности?
Напиток содержит в 100 раз больше антиоксидантов, чем аскорбиновая кислота. В его состав также входят:
- витамины A,B,C,D;
- 17 аминокислот;
- минералы — цинк, йод, фосфор, кальций и другие.
Зеленый чай регулирует обмен веществ, устраняет тяжесть в желудке и метеоризм, снижает проявления токсикоза, выводит лишнюю жидкость. Дубильные вещества укрепляют стенки сосудов и снимают воспаление. Танин способствует выведению шлаков и токсинов.
Однако при злоупотреблении этим напитком хуже усваивается фолиевая кислота, необходимая для развития нервной системы плода. Может возникнуть учащенное сердцебиение, нарушения работы печени. Чтобы зеленый чай был полезен, нужно:
- пить не более двух чашек в день;
- отказаться от пакетированного в пользу листового;
- заваривать не более 5 листочков на порцию;
- употреблять за сорок минут до еды.
Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники «Поликлиника+1», дерматовенерологом, урологом, микологом
Малашенко Владимиром Александровичем
Источник
Питание при неосложнённой беременности
Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность — это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов — 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.
Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 — это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).
ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя — 2.7 кг
16 неделя — 3.2 кг
18 неделя — 4.5 кг
20 неделя — 5.4 кг
22 неделя — 6.8 кг
24 неделя — 7.7 кг
26 неделя — 8.6 кг
28 неделя — 9.8 кг
30 неделя — 10.2 кг
32 неделя — 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя — 13.6 кг
38 неделя — 14.5 кг
40 неделя — 15.2 кг
При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 — 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 — 1.3 кг
12 — 1.5 кг
14 — 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 — 5.7 кг
24 — 6.4 кг
26 — 7.7 кг
28 — 8.2 кг
30 — 9.1 кг
32 — 10 кг
34 — 10.9 кг
36 — 11.8 кг
38 — 12.7 кг
40 — 13.6 кг
При ИМТ более 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 — 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 — 0.8 кг
12 — 0.9 кг
14 — 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 — 2.9 кг
22 — 3.4 кг
24 — 3.9 кг
26 — 5.0 кг
28 — 5.4 кг
32 — 6.4 кг
34 — 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 — 8.6 кг
40 — 9.1 кг
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль — Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:
• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
• Обед: порция супа, порция хлеба.
• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
• Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год
Источник
Фитотерапия беременных
Несмотря на развитие современной медицины, натуропатия не спешит сдавать свои позиции в вопросах терапии беременных и кормящих матерей. Женщины, опасаясь навредить будущему ребенку, отдают предпочтение «натуральным» препаратам на основе трав, а старшее поколение настойчиво предлагает лактогонные чаи для стимуляции лактации. Однако «натуральное» не синоним безопасного, использование фитотерапии у пациенток с аллергическими заболеваниями или отказ от традиционной терапии в пользу фитотерапии может только ухудшить течение болезни. Кроме того, нам мало известно о взаимодействии лекарственных средств с фитопрепаратами, что также может обернуться негативными эффектами.
Существует множество вариаций использования продуктов растительного происхождения: от употребления в сыром виде до изготовления экстрактов и пищевых добавок. Беременными женщинами наиболее часто используются имбирь, ромашка, мята перечная, эхинацея, клюква, чеснок, малина, валериана, пажитник, фенхель, смеси трав и чаи, включая зеленый и черный [1,2].
Таблица 1 | Растительные лекарственные препараты, применяемые беременными женщинами при различных состояниях [1]
Растительные препараты используются преимущественно в первом и третьем триместрах беременности; в первом триместре для облегчения тошноты, рвоты и желудочно-кишечных расстройств, в третьем — для подготовки матки к родам и облегчения самих родов [1]. Наиболее распространенные причины употребления фитопрепаратов: грипп или другие ОРВИ, тошнота, проблемы со сном, запоры и подготовка к родам. Клюква часто используется в терапии инфекций мочевыводящих путей (ИМП) [2]. В странах, где возможности оказания медицинской помощи ограничены, фитотерапия используется для улучшения состояния плода и предотвращения выкидышей. Кроме того, различные культурные и религиозные обряды включают в себя употребление определенных трав как элемент защиты от злых духов [1].
Исследований, посвященных фитотерапии в период беременности, довольно мало, их качество сомнительно и большинство из них посвящено статистике использования травяных лекарств беременными, а не потенциальной пользе или побочным эффектам. Несмотря на это, врачи все еще назначают фитопрепараты, ошибочно считая, что их использование является более безопасным, чем фармакотерапия. В данной статье обобщены сведения об эффектах фитотерапии, которые удалось обнаружить на просторах Pubmed, заставляющие усомниться в целесообразности назначения травяных сборов беременной и кормящей женщине.
На сегодняшний день единственным растением, показавшим свою эффективность при токсикозе, является имбирь. Результаты большого когортного исследования с участием 1020 беременных, употреблявших имбирь как добавку к пище, продемонстрировали, что при этом не увеличивалось число врожденных пороков развития или неблагоприятных исходов беременности [2]. Имбирь улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, действует как антагонист дофамина и серотонина за счет содержащегося в нем гингерола. ACOG рекомендует использовать добавки имбиря в качестве нефармакологического средства первой линии для лечение тошноты и рвоты беременных, а RCOG предлагает использовать его в качестве лечения легкой и средней степени тяжести расстройства у женщин, желающих избежать приема противорвотных лекарств [4].
Вторым по популярности методом облегчения тошноты является использование эфирного масла перечной мяты, однако исследователи не зафиксировали значительного уменьшения тошноты и рвоты у женщин, получавших ароматерапию перечной мятой по сравнению с группой плацебо [1]. Ограниченные исследования сомнительного качества говорят об эффективности эфирного масла лимона и кардамона по сравнению с плацебо [5].
В лечении инфекционных заболеваний первенство достается клюкве — наиболее часто препараты на ее основе назначаются при лечении ИМП. Тем не менее, эффективность клюквы в профилактике и лечении ИМП не была доказана. Принимая во внимание тот факт, что нелеченные ИМП могут увеличивать риск осложнений беременности, развития пиелонефрита, влиять на рост плода и провоцировать преждевременные роды, широкое использование трав для лечения ИМП не только бессмысленно, но и опасно [2].
Препараты термопсиса, используемые в качестве отхаркивающих средств, на животных моделях показали изменение вестибулярных функций, координации движений, эмоционально-моторного поведения [1].
В ретроспективном исследовании, в котором сравнивали различия в неонатальном развитии детей, рожденных от беременных женщин, которые принимали фитопрепараты или фармацевтические препараты для лечения гриппа и некоторых хронических заболеваний, а также для снижения веса, нарушений менструального цикла и инфекций, распространенность врожденных пороков развития плода в группе женщин, принимавших фитопрепараты, была выше, но не имела статистической значимости [1].
Наибольшее опасение на данный момент вызывают препараты валерианы. В 2012 году было проведено исследование влияния экстракта валерианы на развитие и функционирование мозга плодов мыши, в котором описывается значительное снижение уровня цинка — важного элемента, влияющего на развитие мозга [1].
В послеродовом периоде именно травяные сборы для улучшения лактации возглавляют топ продаж ввиду повышенной тревожности матерей по поводу количества молока и прибавки ребенка в весе.
В настоящее время описано большое количество лактогонных трав, среди которых наиболее часто используются фенхель, укроп, анис, тмин, крапива, мелисса, душица. В зарубежной литературе часто упоминаются пажитник, козлятник лекарственный, овес, просо, анис, базилик, хмель, имбирь, морские водоросли. Предположительный механизм действия основан на фитоэстрогенном действии трав (фенхель, анис, пажитник).
В большом систематическом обзоре всех исследованных лактогонов всего лишь пять препаратов оказались эффективнее плацебо:
- шатавари (аюрведический препарат на основе одного из видов спаржи);
- торбанган;
- пажитник;
- расторопша;
- японский травяной чай.
Согласно исследованиям, фитопрепараты влияли на сывороточный уровень пролактина и окситоцина, объем и химический состав грудного молока, прибавку ребенка в весе, процент физиологической убыли массы тела после рождения и время ее восстановления [3].
Однако ни одно из исследований не оказалось качественным из-за малой выборки и большого количества внешних факторов, влияющих на выработку молока (например, частота прикладывания ребенка к груди), которые не учитывались при обработке результатов. Таким образом, ни один известный науке фитопрепарат доказанно не влияет на количество грудного молока [3].
- Illamola S. M. et al. Use of Herbal Medicine by Pregnant Women: What Physicians Need to Know //Frontiers in Pharmacology. — 2019.
- Kennedy D. A. et al. Herbal medicine use in pregnancy: results of a multinational study //BMC complementary and alternative medicine. — 2013.
- Mortel M., Mehta S. D. Systematic review of the efficacy of herbal galactogogues //Journal of Human Lactation. — 2013.
- Fejzo M. S. et al. Nausea and vomiting of pregnancy and hyperemesis gravidarum //Nature Reviews Disease Primers. — 2019.
- Ozgoli G., Naz M. S. G. Effects of complementary medicine on nausea and vomiting in pregnancy: a systematic review //International journal of preventive medicine. — 2018.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Источник