Какой чай можно пить во время еды
Содержание статьи
Можно ли сразу после еды пить чай?
Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.
Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Состав чайного напитка
Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:
- стимулятор кофеин — оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
- дубильные вещества — придают вязкость и терпкость напитку;
- витамины и минералы — B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
- эфирные масла, пигменты — дают вкус, аромат, цвет.
Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.
Можно ли запивать еду чаем
Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.
Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.
Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.
Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.
Когда лучше пить чай
Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.
В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.
Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.
Как правильно пить чай
Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.
Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток — 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:
- Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором — замедляются обменные процессы. Допустимая температура — 56 градусов.
- Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
- Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.
Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.
Источник
Можно ли пить чай или кофе во время еды?
Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями — плохая идея. И не важно, какими именно — водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» — строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:
а) пить жидкости до еды;
б) пить спустя какое-то время после еды;
в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.
Но позвольте? А как же традиционная русская забава — посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».
По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.
Почему идея о вреде запивания несостоятельна?
Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.
По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.
Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.
Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион — воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.
В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?
Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.
Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.
Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)
Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.
Если вам важно «не перебить» аппетит
Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили — одной пищей или пищей пополам с чаем — он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5-2 чашек жидкости.
Если вы не любите чувство тяжести в желудке
У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.
Источник
Можно ли пить чай во время еды?
На самом деле, с точки зрения нашего организма этот вопрос нужно было бы сформировать по-другому — можно ли пить чай во время и после еды? Вся жидкость, которая попадает в желудок во время принятия пищи и сразу же после окончания трапезы, одинаково влияет на обменные процессы. Избежать этого влияния можно только в том случае, если между трапезой и чаепитием прошло как минимум полчаса. Итак, если разницы — во время или сразу после — нет, то о каком именно влиянии речь? Забегая вперед, скажем, что у этого решения есть и положительные, и отрицательные стороны.
Причины отказаться от совмещения чаепития и принятия пищи
Эти причины лежат и в плоскости напитка, как жидкости, и определяются непосредственно особенностями всех сортов чая в силу их происхождения:
- Чем больше жидкости, тем хуже. Диетологи и нутрициологи в целом не советуют пить любые жидкости во время еды. Совет касается не только чая, но и воды, кофе, соков, молока. Чем больше жидкости попадает в желудок вместе с пищей, тем ниже концентрация желудочного сока в нем. Что в близкой перспективе чревато пищеварительными проблемами — тяжесть, изжога, отрыжка могут возникать в следствие недостаточной кислотности или постоянных изменений параметра кислотности желудочного сока. В отдаленной перспективе это может привести к заражению паразитами, грибками, патогенными бактериями. У желудочного сока есть и барьерная функция: он должен быть концентрированным достаточно, чтобы все перечисленные товарищи просто не выдерживали такого соседства и разрушались на пути к кишечнику.
- Антиоксиданты чая усваиваются хуже. Получая слишком много питательных веществ за один раз, организм может усваивать их не полностью из-за нехватки пищеварительных ферментов. Но этот параметр тоже индивидуален — все зависит от качества выработки желчи, естественной скорости метаболизма, отсутствия воспаления в кишечнике.
- Дубильные вещества + кофеин = прощай, железо. На самом деле, этот тандем препятствует усвоению не только железа, но и многих других витаминов и минералов. Попадая в пищеварительный тракт, они вступают в химическую реакцию с рядом минералов, связывают их и образуют соединения, которые человеческий организм, увы, усвоить не способен. Так образуются дефициты ряда витаминов и минералов.
Казалось бы, настолько серьезные аргументы, что впору навсегда отказаться от совмещения чаепитий и приемов пищи. Но у процесса оказалось и несколько преимуществ.
Причины налить себе чайку во время завтрака
Помимо того, что запивать чаем еду — банально вкусно, это еще и полезно:
- Уходи, сахар. Важная способность любого вида чая — снижение гликемического индекса продуктов. У разных сортов эта способность выражается с разной силой, но любой чай действительно способен сделать более полезным даже фаст-фуд. Этот механизм больше всего проявлен у матча, так как в его составе есть достаточно клетчатки, которая и срабатывает как буфер. Но не только она способна оказывать подобное влияние. Поэтому, если есть утренний бутерброд с белым хлебом и запивать его чаем, уровень сахар в крови будет ниже, чем в отсутствие напитка.
- Угнетение аппетита. Во время экстракции настой насыщается не только антиоксидантами и кофеином, но и питательными веществами. Например, в чайном листе есть белок, углеводы, немного природных сахаров. И все они начинают дополнительно напитывать тело в сочетании с пищей, поэтому с чаем наедаешься быстрее. Да и без еды чай неплохо питает по причине наличия в листе всего перечисленного.
- Ну, и конечно, чай способен ускорять обменные процессы. Благодаря этому он помогает быстрее переваривать пищу, избавляет от чувства тяжести, если довелось пообедать чем-то жирным, помогает избавляться от лишнего веса, в частности, ускоряет именно липидный обмен и заставляет тело для получения энергии использовать уже сформированные жировые клетки.
Что первый, что второй перечень причин выглядит убедительно и не позволяет дать однозначный ответ на озвученный вопрос. Он, вероятно, зависит от контекста. Если у конкретного человека есть проблемы с пищеварением или пока не получается выстроить здоровый рацион, он может выбрать пить чай во время еды. Если же подобных проблем нет, но важно получать максимум питательных веществ из продуктов питания, логично развести приемы пищи и чаепития.
Вверх^
Источник
13 правил правильного употребления чая
13 правил правильного употребления чая
1. Не пить обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует слизистую рта и горла, что не позволяет полностью насладиться вкусом и ароматом чая, кроме того такой чай может обжечь пищевод и желудок. Регулярное употребление слишком горячего чая может привести к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
2. Не пить холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.
3. Не пить слишком крепкий чай.
Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной возбуждения головного мозга, бессонницы, повышенного артериального давления, учащенного сердцебиения.
6.Не пить чай перед едой
Чай перед едой разжижает слюну, пища начинает казаться безвкусной, это может привести к затруднению переваривания пищи. Выпить чай можно за 20-30 минут до еды.
7. Не пить чай после еды
Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Но употребление чая во время и после еды может ухудшить пищеварение из-за содержащегося в чае танина, который приводит к затвердеванию протеина и железа и ухудшению их усвоения. Чай лучше пить спустя 30-40 минут после еды.
8.Не пить чай на пустой желудок
Однозначно не стоит пить чай на голодный желудок. Кто бы что ни говорил про «крепкость» желудка или «полезность» пития того же шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что регулярное употребление чая на пустой желудок может привести к неприятным ощущениям и даже к язве желудка.
9. Не запивать чаем лекарства
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
10. Не пить вчерашний чай
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий.
Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при лопнувших кровеносных сосудах и после слез.
11. Не пить более 3-5 чашек в день
Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая повышает нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому следует знать меру при употреблении чая.
В среднем на пользу человеку среднего возраста идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.
Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.
12. Чай не совместим с алкоголем
Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.
Кроме того, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию. Людям с ослабленной функцией сердца однозначно нельзя совмещать алкоголь с чаем.
11. О долгом заваривании чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.
12. О многократном заваривании.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по-европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в настой в последнюю очередь.
При заваривании чая так, как это делают китайцы, когда на маленький объём посуды кладётся много чая и быстро настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.
13. Детям полезно пить немного некрепкого чая.
Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Он помогает в случае переедания, так как растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. По традиционной китайской медицине симптомом огня является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который, согласно традиционной китайской медицине, «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. Кроме того, для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.
Однако не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и, следовательно, тем хуже усваивается железо.
Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.
_________________________
Читать следующую статью: >> Группы чая
Читать предыдущую стаью: << Новичку в китайском чае: что такое пуэр
Источник