Какой кефир можно пить
Содержание статьи
Какой кефир пить
Повсюду мы слышим, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Чаще всего упоминается кефир. Но знаем ли мы, какой кефир можно пить, а какой не стоит и в чём именно его польза? Попробуем в этом разобраться.
какой кефир пить
Это прекрасный продукт и о полезных его свойствах вы наверняка все уже знаете. Сейчас на полках магазинов появилось огромное множество видов кефира с необычными и незнакомыми для нас названиями.
Кефир представляет собой кисломолочный напиток. Его делают из цельного или обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления кефира представляет собой кисломолочное и спиртовое брожение, где применяют так называемые кефирные «грибки». Кефирные «грибки» — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов, их количество доходит до 22.
В состав кефира входит уникальный набор бактерий и грибков. Он может быть однодневным, двухдневным или трёхдневным. Кефир может различаться в зависимости от его кислотности, степени набухания белков, степени накопления углекислоты и спирта.
Также кефир продукт содержит этиловый спирт. В трёхдневном кефире его может быть до 0,88 %,поэтому такой кефир не стоит употреблять маленьким детям и людям с некоторыми заболеваниями, например, эпилепсией. В однодневном кефире этилового спирта может быть 0,07% или меньше. По ГОСТу на 100 г кефира должно приходиться не менее 2,8 г белка, а кислотность должна быть от 85 до 130°Т. Также кефир различается по жирности: в высокожирном кефире жирность составляет около 8%, в обезжиренном – меньше 0,5%, в нормальном классическом кефире – около 2,5%.
Самый полезный — Какой кефир пить?
Следящим за фигурой стоит выбирать напиток до 2,5% жирности и с недолгим сроком хранения. Если вы покупаетет классический кефир, то 1 его грамм должен содержать не менее 1*107 КОЕ молочнокислых бактерий и не менее 1*104 КОЕ дрожжей. Учитывая все это и по последним исследованиям лаборатории нашего института самым лучший-это термостатный кефир(и вся кисломолочная продукция). Далее богатый пробиотиками «Активия» и «БиоБаланс». Биокефир «Бомакс» тоже полезен, но я считаю, что витамины ему совершенно ни к чему(это лишь очередная добавка,которая в кефире совершенно бесполезна). На последнем месте 1% кефир «Для всей семьи», который отличается пониженной стоимостью. Это те образцы,которые были взяты на рассмотрение и исследованы.
01. Биопродукт кефирный «Био баланс» 1% жирности
Состав: обезжиренное цельное и обезжиренное сухое молоко,закваска.Срок годности-21 сутки.В 100 г:белка-3г,углеводы-4г,жиры-1г,40 ккал.
Состав напитка не кефирный-его изготовляют на основе, нехарактерной для этого продукта закваски. Продукт полезный, но свойств молочного «эталона» у него нет.
02.Активия кефирная 1%.
Состав: обезжиренное молоко,вода,сухое обезжиренное молоко,закваска,бифидобактерии.Срок годности 21 сутки. В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4,5г,жиры-1г,38,6 ккал.
На вкус приятный напиток. Но длительный срок хранения отпугивает многих.
03. Кефир термостатный «2,5% и 4% жирности.
Состав:молоко цельное,молоко обезжиренное с использованием закваски кефирных грибков.Срок годности-5 суток.В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4г, жиры-2,5г и 4 г, 51ккал и 64 ккал.
Именно такой кефир-100% натуральный, с коротким сроком годности.Этот кефирчик-настоящее спасение для нашего здоровья.
04. Кефир «Для всей семьи» 1%
Состав:обезжиренное молоко,цельное молоко, сухое молоко, закваска на кефирных грибках. Срок годности-14 суток. В 100 г:белка-2,9г,углевода-4 г,жиры-1г, 36 ккал.
Здесь часть молока заменена сухим, что делает напиток менее полезным. Дешево и сердито.
05. Биокефир «Биомакс» 1%.
Состав:молоко нормализованное,закваска на кефирных грибках,бифидокультуры,витаминная примесь. Срок годности-15 суток.В 100 г:белки-3г,углеводы-4г,жиры-1г, 37 ккал.
Помимо классической закваски, в этом кефире живут еще бифидобактерии. Продукт достойный, но наличие в нем примеси витаминов и отсутствие значка ГОСТ уводит его на вторые позиции.
Вред кефира — какой кефир пить
Всё же чаще всего говорят о пользе кефира. Однако, как и любой продукт, кефир нужно употреблять аккуратно, учитывая особенности своего организма. Особенно осторожно нужно пить кефир детям. Всё дело в этиловом спирте. По ГОСТу в детском кефире должно быть не более 0,5% спирта. Однако при нарушении хранения продукта процесс брожения продолжается, так же этот процесс идёт в желудке ребёнка, что приводит к попаданию в организм уже большего количества спирта. Также есть мнение, что кефир и вовсе нельзя давать пить младенцам из-за некоторых его свойств: недостаточного многообразия жирового состава, большого количества козеина, который плохо усваивается желудком младенца, несоответствия аминокислотного состава грудному молоку мамы и т.д.
Польза кефира — Какой кефир пить
Всем нам известно, что кефир хорошо действует на микрофлору желудка и желудочно-кишечный тракт в целом. Но оказывается, список его полезных свойств намного больше.
Кефир помогает утолить жажду и улучшает аппетит благодаря наличию молочной кислоты и углекислоты. Он имеет свойство легко усвояться в организме человека. Поэтому его полезно пить и детям, и пожилым людям, и людям, выздоравливающим после болезней. В кефире накапливаются антибиотические вещества (низин и другие вещества, которые вырабатывают дрожжевые клетки), поэтому его часто используют в народной медицине.
Кефир очень хорошо влияет на состав микробов в кишечнике, то есть оказывает так называемое пробиотическое действие. Под его воздействием снижается рост болезнетворных микроорганизмов, очень хорошо помогает при дисбактериозе и предотвращает развитие инфекций в кишечнике.
Какой кефир пить? Также кефир помогает от отёчности и лишнего веса, которые явились результатом болезней почек, благодаря его мочегонным свойствам.
Регулярное употребление кефира благотворно сказывается на повышении иммунитета, повышает защитные силы организма. Этот напиток даже включают в рацион больным СПИДом и хроническими инфекциями. При малокровии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется пить кефир.
Также кефир способствует и успокоению нервно-психической сферы, его рекомендуют употреблять в случаях невротических состояний или нарушения сна. При синдроме хронической усталости тоже на помощь приходит этот замечательный кисломолочный продукт.
Многие женщины пьют кефир, чтобы похудеть. Дело в том, что в этом продукте содержится мало углеводов. Известно, что большое употребление углеводов может привести к нарушению жирового обмена и в итоге к полноте. Кроме того нарушение обмена веществ может вызвать и серьёзные заболевания. Кефир же содержит примерно такое же количество углеводов, как в лимоне, клюкве или огурцах. Для сравнения приведём процент углеводов в других продуктах. Например, 100 г печенья содержат примерно 76 г углеводов, тогда как в 100 г кефира всего 4,7 г.
Кефир широко используют в косметологии. Из него делают маски для лица и волос. Этот продукт замечателен тем, что подходит для любого типа кожи. Причём при проблемной коже кефир помогает сразу и снаружи и изнутри. Ведь часто проблема прыщей является следствием неправильной работы кишечника.
источник
Источник
Какой кефир лучше для похудения
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
17 мая 2017 г.
Употребление кисломолочных продуктов полезно для поддержания фигуры и пищеварения в целом, но ответ на вопрос, какой кефир лучше для похудения, знает не каждый. Важна свежесть, жирность, калорийность и даже температура напитка. Кроме того, использовать кефир для похудения можно с различными добавками. Существуют даже полноценные диеты на этом продукте. Решить вопрос, какой кефир пить для похудения, помогут вам инструкции ниже.
Какой должен быть состав кефира
О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:
- Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
- Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
- Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.
На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:
- пастеризованное молоко;
- закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
- кисломолочные дрожи и бифидобактерии.
Калорийность кисломолочного продукта
При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.
Кефир какой жирности лучше для похудения
В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.
Срок годности
Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:
- имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
- обладает сильным слабительным эффектом.
О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.
Как пить кефир чтобы похудеть
Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:
- Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
- Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
- Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.
С медом
При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:
- Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
- Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
- В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
- Размешать все до однородного состояния.
- Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.
С корицей
Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.
Какой марки кефир лучше пить для похудения
После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.
Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»
Жирность:
- 1%.
Калорийность:
- 34,6 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Воронеж;
- срок годности – 13 суток;
- условия хранения – 2-4 градуса;
- масса – 1000 г;
- состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.
Цена:
- 80 рублей.
Домик в деревне
Жирность:
- 1%.
Калорийность:
- 37 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Москва;
- срок годности – 15 суток;
- условия хранения – 2-6 градусов;
- масса – 1000 г;
- состав – кефир на живой закваске.
Цена:
- 83 р.
Биокефир Biomax
Жирность:
- 1%.
Калорийность:
- 43,4 калории на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Москва;
- срок годности – 15 суток;
- условия хранения – 2-6 градусов;
- масса – 1000 г;
- состав – молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках, бифидокультуры, витаминный премикс.
Цена:
- 93 р.
Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями, Активиа 1%
Жирность:
- 1%.
Калорийность:
- 39 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Москва;
- срок годности – 24 дня;
- условия хранения – 2-6 градусов;
- масса – 835 г;
- состав – обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis.
Цена:
- 93 р.
Простоквашино
Жирность:
- 1%.
Калорийность:
- 36 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Владимир;
- срок годности – 14 суток;
- условия хранения – 4-6 градусов;
- масса – 930 г;
- состав – обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.
Цена:
- 69 р.
Видео: чем полезен кефир при похудении
Кефир для похудения. Кефирная диета
Отзывы
Елена, 36 лет
Очень часто устраиваю кефирные разгрузочные дни. При покупке напитка всегда изучаю состав. Меньше всего добавок содержится в продукте компании «Вкуснотеево». Пробовала и другие варианты, но только от этого у меня не возникает метеоризм.
Ирина, 28 лет
Часто покупаю кефир, стараюсь брать напиток с меньшим сроком годности. Рекомендую и фермерскую продукцию, ведь она натуральная. У меня от нее не возникает никаких проблем с желудком. Пусть по цене выходит дороже, но для здоровья стараюсь не жалеть.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Какой кефир лучше? (Обзор производителей)
Термостатный или обычный? Свежий 1-дневный или 2-3-дневной давности? Нормальной жирности или обезжиренный? И не все ли равно какой пить или есть особые показания? Давайте разбираться вместе с врачами и технологами.
Термостатный или обычный (резервуарный)?
Рынок термостатной кисломолочной продукции сейчас растет как на дрожжах, а вот стоит ли за нее переплачивать, так как цены на нее гораздо выше?
И вот что говорят технологи, эти 2 кефира отличаются друг от друга только органолептически. Часто при термостатном способе приготовления чувствуется плотный сгусток, чего нет в обычном кефире, и это всего лишь технологическая операция и ничего более, а вот свойства у них совершенно одинаковые и состав идентичный.
Разница только в том, что обычный резервуарный – это молоко становится кефиром в резервуарах, и уже готовая продукция разливается по таре, а в термостатном – молоко превращается в кефир в самой таре-баночке. И так как термостатный кефир не перекачивается по трубам и не проходит насосы, то в нем остается сгусток, из-за чего такой кефир не требует дополнительной стабилизации. А вот чтобы прокачанный кефир сделать гуще некоторые производители могут добавлять стабилизаторы (крахмал, различные камеди, естественно, не указывая это на упаковке), что в кефире использовать запрещено.
Кому какой полезнее
Сгущенный кефир имеет более приятную консистенцию и возможно его усвоение будет даже лучше, предполагают врачи, поэтому они рекомендуют его при проблемах с ЖКТ. Дело в том, что, чтобы сгусток хорошо усваивался должно быть достаточно соляной кислоты в желудке, поэтому при гастрите, при заболевании поджелудочной железы или пожилым людям возможно стоит отдать предпочтение термостатному кефиру, остальным же тратиться на него нет смысла, так как он ничем не лучше обычного.
Выбор по сроку производства
Кефир отличается по зрелости: 1-дневный – молодой, он сильнее усилит работу кишечника, так как обладает легким слабительным эффектом, поэтому полезен при склонности к запорам. 3-дневный – зрелый, выдержанный, может действовать закрепляюще при особой чувствительности, так как активность дрожжей возрастает.
Выбор по упаковке
Картонный пакет, стеклянная или пластиковая бутылка, мягкий пакет – в какой таре лучше брать? Понятно, что стекло самое инертное, но менее всего удобное, так как тяжелая бутылка. Технологи голосуют за современные тетропакеты (картонная коробка с внутренней пищевой защитой продукта), так как в них в отличие от стекла исключается попадание света на продукт, он не подвергается механическим воздействиям, удобный в применении и легче, чем стекло; внутренняя поверхность такой упаковки – полиэтилен, а это тот материал, который прошел все токсикологические экспертизы на безопасность.
Но при этом просто в полиэтиленовом пакете эксперты покупать не рекомендуют, так как такая упаковка пропускает кислород и углекислый газ, продукт в нем не выдерживает длительные сроки годности, всего 3 дня, а не каждый за это время успевает выпить весь пакет.
Выбор по консистенции
Кефир должен иметь однородную и в меру густую консистенцию, а такой кефир может быть получен только из качественного молока, а вот густая консистенция может говорить о добавлении в продукт стабилизаторов.
Выбор по жирности
Многие в погоне за фигурой предпочитают покупать обезжиренный кефир, а вот врачи против такого решения, так как разница в калорийности совсем небольшая, а вот насыщает кефир нормальной жирности куда лучше обезжиренного. Диетологи в один голос твердят, что жирность до 5% в кисломолочных продуктах вполне допустима при диетах, и это не те продукты, за счет которых нужно ограничивать свою калорийность.
Диетологи советуют выбирать всем кефир нормальной жирности, так как в нем достаточно полезного молочного жира, он гораздо вкуснее, в нем есть витамин А (20 мг), а в обезжиренном его нет. Витамин А – это жирорастворимый витамин, и прежде всего это антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами, от преждевременного старения, входит в состав зрительного пигмента родопсина (при дефиците витамина А нарушается сумеречное зрение), для регенерации клеток кожи, волос, ногтей, слизистой глаз.
Фосфолипиды – это натуральный источник фосфора, легкоусвояемый источник жира, входящий в состав абсолютно всех клеток организма, как и белок. Именно фосфолипиды делают состояние нашей желчи более тягучей, таким образом уменьшая склонность к образованию камней. Соответственно, чем жирнее кефир, тем больше в нем фосфолипидов.
Обзор производителей Кефира 3,2%
Асеньевская ферма – безопасный, в продукте довольно высокое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана недостатки – белка чуть меньше заявленного, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, но все это не является существенными недостатками
Globus – безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, небольшие замечания к органолептике – вкус и запах охарактеризованы как легкий кисломолочный, белка чуть меньше заявленного, содержание этилового спирта почти 0,3%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания
Вологодское лето — безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, белка чуть меньше заявленного стандарта, самое высокое содержание этилового спирта среди образцов 0,6%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания, но при этом все эти недостатки не считаются серьезными нарушениями
Авида – высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка, то есть использовалось при приготовлении качественное молоко, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – незначительные замечания к органолептике – вкус и запах имеют легкий кисломолочный, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, молочного жира, наиболее ценного ингредиента, существенно меньше заявленных 3,2%, в реальности их меньше 3%, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник