Какой кисель можно пить при гастрите
Содержание статьи
Кисель при гастрите: овсяный, льняной, молочный, фруктовый
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?
Можно ли кисель при гастрите?
Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:
- кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
- кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
- кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
- кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.
Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.
[1]
Польза
Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.
Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.
[2]
Чем вреден кисель?
В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.
Как приготовить кисель при гастрите, рецепты
Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:
- овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
- молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
- кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
- яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
- льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.
Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;
- кисель из винограда при гастрите — очень полезен для человека, особенно его бордовые сорта известны антибактериальными свойствами. Кисель из него не навредит даже в случаях обострений гастрита;
- кисель из боярышника при гастрите — растение заслуженно имеет славу кладезя необходимых человеку полезных веществ: флавоноидов с его антиоксидантным действием, ценнейших органических кислот (урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой, кофейной), оказывающих ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое влияние, многих витаминов, минералов. Кисель из отвара плодов принесёт пользу при любых патологиях желудка и кишечника;
- кисель из клюквы при гастрите — клюква кислая ягода и больше подойдёт больным гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты. По содержанию полезных веществ она оставит позади многие другие ягоды и фрукты. Она оберегает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки из организма, уничтожает микробы, причиняющие вред стенкам желудка. По-сути она является природным антибиотиком;
- лимонный кисель при гастрите — достаточно непривычный для многих вид киселя, но для повышения кислотности при гипоацидной его форме вполне приемлем, ведь много витамина С, эфирные масла, пектин, тиамин, рутин, органические кислоты. С плода очищают кожуру, измельчают, отваривают в воде с добавлением сахара по вкусу, вливают крахмал и доводят до готовности;
- кисель из черной смородины при гастрите — польза этих ягод ни у кого не вызывает сомнения, именно поэтому она так распространена в наших садах, её мы обязательно заготавливает на зиму. Кисель из смородины очень вкусный, но при повышенной секреции желудочного сока способен навредить при обострении, поэтому больше подходящ при сниженной функции секреторных желез;
- магазинный покупной кисель при гастрите — именно тот продукт, который получает категорическое «нет» при гастрите. Причина этому — различные вредные добавки и может даже химические красители, не всегда современные производители сообщают нам правду на упаковках. Согласитесь, что приготовить самим напиток совсем несложно, поэтому усугублять болезнь чем то ненатуральным, а часто и опасным для пищеварительных органов не стоит.
Источник
Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты
При хронической или острой форме гастрита желудок воспаляется и требует специального подбора блюд и продуктов, чтобы болезнь не обострилась. Особое значение выделяется напиткам, ведь организм постоянно требует жидкости. Предпочтение лучше отдать лечебным чаям, отварам, фруктовым муссам, киселям. Газированная вода, соки в пакетах, какао, кофе только ухудшают слизистую оболочку желудка и не ведут к её восстановлению. Многие задаются вопросом: можно пить кисель при гастрите или нет? Попробуем проследить, имеет ли этот напиток раздражающее действие на желудок.
Полезные свойства киселя
Истинно русским напитком считается кисель. Славяне очень его любят и почитают. Эта своеобразная полужидкая масса имеет густую крахмальную консистенцию. Благодаря своей вязкой структуре он обволакивает стенки желудка при гастрите или язве и снимает воспаление. Таким образом, напиток препятствует негативному воздействию болезнетворный бактерий, кислого желудочного сока.
Кисель насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Особенно важно применение киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Он защищает от хлористоводородной кислоты и воздействий патогенных бактерий. В густой массе находятся мукополисахариды, способствующие быстрому впитыванию витаминов и минералов, ведь кисель варят из фруктов и ягод.
Кисель — прекрасный помощник в борьбе с дисбактериозом и выведении свинца. Имеющаяся в его составе клетчатка помогает работе желудка. После приёма напитка чувствуется лёгкость и комфорт.
А как быть людям с избыточным весом? Кисель помогает бороться с лишними килограммами. Он хорошо насыщает и не ведёт к перееданию.
Кисель из ягод при гастрите
Каждый вид киселя имеет не только свой вкус, но и приносит пользу организму. Ягодные крахмальные коктейли обеззараживают поглощённую пищу, ускоряют пищеварительные процессы. Кисель из ягод рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью. Он подкисляет микросреду и способствует выделению кислого пищеварительного сока.
Процедура приготовления коктейля из ягод очень проста, для этого не нужны особые затраты и усилия. В качестве ягод подойдёт черника, смородина, клубника, малина, ежевика, а также сухофрукты. Порядок приготовления вязкого ягодного напитка следующий:
- Вымытые ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на плиту для закипания.
- 2 столовые ложки крахмала высыпают в отдельную ёмкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают.
- В кипящий напиток тоненькой струйкой вливают приготовленный крахмальный раствор, кипятят ещё 4-5 минут. Получится напиток средней густоты.
Пить кисель обязательно в тёплом виде. Особенно полезен такой ягодный напиток зимой.
Напиток из геркулеса
Именно овсяный кисель при гастрите считается самым полезным. Его можно пить при любой форме гастрита. Он не только подпитывает ценными микроэлементами, но и замедляет переход из острой стадии развития в хроническую, а также снимает боли.
Вязкий напиток из геркулеса выпивают перед едой. При обострённом гастрите овсяный кисель готовится на воде, в ремиссионном периоде варят на молоке. Способ приготовления следующий:
- Стакан геркулеса доводят до состояния муки. Этот порошок высыпают в кастрюлю.
- Добавляют четыре стакана тёплой воды, хорошо перемешивают и оставляют набухать на 6-8 часов.
- Жидкость процеживают, потом кипятят 5 минут, чтобы стала застывать.
Принимают овсяный кисель по одному стакану в сутки, лучше натощак. Молочный овсяный напиток готовят также, как и на воде. Он ещё насыщает организм кальцием, подробнее о пользе и вреде киселя можно узнать со статьи: https://fb.ru/article/308348/kisel-lnyanoy-polza-i-vred.
Молочное лакомство при гастрите
Для приготовления молочного напитка не нужны особенные продукты. Состав ингредиентов очень прост: 1 л молока, 2 столовые ложки крахмала, чайная ложка мёда (при желании). Литр молока заливают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения. Как только молоко закипит, в него осторожно вливают раствор с крахмалом. Постоянно помешивая, напиток кипятят ещё в течение 5 минут. Потом кисель отставляют для остывания. В тёплую вязкую массу добавляют мёд.
Гречневый мусс
Слышали ли вы когда-нибудь о киселе из гречневой крупы? Его при гастрите используют в качестве завтрака. Треугольные семена этой крупы знают и ценят во всём мире. Из неё готовят пудинги, запеканки, котлеты, супы. Гречиха легко поддаётся помолу, и из этой муки варят очень полезный для здоровья гречневый кисель. Он содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Рецепт приготовления очень прост:
- 3 столовые ложки гречневой муки перемешивают в стакане воды.
- 1 литр воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Раствор с мукой потихоньку вливают в кипящую воду и варят ещё 2 минуты.
Принимать кисель из гречихи рекомендуют утром и вечером по полстакана до еды. В него также добавляют мёд или сахар. Курс лечения таким средством — 2 месяца.
Кисель на шиповнике
Можно ли кисель при гастрите? Вы уже убедились по вышеперечисленным рецептам, что не только можно, но и нужно. Очень полезен при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки вязкий напиток из шиповника. Он не только укрепляет иммунитет, но и снимает хронические и острые воспалительные процессы. Из ягод шиповника делают отвары, а мы предлагаем приготовить кисель:
- Сухие плоды шиповника (стакан) тщательно измельчают.
- Полученную смесь заливают литром воды и кипятят полчаса.
- 2 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды и вливают в кипящий напиток.
Принимать кисель из шиповника желательно по полстакана перед каждым приёмом пищи. Он также прекрасно снимает болевой синдром при гастрите.
Загрузка…
Источник
Напитки при гастрите с повышенной кислотностью
Что можно и чего нельзя?
Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).
Кофе
При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.
[8]
Молоко
Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.
Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.
Зелёный чай
Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.
Кисель
Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.
Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.
Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.
Компот
Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.
Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).
[9]
Медовая вода
При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.
Травяные чаи
При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.
Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.
Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.
Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.
Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).
Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.
Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.
Источник